21:41 

11 историй о Нолофинвэ, цикл фанфиков, часть третья (начало), джен

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Обзорам

Непокой нолдор, как и было сказано!

Часть третья 1490-1495 годы Предначальной Эпохи

Название: Тревожный блеск
Автор: vinyawende
Категория: джен
Персонажи: Нолофинвэ, Анайрэ, Финвэ, Индис, Арафинвэ, Иримэ, Финдекано, Турукано, Аракано, Арэльдэ, Финдарато, Артаресто, Ангарато, Айканаро, Артанис, Нерданель, упоминается Майтимо, другие сыновья Феанаро, Феанаро
Рейтинг: PG-13 (12+)
Жанр: драма, агнст
Размер: мини, 5255 слов
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: только авторское. То есть автор сам разместит текст везде, где посчитает нужным.
Саммари: Валинор, 1490 год Предначальной Эпохи. Непокой нолдор приближается к критической точке, а Нолофинвэ пытается понять, когда все успело стать так серьезно.
Примечание: 1. Турукано отличался высоким ростом, он был даже выше Майтимо, прозванного Высокий. 2. Инголдо – материнское имя Финдарато (Финрода), которым его называют близкие. 3. Материнское имя Иримэ – Лалвендэ, в тексте упомянуто сокращение от него. 4. Спойлерное примечание перенесено в конец текста.

читать дальше

Продолжение следует...

Часть первая здесь, Часть вторая здесь и здесь

@темы: мои фанфики, Фингон, Финголфин, Финарфин, Феанор, Тургон, Сильмариллион, Иримэ, Арэдель, Аракано, 11 историй о Нолофинвэ, нолдор

URL
Комментарии
2014-06-18 в 22:34 

Snow_berry
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
:hlop:

vinyawende, это чудесно! Напряжённо и захватывающе! :hlop:
И как с книгой повернулось дело!

2014-06-19 в 00:32 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Snow_berry, спасибо!

URL
2014-06-19 в 13:07 

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
2014-06-19 в 16:42 

Teleri_00
Папайя по жизни
:hlop::hlop::hlop:
Это ж следующий эпизод - Совет... Ух, очень хочется увидеть его в вашем исполнении.

2014-06-20 в 01:47 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Gildoriel, спасибо!

Teleri_00, спасибо!

Что я могу сказать... какой-то Совет в следующий раз определенно будет)

URL
2014-06-23 в 21:25 

Б.Сокрова
Пожиратель младенцев
Все очень грустно. :)
А Индис взяла бы кинжал?

2014-06-23 в 21:34 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Б.Сокрова, ну, Непокой же, нет повода не грустить.

А Индис взяла бы кинжал?

Просто как подарок без объяснений взяла бы, но ей бы тогда не пришло в голову таскать его с собой. А если бы Нолофинвэ объяснил, тогда нет, не стала бы брать, имхо.

читать дальше

URL
2014-06-23 в 21:38 

Б.Сокрова
Пожиратель младенцев
vinyawende, читать дальше

А если бы Нолофинвэ объяснил, тогда нет, не стала бы брать, имхо.
Понятно.

2014-06-23 в 21:40 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Б.Сокрова, спасибо!

URL
2014-06-28 в 20:50 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Очень хороший текст! Прочитала на одном дыхании. Браво! :hlop::hlop::hlop:

И все-таки... Понимаю, что хочется идеализировать Нолофинвэ, но как же со словами Сильмариллиона: "они стали горды и каждый завидовал правам и владениям другого"? Вот этой зависти и горделивости здесь не видно... все-таки не один Феанаро был виновен в ссоре. По большей части - он, но не только он.

2014-06-28 в 21:13 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Ilwen, спасибо!

Понимаю, что хочется идеализировать Нолофинвэ, но как же со словами Сильмариллиона

Я ждала, что кто-нибудь спросит. Ох. читать дальше

URL
2014-06-28 в 21:23 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
А так нет поводов для зависти и все. Так что я сделала "заочную ссору", про которую знал и в которой участвовал весь город, так чтобы события со стороны могли выглядеть, как "оба они возгордились".

Почему же нет поводов? Во-первых, Финвэ больше любит Феанора, а зависть к более любимому ребенку у брата или сестры штука очень распространенная, сильная и ядовитая. По себе знаю:) Во-вторых, у эльфов общество иерархическое, а Феанор - старший сын, наследник (что бы это ни значило для эльфов). Тоже можно зависть испытать, особенно если кто-то начнет говорить, что первый брак Финвэ - "настоящий", а второй - "ненастоящий" и дети от него - "незаконные".

не стремлюсь идеализировать Нолофинвэ

По Сильмариллиону, а еще больше - по Шибболет у меня все-таки образовался несколько иной образ Нолофинвэ. Он благороднее, великодушнее, "лучше" Феанора - но он все же тоже отравлен завистью и соперничеством, и все-таки верит наветам Мелькора (а вот Арафинвэ - не верит).

2014-06-28 в 21:55 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Почему же нет поводов? Во-первых, Финвэ больше любит Феанора, а зависть к более любимому ребенку у брата или сестры штука очень распространенная, сильная и ядовитая. По себе знаю Во-вторых, у эльфов общество иерархическое, а Феанор - старший сын, наследник (что бы это ни значило для эльфов). Тоже можно зависть испытать, особенно если кто-то начнет говорить, что первый брак Финвэ - "настоящий", а второй - "ненастоящий" и дети от него - "незаконные".

Ilwen, тогда мне нужно пойти и удалить, все, что я написала в частях первой и второй, потому что я изначально основывалась о том, что Финвэ - хороший отец и недолюбленным Нолофинвэ себя не чувствовал. У него были проблемы с Феанаро, но именно с Феанаро, а не с Финвэ.Это что касается любви отца.

А феодальные заморочки в эльфийском обществе - вообще мой главный сквик. ИМХО. их там как раз не было и быть не могло. Я думаю, в нормальные времена об этом вообще никто не задумывался, и меньше всех - те, кого это непосредственно касается.

Поэтому Феанаро спокойно сидел в мастерской или путешествовал по без... эльфным местам Амана, а Нолофинвэ помогал Финвэ, и всем было хорошо, а потом Мелькор поработал над восприятием нолдор, и стало нехорошо.

И да, тут вы правы, я могла бы это использовать. В качестве очередного этапа ссоры братьев и катализатора реакции Нолофинвэ. Но вылетело из головы. Теперь поздно. Будем считать, что это было, но за кадром. Но опять же, чтобы завидовать, нужно, чтобы сам Нолофинвэ подумал, что Феанаро имеет больше прав, а услышав такое, Нолофинвэ, имхо, мог бы только подумать, что Феанаро не в себе, не повод для зависти.

По Сильмариллиону, а еще больше - по Шибболет у меня все-таки образовался несколько иной образ Нолофинвэ.

Значит, все-таки, я снесла ворота, в смысле, канона. Это очень печально. Правда.

Но лжи Мелькора он, кстати, все-таки поддался у меня, хоть и неохотно.

URL
2014-06-28 в 22:06 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Значит, все-таки, я снесла ворота, в смысле, канона. Это очень печально. Правда.

Да, есть такое чувство :( Я люблю Нолофинвэ, но у меня все же менее идеальный образ сложился из канона, чем здесь.

2014-06-28 в 22:09 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Ilwen, очень жаль.

Спасибо за отзыв!

URL
2014-09-26 в 20:59 

gondolinde
Рагнарек не пройдет!
vinyawende, спасибо, что пишете! И пожалуйста, по возможности пишите дальше! :white:

читать дальше

И да, у вас совершенно потрясающая Индис.Я пожалуй впервые вижу не жену Финвэ, жаворонка Амана, а мать Нолофинвэ. У которой он любимейший ребенок.

2014-09-26 в 21:22 

gondolinde
Рагнарек не пройдет!
Ilwen, По Сильмариллиону, а еще больше - по Шибболет

Слушай,а как ты их миришь? Там же два разных эльфа фактически. С разной мотивацией ухода, разным характером (если Нолофинвэ по характеру фактически чуть смягченная версия Феанора, с чего его любить-то бы стали больше?).

Я бы с огромнейшим интересом прочитала бы фик с шибболетовским образом (хотя, подозреваю, плевалась бы потом долго ))) Но именно последовательно шибболетовским - с этой гордостью, надменностью даже, с примирением на словах, с настоящим мятежом против Валар, с Финвэ Нолофинвэ в Арамане (и никаких "уходил против мудрости") - и возможно, с глубоким и страшным переломом в Хэлкараксе.

Но можно писать либо по Шибболету, либо по Сильмариллиону. И что-то неизбежно не учитывать, иначе образ "разъедется"

2014-09-27 в 00:29 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
спасибо, что пишете! И пожалуйста, по возможности пишите дальше!

gondolinde, спасибо за отзыв! Дальше будет обязательно. И даже скоро уже, наверное, просто Исход оказался делом не быстрым :-/

Единственное - мне жаль, что лишь мельком прозвучало то, что описано в Сильме.

Ой, что-то в этом тексте обнаруживается все больше недокрученных аспектов... мне остается только посыпать голову пеплом:(

И да, у вас совершенно потрясающая Индис.Я пожалуй впервые вижу не жену Финвэ, жаворонка Амана, а мать Нолофинвэ. У которой он любимейший ребенок.

Спасибо! Я очень люблю Индис и мне приятно, когда ее хвалят:) Но, по правде говоря, я не старалась нарочно выписать, что именно он у нее любимейший ребенок. То есть, конечно, она его очень-очень любит, но, если бы я сфокусировала повествование не на нем, а на ком-то еще из ее детей, было бы то же самое, то есть, каждого из них она очень-очень любит. Другое дело, что, имхо, сам Нолофинвэ нуждается в ней несколько больше, чем, к примеру, Арафинвэ.

URL
2014-09-27 в 00:48 

gondolinde
Рагнарек не пройдет!
vinyawende, исход вообще очень растянут - и возможно, чем подробнее будет период, тем лучше. А то обычно пробегают его,а не стоило бы...

Ой, что-то в этом тексте обнаруживается все больше недокрученных аспектов... мне остается только посыпать голову пеплом

А зачем? На всех ведь не угодишь. У вас свой взгляд на героя, и зачем его менять?
Плюс - если что-то недокручено, можно "докрутить" позже. Что написано пером, конечно, топором не вырубишь, а вот с компьютером возможны варианты :) Просто тут и правда очень уж совпало ваше, что Нолофинвэ очень любит Тирион, и канонная угроза Мелькора.
Давно мечтаю почитать разборки на суде над Феанаро - думаю, народ столько нового и интересного узнал! И что характерно, не о подсудимом...

Но, по правде говоря, я не старалась нарочно выписать, что именно он у нее любимейший ребенок.

Из вашего текста этого и не следует, это уже цепь ассоциаций пошла. :) Я вот это вспомнила: "У нее есть любимые дети, и они утешат ее, для нее, должно быть, сейчас дороже всех Инголдо. Об его отце она может тосковать; но не об отце Феанаро!" (Финвэ в Мандосе, "История Финвэ и Мириэль").

У вас получилась очень неожиданная Индис и очень сильная.

Арафинвэ мне вообще представляется на редкость самодостаточной личностью.

2014-09-27 в 01:16 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
исход вообще очень растянут - и возможно, чем подробнее будет период, тем лучше. А то обычно пробегают его,а не стоило бы...

gondolinde, ну, вот я и стараюсь уделить внимание этому периоду, а герои возьмут и застрянут, то там то здесь... ну, наверное, это вполне канонично для Исхода)))

А зачем? На всех ведь не угодишь. У вас свой взгляд на героя, и зачем его менять?

Да дело не в том, чтобы угодить, а в том, что я ведь действительно могла обыграть в тексте и те заморочки с законными и незаконными детьми, о которых говорила Ilwen, и то, о чем говорите вы, но как-то, не подвернулись они мне вовремя, и повествование пошло иначе. А уже готовое переписывать я не люблю.

Давно мечтаю почитать разборки на суде над Феанаро - думаю, народ столько нового и интересного узнал! И что характерно, не о подсудимом...

:) Да, интересная тема, но у меня самой разборок вышло не очень много, так, чисто символически.

Из вашего текста этого и не следует, это уже цепь ассоциаций пошла.

А, понятно)

Я вот это вспомнила: "У нее есть любимые дети, и они утешат ее, для нее, должно быть, сейчас дороже всех Инголдо. Об его отце она может тосковать; но не об отце Феанаро!" (Финвэ в Мандосе, "История Финвэ и Мириэль").

Тоже помню эту цитату, но чем дольше я над ней думаю, тем больше мне кажется, что она мало общего имеет с действительным отношением Индис к детям, скорее, это такой способ Финвэ сказать: "Все равно я ей больше не нужен". Это его занесло, конечно, но он мертвый, ему простительно.


У вас получилась очень неожиданная Индис и очень сильная.


:)

Арафинвэ мне вообще представляется на редкость самодостаточной личностью.

:friend:

URL
2014-09-27 в 01:41 

gondolinde
Рагнарек не пройдет!
ну, вот я и стараюсь уделить внимание этому периоду, а герои возьмут и застрянут, то там то здесь... ну, наверное, это вполне канонично для Исхода)))

Вполне, да :)
Оно даже просто по тексту долго, а уж если попробовать в хронологию заглянуть...

чем дольше я над ней думаю, тем больше мне кажется, что она мало общего имеет с действительным отношением Индис к детям, скорее, это такой способ Финвэ сказать: "Все равно я ей больше не нужен". Это его занесло, конечно, но он мертвый, ему простительно.

Хороший довод :)
На самом деле фраза действительно загадочная, просто в память она мне в свое время врезалась намертво. Я тоже теперь склоняюсь к мнению, что это скорее интерпретация Финвэ, нежели то. что было в действительности.

2014-10-10 в 20:51 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Я наконец сюда дошла.

Спасибо, автор. В этого Нолофинвэ я верю. Вот просто верю.
Да, возможно, можно было что-то докрутить, сильнее притянуть к канону, но это детали, а вот в этого эльфа я верю. Очень цельный получается характер, очень логичный, внутри текста все связно и обоснованно.

И отдельно интересный Финвэ. У меня от этого текста осталось четкое ощущение, что огромная доля вины за Исход - на нем. Не потому, что не смог урегулировать конфликт, а потому, что не пытался. Не пытался разобраться, приструнить старшего, встряхнуть за шиворот среднего... Сил не хватило, конечно, но увы(

А второстепенные герои чудесные. Арафинвэ же! Арафинвэ, солнце мое золотое. И дети. Все. Чудесные.

2014-10-10 в 21:13 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
В этого Нолофинвэ я верю. Вот просто верю.

naurtinniell, спасибо! Это очень-очень приятно слышать!

У меня от этого текста осталось четкое ощущение, что огромная доля вины за Исход - на нем.

Ну, Исход - это все-таки уже без него было, а вот разлад среди нолдор. Может, огромным напряжением воли Финвэ и мог что-то поправить... а может, и нет. В любом случае, он был не в самом подходящем состоянии для такого колоссального усилия.

А второстепенные герои чудесные. Арафинвэ же! Арафинвэ, солнце мое золотое. И дети. Все. Чудесные.

:)

URL
2014-10-10 в 21:26 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
vinyawende, Исхода не было бы без Непокоя, или он был бы совсем-совсем другим.
Может, у Финвэ и правда не было сил. Но кажется, что он и не пытался, выбрав до последнего не видеть, что происходит.

2014-10-10 в 21:50 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
naurtinniell, ну, он не то чтобы осознанно выбрал прятать голову в песок, но сил как следует вникнуть, потрясти всех и вытряхнуть из них правду у него нет.

URL
2014-10-10 в 22:01 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
vinyawende, у меня еще сложилось такое впечатление, что ему и не хочется этим заниматься. Но, может, это только у меня.

2014-10-10 в 22:06 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
naurtinniell, может, и не только у тебя, до этого про Финвэ никто не говорил ничего... Я этого туда не закладывала, но теперь поздно бежать за поездом, размахивая шапкой.

URL
2014-10-10 в 22:07 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
vinyawende, в любом случае, я понимаю, почему ему ужасно не хочется полоскать эту грязь.

   

Дневник vinyawende

главная