А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Обзорам

Я написала фанфик о том, что было с Мелькором в Пустоте. Версии этого сюжета, особенно включающие участие Эру, мне попадались всегда - говоря мягко - одна чуднее другой, впрочем, без Эру временами тоже. И вот я выдвинула свою.

В этом тексте, скажу честно, отразились некоторые интенции других моих текстов, написанных о Мелькоре... пожалуй, всех... И, пожалуй, на этом тема Мелькора для меня закрыта, потому что лучше и точнее уже не скажу. Кажется, впервые в фандоме, если не в жизни, чувствую, что закрыла какую-то тему для текстов.

Название: Чистая нота
Автор: vinyawende
Категория: джен
Персонажи: Мелькор, Манвэ, Эру, фоном все валар.
Рейтинг: PG-13 (12+)
Жанр: драма, агнст
Размер: мини, 4877 слов
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: только авторское. То есть автор сам разместит текст везде, где посчитает нужным.
Саммари: Суд над Мелькором после Войны Гнева, и то, что случилось с Мелькором после суда.

читать дальше

@темы: Манвэ, мои фанфики, валар, Сильмариллион, Мелькор

Комментарии
31.10.2015 в 22:11

Зомби с мертвыми глазами (с). Позор Дортониона. Латентный триффид.
vinyawende, я точно не обиделась, Лостовские валар, думаю, тоже. :)
Но LT правда прекрасны.)))))))))) Вы правы, там валар ближе к традиционным мифологическим богам в плане их "бытописания", но они отнюдь не синкретичны и не амбивалентны; они добрые и в самом начале ещё и немного наивные.)) Вообще Лосты дают ощущение сияющей юности мира. В Сильме мир (и его создатель) как будто старше и печальнее. А в Шибболете краски тускнеют ещё заметнее.(((((
31.10.2015 в 22:40

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Извините, я подслушивала. ))

Дягиль болотный, они добрые и в самом начале ещё и немного наивные.

И чувствам их внимание уделено читать дальше
И Манвэ — истовый «демократ». :) А говорит иногда с такой экспрессией, что аж звон стои́т. )))
01.11.2015 в 00:01

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Дягиль болотный,хорошо:)

Ну, я ж говорю, погорячилась с синкретичностью. Но просто там они дают иногда волю своему раздражению и гневу, не просто не соглашаются по каким-то вопросам (это и в других текстах есть), а именно ссорятся, чего потом уже нет.

У меня от известной мне части лостов впечатление сказочной истории о мире, а от Сильмариллиона - хроники мира. А от Шибболета, что автор решил сгустить краски и истории это не пошло на пользу.

Snow_berry, ох, нужно добраться и прочитать все же целиком. Может, тогда и я заценю.
01.11.2015 в 22:36

недобрый христианин
Дягиль болотный, ну ты знаешь, я с тобой насчет "лостовских" валар согласен)))))) Они даже в чем-то трогательные, включая и хулигана-Мэлько)))))))
И да, по описанию они ближе к языческим богам или сказочным персонажам, но кредо уже вполне то, сильмовское.
vinyawende, Но просто там они дают иногда волю своему раздражению и гневу, не просто не соглашаются по каким-то вопросам (это и в других текстах есть), а именно ссорятся, чего потом уже нет. - и это тоже местами делает их в чем-то ближе, ну или такой вот в большей степени взгляд "изнутри" валарского социума)))))))))))
Но и в Сильме своя прелесть, там они более "отстраненные", но тем интереснее выкапывать нюансы из эмоционального минимума, данного в тексте) В принципе я свои 2валарские хэдканоны" накопал еще до вдумчивого ознакомления с Лостами))))

Snow_berry, И чувствам их внимание уделено так, как они того заслуживают. ))
И Манвэ — истовый «демократ». :) А говорит иногда с такой экспрессией, что аж звон стои́т. )))


Это да)))) Ну и вот мы всячески лепут пытаемся внести)))))
Насчет Манвэ-демократа до мозга костей и экспрессии - ППКС)) Одно только его высказывание по поводу воздвижения Пеллори чего стоит))))))
01.11.2015 в 23:16

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Тао2, Ну и вот мы всячески лепут пытаемся внести)))))

И за это — превеликое душевное спасибо и аплодисменты! :hlop: ))


высказывание

Уж кто-кто, а он может — каким-нибудь бодрым размером. )))
01.11.2015 в 23:20

недобрый христианин
Snow_berry, :))) Да все мы вносим, в обсуждениях, в прикидках, в предположениях)))

Ага, размером, стилем и т.д. Хорошо поставленным голосом))))
01.11.2015 в 23:49

Зомби с мертвыми глазами (с). Позор Дортониона. Латентный триффид.
Тао2, да, по описанию они ближе к языческим богам или сказочным персонажам, но кредо уже вполне то, сильмовское.
А кредо у них во всех историях практически всегда одно и то же, разве что подробностей становится меньше плюс меняются родственные связи и "функционал" (как с Хэскиль-Ниенной).))))))))))) Чуть ли не единственный текст, где Валар "темнеют", это Анналы Амана.
02.11.2015 в 02:07

недобрый христианин
Дягиль болотный, пожалуй. Ну, я имел в виду пару моментов, когда они действительно ссорятся из-за личных заморочек, типа как Ульмо с Оссэ)))))
Анналы переглядеть стоит.
А вот для мифологичной Фуи-Хэскиль в финальном пантеоне места не нашлось, да-а...) Причем имя осталось, которое Ниэнна, а вот функционал и характер - изрядно сменились.
02.04.2019 в 03:52

Анкорина
Ох... прочитала фик и дискуссию к нему, последнее, наверное, зря, потому что много, очень много попоболи я получила по поводу крестоносцев, инквизиции и христианства в целом, а вести расширенную дискуссию с ссылками на источники и подробным анализом - когда, как и по каким причинам менялась христианская этика, и что там было в первоначальном ядре, наверное, всё-таки здесь не следует, тем более, что времени и сил это заняло бы немеренно, а пользы, скорее всего, принесло бы немного. Но меня еще в беседе в личке удивляло, что Вы видите суть христианства в том, чтобы жертвовать собой - такое поведение одобряется едва ли не каждой этической системой - викинги, мусульмане, японские самураи, коммунисты, фашисты (да, и фашисты ничуть не меньше) жертвовали собой ради товарищей или ради общего дела. Конечно, в христианстве это тоже есть, но как один маааленький элемент, и далеко не смыслообразующий - иначе христианство давно растворилось бы в других философских системах.
Но к фику это мало относится, так что лучше вернуться к нему. Идея раскаяния Моргота после всего, что он натворил, да еще и вынужденного (исчезать не хочется) немного покоробила меня. Если бы в нем оставалось реально хоть что-то, внушающее уважение, если бы за ним стояла хоть какая-то, пусть искаженная, но убедительная правда... мы бы имели романтизм. И пожалуй, версия была бы куда менее живая и убедительная. Ваша версия неожиданна тем, что Вы не боитесь показаться банальной, так прямо выражая свою точку зрения, и написано все это очень впечатляюще, чувства персонажа переданы блестяще, но Мелькор настолько мерзок, что желания спасти свою шкурку музыкальную тему никак не вызывает у меня сочувствия или минимального желания ему добра.
Зато приятно, что в кои-то веки в Арде появился адекватный Эру. Это такая редкость, что я даже не помню, было ли это где-нибудь еще. Этим Ваш фик однозначно запомнится, за что большое спасибо :)
02.04.2019 в 19:28

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Анкорина, дискуссия о религии в фандомном дневнике действительно была бы не к месту. Вообще дискуссии о религии не к месту почти нигде.

Но, конечно же, самопожертвование - один из основных элементов христианства, а также искупление грехов и прощение. Другое дело, что, действительно, в разные времена и в разных версиях люди трактовали это очень по-разному. А если еще рассмотреть церковь как социальный институт и как институт власти, то и вовсе совсем другие местами картинки получаются.

Но к фику это мало относится, так что лучше вернуться к нему. Идея раскаяния Моргота после всего, что он натворил, да еще и вынужденного (исчезать не хочется) немного покоробила меня

Ну, если бы он так и застрял на этом этапе, он никогда не нашел бы свою ноту.

Если бы в нем оставалось реально хоть что-то, внушающее уважение, если бы за ним стояла хоть какая-то, пусть искаженная, но убедительная правда...

Убедительная правда? За Мелькором? Нет уж, увольте. Единственная правда, что ему все было дано от природы, в смысле, от Эру, а он бездарно профукал это по совершенно неуважительным причинам.

И вот потому, что он это понял и осознал, он и смог спастись.

Зато приятно, что в кои-то веки в Арде появился адекватный Эру. Это такая редкость, что я даже не помню, было ли это где-нибудь еще. Этим Ваш фик однозначно запомнится, за что большое спасибо


Спасибо, что оценили Эру, я тоже редко встречаю адекватного его в нашем фандоме:)