А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Феанорингами я плотно заинтересовалась, в плане построения собственного фанона, довольно поздно, честно говоря. Сначала особых построений у меня не было и на чужие я тоже смотрела без эмоций, ничто особо не впечатляло и не сквикало... Ну, почти ничто.

В том числе и так называемая Темная троица, и разделение сыновей Феанора на четырех нормальных и трех с приветом (ну, не совсем так, но все же)...

Потом я стала размышлять о феанорингах и их взаимоотношениях больше, и заметила, что все, в целом, там было, скорее всего, намного сложнее и интереснее... и что у сарая нет одной стены. В смысле, кроме смерти в Дориате и общей первой буквы имени у средних сыновей Феанора, нет никакого канонного подтверждения того, что Карантир был с Келегормом и Куруфином ближе, чем с другими братьями или так же близок, как Келегорм и Куруфин друг с другом...

При этом, если брать очередность, в которой Карантир - четвертый сын, а Куруфин - пятый (а я лично считаю каноном именно это), именно Карнистир ближайший по возросту брат и для Келегорма и для Куруфина, а для Куруфина еще и ближайший старший брат. Я стала думать, как отношения Келегорма, Карнистира и Куруфина могли бы складываться в их юности, вернее, в юности Куруфина, когда все действующие лица уже присутствовали.

У меня в итоге сложилась сильно насыщенная эмоциями версия, довольно далекая от обычной фандомной идиллии Первого Дома. То есть, они все, конечно, друг друга любили, спору нет. Но это не мешало им при случае делить жизненное пространство... пока родители не видят, разумеется.

Я нигде ничего не записывала, так что ничего у меня не было, кроме смутных картинок в голове.

А тут на днях я читала англоязычный фик, про Келегорма в Мандосе, и там мне попалась формулировка, которая если не на 100% то на 70 отражает атмосферу моих мысленных построений: "Ссора между Карантиром и Куруфином началась так, как в их семье обычно и начинались ссоры: Куруфин отпустил какую-то подколку, Карантир воспринял это слишком серьезно и вспыхнул в ответ. Келегорм вмешался как обычно, на стороне Куруфина, который был моложе и поэтому всегда нуждался в присмотре немного больше, чем другие".

Действие фика, напоминаю, происходит в Мандосе, там и случилась ссора, так что Келегорм, мягко говоря, подзастрял в своем восприятии Куруфина)))

Но вот для их юности, имхо, такое могло бы подойти.

Если кто хочет приобщиться к тому фику, откуда цитата, то вот он: https://archiveofourown.org/works/14044416

У этого автора вообще большой цикл про героев в Мандосе: https://archiveofourown.org/series/694407

И еще есть про возвращение в Аман, из Эндорэ и из Мандоса: https://archiveofourown.org/series/727971

В основном Первый Дом плюс Финголфин и некоторые другие.

Я сама далеко не все читала, потому что, хотя в целом хорошо и мне нравится, автор не любит Намо, и, пусть это и проявляется довольно умеренно, я все равно временами сквикаюсь и бросаю читать. Потом опять натыкаюсь на эти серии и прочитваю еще какую-нибудь часть...)))

@темы: рассуждения, англофандом, личный фанон, сыновья Феанора, Сильмариллион

Комментарии
20.08.2018 в 01:10

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
нет никакого канонного подтверждения того, что Карантир был с Келегормом и Куруфином ближе, чем с другими братьями

Когда в Аглон явилась Арэдель, Келегорм с Куруфином уехали именно к Карантиру. Да и имена на одну букву у Профессора далеко не всегда "просто так".
20.08.2018 в 14:06

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Ilwen, честно говоря, про гости я забыла, спасибо что напомнили.

Но я все равно думаю, что это недостаточно, чтобы делать их прям неразлучной и во всем согласной тройкой.
20.08.2018 в 15:48

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
vinyawende, учитывая скудость событий в Сильме, в принципе, основания есть. Пусть даже не стопроцентно надежные.
20.08.2018 в 17:08

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Ilwen, тут имхо на имхо все-таки, мне кажется.
21.12.2018 в 02:43

Анкорина
Жуткий фик... бедный Келегорм даже после смерти заботится о младшем брате, как будто тот совсем ребенок, а в чертогах Мандоса установлен настолько тоталитарный строй, что может, Вечная Тьма и повеселее бы была... И Финголфин, который отправляет за это племянника на конюшню, тоже не радует. :(
21.12.2018 в 03:44

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Анкорина, не, на самом деле, это довольно позитивный цикл. Хотя автор явно не любит валар… но, в общем-то, все довольно умеренно.

А так в других частях цикла Финголфин с Феанором помирились, Феанор помирился с Нерданель, все вышли из Мандоса (это позже), Маглор вернулся из Эндорэ по морю, и там, если я ничего не путаю, даже нормальная Эльвинг… да, точно, там нормальные Эльвинг и Эарендиль, даже более чем. Это редкость, если автор концентрируется на Первом Доме.

Да и в том фике, на который ссылка, в общем-то, все кончается хорошо... лошади не съедят Келегорма, а что хотел, он получил, ну, и меньше надо выделываться, тут я согласна с Финголфином, в общем-то. Там же соль в том, что Келегорм не нормально просит его о помощи, а говорит, мол, ты типа король, ну и разрули эту ситуацию, и в конце Финголфин ему отвечает, что вот, типа, разрулил, раз типа король.

Хотя все это, конечно, художественная условность, на мой взгляд, потому что, имхо, в Мандосе никто никому не король, там каждый - только он сам, личность без социального статуса, имхо.

В целом, проблема только в том, каким автор пишет Намо, но бывает и хуже. К тому же, автор неслабо сам себе противоречит, когда пишет, что Намо, типа, не разбирается в своих подопечных и половину времени наугад делает что-то, понятия не имея, поможет им это или нет - вот с этим я совершенно не согласна! - но с другой пишет, что у всех все хорошо сложилось. Вряд ли это было бы возможно, если б Намо много тупил, пардон. Так что, в общем, и Намо ничего так, если судить по результатам, а не по авторским оценкам)
21.12.2018 в 05:38

Анкорина
Если это умеренно, страшно представить, как же пишут авторы, которые не любят валар. Лишать персонажа дара речи, за то, что он сказал поругавшимся сыновьям "достаточно!", это как-то совсем неадекватно. Хотя, если такие педагогические приемы с ними работают, я почитаю дальше :)
Но мне не показалось, что Келегорм выделывается, я наоборот подумала, что обращаться к Финголфину, как к королю - это жест крайнего смирения для такого персонажа...
21.12.2018 в 18:19

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Анкорина, про Феанаро, насколько я помню, его не лишили дара речи, он только с сыновьями не мог разговаривать, потому что, типа, провоцирует их на агрессию. Мне этот момент тоже не понравился и не показался достоверным, один раз я, кажется, даже из-за этого бросала читать, потом опять начинала и бросала из-за чего-то еще... В общем, весь цикл я до сих пор не прочитала, хотя отдельные части мне нравятся.


У Келегорма там точно нет смирения. Там именно, ну, ты ж король, поэтому давай, сделай что-то полезное)))
21.12.2018 в 23:26

Анкорина
Я прочитала еще несколько частей, и один момент меня прямо очень порадовал
"Я не жалею, что оставил своего сына там. Это был трудный путь, и для него, и для меня, но он там был в большей безопасности там, чем с нами"
Это трогательно :) Ну, и Вы понимаете, почему я это здесь упомянула, не правда ли? )))
21.12.2018 в 23:48

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Анкорина, ага, но версия "оставил" жестко не влезает в мой фанон, увы:)