воскресенье, 04 марта 2018
Сюжет про Финвэ и его обеих супруг для меня один из самых ярких и любимых в каноне, поэтому я с завидной регулярностью к нему возвращаюсь.
Об этом сюжете изнутри мира я уже как-то писала
вот здесь, с тех пор мое мнение особо не изменилось.
А сегодня мне пришло в голову написать о значении и смысле этого сюжета снаружи текста. То есть о том, для чего собственно Толкину понадобился этот сюжет в Легендариуме.
Меня прям внезапно озарило, не могу не поделиться)))
читать дальшеТак вот, сюжет Финвэ, Мириэль и Индис, каким бы ярким и спорным он ни был, самостоятельной ценности не имеет, он идет как дополнение к истории взаимоотношений Феанаро и Нолофинвэ и служит целиком и полностью корректировке (в сторону улучшения) образа Феанаро.
Противоречия между Феанаро и Нолофинвэ всегда были. Но не всегда Феанаро и Нолофинвэ при этом были в одной и той же степени родства.
Сначала они вообще не были родственниками. Ну, тут все понятно, харизматичный народный вождь против сына и наследника короля. Бывает, ничего страшного. В смысле, ничего снижающего чей бы то ни было образ.
Потом они стали родными братьями, в том смысле, что у них был один отец (Финвэ) и одна мать (Индис)... и образ Феанаро как-то сразу капитально помрачнел, потому что на ровном месте подкладывать родному младшему брату таких свиней, как он должен был подкладывать по сюжету, это совсем не хорошо.
Так что у Феанаро появилась отдельная мать - Мириэль. И его неприязнь к Нолофинвэ получила некое объяснение и оправдание, далеко не полное, конечно, потому что все равно не следовало ему так поступать, но хоть какое-то, и Феанаро в этом случае вызывает определенно больше сочувствия, чем в варианте, где они с Нолофинвэ на 100% родные братья (где было бы вообще сложно ему посочувствовать, учитывая, что Нолофинвэ ни в одном из вариантов ни разу ничего плохого ему не делал).
Вот так.
С одной стороны, немного грустно, что такой яркий и любимый лично мной сюжет, подаривший мне одного очень-очень любимого персонажа и двоих просто любимых, настолько глубоко несамостоятелен.
С другой, зато можно со спокойной душой оставить вне рассмотрения вопросы, кто же из них троих хуже и виноват во всем (не, я-то всегда считала и считаю, что никто не хуже, все хорошие, никто не виноват, но все-таки), потому что это вообще не вопрос, не для того этих персонажей собрали в этом сюжете, чтобы решать, кто из них лучше или хуже; а заодно отпадает и вопрос, кто более законный сын и имеет больше прав: Феанаро или Нолофинвэ (опять же, в каноне, Намо Мандос сказал, что в правах они равны, но в фаноне разные бывают мнения, со всякими рассуждениями и аллюзиями, в том числе библейскими), потому что, опять же, это не вопрос, дело не в правах каждого, а конкретно в Феанаро и его личностных характеристиках.
@темы:
рассуждения,
Феанор,
Индис,
Финголфин,
Финвэ,
Сильмариллион,
Мириэль
Сожжение одного каждому создает индивидуальную историю.
Ффф... есть и другие способы каждому создать индивидуальную историю.
Да, но ведь их, кажется, Толкин не использовал?
Ну, тут уж кому как повезет. Феанорингов Толкин, видимо, не слишком-то любил))
Да, любовь авторов иногда действительно бывает жестока )))