Последний АПД: Добавлены ответы с 26 по 30!
Ответы с 1 по 20Решила ответы на оставшиеся вопросы все-таки попробовать постить по одному в день.
Ответы на 21 - 25 вопросы21. A song you love that reminds you of something in the Silmarillion
Вопрос, на который существует огромное количество ответов.
Но в моем прохождении флэшмоба до сих пор как-то заметно не хватало Первого Дома. Так что здесь будет про Феанаро, а потом еще немножко не про Феанаро.
читать дальшеИтак, я буду неоригинальна, и скажу, что, конечно, с Феанаро у меня мощно ассоциируется идея свободы.
Я думаю, свобода для него была высшей ценностью еще в юности. Вернее, именно в юности и в начале зрелых лет, которые пришлись на полдень Валинора, у Феанаро было прекрасное и очень здоровое, самим Эру ему подаренное, понимание свободы.
То есть Феанаро стремился к свободе в творчестве и в жизни, любил свободу, ценил свободу. И понимал (самое главное!), что свобода есть не только у него, но и у всех остальных тоже. И это тоже ценил. Даже пропагандировал, как важно искать свой путь и ориентироваться на собственное мнение. Хотя не всегда и не со всеми, конечно, у него все в этом плане получалось. Тараканы, приобретенные на жизненном пути, временами уже тогда мешали ему. Но в целом получалось.
И вот именно поэтому, нет песни, которая ассоциировалась бы у меня с Феанаро этого периода. В абсолютном большинстве песен о свободе посыл: "Я свободен, остальные побоку". Только у Высоцкого в "Чужой колее" есть драгоценное: "Эй, вы, задние! Делай, как я. Это значит - не надо за мной. Колея эта - только моя! Выбирайтесь своей колеей". Но в целом эта песня слишком надрывная, чтобы гармонировать с юностью Феанаро и полуднем Валинора. У Феанаро в то время как раз колея была не чужая, а от и до своя, и шел он по ней легко и уверенно.
Но, в общем, потом, когда полдень Валинора начал заканчиваться, Феанаро повело куда-то не туда, бесценные знания утратились и больше не нашлись до самого финала известной нам части его истории.
А без этих знаний его стремление к свободе превратилось в механизм уничтожения. В первую очередь, самоуничтожения, хотя не только. Он начал сносить на своем пути не только препятствия, но и все вообще, и разрывать связи, которые не ограничивали его, а делали сильнее. Под конец остались только связи с сыновьями, да и то вряд ли в том же виде, в каком они изначально были.
И на это все здорово ложится песня Эрени Корали "Прощание".
Я, правда, не уверена, что она совсем, что называется, цивильная. Но не по Сильмариллиону точно. А подходит. Прямо последовательно разворачивает, как подгоняемый стремлением к свободе, с одной стороны, и страхом потери, с другой, Феанаро шаг за шагом разрушил свою жизнь. Там не все, конечно, этапы есть. Но:
Про Махтана:
Казалось бы, что может быть понятней.
Твой друг, наставник мудр - а значит прав.
Но чью-то мудрость мудростью не обернуть своею -
Друг не примерит взгляд твой или нрав.
Сомнения тебя отравят ядом,
А друга - как-то не случиться рядом...
Про Нерданель:
Казалось бы, что может быть надежней
Объятий - унисоном сердца стук...
Но вдруг поймешь, что стало совершенно невозможно
Уйти с утра от этих теплых рук.
Знакомый страх проснется ночью душной,
И вот - любовь становится ловушкой.
Про валар:
Казалось бы, чего уж в жизни легче -
Быть праведным, и верить чудесам.
Но пусть не судит тот, кто на последней страшной встрече
Путей и сил не делал выбор сам!
И от шага к шагу рефреном припев:
И вот, не глядя вниз,
Ты яро рвешься ввысь,
А позади кричат: остановись!
Остановись!
Еще не поздно!
Еще судьба едва весы склоняет,
Еще сияют мягким светом звезды...
Но это не работает, а потому:
Остановись - еще не поздно!
Но все сильней весы судьбы кренятся...
И финал закономерен:
Стоят, открыты настежь, двери ада.
И никого, кому ты веришь, рядом...
В песне есть некая окончательность:
Но тьма глядит из глаз...
Так оглянись на нас в последний раз.
Прощать ведь так похоже на прощаться.
Она, возможно, тоже где-то как-то согласуется с Сильмариллионом. Но лично я все же считаю, что у Феанаро изначально, от Эру, достаточно сил, чтобы переосмыслить это все и в какой-то момент опять выйти на свой путь, с которого он так неудачно свернул. И даже не обязательно для этого ждать момента, когда Луна и Солнце должны упасть с неба.
Кроме этой песни, с Феанаро позднего периода у меня еще ассоциируется "Касыда о ночной грозе" Олди. Хотя она не так конкретно ассоциируется именно с ним и подходит вообще многим сильным, несчастным и мятущимся душам. Но Феанаро, конечно, тоже:
О гроза, гроза ночная,
Ты душе - блаженство рая,
Дашь ли вспыхнуть, умирая,
Догорающей свечой,
Дашь ли быть самим собою,
Дарованьем и мольбою,
Скромностью и похвальбою,
Жертвою и палачом?
И конечно:
Тот, в чьём сердце - ад пустыни,
в море бедствий не остынет,
Раскалённая гордыня
Служит сильному плащом.
Тут главное не забыть вовремя сбросить плащ, а то можно самому совсем сгореть. Что, в принципе, и случилось(((
Дальше не про Феанаро.
А про тех представителей Первого Дома, которые во время штурма Гаваней Сириона перешли на сторону Эльвинг.
С ними у меня четко ассоциируется песня Михаила Щербакова "Трубач".
Вот это точно песня совершенно не фандомная, в ней множество отсылок к чисто земным реалиям, но по атмосфере и по паре последних куплетов она у меня так четко ложится на сюжет штурма Гаваней, что я, когда ее слушаю, каждый раз прокручиваю в голове одну и ту же историю, даже хотела ее в виде фика записать, но не записала.
Так вот, у этой истории два главных героя. Первый - последователь Первого Дома от самого Амана, участвовавший в бою в Альквалондэ, а потом в Дориате, и уже сытый всем этим по горло. Он так надеялся, что его лорды не станут делать этого снова. но они стали. А он не может их бросить.
Второй - молодой эльф, почти мальчишка, который потерял всю семью в Браголлах, а первый подобрал его и вырастил. Он воин и музыкант. Трубач, разумеется) Ни в каких братоубийствах еще не участвовал. И в этом тоже не хотел. Но тоже не мог бросить лордов. И названного отца.
И вот они в Гаванях. Конечно, кровь, ужас, позор... Ничего хорошего из этого выйти не может по определению.
Первый с полнейшей обреченностью смотрит на второго, а у того странная какая-то решимость во взгляде, и даже радость как будто.
Между ними происходит диалог.
Первый:
Но вот и опять слез наших ветер не вытер.
Мы побеждены, мой одинокий трубач.
Ты ж невозмутим, ты горделив, как Юпитер.
Что тешит тебя в этом дыму неудач?
Второй:
Я здесь никакой неудачи не вижу.
Будь хоть трубачом, хоть Бонапартом зовись.
Я ни от кого, ни от чего не завишу.
Стань, делай как я, ни от кого не завись.
И что бы не плел, куда бы не вел воевода,
Жди сколько воды, сколько беды утечет.
Знай, все победят только лишь честь и свобода,
Да только они, все остальное не в счет.
А потом они, и вместе с ними еще сколько-то народу, перешли на сторону защитников Гаваней.
И все погибли. Или не все погибли. Я думаю, кто-то мог бы выжить, хотя бы случайно... Но мальчишка-трубач, конечно, точно погиб. И не потому, что он был неправ. Просто за все решения приходится платить, за правильные часто так же дорого, как за неправильные, или еще дороже.
И, возвращаясь к Феанаро, чтобы закруглить этот ответ, хочу сказать, что Феанаро позднего периода их бы, конечно, совсем не понял и заклеймил как предателей, и проклял навеки (хотя им бы от этого ничего не было, его проклятия, в отличие от изобретений, обычно не работали), а вот Феанаро времен юности и расцвета, я думаю, понял бы, если и не одобрил.
Вот, решила постить по ответу в день, и сразу же чуть не пропустила день - этожя)))
22. Something popular in the fandom (that loads of other people love) that you love
Нолдор.
Из всего Сильмариллиона в фандоме популярнее всего эльфы, а из всех эльфов - нолдор. Так что можно сказать, что все их любят. И я, конечно, тоже люблю. Как можно не любить)
Особо ценного фанона про всех нолдор в целом у меня, кажется, нет.
Так что я коварно воспользуюсь этим вопросом, чтобы еще раз поговорить о Нолофинвэ)))
Тем более, если судить по моей френдленте, он и сам по себе для ответа подходит) Все его любят, и я тоже)))))
читать дальшеНа самом деле, отвечая на второй вопрос, я просто забыла сказать пару вещей. Как всегда. В смысле, всегда забываю про это сказать.
Я не раз говорила, что мне не нравится, что Нолофинвэ ассоциируют со льдом, из-за Хэлкараксэ и, еще больше, из-за Феанаро, мол, если один - огонь, то другой - лед. Ну так вот, что лед мне не нравится, говорила, а что, по моему мнению, должно быть вместо льда, не говорила.
Ветер, конечно.
Ветер ассоциируется, во-первых, с Манвэ (ну, тут не надо объяснять), во-вторых, с ваниар (они же Эльфы Воздуха), а Нолофинвэ не совсем чужд вторым, да и первому, мне кажется, тоже.
Кроме того, ветер - это одновременно сила, легкость, стремительность и свежесть.
Кроме того, лед может быть только холодным и твердым, а вот ветер может быть разным: и неудержимым, сокрушающим все на своем пути, и резким и холодным, и бодрящим, и ласковым, и теплым, и веселым - все это разнообразие, на мой взгляд, гораздо больше подходит Нолофинвэ.
Тем более, что его народ, по Сильмариллиону, его любил, и его семья его, очевидно, любила. Фактически, все его любили, кроме феанаро, по личным причинам, и сторонников Феанаро, тоже, получается, по личным причинам Феанаро.
Не думаю, чтобы ледяной холод мог всех так привлекать.
Так что ветер. Только ветер)
23. Something unpopular in the fandom that you love
Валар, ваниар, телери... Но про ваниар и телери у меня во флэшмобе уже было не так уж мало, а про валар как-то совсем краешком.
Итак, валар. Моя первая в Сильмариллионе любовь, которая не ржавеет. читать дальшеКаждый раз, как перечитываю, накрывает заново. А когда первый раз читала Сильмариллион, мне вообще больше всего понравились и запомнились именно валар и их история: от Великой музыки, прихода в Эа и сотворения Арды, через вражду с Мелькором и Альмарен со всеми остановками к Первой Эпохе и дальше. Их радости и печали, надежды, победы и поражения, ошибки и мудрость, благородство и великодушие.
Честно, я эльфов на их фоне едва заметила) Не, ну, конечно, заметила, книга мне все-таки понравилась, а она почти вся об эльфах. Но валар - валар - это нечто! Это супер!
Потом я пришла в фандом, и оказалось, что никто не любит валар. И такие они, и сякие, и в этом виноваты и в том, и вообще все неправильно сделали. То ли дураки, то ли тираны и мерзавцы, то ли и то и другое сразу. В крайнем случае, просто неинтересны.
А у меня в голове было столько мыслей о валар, столько сюжетов! Столько любви и восхищения. Но я не решалась ничего писать, думала, это никому не надо.
Потом все-таки написала пару фанфиков, где валар тоже были, хотя и не главными героями. А тут на первую БПВ собралась команда валар. Я никого в фандоме не знала вообще, но постучалась к ним. И вот там оторвалась!)))
Написала все, что хотела, и даже больше! И единомышленники как-то нашлись. Было так неожиданно и радостно. И с тех пор мне вроде как больше попадается людей, которым нравятся валар. В рамках этого же флэшмоба о них много классного написали. Я читала с радостью и с сознанием того, что соскучилась. Давно что-то не писала о них, на эльфов перешла. Надо будет наверстать при случае)
Фанон у меня есть разработанный про каждого, и именно поэтому я ни про одного из них здесь писать не буду. Коротко не получится, а по тысяче слов на четырнадцать валар - это в пост не влезет же.
24. Something that doesn’t get much page-time in the book
В Сильмариллионе под это определение подходит что угодно и кто угодно.
Но я хочу сказать о дочерях Финвэ. Им в Сильмариллионе не то что странички, им строчки в нем не досталось. И если бы я не пришла в фандом, я бы даже не знала, что эти персонажи существуют.
А я пришла. И я знаю. Ура! И очень их люблю. Про них про всех, и про каждую в отдельности у меня есть фанон.
читать дальшеИтак, дочерей у Финвэ и Индис было три: Финдис, Фаниэль и Иримэ.
Про Фаниэль я долго не могла определиться, есть она или нет, но с тех пор как у меня придумался для нее фанон, она уже однозначно есть
Финдис была старше Нолофинвэ; Фаниэль моложе Нолофинвэ, но старше Арафинвэ; Иримэ моложе Арафинвэ.
Все дочери Финвэ по внешнему виду нолдор: темноволосые и сероглазые, все в отца. Ну, и высокие и статные в обоих своих родителей.
Обычно меня не сквикают рисунки, никакие, мало ли бывает образов. Но вот дочери Финвэ - блондинки - мне явно не по нутру. А если еще проходит деление по принципу: кто ушел в Исход - брюнеты, кто остался в Валиноре - блондины, мощность сквика возрастает в десять раз.
Фаниэль у Толкина встречается мало, в одной, если я не ошибаюсь, версии из всех. И сказано, что она осталась в Валиноре. Но, когда я придумывала фанон, с Валинором у меня как-то не сложилось, в итоге она все же пошла в Исход и умерла в Хэлкараксэ... У нее еще был муж, искусный лучник из отряда Финдекано, который после Альквалондэ умер от ран и угрызений совести. В Мандосе они встретились, она ждала, пока он сможет возродиться, и они вернулись вместе, потом у них, разумеется, все было хорошо.
Иримэ, пожалуй, из всех дочерей Финвэ самая прописанная. Ее легче всего понять и представить именно по материалам канона, имхо. Такая боевая оптимистка. Веселая, яркая, острая на язык, очень верная, очень сильная. После Хэлкараксэ веселья у нее поубавилось, а жёсткости заметно прибавилось, а так она не особо изменилась.
В Белерианде в полную мощность проявился ее талант военачальника.
Она и при Финголфине, и при Фингоне командовала войсками Барад Эйтель, и когда Фингона уже не было, она с немногими оставшимися воинами еще долго удерживала крепость, уже все вокруг было захвачено и осквернено, а крепость еще стояла.
Когда, наконец, твари Моргота ворвались внутрь, никого из защитников уже не было в живых.
Потом Иримэ, конечно, возродилась и счастливо жила в Валиноре.
Ну а про Финдис я уже написала в вопросе 10)))
25. Something you love because it reminds you of other things, or has a deeper meaning for you personally
Честно говоря, довольно непонятный вопрос. О каких других вещах? Других сюжетах книг или фильмов? Или о каких-то абстрактных вещах умственно-чувственного восприятия? Или о чем-то в моей жизни?
???
В общем, я скажу здесь о Финвэ и Мириэль, потому что больше в этом флэшмобе, кажется, негде о них сказать.
читать дальшеИсторией Финвэ и Мириэль я заинтересовалась, конечно, в связи с Индис. О том, как сильно и за что я люблю эту героиню, дает наглядное представление ответ на вопрос номер один, при этом практически все канонные факты о ней содержатся в текстах о Финвэ, Мириэль и их Статуте. Оттуда я их и взяла.
Сами Финвэ и Мириэль долгое время для меня оставались как бы в тени Индис, хотя неприязни я никогда не испытывала. А потом от частых перечитывании и от дискуссий в фандоме, где каждый участник обычно выбирает одну сторону: Индис или Мириэль, а вторую поливает грязью, и почти всегда поливают грязью Финвэ, я стала задумываться и о Финвэ, и о Мириэль тоже.
Теперь я их обоих люблю.
И Финвэ, благородного, сильного и отважного эльда, который мучительно переносил одиночеств и едва не сломался, лишившись надежды, и практически чудом обрел спасение в новой любви. А потом пожертвовал собой ради первой, потому что все еще оставался благородным, сильным и отважным, а значит, не мог поступить иначе.
И Мириэль, нежную и хрупкую с виду, но упорную. Достаточно мудрую и сильную, чтобы высоко ценить даже тех, кого, по мнению большинства (по крайней мере, в фандоме) она должна была бы ненавидеть. Не рискнувшую снова возвратиться к жизни, когда возможность была, а потом пожалевшую об этом... ох, как я ее понимаю. Прямо больше, чем хотелось бы.
В моем фаноне ей было хорошо в Чертогах Вайрэ, настолько хорошо, насколько вообще ей где-то могло быть. Хотя, конечно, в Первую Эпоху, да и во Вторую, и даже в Третью, работа часто была эмоционально трудной.
А напоминают они мне о том, что бывают ситуации, когда никто не виноват, а все правы, по-своему, и у каждого свое собственное страдание. И о том, что очень трудно понять чужую боль тому, кто не испытал такой же, или, по крайней мере, похожей. О том, что осудить проще, чем понять... И конечно, о том. что за любой выбор приходится дорого платить. В основном о грустных вещах, короче.
Я пробакланила четыре дня. А если бы я этого не сделала, то сегодня был бы на очереди уже последний вопрос. Так что я решила опять переключиться в режим нескольких вопросов за раз и сегодня все завершить.
26. Something not remotely serious that would never actually happen but who cares because it’s goldЕще один озадачивший меня вопрос. Если речь о сюжетных ходах в АУфанфиках, то я все-таки люблю, чтобы обоснуй был прописан настолько, чтобы хотя бы на время чтения можно было поверить, что так реально могло случиться. И сама стараюсь писать именно так, поэтому мне нечего сказать.
А если о сюжетных ходах в каноне, то возрождение эльфов через Мандос - возможность после даже самого ужасного финала вернуться и снова жить обновленным и более мудрым, это здорово, хотя и совершенно нереалистично с человеческой точки зрения.
27. Something you love reading about but probably wouldn’t love in real lifeВ книгах мне нравятся драматичные сюжеты, острые ситуации, где все висит на волоске до последнего, ситуации, где герой выкладывается по полной, а потом еще настолько же сверх того, чтобы достичь чего-то, или, допустив какую-то очень серьезную ошибку, проходит сложный путь, чтобы все исправить, насколько это возможно...
В жизни такие ситуации, разумеется, ужасны, я не желаю их ни себе, ни другим.
Да на самом деле мне и персонажей в таких ситуациях всегда жаль. Но это не мешает мне читать и даже писать на эти темы.
28. Your guilty pleasureЗапретное удовольствие? Я так понимаю, что-то, любви к чему я стесняюсь?
Вот наверное все то же, что перечислено в ответе на предыдущий вопрос, но с явным превышением художественной меры. Я сама стараюсь такого не писать (надеюсь, у меня получается

) и когда я вижу это у других авторов мне становится как-то неловко. Но при этом я все равно, бывает, увлекаюсь и читаю до конца)
29. THAT THING THAT MAKES YOU FALL TO YOUR KNEES WITH A WAIL BECAUSE YOU WILL NEVER NOT LOVE IT UNTIL THE WORLD CRUMBLES TO DUST AND YOUR WASTED HEART IS VAPORIZED BECAUSE IT IS ENDLESSLY PERFECT AND ALWAYS WILL BE INTO ETERNITY THANK YOU AND GOODNIGHTЯ уже говорила об этом в одном вопросе или даже в двух... это Валинор - Блаженный край, прекрасная земля, которая делает для меня Сильмариллион лучше, а ВК просто несоизмеримо лучше, чем он был, пока я про Валинор не прочитала в Сильмариллионе)))
30. Something else you love that no question covered (or give a second answer to one of the questions)А вот тут будут хоббиты. Потому что я забыла о них, когда отвечала на пятый вопрос.
Моим любимым хоббитом всегда был Фродо, я за него очень болела, когда они с Сэмом шли в Мордор. То есть за Сэма тоже, конечно. Но за Фродо больше. И финал его истории меня печалил, как и уход эльфов из Средиземья, потом Валинор меня с этим всем примирил. Хотя я помню, что, по канону, Фродо в сам Валинор не попадет. Но все равно.
Другие хоббиты, активно действующие в ВК, мне в общем-то тоже были симпатичны. Но вот на хоббитов вообще, в целом. на Шир и их жизнь там я не особо обращала внимание, не думала об этом много... А потом мне попалось несколько потрясающих англоязычных фиков о начале правления Арагорна, то есть о ближайшем к финалу ВК постканоне, и там было много моих любимых тем на примере хоббитов, и я очень увлеклась, по крайней мере, на какое-то время. Хотя понятно, что к собственно ВК и хоббитам в нем это имеет мало отношения. Но вот такая вот странная любовь)))
Это он в юности, да. Хотя я о ветре тоже не думала. Скорее о свете звезд. Хотя это конечно для всех эльдар)
читать дальше
Но лед тоже был. Растаял потом. Но какое-то время был.
Он и ураганом может быть, да
А ураганом может, да. Это само собой.
господин в клетчатом, приятно слышать)
Считайте, сделано.
“Been there, done that, got the t-shirt, never again.”
Обратно возвращаюсь вот с такими глазами, бывает
Что, так все плохо? Кого ругать-то нынче модно?
Been there, done that, got the t-shirt, never again
Snow_berry, любят-то кого? мне завтра на вопрос отвечать, а я не в курсах ваще))
И кто нынче особо не популярен, чтоб два раза не вставать?
Разве может быть иначе.))сколько помню, гномство мало-помалу схлынуло, так что Моргота, вестимо. )
Любят? А за что?
Не, я столько не выпью... еще варианты есть? (с надеждой)
Боюсь, да. ))
Предположила бы Саурона и Фэанора, но, пожалуй, не рискну.
Бо, повторюсь, never again. )
Пропустить что ли пункт этот )
Предположила бы Саурона и Фэанора, но, пожалуй, не рискну
О. Саурон. Хм...
Не. Не выходит )))
Что до того, что Феанаро - огонь, а Нолофинвэ - лёд... Ну так на фоне Феанаро кто угодно льдом без эмоций будет!) И их противопоставление в каноне присутствует. Но, конечно, не был он ледышкой - ледышки на Моргота в одиночку не бросаются...
Про дочерей Финвэ прочитала с удовольствием)
Рада, что песни заинтересовали. У меня вообще специфические музыкальные пристрастия, так что не удивительно, что эти треки вам не знакомы.
С фанфиком сложно. Одно время прям руки чесались написать, потом как-то прошло, когда писала ответ для флэшмоба опять подумала об этом... но ничего не написала. Ну, если вдруг напишу, то он в этом дневе появится, и вы его сможете увидеть.
Что до того, что Феанаро - огонь, а Нолофинвэ - лёд... Ну так на фоне Феанаро кто угодно льдом без эмоций будет!) И их противопоставление в каноне присутствует. Но, конечно, не был он ледышкой - ледышки на Моргота в одиночку не бросаются...
Угу)