А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Обзорам

Я написала фанфик о том, что было с Мелькором в Пустоте. Версии этого сюжета, особенно включающие участие Эру, мне попадались всегда - говоря мягко - одна чуднее другой, впрочем, без Эру временами тоже. И вот я выдвинула свою.

В этом тексте, скажу честно, отразились некоторые интенции других моих текстов, написанных о Мелькоре... пожалуй, всех... И, пожалуй, на этом тема Мелькора для меня закрыта, потому что лучше и точнее уже не скажу. Кажется, впервые в фандоме, если не в жизни, чувствую, что закрыла какую-то тему для текстов.

Название: Чистая нота
Автор: vinyawende
Категория: джен
Персонажи: Мелькор, Манвэ, Эру, фоном все валар.
Рейтинг: PG-13 (12+)
Жанр: драма, агнст
Размер: мини, 4877 слов
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: только авторское. То есть автор сам разместит текст везде, где посчитает нужным.
Саммари: Суд над Мелькором после Войны Гнева, и то, что случилось с Мелькором после суда.

читать дальше

@темы: Манвэ, мои фанфики, валар, Сильмариллион, Мелькор

Комментарии
27.10.2015 в 00:06

недобрый христианин
Girdle of Melian, Ингвэ)))) И вся их шобла, не бросившая валар в трудную минуту и всячески их поддерживающая, когда остальные им в рожу наплевали. Ну и потом вписавшиеся за в принципе не шибко сдавшееся им Эндорэ, потому как там писец. М-м?
27.10.2015 в 00:10

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Тао2, нууу слабо тянет на крестовый поход. скорее на что-то дохристианское все же ))) другие примеры нужны - пусть бы даже смертный какой - вот кстати да - давай смертных христиан Арды
27.10.2015 в 00:23

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Girdle of Melian, так можно до бесконечности перебирать. Христиан в смысле "признающих Христа" в Арде быть по определению не может, тогда как носителей христианских ценностей - дофига.
27.10.2015 в 00:48

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Хэлле, осталось выяснить кто из носителей имеет христианский прототип. и все )))
27.10.2015 в 00:49

недобрый христианин
Girdle of Melian, да причем сразу крестовый поход???) Тут именно что за своих вписаться, то есть то самое, "нет больше той любви, как если кто душу положит за други своя". Ну ты право... Где там в Эндоре Гроб Господень???))))
И соглашусь с Хэлле - Арда мир без Христа по понятным причинам, а вот ценности там изрядно христианские, что неудивительно при авторе - искренне верующем христианине без всякого синдрома неофита)
27.10.2015 в 01:04

недобрый христианин
Girdle of Melian, осталось выяснить кто из носителей имеет христианский прототип. и все ))) - Толкиен - не Льюис, чтобы прототипами уснащать, у него остояние ума такое было. И там именно ненавязчиво и без конкретных параллелей все, что христианского состояния ума касается. Потому как Толкиен не проповедовал, просто у него это прошито было, на уровне "бороду я сбрею, а идейки куда девать прикажете?"(с) Это ж кристально)))))
27.10.2015 в 01:07

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Тао2, за своих у нас и Нолофинвэ горазд вписываться ))) а вот сын его старший хоть и античен до мозга кости, но может и за христианина сойти да )))

гроб не гроб, а свет священный вернуть - чем те не крестовый поход?
27.10.2015 в 01:17

недобрый христианин
Girdle of Melian, ну в принципе да, Нолофинвэ вполне))))) И Финдекано)
Сильмариллы-то? Хы. Не за них была война, ты валар и ваниар с феанариони не путай:crazy: Там четко же: Эарендил донес печальную весть (и не то чтобы не в курсах там были, но тут именно просьба и весть), что в Эндорэ ж**а и Мелькор скоро всех таки загнобит - и снарядилась армия Эндорэ от Мелькора и его тусы спасать, ибо. А камни - это до кучи, раз уж парочка в короне торчала - так чего их не взять, раз из-за них такой кипешь и некоторые элдар душу за них продать готовы, хоть и право на них подутратили..
27.10.2015 в 01:20

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
А камни - это до кучи, раз уж парочка в короне торчала - так чего их не взять, раз из-за них такой кипешь и некоторые элдар душу за них продать готовы
Да и вообще - не оставлять же Предвечный свет этому, который в короне. Самим пригодится. У этих камешков ещё всякие полезные свойства есть главное - чтоб феанорингов рядом не бегало
27.10.2015 в 01:45

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Тао2, но реально крестовый поход. принес эарендиль один - валар решили пазл собрать ))) снарядили поход - на морготину - вынесли пол эндорэ )))
27.10.2015 в 02:18

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Ох, вот как всегда, заведется у меня интересное обсуждение, и я отпадаю от него. Ну, припадаю обратно к сегодняшней части.

я вернулась. все прочитала и вот вопрос конкретный: а кто у нас в Арде вдруг по христиански живет? ну Финрод общее заблуждение, еще давайте хоть кого-нибудь.

Girdle of Melian,интересно, а почему Финрод - заблуждение?

Это в порядке встречного вопроса.

А в качестве ответа на ваш... ну, где-то мне попадалось мнение, что самый христианнейший из героев Толкина Финголфин. Но сама я героев по этому параметру не сравнивала, я вообще не анализировала целиком образы,а если говорить о том, как и где реализуются важнейшие принципы христианства, то это у многих персонажей есть.

Прощение, это, в первую очередь, как раз Финголфин... который прощает сначала Феанаро за угрозу убийством (ну, я думаю, он и до этого прощал его за разные обиды), потом и "ненавидящих и обидящих" - тех, кто бросил его и его народ в Арамане, и тут, конечно, не один Нолофинвэ, но и остальные принцы нолдор и остальные простые нолдор, конечно, скопом за весь народ сказать нельзя, что все в равной степени простили, но все же.

Не из эльфов своих врагов прощают Берен и Лютиен, по крайней мере, они отпускают Келегорма и Куруфина, когда те в их власти, а могли бы отомстить за смерть Финрода.

Телери прощают нолдор в конце эпохи за Альквалондэ.

Если говорить о милосердии не к друг другу, а к натуральным врагам, то даже орков нельзя было пытать (хотя и сказано, что бывало, что этот закон нарушался, но это уже отступление).

А если говорить о принципе "и нет жертвы больше, чем если кто положит живот свой за други своя", то тут просто кто только ни отличился. Вот тут первый, конечно, Финрод. Но опять же и Финголфин в широком плане, если считать, что он думал, что может ценой своей жизни победить в поединке и спасти свой народ. И воины Барахира в Топях Серех, и воины Хурина в тех же топях.

гнасчет Ада - мне лично близка концепция Антония Сурожского, где Ад - отсутствие Бога. То самое - не могут выносить Его пристуствия.
Так что я не про вечный писец грешникам, а про некое воздаяние, логично вытекаюее из самого метафизического расклада.


Тао2,а, теперь понятно, просто из предыдущих ваших комментариев мне другое показалось.

м-м.. ваниар пресловутые))))) кстати... где-то Берен) имхо)))

Ну, про ваниар мы все-таки очень мало знаем, а примеров и среди именных персонажей много.

Girdle of Melian, крестовые походы в Европе были вызваны прежде всего тем, что нужно было деть куда-то много ретивых безземельных рыцарей и просто других ретивых, ну, и если получится, расширить сферу влияния папского престола, вопросы веры там были очень сильно второстепенны. Это если говорить о реальной истории.

А если говорить о параллелях между Войной Гнева и крестовыми походами, то они в любом случае, ничем не похожи. Война Гнева - поход освободительный, "поможем родичам ну, или хоть отомстим за них, наваляем в общем Врагу", как-то так. Камни не были целью Войны Гнева, тут соглашусь с Хэлле и Тао2.

И не Войско Валинора разнесло Белерианд, он из-за отравы Моргота ушел на дно, слишком пропитались эти земли всякой дрянью, чтобы сохраниться.

осталось выяснить кто из носителей имеет христианский прототип. и все )))

Girdle of Melian, зачем прототип? Носителем и реализатором соответствующих идей может быть герой, не имеющий прототипа или имеющий, но из другой области.
27.10.2015 в 02:28

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Но опять же и Финголфин в широком плане, если считать, что он думал, что может ценой своей жизни победить в поединке и спасти свой народ.
Имха по поводу
27.10.2015 в 02:32

недобрый христианин
Хэлле, Да и вообще - не оставлять же Предвечный свет этому, который в короне. Самим пригодится. У этих камешков ещё всякие полезные свойства есть главное - чтоб феанорингов рядом не бегало - ага) И вообще наполнитель для камней - свет Древ, ах-ха)))))
Girdle of Melian, но реально крестовый поход. принес эарендиль один - валар решили пазл собрать ))) снарядили поход - на морготину - вынесли пол эндорэ ))) - чего?????) Камень чисто так, вроде визитки был))) Валар эти камни не уперлись уже нигде. попросили у Феанаро выдать, когда была еще маза Древа откачать, так и не дал, да и нечего уже давать было, а спустя Эпоху чего уж, светила давно плавают пО небу)))) А другую половину Эндорэ Мелькор вынес, ага)

vinyawende, теперь понятно, просто из предыдущих ваших комментариев мне другое показалось. - уфф, слава богу...) *судорожно перекрестился))
27.10.2015 в 10:09

Архивный персонаж
Экий пир духа получился, однако.
27.10.2015 в 13:33

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Хэлле, я тоже не считаю, что жертва Финголфина была напрасной.

Но существует еще мнение (с которым я не согласна!!!), что Финголфин просто впал в отчаяние и самоубился об Моргота, а отчаяние и самоубийство это уже не по-христиански, поэтому я и уточнила трактовку.

Камень чисто так, вроде визитки был)))

Тао2, вот да, согласна. Про это я ночью забыла сказать.

- уфф, слава богу...) *судорожно перекрестился))

Я после вашего пояснительного коммента испытала огромное облегчение)))

Экий пир духа получился, однако.

Норлин Илонвэ,угу, внезапно.
27.10.2015 в 13:38

Архивный персонаж
Финголфин просто впал в отчаяние и самоубился об Моргота
Так и было.

vinyawende, но более всего меня удручает твоя реплика про крестовые походы, хоть это и оффтоп.
27.10.2015 в 13:56

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Норлин Илонвэ, из канона можно сделать и такой вывод про Финголфина, признаю, поэтому я называю это трактовкой, а не как-то еще. Но, имхо, вариант где просто отчаяние и самоубийство, а нанесенные раны и параллели с Оромэ - случайность, противоречит характеру Нолофинвэ. Хотя с точки зрения эпоса, обе версии правомерны и красивы.

Про крестовые походы... ты историк, тебе виднее.

Но я считаю так, как считаю потому, что обычно воины по религиозным соображениям ведут либо чтобы защитить свои святыни от захватчиков на своей территории. либо чтобы, наоборот, разрушить чужие святыни на чужой территории и вместо этого насадить свои. А вызволить свою святыню с чужой территории можно другими способами. Тем более, что тогда противоборствующая сторона находилась на высоком уровне культурного развития (насколько я помню) и вряд ли кому-то хотелось просто назло иноверцам убиваться и убивать, чтобы чужую святыню удержать.

А Европа реально за счет походов решала или пыталась решить свою проблемы, плюс расширение влияния Папы Римского.

Так что для меня крестовые походы ни разу не образец войны за веру.

Хотя я не отрицаю, что для кого-то, кто участвовал, все было искренне.
27.10.2015 в 14:03

Архивный персонаж
vinyawende, с Ноло эпизод, который можно трактовать по-разному, но отчаяние там в любом случае было.

Но я считаю так, как считаю потому
Я спрошу только одно: это сведения со школы, или ты читала что-то после? Если да, то что?
27.10.2015 в 15:39

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Норлин Илонвэ, про крестовые походы со школы я вообще мало что помню, нет, нам точно про них рассказывали, но так, в общем, мол, вот такое явление, вот тогда-то были, безоценочно. Выводы о них я сделала, когда на втором курсе универа мы изучали средневековую литературу, и что-то я читала, но не научные труды, а исторические справки, тоже в целом безоценочно. Оценка целиком моя. Я согласна, что, вероятно, где-то в ней есть клюква. Но такое у меня сложилось впечатление.

Но уж подвигом веры Крестовые Походы точно язык не поворачивается считать.

Про Финголфина. Отчаяние, да, было. Но есть разница, между тем, чтобы пожертвовать собой ради победы над Врагом, пусть на нее и мало шансов, и тем, чтобы просто убиться об врага, а уж потом будь что будет с остальными, только без меня. Первое тянет на жертвенность, второе - нет. Я все же за жертвенную трактовку.
27.10.2015 в 15:57

Архивный персонаж
vinyawende, а, понятно. Клюква не клюква, но суждение очень однобокое. Из разряда советского антирелигиозного вИдения всего и вся. Вопрос веры был далеко не второстепенен, на ней и на сформировавшихся к тому моменту взглядах на веру, мир и человека все и выстроилось, без этого крестоносного движения не возникло бы. И без них (когда они снова видоизменились) оно свернулось и свернуло в другое русло.
Про (не)подвиг же вопрос куда щекотливее и зиждется не на фактах, а на личных взглядах. Так что тут спорить не буду.

Параллель же между Исходом и крестовыми походами на мой взгляд лежит на поверхности, даже говорить особо не о чем.

Но есть разница, между тем, чтобы пожертвовать собой ради победы над Врагом, пусть на нее и мало шансов, и тем, чтобы просто убиться об врага, а уж потом будь что будет с остальными, только без меня. Первое тянет на жертвенность, второе - нет.
Я думаю, тут в равной мере и то, и то: надежды мало, но я попробую из последних сил; если нет, то я убьюсь о врага и не увижу гибели всего народа.
27.10.2015 в 20:00

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Из разряда советского антирелигиозного вИдения всего и вся.

Норлин Илонвэ, нет, антирелигиозного тут как раз нет ничего.

Так же как и в моей неприязни к Инквизиции, например. Про нее только в романах читать интересно, а на практике это была отменная жуть и мерзость, и ни с христианским милосердием, ни с борьбой с каким-то злом не имела ничего общего.

Параллель же между Исходом и крестовыми походами на мой взгляд лежит на поверхности, даже говорить особо не о чем.

Girdle of Melian провела параллель между крестовым походом и Войной Гнева, а не Исходом.

Я думаю, тут в равной мере и то, и то: надежды мало, но я попробую из последних сил; если нет, то я убьюсь о врага и не увижу гибели всего народа.

А я думаю, последняя часть - слишком малодушно для Нолофинвэ. То есть, наверное, теоритически и он мог прийти в такое состояние, чтобы именно так думать, и я бы, наверное, даже могла написать об этом фик, если бы задалась целью, но на тот образ, который у меня сложился при чтении канона, не ложится эта мысль.
27.10.2015 в 20:23

Архивный персонаж
vinyawende, антирелигиозность в отвержении или умалении роли религии и веры в исиорических процессах. Я не про тебя, а про суть такой трактовки.
Инквизиция - жуть. Но и там у основ стояли люди, которые верили в свою правоту и праведность. Тот же ИГИЛ держится на аналогичном.

А, Война гнева... Ну с ней не знаю, с ней скорее Второй фронт на ум приходит.

Ну я вижу его именно так) тоже дуализм в образе.
27.10.2015 в 20:39

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
антирелигиозность в отвержении или умалении роли религии и веры в исиорических процессах. Я не про тебя, а про суть такой трактовки.

Норлин Илонвэ, я не умаляю роль веры в исторических процессах, я говорю о том, что крестовые походы в сути своей мало общего имели с христианством. Это мое мнение.

Инквизиция - жуть. Но и там у основ стояли люди, которые верили в свою правоту и праведность. Тот же ИГИЛ держится на аналогичном.

И уже эта параллель снимает все вопросы. Вне зависимости от того, кто во что верил. Хотя жаль, конечно, тех, кто искренне заблуждался. Но их жертв жаль еще больше.

А, Война гнева... Ну с ней не знаю, с ней скорее Второй фронт на ум приходит.

О, нет, только не это!

Мне уже приходилось это слышать, но от неисторика не так обидно:)

Еще один мой «любимый» фандомный стереотип

Чтобы был Второй фронт, нужен Первый фронт, который эффективно воюет сам по себе, вот именно тогда, когда Второй открывается. Вот если бы после Дагор Аглартеб вдруг явилось войско из Валинора, то был бы Второй фронт. А в то время когда они пришли сил противостоять Морготу в Белерианде не было ни у кого. Так что они начали свою войну, на которой были первым и единственным фронтом, а кто хотел и мог присоединялся к ним (этого нет в Сильме, но есть в черновиках, что Эонвэ, когда Войско Валинора уже сколько-то провоевало и прошло, бросил клич, созывая всех, чтобы они присоединялись. и они присоединились).

Ну я вижу его именно так) тоже дуализм в образе.

Понятно.
27.10.2015 в 20:49

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
vinyawende, и они присоединились

Увы. Не так массово, как могли бы. (Даже относительно собственной численности, видимо, — при том что речь о чудом уцелевших в практически полностью захваченном Морготом Эндорэ.)

Пятый том, призыв Фионвэ:

“He summoned now all Elves, Men, Dwarves, beasts and birds unto his standard, who did not elect to fight for Morgoth. But the power and dread of Morgoth was very great and many did not obey the summons.”
27.10.2015 в 21:06

Архивный персонаж
vinyawende,
я не умаляю роль веры в исторических процессах, я говорю о том, что крестовые походы в сути своей мало общего имели с христианством
Ну изначально ты написала, что вопросы веры там были вторичны, а на первом месте - лишние рты, собственные проблемы и т.п. И это неправильно. А то, что христианский посыл в этой резне где-то всерьез потерялся - это скорее верно и это другое.

И уже эта параллель снимает все вопросы. Вне зависимости от того, кто во что верил.
Ну да. Это, кажется, было к вопросу о демонстрации того, что в основе масштабных процессов лежат как правило не массовая осознанная погоня за выгодой, а убеждения, какими бы безумными они спустя годы не казались.

О, нет, только не это! Мне уже приходилось это слышать, но от неисторика не так обидно:)
:alles: Я так и думала.

А в то время когда они пришли сил противостоять Морготу в Белерианде не было ни у кого.
Конечно, Первый фронт был открыт, потом захлебнулся и благополучно сгинул. Пришли ваниар и Ко и открыли Второй. Даже без параллелей (а они ох как просятся) он таки второй.

Понятно.
Уточню. Это его не умаляет, скорее наоборот, к тому же оживляет, как персонажа, добавляет внутренней борьбы что ли. Отчаяние vs Надежда. Просто пойти с безумной мыслью свалить Главгада ценой своей жизни, ну это эпично и стандартно. И потом еще спрашивают, чего-то он правильная и бездушная ледяшка. А вот потерять веру, броситься самоубиваться, опомниться в процессе - это сильнее.
27.10.2015 в 22:39

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
эх ... читаю аж сердце радуется.

vinyawende, отвечаю на твой вопрос про Финрода.
Относить его образ к христианским неверно и продиктовано это массовое умопомешательство скорее сильными образами Финрод-зонга ))) Он нормальный просвещенный язычник )))
27.10.2015 в 22:50

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Я читала-читала и не выдержала.
Ну в ФЗ-то что христианского???
27.10.2015 в 22:59

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
naurtinniell, Ну в ФЗ-то что христианского???
видимо что-то есть ... Финрод то теперь у нас святой мученик подвижник, а не просто честный должник )))
27.10.2015 в 23:17

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Girdle of Melian, я бы сказала, что долг там отдан сполна, поэтому просто "должником" его считать сложно. А святость есть категория трудноопределимая.
Но при чём тут ФЗ?
27.10.2015 в 23:24

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Snow_berry, ну, по крайней мере, кто-то из них присоединился, а не как в Сильме.

А так, ну, их тоже можно понять, они уже выдохлись.

Хотя я для себя, когда строю фанон, все же достаточно существенным представляю это присоединение. Но я вообще известный оптимист)

А то, что христианский посыл в этой резне где-то всерьез потерялся - это скорее верно и это другое.

Норлин Илонвэ, да, пожалуй. Согласна, что изначально выразилась коряво.

Ну да. Это, кажется, было к вопросу о демонстрации того, что в основе масштабных процессов лежат как правило не массовая осознанная погоня за выгодой, а убеждения, какими бы безумными они спустя годы не казались.

Я имела в виду, что выгодой руководствуются те, кто рулит всем этим, а остальных они используют. Но и для рядовых участников иногда корысть является сильной мотивацией, не только промывание мозгов.

О, нет, только не это! Мне уже приходилось это слышать, но от неисторика не так обидно
Я так и думала.


Ну, тут несложно угадать :nerve:

Конечно, Первый фронт был открыт, потом захлебнулся и благополучно сгинул. Пришли ваниар и Ко и открыли Второй. Даже без параллелей (а они ох как просятся) он таки второй.

Ну, я не говорю, что до Войны Гнева никого не было, и войны не было. Естественно было, война там даже до нолдор была, привет Первой из битв Белерианда... но согласись Второй фронт - это все-таки определенное понятие с определенными характеристиками, и эти характеристики к Войску Валинора не подходят, поэтому и параллели не ложатся.

Моргот как личность ослаб за Первую Эпоху, но с Морготом как личностью сражался только один эльф, только один раз. Все остальное время война шла с армией Моргота, несколько раз нолдор эту армию вырезали, а она опять появлялась, и перед приходом Войска Валар у армия у Моргота была огромная и сильная, больше и сильнее, чем когда-либо прежде. К тому же Белерианд уже захвачен Морготом, земля отравлена и враждебна.
Так что Войско Валинора не пользуется никакими плодами чужих трудов. Они реально начинали заново, к тому же в худших условиях, в том смысле, условий в Белерианде. А поддержка валар, конечно, много значит, но реально в помощи в бою она выразилась один раз, когда уже брали Ангбанд, и появился Эарендиль на "Вингелоте" и орлы.

Уточню. Это его не умаляет, скорее наоборот, к тому же оживляет, как персонажа, добавляет внутренней борьбы что ли. Отчаяние vs Надежда. Просто пойти с безумной мыслью свалить Главгада ценой своей жизни, ну это эпично и стандартно. И потом еще спрашивают, чего-то он правильная и бездушная ледяшка. А вот потерять веру, броситься самоубиваться, опомниться в процессе - это сильнее.

Угу. Я и не думала, что ты думаешь о нем плохо, в этом случае. Я реально поняла твою точку зрения, об этом и написала:)
Но у меня она все-таки другая. Хотя бездушной ледышкой я Нолофинвэ не вижу)))

Относить его образ к христианским неверно и продиктовано это массовое умопомешательство скорее сильными образами Финрод-зонга ))) Он нормальный просвещенный язычник )))

Относить его образ к христианству продиктовано тем, что в каноне он заметнее всех положил свой живот за други своя, как я уже и говорила, а до этого был изгнан за правду, кроме этого был милостив, был миротворцем, жаждал правды.

В Финрод-зонге христианских мотивов не вижу.В каноне вижу, а вот в Финрод-зонге нет.

naurtinniell, о. ты читаешь этот тред? А мой ответ тебе в самом начале, когда разговор еще шел про фик, ты видела?