Но передумала.
Вместо этого будет пятиминутка странных фандомных наблюдений.
читать дальшеИтак, я уже созналась, что прочитала "Магистра" и что ознакомилась с фандомом в общем-то тоже... Так вот, в англофандоме по нему на АОЗ есть такая забавная традиция, которой я в других фандомах не видела (хотя, возможно, не обращала внимания, я не всегда читаю все теги, которыми помечена работа)... Так вот, есть традиция - помечать фики тегами типа "Без беты мы умрем, как..." и на месте многоточия имя персонажа, который в каноне умер какой-то ужасной смертью, попадались и общие варианты: "Без беты мы умрем как мужчины" и его реверс - "Без беты мы умрем как женщины", но с персонажами интереснее, да и выбор больше))) Хотя там умирает все-таки не столько народу, сколько в "Сильмариллионе"...
И вот я подумала, действительно, в фандоме "Сильмариллиона" как бы могли звучать аналогичные теги... Но как-то с "Магистром" это забавно (хотя персонажи умирают реально трагически и в каноне их жалко), а с "Сильмариллионом" как-то грустно. Только два варианта мне показались более-менее ничего, в смысле, что, встретив такое в шапке фика, их можно воспринимать как шутку, а не сразу рыдать над ними: "Без беты мы сгорим, как Феанаро" и "Без беты мы падем за Грань, как Моргот"... но тоже не особо. Не знаю в чем дело.
Второе наблюдение очень общее. Все-таки интерес к фанфикам сильно завязан на интерес к канону. Ну, я понимаю, что не открыла Америку, но тем не менее запишу это. Когда незнаком с каким-то каноном, а просто видишь строчку в статистике, о, кто-то написал по чему-то там двадцать с лишним тысяч фиков, надо же... И как-то, как правило, даже не тянет посмотреть. А когда знаком с каноном, то как будто лампочка зажигается. и уже как-то интересно, что это за двадцать тысяч фиков, есть ли там такой, как тебе хочется (как правило, нет, нету
, ну, или, по крайней мере, не совсем, но может попасться много хорошего все равно... или не много).
И наоборот, когда несколько отходишь от фандома фик, который бы раньше просто с руками оторвал и в один присест проглотил, уже такого ажиотажа не вызывает. Но в случае с фандомом "Сильмариллиона", по опыту, надо просто подождать, и в какой-то момент интерес опять накатит.
Я однажды нашла канон, по которому мне зашли фанфики, но категорически не зашли собственно оригинальные книги. И такое бывает)
Наверное.Но так-то пребывание внутри фэндома всюду схожее.
Narwen Elenrel,
Я однажды нашла канон, по которому мне зашли фанфики, но категорически не зашли собственно оригинальные книги. И такое бывает)
У меня тоже такое было парочку раз, но в большинстве случаев читать что-то по незнакомому фандому - это пытка...
Narwen Elenrel, ну, это все-таки немного другое. Когда фики реально приятнее, чем канон, это, по-моему, скорее всего означает, что автор канона фигово пишет, чисто по технике письма, и у фанатов получается поприличнее. Так бывает, хотя по идее и не должно, потому что какого ж тогда он публикующийся автор, а они фикрайтеры, но относительно современной русскоязычной литературы, особенно в жанре фэнтези, это очень возможно.
А я все-таки имела в виду, когда вообще ничего не знаешь про канон, и только видишь его название на глобальном фикрайторском архиве где-то, и тебе фиолетово, а потом бац - и не фиолетово.
Сильм это навсегда, только интенсивность бывает разная)))
Кимури, да, я уже тоже почувствовала))) В настоящее время, это самый долгий мой фандом.
«Сильмариллион» вне конкуренции. Нигде столько бессмертных не помирает. Наверное.
*Snowberry*, угу, похоже на то
У меня с другими фэндомами, кроме толкиновского, как-то не. Именно с пребыванием в фэндоме, а это не "прочитал, понравилось"(с).
Тао2, понимаю. Так бывает.
Сама я не с Толкина начинала а с ГП ("Гарри Поттер" который), и тоже долгое время не воспринимала никакие другие фандомы, даже по знакомым и любимым канонам. А потом вот как-то пошло на расширение. Но есть несколько фандомов, где я и не пишу (не пишу я, кстати, везде, кроме Толкина, по ГП и Логгу было чуть-чуть, но давно и мало) и не участвую в дискуссиях, а только читаю фики иногда.
Но так-то пребывание внутри фэндома всюду схожее.
С одной стороны, да, конечно) А с другой, все-таки везде есть особенности, и даже в русском и английском фандоме одного и того же канона есть существенные отличия.
умеете же Вы интриговать, однако! Я ведь теперь неделю буду ходить и думать, что это за запретный пост мог быть))
Анкорина, зря))) ничего там не было интересного) Просто дело шло к полуночи и захотелось поплакать о тщетности бытия, но я вовремя вспомнила, что утром это ощущение наверняка пройдет. Так и случилось)
У меня тоже такое было парочку раз, но в большинстве случаев читать что-то по незнакомому фандому - это пытка...
Ну, тут я мало что могу сказать, потому что действительно обычно не читаю по незнакомым фандомам. Но в рамках ФБ бывало что-то читала, и мне даже нравилось, только не припомню, чтобы я именно так до какого-то канона добралась. В смысле, понравился фик и понравился, и дальше этого дело не пошло.
А еще если мир классный, но канон - допустим, видеоигра, фанфики помогают разобраться.
Хотя в целом вы правы, конечно)
Сильм это навсегда
ППКС)
Ааа, понятно
А еще если мир классный, но канон - допустим, видеоигра, фанфики помогают разобраться.
Вот такого опыта у меня нет, честно говоря. Но да, по идее, тут фики должны давать инфу о мире в более удобном для запоминания формате.
Сильм это навсегда
ППКС)
)))
Ааа, понятно
Анкорина, )))
Но да, по идее, тут фики должны давать инфу о мире в более удобном для запоминания формате.
Да, именно. Я люблю некоторые игровые вселенные, но совершенно не умею играть в компьютерные игры. А если у меня что-нибудь и выходит, то сам процесс игры не оставляет возможности насладиться миром. Так что вики и фанфики очень помогают.
До сих пор пытаюсь понять этот механизм, когда оказываешься "внутри" настолько, что тянет на тексты и концепции по мотивам, а когда иллюстрировать ок, а писать - нечего, "канона" хватает.
Да, именно. Я люблю некоторые игровые вселенные, но совершенно не умею играть в компьютерные игры. А если у меня что-нибудь и выходит, то сам процесс игры не оставляет возможности насладиться миром. Так что вики и фанфики очень помогают.
Вот я играла в своей жизни совсем мало. А к фандомам вообще не приобщалась. Хотя сейчас вот вспомнила, что на какой-то из ФБ попадались фики по Sims, было даже занятно вроде, но уже ничего не помню)
Тао2, вот тоже про механизм ничего не могу сказать. Но как-то со временем фандомов, которые интересуют, становится больше. И бывало, что, прочитав какую-то книгу, я прямо сразу шла искать фандом, чтобы посмотреть, что пишут. Чего сначала я, конечно, не делала. Правда, ни разу при таком раскладе не нашла больших и разнообразных фандомов, так что как вошла, так и вышла
В игровых фандомах бывают шикарные концепты, персонажи и сюжеты. Но приобщаться приходится окольными путями)
По Сильмариллиону... Можно просто "не бечено, умрём как нолдор". Это многозначительно само по себе)
Так что выскажусь по поводу тегов) "No beta we die like..." скорее по смыслу переводится не как "бета нам нужна как воздух, а то умрём", а скорее "Не бечено, умрём как...", т.е. " мы делаем что-то безрассудное, но менять ничего не будем"
Ну да, я так и думала, что должно восприниматься задорно, а не грустно, но если по Сильму попробовать, то мне скорее грустно. Но с нолдор это вариант, да)