ОбзорамВнезапно Тингол. Внезапно узнал о событиях в Альквалондэ.
На самом деле, я давно хотела об этом написать... настолько давно, что сама забыла. А тут вдруг что-то где-то перещелкнуло, и появился этот текст.
Название: Правосудие владыки
Автор: vinyawende
Категория: джен
Герои: Тингол, немного Мелиан, Финрод, Ангрод и другие арфинги, подразумеваются все принцы нолдор и все нолдор вообще.
Рейтинг: PG-13 (12+)
Жанр: драма, агнст
Размер: мини, 870 слов
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: только авторское. То есть автор сам разместит текст везде, где посчитает нужным.
Саммари: Тингол узнал правду про Альквалондэ.
Примечание: Решение Тингола - прямая цитата из "Сильмариллиона" в переводе Н. Эстель.
читать дальшеУжасный рассказ Ангрода был окончен, но в ушах Тингола все еще звенели слова Финрода: "Какое зло причинил я тебе, владыка?", казалось, они до сих пор отдаются эхом от высоких сводов тронного зала Менегрота: "Какое зло?! Какое зло! Зло... зло... зло...".
Тингол посмотрел на Финрода. Лицо младшего родича было печально, но и следа понимания не отразилось на нем. Какое зло? Да, дети Финарфина и верные им эльдар не пролили крови родичей за Морем, в этом слухи, что бродили по Белерианду, оказались неверны. Но они поддержали это всеобщее молчание! Словно жизни эльдар из народа его брата не стоили того, чтобы о них говорить! Чтобы помнить о них! Чтобы сожалеть!
Они улыбались и открыто смотрели ему в глаза! Говорили о дружбе между нолдор и синдар и о союзе против общего Врага. А он, Тингол, хоть проявлял разумную осторожность в речах и поступках, высоко ценил доблесть нолдор – и не в последнюю очередь сыновей Феанора. Еще чуть-чуть и союз был бы заключен. Он пожимал бы руки, обагренные кровью родичей! Доверился бы тем, кто совершил ужасное преступление и, возможно, даже не дал себе труда раскаяться в нем.
А ведь народ Ольвэ был когда-то и народом Элу тоже. Лица давно потерянных друзей и знакомцев в который раз стали появляться перед мысленным взором Тингола. Но если раньше он вспоминал их без грусти, зная, что они счастливы в далеком и прекрасном Валиноре, то теперь не мог помешать себе гадать, кто из них пал с нолдорской сталью в груди. Кого постигла участь, достойная только тварей Врага? Кого из них? Кого из их детей, внуков и правнуков, родившихся уже после того, как он их оставил? Может, и его племянники пострадали в этой схватке. Может, сам Ольвэ... Нет, нельзя думать так. Если бы Ольвэ был убит, он узнал бы. Надо верить в это. Надо. А не то ураган его горя и гнева опустошит весь Белерианд.
Надо обуздать себя и быть справедливым. Хоть сердце и кричит о немедленном и жестоком возмездии. О том, чтобы заставить убийц испытать то же, что раньше испытали их жертвы. Но ни за какую обиду эльдар не могут мстить друг другу смертью. Этот закон свято чтят в его землях, и он не станет призывать своих подданных нарушить его. И не опустится до того, чтобы запятнать себя кровью эльдар, даже этих.
Что остается ему тогда? Тингол мог бы сделать нолдор, изгнанников Амана, изгнанниками и в Белерианде. Мог бы сделать так, чтобы ни хлеба, ни крова не получили они в этой земле не только от его народа, но и от самого этого края. Он ведь не лгал и не похвалялся попусту, когда назвал себя владыкой не только Дориата, но всего Белерианда.
Эта земля знает его давно. Помнит его дружбу и заботу, и если он попросит, ни один лес не станет пристанищем для пришлого народа, ни одно поле не даст всхода. Тогда ни гордость, ни жестокость им не помогут.
Тогда им ничто уже не поможет. Они ослабеют быстро и станут легкой добычей для Врага. Но помогать Врагу не годится. И если уж решено не требовать их жизни в уплату за преступление, то и карать их так, чтобы, в конце концов, это привело к верной смерти, нельзя.
Какое наказание он должен избрать? Не самое тяжкое, но суровое, и к тому же такое, чтобы сразу видно было, кто принял его со смирением, а кто не пожелал принять? Какое же?
Разыскивая ответ на эти вопросы, Тингол снова поглядел на лица валинорских родичей. Должно быть, часть его недавних мыслей можно было прочесть на его лице, потому что теперь они все взирали на него с беспокойством и даже со страхом. В иное время, наверное, он почувствовал бы жалость к ним. Но теперь гнев его только возрос.
Огромным усилием воли Тингол заставил себя оставаться спокойным. И вдруг, словно вспыхнули разом десять солнц, пришло решение, которое было ему так необходимо.
– Уходите! – сказал он. – Сердце мое пылает. Позже вы возвратитесь, если пожелаете, ибо я не затворю дверей перед вами, о родичи, попавшие в лиходейскую ловушку, которой не могли избежать. С Финголфином и его народом я также останусь в дружбе, ибо стократ оплатили они содеянное ими зло. И в ненависти нашей к Стихии, что породила все это зло, наша рознь должна быть забыта. Но внемлите моим словам! Отныне никогда не должен звучать в моих ушах язык тех, кто убивал моих родичей в Альквалондэ. И во всей моей державе не прозвучит он явно, пока длится мое владычество. Да услышат все эглат мое повеление – не говорить на языке нолдор и не отвечать ему. Те же, кто им воспользуется, будут считаться братоубийцами и предателями нераскаянными.
Сыновья Финарфина ни слова не возразили ему, а после ушли так скоро, как только возможно. Тингол был рад этому, потому что он не знал, насколько дольше сумел бы держать себя в руках. Теперь же, когда все закончилось, и они с Мелиан остались наедине, он мог больше не притворяться ни беспристрастным судьей, ни владыкой, непоколебимым, как скала. Мог горевать, не таясь.
Тингол сошел с трона и, пройдя несколько шагов, опустился на колени на каменном полу. Первые слезы тяжело упали из его глаз, а потом вдруг полились потоком, словно где-то внутри него сломалась преграда, удерживавшая их. Мелиан тут же оказалась рядом и обняла его. Она тоже плакала. Слезы их смешивались, и непостижимым образом разделенная скорбь становилась легче. Жестокая боль все еще терзала душу Тингола, но он мог выдержать это. Мог выдержать.
Не знаю, дотянулся бы он до Хифлума, но уж точно принцы нолдор не смогли бы разойтись оттуда ни на юг, ни, полагаю, на восток (хотя последнее можно оспорить).
И отдельное спасибо за восприятие фразы Финрода. Потому что он-то искренне недоумевает, но Тингола вопрос о том, какое зло ему причинили, должен был прямо по сердцу резануть.
naurtinniell, теоретически Фингон мог кинуть клич на квенья и потому, что не очень положительно воспринял отказ от союза Дориата и особенно Нарготронда (по принципу с Дориата что возьмешь, а тут свои нолдор вообще-то). Но лучше уж пусть Толкин ошибся или Фингон разволновался и от волнения языки перепутал.
Профессор таких ошибок не делал) Квенья-то там употребляется не раз. На нем Хурин кричит "День наступит вновь!", говорит вспомнившая себя Ниэнор (А Турин Турамбар турун'амбартанен) и называет себя Турин. Четыре разных персонажа в одной и той же истории ("Нарн") - слишком много для случайности.
Очевидно, это примеры использования квенья как языка знаний. "Эльфийская латынь" - на ней не говорят в повседневной жизни, но могут ввернуть изречение в особо пафосный момент.
Хотя, полагаю, на людей этот запрет не распространялся - они, в общем, не братоубийцы ни при каких обстоятельствах, просто их Тингол не учел.
gondolinde, мог. Или мог сказать это "отсылкой", так сказать, к тем временам, когда никакого синдарина в их жизни еще не было. Или использовать квенья как клич именно нолдор.
Рада, что текст нравится!
А фраза Финрода... я сама когда перечитываю, каждый раз думаю: "Ну, что он сморозил, неужели правда не понимает? Вроде ж взрослый умный эльда...", а уж у Тингола, надо полагать, душа вскипела, поэтому не могла не вставить это в фик.
теоретически Фингон мог кинуть клич на квенья и потому, что не очень положительно воспринял отказ от союза Дориата и особенно Нарготронда (по принципу с Дориата что возьмешь, а тут свои нолдор вообще-то).
Че-то неприятный какой-то теоретический Фингон. Не верю в такого)
Четыре разных персонажа в одной и той же истории ("Нарн") - слишком много для случайности.
Berthelien, наоборот, имхо, четыре случая в одном и том же тексте говорят как раз за то, что Толкин просто забыл, какой-там должен быть язык и сделал квэнья. Хотя вообще-то, вроде как, для людей эльфийским языком был синдарин.
Хотя, может, и латынь...
Да и, в конце концов, это просто красиво [звучит]! )))
naurtinniell, просто их Тингол не учел.
Это уж мягко сказано. )))))
А во времена, когда Тингол огласил запрет, в Белерианде вообще не было людей, и Тингол про них ничего не знал.
Знать мог. Знали же нолдор.
Вон Феанор в Клятве всех учел, не поленился.Просто не думал особенно.Или нолдор, кстати. Финрод тот же ими живо интересовался и я зуб даю, что кинулся наводить справки.
А Финрод, надо, конечно, глянуть хронологию... но, кажется, запрет квэнья - это где-то первый век Солнца, а обнаружение Финродом людей - начало четвертого века. И он не специально их искал.
Нарн "внутриканонно" написан на синдарине. Синдарин в нем передается английским, как вестрон в ВК. И прямо сказано, что "Турамбар" - это на языке Высших эльфов, а не на синдарине, как все остальные прозвища Турина. Все там нарочно и продумано - как и можно ожидать от автора, который оба эти языка придумал и прекрасно знал различия между ними.
Но по факту - для них квенья не только по букве, но и по духу не должен был быть запретным языком...
А, да, это у меня фэндомные глюки пошли. Прошу прощения.
Berthelien, хм... надо подумать над этим. Если Толкин не перепутал, то должно быть какое-то объяснение... но в Фингона, который своей речью хотел кому-то что-то показать, кроме Моргота, я не верю все равно. И в какие-то тяжкие последствия именно этой фразы для нолдор тоже.
Но вообще да, это же потаенный город, изолированный, там квэнья вполне могла остаться в ходу.
Морвен ему не возражала; рядом с Хурином всегда верилось в лучшее. Но и в ее роду хранили эльфийское знание, и про себя молвила она: «И однако ж разве не покинули они Свет и разве не отрезаны от него ныне? Может статься, что Владыки Запада более об эльфах не вспоминают; и как же тогда им, пусть и Старшим Детям, одолеть одного из Властей?»
Я так понимаю, что раз знали эту часть, знали и все остальное хотя бы приблизительно.
Другой вопрос, что для них сам запрет Тингола - такая древность...
Да вроде нет. Вот в энциклопедии, и там дальше ссылки.
Но вообще да, это же потаенный город, изолированный, там квэнья вполне могла остаться в ходу.
Но это значит, что вопрос о непрестижности и о том, что стыдно на квенье было говорить, не стоял. Хотя там были синдар, и много.
читать дальше
UPD
Опоздала, конечно. )))
Да, вопрос не стоял. И вопрос запрета, на самом деле, не стоял, потому что те, кто ушли за Тургоном в его потаенный град, уже однозначно выбрали своим владыкой его. А с внешним миром теперь практически не контактируют. Но повседневным языком для большинства все-таки стал синдарин. Так что смена, наверное, в любом случае должна была произойти, и без запрета.
Berthelien, да, спасибо за информацию.
gondolinde, да, запрет - древность. А уж то, что его вызвало и вообще...
Тысяча извинений за чудовищную длину «портянки» (да ещё и оригинала) и за «кривые» абзацы!!!
Как раз подробно об авторском взгляде на языки Белерианда [материал, который Кристофер поместил в текст «Серых Анналов» (XI том)].
Там, кстати, подчёркивается, что т.к. Финголфин признавал власть Тингола (и восхищался им), то в частности поэтому (если я в полусне ничего не перепутала) нолдор и начали «увлекаться» использованием синдарина — ещё до появления идеи о запрете.
О Фингоне (всё просто))).
Здесь подчёркивается также, что нолдор не перестали использовать квенья для торжественных случаев и «благородных целей» (наряду с целями «учёными»). (И в возвышенных песнях.)
О Гондолине.
Говорится, что первоначальная версия о квенья-языке повседневного общения (остававшимся таковым до самого падения Гондолина) впоследствии была отброшена (заменена употреблением квенья в качестве Высокого Наречия и синдарина — как языка повседневного общения).
читать дальше