Первые четырнадцать вопросовЕще 8 числа подглядела флэшмоб у ryttare, но с тех пор никак не могу начать постить.
Постить по вопросу в день для меня однозначно не вариант. Так что я решила разбить моб на куски покрупнее.
Итак, вопросы с 1 по 7.
читать дальше
1. A female character you love
Ответ на этот вопрос все, кто читает мои дневник и фики, давно уже знают, а недавно я еще и отдельно об этом писала.
Но не вредно и повторить)
В общем, это Индис.
Я долго могу перечислять, какая она, но это со стороны, пожалуй, будет выглядеть как перечень всех подряд достоинств, поэтому я решила попробовать описать, какая она в моем представлении, ее характер и жизнь.
Увлеклась и написала 3000 слов. Получилось что-то вроде фика, только без диалогов и интриги, зато с неуместными ремарками)))
Осторожно! 3000 слов об ИндисИндис принадлежит к числу Пробудившихся эльфов, а не Рожденных. Ее брат Ингвэ - первый из Пробудившихся, она не на много отстала от него.
Сначала жизнь Индис, как и других квэнди, была полна открытий, радостна и беззаботна. Индис познавала мир, пробовала все, что можно придумать, впервые, полюбила петь, как только появились звучащие слова, и пела почти постоянно, чем бы ни была занята. Еще она любила бегать наперегонки с ветром, бегать наперегонки с другими квэнди ей было скучновато - никто не мог ее догнать))) Так что в некотором роде Манвэ уже был ее другом, еще до того, как Индис с ним познакомилась или даже узнала о его существовании.
Кроме того, высокая и сильная, да еще и быстрая Индис стала очень ловкой и удачливой охотницей.
В общем, она жила счастливо.
Когда ее брат Ингвэ создал первый простейший струнный музыкальный инструмент, Индис быстро научилась играть на нем и создавать пока очень простые, но уже очень красивые мелодии. Хотя у меня нет твердого фанона, случилось это до или после того, как произошло ужасное...
Мелькор нашел квэнди. Увы. Настали темные годы. Эльфы пропадали и не возвращались, их утаскивали прислужники Мелькора из майяр или разрывали созданные им чудовища.
Теперь таланты Индис нужны были не для пропитания или забавы, а для безопасности. Все пошло в ход: и скорость, и ловкость, и умение владеть копьем, и песни, которые были уже не просто песнями, а чародейством, потому что миньяр первыми познали, как песней изменить мир.
Племя миньяр не теряло присутствия духа, им чаще, чем другим, удавалось отбивать добычу у прислужников Мелькора. Но пессимисты из других племен шептались, что Темный всадник однажды совсем сотрет малочисленных миньяр с лица мира... Да и сами миньяр, в минуты усталости, думали, что да, наверное, сотрет, и их души канут во тьму... Но в то же время что-то подсказывало им, что это неправильно, их души не должны, не могут и не канут во тьму, а жестокий Темный всадник не заберет под свою власть весь мир. Индис была одной из самых стойких в вере в это, хотя ей приходилось в те годы очень тяжело.
Потом появился Оромэ и миньяр получили наглядное подтверждение для своей отчаянной веры. Наконец-то. Ура!
Темного всадника пленили и увезли за море, он больше никому не мог навредить. Можно было снова жить и радоваться жизни. А еще чуть позже Ингвэ отправился послом в Валинор. Индис за него переживала, потому что до этого они вообще никогда не разлучались надолго.
Но наконец Ингвэ вернулся, живее и радостнее, чем уезжал, как будто к нему возвратились самые первые счастливые времена жизни квэнди. И все миньяр единодушно решили переселиться в Валинор.
После этого был Великий переход, Индис была опять очень счастлива, ведь она любила бродить по новым землям, видеть ранее не виданное, а трудности и опасности пути не казались такими уж страшными, в сравнении с темными временами. К тому же, впереди ждал Валинор, свет Древ, о котором брат так вдохновенно рассказывал, и великодушные и прекрасные мудрые друзья, от которых можно будет столько узнать.
Валинор в итоге Индис не разочаровал. Он был даже лучше, чем она могла представить или смела надеяться! Кроме того, Индис стала ученицей Манвэ, смогла еще совершеннее передавать миру мелодии и песни, которые рождались в ее душе. Стала еще стастливее.
Но, наверное, всему бывает предел, даже безмятежному счастью в Блаженном краю.
Так что вот тут, на самом пике радости жизни, Индис полюбила... и вместо еще большей радости обрела печаль, потому что ее избранник, единственный, самый лучший в мире эльда... уже любил, взаимно и безмятежно счастливо, совершенно другую женщину. Еще очень юную, родившуюся уже в Валиноре и выросшую в безмятежном свете Древ.
Глядя на нее, Индис не могла не думать, что, если бы только любовь пришла к ней раньше, у них с Финвэ могла бы уже быть дочь такого возраста. Или сын. Или даже несколько детей. Большая семья.
Но все случилось, как случилось. И теперь никакой семьи у нее никогда не будет. Она не проведет вечность рядом с любимым. Не приведет в мир их детей.
Такая печаль.
Но печаль еще не беда. Беда, если печаль превратится в горечь. Если такое случится, горечь отравит и жизнь Индис, и жизни всех, кто ей дорог... Индис знала это твердо.
Так что она всеми силами старалась помешать себе отчаиваться, искала утешения и покоя в творчестве и свободе. Во всем Валиноре не осталось места, из тех, куда достигал свет Древ, которое Индис не посетила бы, где не звучали бы ее музыка и песни. И на просторе она снова бегала наперегонки с ветром (хотя с момента приходва в Валинор не участвовала ни в каких спортивных состязаниях эльдар и в охоте, это все напоминало ей о темных временах). Гонки с ветром приносили Индис радость. Иногда Манвэ, ее учитель и друг, шутил с ней, нарочно заставляя ветер дуть все сильнее и сильнее, она смеялась, и он тоже, его смех можно было услышать в шуме ветра...
В общем, путешествия шли Индис на пользу, и она путешествовала почти постоянно.
А когда все же останавливалась на одном месте, этим местом был дом ее брата Ингвэ. С братом и со всей ее семьей у Индис были очень близкие и нежные отношения. Это тоже шло ей на пользу.
В конце концов Индис совершенно примирилась с судьбой, и ее душевный покой был почти восстановлен.
Но это не продлилось долго.
Случилось страшное: жена ее любимого умерла.
Смерть сама по себе ужасающа для эльдар. Всегда. Еще больше она ужасающа для тех, кто видел на своем жизненном пути уже много смертей и искренне надеялся никогда больше не увидеть ни одной.
Но ужаснее этого для Индис были страдания ее возлюбленного.
Одно дело на расстоянии смотреть, как тот, кто тебе дороже, чем ты сам, счастлив, пусть даже ты и не имеешь к его счастью отношения. Другое - смотреть, как он мучается, и не иметь возможности приблизиться и утешить.
Но какое тут возможно утешение? И какое право у Индис есть, чтобы утешать? Это он для нее безгранично дорог, она для него - почти посторонняя. Сестра друга. Даже не ближайшего из друзей.
В общем, ее любимый страдал. И Идис страдала тоже, наблюдая за его страданиями, которые, при редких встречах, когда множество миньяр и нолдор собирались вместе, она могла без труда читать в его глазах.
Но тут валар объявили, что, с благословения Эру Илуватара, умершие и пришедшие в чертоги Мандоса эльфы смогут возрождаться.
Появилась надежда. Всем стало легче.
Многие так были и вовсе неописуемо счастливы, поскольку их родные и друзья, которые считались навсегда потерянными еще до прихода в Валинор, теперь снова жили и были рядом.
Но тому, кого любила Индис, снова не повезло. Его жена вдруг объявила, что не желает и никогда не пожелает возвращения к жизни. Индис трудно было понять такое: отказаться от возможности вернуться, когда здесь ждет счастье, о котором другие и мечтать не могут. Но она не осуждала эту женщину, поскольку считала, что осуждать, даже то, что понимаешь, надо с большой осторожностью, осуждать то, чего не можешь понять - вовсе не стоит.
Что Индис хорошо понимала и очень ясно видела, так это боль и отчаяние любимого. И эти чувства заставили его действовать. Он пошел к валар, рассказал им, как мучат его скорбь и одиночество, и... после долгих обсужденний получил разрешение снова вступить в брак, если его жена, еще раз твердо заявит, что не желает возвращения, и не передумает в течение десяти лет Древ после этого.
Это решение, конечно, многие обсуждали. Не то чтобы спорили, но... Некоторые, в основном еще одинокие, говорили, что эльда и впрямь не может провести всю жизнь в ожидании того, что никогда не произойдет, и он имеет право найти другую спутницу жизни... другие, в основном те, кто своих спутников жизни уже нашел, отвечали, что право, конечно, имеет, только кто же захочет? При этом супруги цеплялись друг за друга, словно одна мысль об этом пугала их.
Индис в таких обсуждениях участия не принимала. Она знала, что ее любимый не хочет себе другую жену. Он просто очень страдает, и ему отчаянно нужна хоть какая-то надежда.
И эту надежду он нашел в решении валар. Слова "если в ближайшие десять лет Древ она не передумает", он трактовал как "в ближайшие десять лет Древ она непременно передумает" и ждал ее неустанно.
Индис совсем перестала видеть его, поскольку он больше не появлялся нигде, оставаясь постоянно в своем доме, терзаемый страхом, что, если уйдет хоть на день, пропустит возвращение своей жены.
Но жена его по-прежнему не думала возвращаться.
И страдания его, и одиночество только усугублялись. Еще и потому, что его сын, который прежде был постоянно его компанией и утешением, когда подрос, стал много путешествовать по Валинору, оставляя отца одного.
Индис все больше тревожилась за любимого, однако понимала, что помочь ничем не может.
Но тут вдруг судьба смилостивилась над ней. Или над ним. Или над обоими. Ее любимый все же решил покинуть свой дом и направился не куда-нибудь, а в дом Ингвэ. Индис, которая только по счастливой случайности в то время тоже была в доме брата, так обрадовалась, неожиданно увидев его, что запела. Слова приходили будто сами собой, и она даже испугаться не успела толком, когда поняла, что невольно высказала вслух чувства, которые прятала много лет. Не успела испугаться потому, что ее любиымый подбежал к ней, протягивая руки, словно в мольбе. И в его взгляде она видела ответ, на который никогда не могла надеяться.
Конечно, Индис согласилась стать его женой. Как она могла не согласиться? Да, второй женой. Это у многих вызывало, по меньшей мере, изумление. Индис их понимала. Ее и саму происходящее изрядно пугало. Но страх не мог заставить ее отказаться от возможности счастья для них обоих.
Они поженились. У них родились дети. Казавшееся невозможным счастье воплотилось в жизнь. Сила, с которой Индис любила мужа, могла сравниться только с силой, с которой он любил ее. Сила, с которой она любила каждого из их детей, не могла сравниться ни с чем.
Счастье было безгранично. Хотя и не совершенно безоблачно.
Перенесенная утрата и пережитая боль оставили свои следы в душе ее мужа, да и первую жену он не мог забыть совершенно. Индис все видела, понимала и старалась облегчать его долю по мере сил.
Особым вопросом были отношения Индис со старшим сыном ее мужа.
Признаться, в годы от рождения этого мальчика и до помолвки с его отцом, Индис думала о нем немного. Жалела, как жалела бы любого сироту, при редких встречах относилась ласково, как ко всякому другому ребенку. Он был приветлив и вежлив с ней, как с другими знакомыми его отца.
Потом все, конечно, стало иначе.
Когда Индис была уже невестой, и они заново познакомились, перед ней был юноша, одновременно отстраненный и настороженный, наглухо закрытый от нее.
Не нужно было обладать особой прозорливостью, чтобы понять, что ему плохо. А Индис прозорливостью обладала. И она очень-очень хотела бы помочь. Но, во-первых, трудно было понять как, а во-вторых, он очень-очень не хотел от нее никакой помощи, и ничто не могло этого изменить.
В конце концов, Индис решила просто стараться не сделать хуже... И скоро это свелось к полному и абсолютному невмешательству в его жизнь. Они даже никогда не обращались друг к другу в общем разговоре.
Это, конечно, было неудобно и странно. Неправильно. Но Индис сомневалась, что любая попытка изменить ситуацию не будет противоречить решению не делать все хуже.
Оставалось надеяться, что время сгладит острые углы.
Индис, с момента Пробуждения, видела, как время творит и не такие чудеса.
И были годы, даже десятилетия Древ, когда все дети Индис были уже взрослыми, и у всех сыновей Финвэ появились уже свои дети, когда казалось, что чудо и вправду произошло или вот-вот произойдет.
Пасынок, правда, все еще совершенно не общался с Индис, но она привыкла и больше не тяготилась этиим, а с остальными членами семьи у него сложились ровные или даже приятельские отношения, дети его и вовсе горячо дружили с внуками Индис.
А потом - все пошло прахом. Сперва несчастья происходили как-то исподволь, незаметно, так что Индис трудно было вспомнить, в каком порядке это все шло. От нее отдалился муж. И дети, во всяком случае, ее старший сын и младшая дочь, да и остальные тоже как будто что-то скрывали, хотя Индис ни разу не удалось подловить их на чем-то явном, чтобы наконец все выяснить. И внуки тоже отдалились. Даже старшие сыновья сыновей, с которыми она была ближе всего...
После ее собственный старший сын рассказал ей, что происходило в то время и как они все это воспринимали, и как думали, что она не поймет или не выдержит... и как теперь он может только надеяться, что она когда-нибудь простит их всех и особенно его... Она, конечно, простила всех - а уж его-то особенно - раньше, чем он успел договорить. Но это было потом.
А в то время Индис вдруг осталась в своей семье совершенно одна. Растерянная, не понимающая, что происходит... Косые взгляды и злой шепот, которые она ловила, если покидала дворец, не помогали делу. Она любила народ нолдор, и они многие годы платили ей взаимностью. Что же случилось теперь? Да еще странные разговоры о возвращении в Сирые земли...
Индис почти перестала покидать дворец.
Но во дворце было не легче. Во дворце не было ее детей и внуков, которые теперь навещали Индис совсем редко, и был ее муж, большую часть времени погруженный в какие-то свои, отдельные от нее, печальные думы, сквозь которые Индис не могла к нему пробиться.
Она старалась оставаться спокойной и сильной. Вернее, притворяться спокойной и сильной, потому что ни покоя, ни силы в себе больше не чувствовала. Зато чувствовала, что, ей, кажется, становится тяжелее, чем в темные времена, хотя в такое трудно было поверить.
А потом ее муж наконец тоже что-то заметил и решил разобраться. Индис на была на том Совете. То, что случилось на ступенях дворца, она видела из окна. Ни в один из тех разов, когда ее собственная жизнь подвергалась смертельной опасности, ей не было так страшно, как тем утром. Хотя она и не думала, что ее пасынок мог бы вправду убить ее сына. Чтобы квэндо убил другого квэндо... Ерунда какая-то!
Но страх все равно был. Потом страх правратился в гнев. Она хотела найти пасынка и впервые в жизни поговорить с ним начистоту.
Вообще-то, бывало, конечно, что Индис сердилась на него и раньше, не за отношение к ней самой, а за холодность к ее детям в дни их детства... Но обычно ее гнев не переживал личной встречи.
Ей становилось его жаль. И свою роль тут играла не только их сложная личная история история, но и то, что для Пробужденных Рожденные в каком-то смысле всегда оставались детьми, временами трудно было помнить, что они взрослые и спрашивать с них, как со взрослых. С пасынком у Индис это вообще практически не получилось. Как и все остальное, впрочем.
Но на этот раз дело бы, наверное, все-таки долшло до разговора, если б она смогла его найти. Но это неожиданно оказалось совершенно невозможно. Так что в следующий раз пасынка Индис увидела на суде валар. А после суда все стало уже как-то неважно.
По правде говоря, Индис вообще смутно помнила время между приговором валар и отъездом ее мужа, вместе с его старшим сыном, из Тириона. Они с мужем говорили, и разговор кончился вроде бы ничем... Намного позже Индис с ужасом узнала, что ее мужу показалось, будто она ушла в великом гневе и не питала больше к нему любви.
Это было совсем не так. Она ушла скорее в великом замешательстве. А заставить ее любовь исчезнуть не могло бы ничто на свете.
Но, в общем, он уехал, а Индис осталась. Тосковала по нему, конечно. И чувствала, что он тоже по ней тоскует... Но в целом ее одиночество в то время было меньше, чем перед тем. По крайней мере, отношения с детьми и внуками снова наладились, хотя они все и чувствовали себя глубоко смущенными, и некоторые из них явно пытались избегать ее уже из-за этого.
Но тут было проще разобраться, потому что Индис хотя бы знала, в чем дело.
Годы шли, жизнь текла, все стало понемногу выправляться, и Индис даже начинала потихоньку надеяться, что все может снова стать хорошо, когда время изгнания ее пасынка закончится.
А потом был праздник Урожая, обернувшийся кошмаром.
Тьма, ужас, смятение, боль... Невероятная, запредельная боль. Индис подумала было, что так отзывается в ней смерть Древ. Она их, конечно, очень любила.
Но нет, отзывалось иное, еще страшнее. Как собственно пришли вести о гибели ее мужа, Индис не помнила... и много времени вслед за тем было совершенно потерянно для нее в тумане ужаса и горя.
Ее старшая дочь заботилась о ней в то время. А когда Индис, наконец, пришла в себя достаточно, чтобы обратить внимание на то, что происходит вокруг, выяснилось, что все ее дети, кроме старшей дочери, все внуки и правнучка и вообще почти все нолдор, приняли решение идти в Сирые земли и там мстить Врагу, как теперь все называли Мелькора.
Индис ужаснули эти вести, и потому, в какой опасности они все собирались оказаться в Сирых землях, и потому, что она не хотела разлучаться со столькими родными и любимыми. Но последовать за ними она не могла бы, даже если бы захотела. У нее не было на это сил. Но отговорить их она не могла, поэтому просто постаралась при прощании скрыть свою слабость и горе, чтобы последние воспоминания о ней не были для них бременем.
И вот нолдор покинули Тирион. И это было большое горе. Но горе еще страшнее было впереди.
Братоубийство - совершенно невозможная немыслимая вещь. И все же оно случилось. Не где-нибудь за двенадцать дюжин земель, а в Альквалондэ. И ее старший внук, ее бесконечно светлый мальчик, ее ученик, ее надежда... там запятнал себя кровью родичей. И кроме него, еще многие.
А валар, поражененые горем и гневом оттого, что в землях Амана совершилось такое зло, объявили, что нолдор должны немедленно возвратиться и предстать перед их судом или быть изгнанными навечно.
Индис не ожидала, что кто-нибудь из ее семьи вернется. Она любила их всех безмерно, но, чтобы вернуться, нужно было смирение, а они все как один - гордецы. Каждый по-своему, но все.
Так что Индис стало совсем плохо, и дочь увезла ее из Тириона в дом Ингвэ. У Ингвэ и его народа были свои собственные проблемы, но сестру он принял с огромной любовью и окружил заботой.
Это не помогало. Индис сомневалась, что что-то может помочь. Ей было, в общем, уже почти все равно, хотя она старалась держаться ради дочери и брата, которые так стралались ей помочь.
Тут вернулись нолдор. Немногие. Но вел их не кто-нибудь, а младший сын Индис. Все-таки смог. Хотя бы он один. Эта нечаянная радость заново разожгла в ней огонь жизни и надежды.
И что бы ни происходило потом, Индис уже не позволяла себе надежду утратить. Никогда. Ни на миг. Дойдя до дна слабости и отчаяния, она стала сильнее, и в последующие годы, века и Эпохи была поддержкой и опорой, и вдохновляющим примером для многих.
2. A male character you love (and of course, if you headcanon one of the characters as non-binary gender and want to talk about them on day 1 or 2, then please do!)
Нолофинвэ.
В моей френдленте этот ответ неоригинален. И я очень этому рада! В смысле, рада, что столько людей его любит.
О Нолофинвэ в опубликованном Сильмариллионе гораздо больше информации, чем об Индис (а если смотреть в целом тексты Толкина, то, наоборот, кстати

Но все-таки, читать дальшекроме очевидных благородства и отваги, мудрости и любви народа, есть вещи не столь очевидные и даже вообще неочевидные, которые для меня связаны с этим персонажем.
Я думаю, он был прекрасным отцом и прекрасным мужем, обожал свою семью так, что нет слов, чтобы описать. При этом он умел это показывать так, что они все это знали и были просто на 1000% уверены в его любви.
И сами любили его не меньше.
Кроме того, я думаю, он не был холодным и отстраненным (довольно распространенный стереотип о нем, на самом деле), наоборот, люди к нему тянулись, он был из тех, рядом с кем все хорошее становится еще лучше, а плохое становится не так ужасно. Он любил жизнь и эрухини, и та, и другие отвечали ему взаимностью намного чаще, чем нет.
Холодным и отстраненным он мог быть, только когда оберегал свои собственные душевные раны. Они, у него, конечно, были, он их оберегал, да. Но это не занимало всю его жизнь или даже большую часть ее.
3. Either, or both: One of the Noldor you love, one of the Sindar you love.
Один из нолдор, кого я люблю... Это сложный вопрос. Не потому, что я мало кого люблю, а наоборот. И ответ, кого я люблю больше всех, может сильно отличаться в зависимости от того, на какую, скажем так, волну я настроена в то время, когда меня спрашивают.
Чаще всего это, конечно, Финдекано. Но может быть и Финвэ. И Арафинвэ. И Майтимо. И Финдарато. И Феанаро... и другие неожиданные варианты тоже есть.
А последние дни это явно Турукано. Так что о нем и скажу.
читать дальше
В моем представлении он, во-первых, похож на своего отца. Очень. Больше всех остальных детей. Только от природы он спокойнее. Там, где Нолофинвэ приходится делать вид, что его что-то не волнует или не задевает, Турукано часто и правда ничего не волнует и не задевает. А если задевает, то раздражающие факторы он умеет аккуратно отсечь.
Можно сказать, у Турукано более счастливый нрав.
И жизнь его до поры была очень счастливой. Даже Непокой нолдор затронул его меньше остальных в семье, ему не пришлось, например, рвать из-за этого с друзьями... потому что у него изначально не было таких друзей, с которыми ему из-за этого пришлось бы рвать. Но других было хоть отбавляй.
И в призвании он был счастлив. И в любви. Особенно в любви.
Во время Исхода Турукано в какой-то момент испугался, что Элевнэ с ним не пойдет, останется. Вокруг это было сплошь и рядом. Да что там! Даже его мать не шла с отцом... хотя отец вроде решение матери поддерживал. Турукано не знал, как отцу это удается, и не думал, что сам так сможет. Но Эленвэ сказала, что не расстанется с ним, какое бы решение он не принял. У него гора с плеч свалилась.
А потом был переход Хэлкараксэ... смерть Эленвэ. А Турукано выжил и должен был продолжать жить, ради Идриль. И ради других. И он жил. Каждый день, через боль, которая не ослабевала. Но он научился с этим справляться и даже радоваться жизни, несмотря на это.
Поэтому к нему тянулись другие эльдар, тоже пережившие потери, тоже вынужденные жить через боль каждый день. Не только те, кто потерял дорогих сердцу эльдар в Хэлкараксэ, но у те, кто потерял их в Белерианде, включая не принадлежащих к народу нолдор. И совсем уж неожиданно, бывшие ангбандские пленники, которым удалось бежать. Они приходили в Невраст, где песни моря могли хоть отчасти заглушить в их памяти лязг цепей и свист бичей, и мучительные крики... и где лорд принимал их и помогал, и вдохновлял своим примером, больше, чем кто угодно другой, и никогда ни в чем не подводил их.
Поэтому его народ так его обожал. Поэтому они все как один ушли за ним в Гондолин, поэтому и остались в Гондолине, даже вопреки воле Ульмо. О чем сам Турукано потом горько сожалел. Но изменить уже ничего не мог.
Вот такой он, в моем представлении.
Любимый персонаж из синдар... тоже сложный вопрос. Сначала подумала о Лютиен, но она наполовину майя, потом о Тинголе, но... есть же начало Лейтиан. Мне там не любить, а прибить Тингола хочется, из-за этого я его долго не могла воспринимать нормально... потом это прошло, и я его действительно люблю, но все равно, каждый раз, как перечитываю начало Лейтиан, прибить хочется, так что не пойдет.
Так что... Келеборн.
читать дальшеВ Сильмариллионе о нем почти ничего нет, в ВК тоже немного, но он как-то всегда был мне симпатичен, а когда я пришла в фандом и, с одной стороны, прочитала о нем больше информации, а с другой, посмотрела, как некоторые его активно не любят, он мне совсем понравился. Прямо очень.
Келеборн мужественный, спокойный, терпеливый, упорный, очень любит Галадриэль и земли Эндорэ. Ни разу не сделал ничего такого, чтобы хотелось закричать: "Что за фигня!" В общем, он очень хорош.
4. Either, or both: One of the Edain you love, one of the dwarves you love.
Из эдайн Берен.
читать дальшеЧестно говоря, эдайн вообще и Берен в частности заинтересовали меня далеко не сразу. Хотя неприязни точно не вызывали никогда. Но разглядела и полюбила их я не с первого прочтения. Теперь, конечно, однозначно люблю)
Итак, Берен. Самый-самый аданистый адан. Мужественный, благородный, упрямый, гордый, умеющий любить всем сердцем, готовый пожертвовать собой ради того, что ему дорого и, что еще сложнее, ради того, что правильно. Вряд ли он прям так любил Тингола, когда кинулся его от волка защищать, но кинулся все равно.
В общем, люблю я его, уважаю, понимаю и одобряю всецело.
Хотя он не был, конечно, совершенно идеален и прав во всем-во всем. После Волчьего острова, когда Лютиен уже была рядом с ним, за Сильмариллом в Ангбанд можно было бы не ходить. Целее были бы, во всех смыслах. Но в то же время я понимаю, что это была бы не просто какая-то другая история, но и какой-то другой герой, не тот Берен, которого я люблю.
Гномы
Гномы в каноне меня как-то никогда особо не впечатляли. Но при этом читать дальшеи не могу сказать, что они мне не нравятся, и некоторые фики я читала с интересом и удовольствием... но вот любимый гном в каноне...
Гимли. Не скажу, что прямо обожаю. Но он хорош. Местами чудо как хорош)
Ну, и еще Дис нельзя не упомянуть, как единственную изветную нам гномью женщину.
5. Either, or both: One of the Ainur you love, one of the other peoples (Easterlings, Peredhel, Vanyar, Teleri, Ents, Orcs, Eagles, other Moriquendi, people I forgot) you love.
Ох. Из айнур... это все четырнадцать валар, и еще майяр с полдюжины будет...
Но если прям самого-самого... то пусть будет Манвэ. Все-таки он Старший король, и должно же это хоть иногда приносить ему что-то, кроме неприятностей)
Из вастаков однозначно Бор. читать дальшеПоскольку мы о нем вообще ничего не знаем, это чистый фанон, о котором я не буду тут сильно разливаться. Но я думаю, что тот, кто привел свой народ в Белерианд по приказу Моргота, чтобы втереться в доверие к опасным демонам из-за моря, а потом предать их, но оказался достаточно мудрым, чтобы разглядеть правду, и достаточно отважным, чтобы сделать для себя, своей семьи и народа более достойный, хотя и ужасно трудный и опасный, выбор, заслуживает уважения, наравне с величайшими героями. И то, что ни он, ни его народ, который вместе с ним сделал выбор, никогда не были оценены по достоинству, меня всегда коробит, и от этого я проникаюсь им еще больше.
Из полуэльфов Эльвинг. читать дальшеНет, остальных я тоже люблю. Всех. Но ее все-таки особенно, и люблю, и жалею, больше, чем других. Хотела написать, что у нее самая тяжелая из всех полуэльфов судьба, потом вспомнила, что у ее братьев-то, пожалуй, все-таки пострашнее будет. Но все равно, ей было очень тяжело, и она держалась очень достойно. А миг беспросветного отчаяния - это с каждым может случиться, особенно после таких испытаний. Так что я не знаю, как ее можно за что-то осуждать.
Из ваниар Ингвэ. читать дальшеПричем не потому, что Индис уже была) Из ваниар реально самый любимый - именно он.
Первый из Пробудившихся. Самый отважный, самый мудрый, самый великодушный... самый-самый во всем. И при этом ни капли высокомерия, ни грамма желания унизить кого бы то ни было, вне зависимости от личности этого кого-то... Ни одной мысли, что было бы здорово навязать всем что-то, что он считает правильным, не считаясь с их мнением. Никогда. Ни разу в жизни. По-настоящему величайший из эльфийских владык.
И в то же время, если никому из окружающих не грозит никакая беда и нет проблем, которые надо срочно решать, беззаботный как мальчишка. Любопытный как мальчишка. Трудно найти вещь или занятие, которые бы совсем не интересовали Ингвэ.
А музыка - это его все. Он и изготавливает музыкальные инструменты, и сочиняет музыку, и играет и поет. И учит музыке, разумеется, тоже.
У него большая, очень дружная семья, он всех их обожает, они его - тоже. По сути, весь народ миньяр - его семья, хотя со временем он стал многочисленен, и, конечно, далеко не с каждым короля связывает родство. Но так он (и они тоже) это воспринимает.
А если брать совсем широко, то и все квэнди для него совсем не чужие. Ингвэ чувствует за их судьбу долю ответственности, именно поэтому он - Верховный король.
Друзья у Ингвэ тоже есть. Их много. Один из лучших и ближайших за все времена - владыка Манвэ. Это не сразу сформировалось, конечно, сначала было восхищение, почтение, но потом появилась дружба. И хотя Ингвэ, конечно, не всегда может полностью понять Манвэ, но пытается всеми силами.
Как-то так.
Телери. Из именных, которых у нас всего двое, Ольвэ, пожалуй. Отличный эльф и замечательный король, я думаю.
Из филатрим однозначно Кирдан.читать дальше Прожить в Эндорэ от предначальной до четвертой эпохи и сохранить не только жизнь, но и отменное психическое здоровье - это достойно всяческого восхищения уже само по себе. Но он еще и друг отличный, и правитель мудрый. Просто нет таких похвал, которых он не был бы достоин.
Из лайквэнди Денетор. читать дальшеПро него мало что известно, но, я думаю, он был выдающимся эльфов, раз после его смерти народ так горевал, что больше не избрал себе короля.
И вроде известные племена эльфов кончились. Остались авари, читать дальшено там из именных один Эол... его я точно любимым не назову, даже при полном отсутствии альтернативы) Зато могу сказать, что, пока писала фик про Келебримбора, я придумала шесть племен авари, и теперь всех их люблю. Хотя ничего особо хорошего их не ждет. Вот кто я после этого? Риторический вопрос
Из орлов самый любимый Торондор. Хотя, возможно, это Эонвэ. Но в любом случае)
Из энтов Древобрад.
Из орков никого, естественно.
6. Someone from the Second Age you love
Эрейнион Гил-Галад.
читать дальше
Я понимаю, что он еще в Первой Эпохе появляется, но большая часть его жизни приходится на Вторую, поэтому я думаю, что можно его выбрать.
Я думаю, он был очень похож на Финвэ. И внешне, и по характеру, и отчасти судьбой, по крайней мере, в начале, когда у него ничего не было, кроме собственной отваги и благородства и доверия народа, у Финвэ тоже в начале ничего не было, кроме этого. Хотя Эрейниону было еще тяжелее, потому что Финвэ в таком виде вел свой народ, когда еще ничего не было, но не было и особого негативного опыта на этом поприще, а Гил-Галаду народ достался, когда все уже развалилось, и казалось, что навсегда развалилось. Но он все равно взвалил на себя эту ношу и справился с ней.
И, кроме достоинств, унаследованных от правдеда, деда и отца (я всецело за версию Гил-Галад - сын Фингона, так что понятно, какие это достоинства) у него была своя собственная сила личности, так что, придя к нему, нолдор не уходили с разочарование "похоже, но не то же самое", а накрепко привязывались к нему и с ним оставались.
7. Someone from the Third Age you love
Арагорн. Без вариантов.
читать дальшеПризнаюсь, когда я первый раз читала ВК, до Сильмариллиона, эльфы меня особо не впечатлили, да и остальные тоже, кроме людей. Вот люди - это да. Даже не вопрос, почему Эндорэ должно принадлежать в итоге им.
Из всех людей на первом месте в моем рейтинге симпатий - следопыты севера, дальше уже роханцы, и уже еще дальше гондорцы.
Ну, а из всех следопытов севера на первом месте Арагорн. Он замечательный. Я ни одного недостатка вообще не могу вспомнить, если честно.
Не говоря уже о том, что были моменты, когда мне казалось, что он вообще единственный разумный взрослый участник этой истории, особенно после смерти Гэндальфа и до его повторного появления.
8. A place you love
Место, которое я прямо люблю в Арде одно, зато большое))) Это Валинор. Я его очень люблю, во всех его проявлениях, и мне его в каноне всегда мало.
Но это, кстати, не значит, что я не люблю Эндорэ, там мне многие места тоже нравятся. читать дальшеХитлум, Гондолин, Дориат, земли феанорингов во времена Долгого Мира... Пожалуй, есть только одно место (не считая, разумеется, Ангбанда и других территорий, захваченных Морготом), которое мне реально не нравится, это место - Нарготронд. Не люблю. Гиблый он какой-то. Хотя понимаю, что он был тоже с любовью создан и украшен, и там было хорошо во время значительной части истории этого города... все равно.
9. A non-romantic relationship you love (it’s ok if you ship it under certain conditions!)
Ну, из тех, которые ярко расписаны в каноне, Маэдрос и Фингон. Я не оригинальна в данном случае. Очень впечатляющая дружба. Хотя не считаю, что она была ближе родства для кого-то из них или для обоих.
Из тех, которые явно указаны, но не показаны в каноне, Фингон и Ангрод с Аэгнором. Очень хотелось бы почитать об этой дружбе больше, чем то, что она просто была.
Плюс тема дружбы валы и эльфа. В широком плане. читать дальшеТо есть не только Келегорм и Оромэ, про которых чаще всего вспоминают, но и Нолофинвэ и Ульмо, Ингвэ и Манвэ, Индис и Манвэ, Ингвион и Эонвэ, Ингвион и Тулкас... и меня заклинило на ваниар, похоже)
Если считать неромантическими взаимоотношениями не дружбу, а просто любые неромантические отношения, включая семейные, то братско-сестринские отношения и отношения родителей и детей/ бабушек и дедушек и внуков. В принципе, на примере почти всех известных героев канона)))
10. A romantic relationship you love (doesn’t have to be canon – conversely, could be romantic in canon and you prefer it non-romantic)
Канонные взаимные пейринги, начиная от валар и далее со всеми остановками, кроме Эол/Арэдель, да, я считаю, что взаимность у них была, вот только это не искупает финала... Хотя, конечно, если Эолу вправить мозги, а потом опять предъявить жену, то все может быть еще и ничего... но как есть в Сильмариллионе - нет, нет и нет.
Плюс к канонным пейрингам еще Элеммирэ/Финдис. Гет, разумеется)
Одна из первых и самых любимых моих придумок по личному фанону. Но она мало где освещена, поэтому сейчас она будет освещена здесь) Я приложу все усилия, чтобы оставаться в рамках разумного и не написать об этом три тысячи слов)))
читать дальшеПрежде чем рассказывать о пейринге, надо рассказать о самой Финдис, иначе будет непонятно, почему все так.
Финдис - первая из детей Финвэ и Индис. Была зачата почти сразу после их свадьбы, на пять с небольшим лет Древ старше Нолофинвэ. Во времена ее детства Феанаро еще жил в доме Финвэ и с сестрой общался, не сказать, что прямо очень любил, но у них были в целом неплохие отношения, и многие годы потом Финдис была как бы буфером между старшими сыновьями Финвэ, сглаживая, по возможности, острые углы. Хотя у самой у нее тоже не самый легкий нрав.
Финдис всегда очень любила ваниар, народ своей матери, прямо со всем нолдорским пылом (весь нолдорский пыл - это примерно как Феанаро в Исходе, только без братоубийства). Если кто-то говорил о них что-то не то, она просто пантерой бросалась на защиту. Причем сказать что-то, с ее точки зрения, не то, мог и Нолофинвэ, например, за что, по молодости, получал по шапке регулярно, если Индис, которая все воспринимала намного спокойнее, не успевала вмешаться.
Если Финдис совсем уж доставали, она говорила: "Вот перееду на Таникветиль, и ноги моей здесь больше не будет!" Никто такие высказывания серьезно не воспринимал, ведь это означало бы практически расставание с отцом, который Тирион крайне редко покидал, а отца Финдис обожала. Как, впрочем, и он ее.
Так что жила она в Тирионе много сотен лет. Счастливо, надо сказать жила. Только замуж так и не вышла - не понравился никто.
Но одинокой себя не чувствовала, спасибо родителям и братьям, которые развели такие семьи, что очень проблематично
Потом был Непокой нолдор, Финдис, стиснув зубы, глядела на все эти глупости, и уже вполне серьезно рассматривала идею уехать из Тириона и не возвращаться. Но нельзя же было этих дураков просто так бросить!
И Финдис жила в Тирионе до самого Исхода. К тому моменту, когда Исход произошел, она была так зла на всех своих родных, принимавших в нем участие, так боялась за них, так не хотела с ними расставаться... что... готова была от души пожелать им всем пропасть в этих их Сирых Землях с концами!
С трудом сдерживалась, чтобы вправду так не сделать, понимая, что это, возможно, действительно последнее, что она им скажет.
Потом было Альквалондэ. Такое! После всех слов о благородстве и чести! Свободе и возмездии Врагу! Услышав новости, Финдис забрала из Тириона мать и уехала в дом дяди Ингвэ. Она больше не желала иметь с нолдор общего. Ничего. Никогда. Вообще ни с какими.
Когда из Чертогов Мандоса пришли вести, что ее отец решил навечно остаться там, поменявшись местами со своей первой женой, горе и гнев Финдис еще усилились. Окружили ее сердце плотным коконом, и больше там никому, кроме ее матери, по-настоящему не было места.
И именно это время Эллемирэ, знаменитейший ванираский музыкант, поэт и певец, выбрал, чтобы влюбиться.
Тут надо немного рассказать и о нем самом. Он был ровесником родителей Финдис, то есть из Пробужденных. Но все это время оставался одинок. Сначала просто был юн, потом наступили темные времена, а потом он попал в Валинор... а здесь! Музыка! Поэзия! Свет Древ! Не до любви.
И вот погибли Древа. Элеммирэ всю душу вложил в плач по ним, который потом будут знать и петь все эльфы всех земель и времен... Но пока Элеммирэ сам его спел... и все. Что дальше - непонятно. В душе опустошение. Новые Светила - просто огромные фонари в небе. Слишком яркие, чтобы быть красивыми.
Но вот в свете Луны Элеммирэ увидел Финдис. И все преобразилось! Вот она - женщина, которую он будет любить вечно. И дольше, чем вечно. Как прекрасна она! Как прекрасна Луна! Как прекрасен этот мир! Как хороша жизнь!
Но Финдис его восторгов не разделяла. Ей было абсолютно, совершенно, полностью не до того, ее душа как будто сгорела дотла.
Но Эллемирэ был очень нежен и терпелив. В конце концов, его любовь и преданность нашли отклик в душе Финдис. Они ответила на его чувство и в середине Первой Эпохи стала его женой.
Очень скоро после этого у них родилась дочь. Как любят писать в летописях, нолдэ лицом и нравом. И это как-то окончательно успокоило Финдис, примирило ее с народом нолдор, со всеми ее отсутствующими (и частично уже успевшими умереть) родичами. И даже отца она в конце концов поняла и простила.
Ее душа исцелилась от ран. И они с Элеммирэ с тех пор и навеки жили очень счастливо. Во Вторую Эпоху у них родились еще две дочери (тоже нолдор))))))
11. Three lines you love
На этот вопрос нашелся неожиданно действительно короткий и однозначный ответ: "А ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, истоки коей не лежали бы во мне, равно как никто не может изменить музыки мне назло. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим инструментом в создании вещей более дивных, чем он сам мог бы представить себе".
Эти строки как бы намекают, что все кончится хорошо)
К тому же произнес их не кто-нибудь, а персонаж, про которого я про первого в фандоме Сильмариллиона написала фанфик)))
12. A piece of fanart you love
Ох. Такой богатый выбор, что собственно выбрать невозможно... Но меня всегда выручают кораблики, вот эти, в смысле: https://tolkienists.ru/photo/28-0-2120-3?1526418748
Хотя дело, конечно, не в корабликах, а в земле, к которой они идут.
13. A fanfiction you love
А вот тут у меня нет одного, который однозначно выручил бы, увы.
Но пусть будет вот этот: https://ficbook.net/readfic/3525046
Лучшая вещь по Лейтиан, которую я когда-либо видела, плюс там шикарные валар, да и почти все герои хороши.
Ссылка на перевод в процессе, в шапке есть ссылка на законченный оригинал, моя самая любимая часть - четвертая, она еще не переведена, и как раз там много шикарных валар. И шикарных Берена и Лютиен тоже, но это само собой, они же главные герои)
14. A headcanon you love
Хэдканонов у меня много разных.
Тут будет про телери как про народ. Много. Потому что в предыдущих вопросах им как-то внимания практически не досталось.
читать дальшеТелери - народ кораблестроителей и мореходов. При этом у них никогда не было разделения на караблестроителей и мореходов, то есть, чтобы кто-то работал на верфях, а кто-то ходил в море. Нет, корабль строили обычно те, кто потом на нем в море и будет ходить. Так повелось с самого начала, и позже эта традиция только немного видоизменялась.
В более позднее время, конечно, прежде чем построить свой корабль, будущий капитан и команда успевали походить на других кораблях, так что в строительстве часто принимала участие не только более-менее сложившаяся команда будущего корабля, но и члены той команды или тех команд, с которыми раньше выходил в море новый капитан и его матросы.
Плюс были, конечно, особо выдающиеся мастера, к которым обращались за помощью и советом многие, были выдающиеся новаторы, которые придумывали для своих кораблей что-то такое, что потом заимствовали все остальные при строительстве новых и ремонте старых.
Но в целом суть оставалась прежней: кто-то решил обзавестись своим кораблем - он ищет тех, кто готов с ним на новом корабле выходить в море, вместе они строят корабль и становятся его командой.
Потом, конечно, к команде могут присоединяться и другие участники, кто-то, наоборот, может, куда-то перейти или тоже решить обзавестись своим кораблем, тогда ситуация примерно повторяется.
Так что команд, сложившихся совсем случайно, практически не было. Чаще всего это были компании родичей или друзей, или и родичей и друзей вместе, или родичей и друзей сразу.
Бывали случаи, когда команду корабля составляли несколько поколений одной семьи, например: отец, сын, внук и правнук.
А жены и дочери, конечно, ткали паруса, как и было сказано в каноне.
Но, поскольку я воспринимаю слова о равенстве мужчин и женщин у эльфов очень серьезно, я думаю, что и среди мореходов женщин было предостаточно, так что даже не надо чего-то отдельно говорить про женщин-мореходов, мореходы - это все мореходы, и мужчины, и женщины.
Телери - отважные и умелые мореходы. И отвага в этом деле отнюдь не лишняя, хотя край благой, а Оссэ - их личный друг. Ведь сильные штормы происходят, когда Оссэ себя не контролирует, тогда он не узнает друзей, не помнит, что они его друзья, не думает о последствиях своих действий...
Поначалу телери этого не понимали, думали, Оссэ их так испытывает. Потом, бывало, думали, что он их так предает, потому что сколько можно испытывать, вроде уже все доказали, и такой хороший был корабль, а теперь проще с нуля построить, чем этот отремонтировать, и сами едва живы остались...
Были после штормов горькие слова, а может,
Но, в конце концов, телери стало ясно, что Оссэ над этим не властен, каким бы прекрасным другом он ни был в остальное время, как бы ни каялся потом, жуткие штормы все равно будут происходить, потому что после того, как тот, кого эльфы называют Темным всадником, один раз едва не соблазнил Оссэ перейти на свою сторону, Оссэ не всегда контролирует собственные стихийные порывы. И никакие слова ничего не изменят,
Телери даже к Ульмо ходили по этому поводу, хотя по общению с валар они обычно не чемпионы. Но тут ходили, очень хотели узнать, нельзя ли как-то Оссэ помочь, а то сколько ж он должен мучиться за то, что один раз давным-давно чуть было куда-то не туда не перешел. Ведь не перешел же.
Ульмо им объяснил, что проблемы Оссэ не какое-то наказание от валар, а последствия ущерба, который дух Оссэ понес, пока тот помогал Мелькору в делах, в которых помогать не следовало. Валар с радостью бы ему помогли исцелиться, если б это было возможно, но, к сожалению, они властны над этим не больше, чем сам Оссэ.
Так телери поняли, что неистовство Оссэ никуда не денется, да и рассчитывать постоянно на помощь Уйнен или Ульмо нельзя, они не всегда успевают вовремя узнать, что происходит, и как-то смягчить дело, хоть даже в последний момент. А выяснить, знали они о каком-то конкретном случае или нет, можно только одним способом - потом.
То есть рассчитывать по-настоящему нужно только на себя и приспосабливаться к обстоятельствам, исходя из этого.
Телери так и сделали. Это, в общем-то, сформировало их характер как народа.
Нужно быть разумным и осторожным, трезво оценивать риск, чтобы не попасть в опасность более ужасную, чем твой корабль и ты сам можете выдержать, а иначе смерть.
Если уж попал в бурю, отступать некуда и просить о милосердии некого, остается выложиться на полную катушку и надеяться, что этого хватит, а иначе смерть.
А главное нельзя позволить страху управлять тобой, иначе смерть.
И конечно, у тебя должен быть действительно хороший корабль, а ты сам и каждый, кто рядом с тобой, должен быть действительно хорошим моряком, иначе смерть.
Они все это прекрасно усвоили и реализовывали на практике. Так что силы, ловкости и выносливости им было не занимать, да и мужества тоже. И тому, что Мелькор посчитал их слабыми и негодными есть два объяснения, оба правильные: во-первых, Мелькор - идиот, во-вторых, Мелькор всегда боялся моря, а море и телери - практически одно и то же, так что, как говорится, слишком зелен виноград.
Когда нолдор пришли силой забирать корабли, достоинства телери, к сожалению, пошли им не на пользу, а во вред. Телери восприняли это, как бурю, и повели себя, как в бурю. Никому и в голову не пришло отступить, и они выложились на полную катушку, защищая себя и свои корабли, но всего этого оказалось недостаточно. К тому же, это ведь было не море, которое они знали и понимали. Это было что-то ужасное и невероятное. Очень многие из них в этом бою встретили свою смерть.
И как раньше были корабли, где команду составляли несколько поколений одной семьи, так теперь были семьи, из которых тот бой не пережил никто.
Как раньше были семьи, где и муж и жена - мореходы, так теперь появились дети - круглые сироты. Были и такие случаи, что у ребенка не оставалось вообще никого из взрослых кровных родственников. А уж тех, у кого остался только один из родителей (чаще все-таки мать), вообще много.
В целом по крайней мере один или два умерших члена семьи - абсолютная норма жизни в Альквалондэ в начале и первой половине Первой Эпохи, в большинстве семей умерших больше.
Первые возродившиеся начали появляться вскоре после появления Солнца и Луны (то есть примерно через четыре года Древ после боя в Альквалондэ), это были в основном как раз те, у кого остались маленькие дети... Но как ни спешили их родители возродиться, все равно дети их успели без них стать взрослыми.
Потом долгое время было затишье в плане возрождений. Жизнь в Альквалондэ и флот медленно, с трудом, налаживались теми, кто остался жив, и первыми возродившимися. К ним присоединялись немногие другие возродившиеся, которые иногда все же появлялись из Мандоса.
Лет через триста-четыреста пошла большая волна возрождений, очень большая, и дело пошло веселее во всех смыслах. В это время была построена большая часть новых кораблей.
В последующие столетия Первой Эпохи возрождения и строительство флота продолжались, хотя уже не такими темпами, как на самом пике.
А потом пришел Эарендиль и вызвал новый бум. И в плане возрождений, и в плане строительства.
Довольно значительное количество телери вышло из Мандоса именно потому, что они хотели откликнуться на призыв Эарендиля о помощи. И мнения возрожденных (не только новых, но и тех, кто возрождался раньше) оказали огромное влияние на решение перевести войско на Войну Гнева.
И прямо перед началом похода было построено значительное количество новых кораблей, чтобы перевести все войско за один раз.
На берег Эндорэ телери в Войне Гнева не сходили, и не только потому, что ваниар и нолдор к войне готовились, а они все еще были кораблестроителями и мореходами, а не воинами, но и потому, что невозможно бросить корабли на рейде пустыми и уйти воевать. Это было бы невозможно, даже если бы земли Белерианда не решили в финале затонуть.
Так что телери ждали на кораблях, чтобы потом перевести войско обратно.
Всю Войну Гнева ждали.
К моменту возвращения в Валинор они тосковали по твердой земле как никогда в жизни)
Но если вы думаете, что это все, что я могу и хочу сказать про телери, то нет, это не все))) Простите) Еще много всего осталось.
Осталось реально много, тем более что среди телери ведь были не только мореходы. Но расскажу я еще только одну маленькую вещь.
У меня редко в фанон входит что-то из рельной жизни, в основном построения на текстах канона+фантазия... Но вот знаете, бывают такие штуки, круглые с яркими висюльками и погремушками, которые вешают над колыбелью... так вот, их обычно делают из пластмассы, а прошлым летом я увидела такую штуку, сделанную из ракушек. И знаете, что я первым делом подумала, взглянув на нее? Не "Вот здорово!" и не "Красота!", и не "Если бы было для кого, я б купила!".. Я подумала: "Вот такие штуки делали для своих детей телери!" Так-то. Да. Из ракушек. И с серебряными колокольчиками.
15. Something you made that you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)
Ну, делаю я только фанфики. И они мне, конечно, нравятся, иначе зачем бы я их писала да еще кому-то показывала? Но трудно выбрать что-то одно.
Поэтому тут будет ссылка на анализ Лейтиан с опорой на морфологию волшебной сказки по Проппу: http://vinyawende.diary.ru/p208273069.htm?oam
16. Another fanwork you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)
И еще раз)
Ну, пусть это будет подборка фактов о ваниар: http://vinyawende.diary.ru/p204750314.htm
Там есть и канонные, и фанонные факты, но с четким разделением.
17. A fan’s blog you love (or several)
Из блогов я разве что на свою же френдленту могу ссылки дать, поскольку больше нигде не бываю практически.
Но есть еще энциклопедия на Толкин.су, ею я время от времени пользуюсь:https://tolkien.su/wiki/start
18. An Alternate Universe or crossover you love
Не могу сказать, что я очень люблю кроссоверы. Хотя даже сама писала парочку, но нет, занятно и не более того.
А вот АУшки люблю, люблю, чтобы все заканчивалось лучше, чем в каноне, но при этом достоверно и герои оставались в характере. Эталонный пример по Сильмариллиону привести не могу.
19. Something that makes you cry a bit, but you still love
Многое в Сильмариллионе подходит под этот пункт, на самом деле.
Но если выбирать одно, то Морвен и ее судьба.
И люблю, и реально заставляет плакать. Особенно вот на этом моменте: "
читать дальше— Морвен, Морвен, когда же увижу я тебя снова?
Крик этот в лесистых холмах эхом долетел до Морвен, стоявшей на пороге, и стиснула она дверной косяк так, что из-под ногтей выступила кровь".
Просто квинтэссенция ее судьбы. Невероятно сильная и гордая женщина, и невероятно несчастная.
20. Something you started off disliking or not caring/thinking about much, but ended up loving
Вот сразу я знала, что буду отвечать на этот вопрос, а холивар случился раньше, чем до него дело дошло. Но все равно я напишу)
Итак, речь здесь пойдет о Тинголе и роде его. Причем все члены рода проходят по статье "сначала особо не думала", а Тингол по статье "сначала не любила".
читать дальшеИтак, Тингол. Не любила я его за начало Лейтиан, сильно, настолько, что вся остальная его биография уже, в общем-то, не имела значения.
И, когда я попала в фандом, я не удивлена была тому, что его многие не любят... Но когда я посмотрела, за что его не любят! Хоть бы кто, хоть бы раз не любил его за Лейтиан! Нет. Его не любили за то, что он назвал себя владыкой Белерианда, за запрет квенья, за то, что не отдал феанорингам Сильмарилл, что не вступил с феанорингами же в союз... Посмотрела я на это все и подумала: "Так вроде он и был владыкой Белерианда, и запрет квенья лучше, чем кровная месть, а уж Сильмарилл отдавать феанорингам и/или вступать с ними в союз в его ситуации было бы просто странно... Или я что-то не то в книге прочитала?" Стала я перечитывать книгу, прицельно ради Тингола. Обнаружила, что в начале Лейтиан он по-прежнему ужасен, а в других местах очень даже хорош, иногда прямо великолепен... И как-то так и прониклась им навсегда.
Берен и Лютиен. В Лейтиан они мне изначально нравились. Я сопереживала им и болела за них. Пока читала. Когда прочитывала, забывала, особых размышлений о них у меня не было. Ну да, хорошая история, красивая любовь, впечатляющий подвиг. Хороши, тут двух мнений быть не может. Но больше трогали меня и занимали мои мысли другие герои и истории.
Когда я пришла в фандом, выяснилось, что мнений не просто два, их вагон, и очень многие против Берена и Лютиен: все-то они сделали не так, перед всеми-то виноваты...
И тут у меня, конечно, стала душа за них болеть. И до сих пор болит. Я не считаю, что они перед кем-то в чем-то виноваты. Разве что Берен отчасти виноват перед Лютиен в том, что собрался в Ангбанд, оставив ее одну, но, во-первых, она его догнала, во-вторых, простила, так что это не так страшно.
Диор. Тут опять же, какие могут быть проблемы с этим персонажем? Хороший полуэльф с драматичной кончиной. Жена у него тоже, должно быть, неплохая, дети, народ его любил... ну и все. Информации же мало. Но нет! Оказалось, этот персонаж - вообще одна сплошная проблема для многих... а я прониклась. И считаю, что у него в конце концов все сложилось хорошо. Он был причислен к эльфам и его сыновья тоже. Они все возродились во Вторую Эпоху в Валиноре и зажили счастливо.
Об Эарендиле и Эльвинг я думала, признаться, еще меньше, чем о Берене и Лютиен, и оценка мне казалась такой же, если не более однозначной. Но тут я пришла в фандом, и понеслось. Теперь это еще одна пара, за которую и за каждого из участников которой в отдельности, душа болит.
Элронд и Элрос. Вот им вообще не повезло на мое внимание поначалу. Элронд меня в ВК не зацепил совершенно. После того, как я прочитала Сильмариллион, вроде стал чуть поинтереснее, но не сильно. Элросу и того не перепало, с интересом ко Второй Эпохе у меня как-то не особо... Но потом фандом, дискуссии... кто-то думал, что им феаноринги должны были стать дороже родной матери, кто-то был не рад, что Элрос выбрал путь людей, мол, слабак... Я стала перечитывать тексты и прониклась, конечно же. Интерес к Элронду и его семье в итоге вообще расцвел в моем мозгу пышным цветом, но тут еще, если честно, надо сказать спасибо англоязычным фикрайтерам, написавшим об Элронде и Келебриан несколько больших и прекрасных фанфиков)
@темы: флэшмоб, Кирдан, Эльвинг, Диор, Манвэ, Тургон, Тингол, Берен, Элрос, Лютиен, Гил-Галад, Индис, Финголфин, синдар, люди, телери, Эарендиль, ваниар, валар, Бор, Ингвэ, новые персонажи, 30 вопросов, Сильмариллион, Арагорн, Элронд, Келеборн, нолдор
И мое восхищение - столько сразу написать!!!
И мое восхищение - столько сразу написать!!!
Не, ты что, не сразу!) Я еще после первой тысячи слов поняла, что с планом написать про Индис немного что-то пошло не так, но стереть не поднялась рука) Так что я понемногу дописывала ответ на первый вопрос и отвечала на остальные, практически с 8 мая до вчера, хотя и не каждый день... как-то так.
Маленькое_солнышко, у меня во френдленте, если считать и избранных, и ПЧ, человек десять заполняют. Я не все, конечно, успеваю читать))) Но да, интересно. И приятно находить что-то общее. Или наоборот, неожиданное, о чем раньше не думала.
Про Тургона мне очень приятно такое слышать, спасибо!)
О дружбе братьев-арфингов и в самом деле мало сказано. И даже интересно подумать, чтобы я в это вложила
Приятно слышать, но я лучше поостерегусь злоупотреблять терпением читателей.
О дружбе братьев-арфингов и в самом деле мало сказано. И даже интересно подумать, чтобы я в это вложила
Да, даже жалко... я тоже, конечно, задумывалась, что бы я туда вложила... но это точно слишком долго и невнятно.
У меня немного другая Финдис, больше все же ваниэ, но на то это и хэдканоны)
Как вы расписали телери, это что-то! фингал под глазом Оссэ особенно доставил
Насчет фанфика — это немного специфичная для англоязычных интернетов форма, типа пьеса, но не совсем. Мне понравился, но автор немного переборщил с выделением курсивом. Это скоро начинает утомлять. Имхо, конечно же.
~Bluebell~, спасибо! И вы правы, это помогает)
Как вы расписали телери, это что-то!
Приятно слышать. Я знала, что не зря упомянула фингал)))
Насчет фанфика — это немного специфичная для англоязычных интернетов форма, типа пьеса, но не совсем. Мне понравился, но автор немного переборщил с выделением курсивом. Это скоро начинает утомлять. Имхо, конечно же.
Форма специфичная. Но я привыкла читать пьесы, поэтому мне нормально.
А про выделение вы правы, конечно же. Но я себе сохранила текст в формате txt, без выделения, так что меня это не донимало.
Бедные телери! Я буду сочувствовать им еще сильнее после этого флешмоба
Маленькое_солнышко, согласна! И рада слышать, сочувствие им уж точно не помешает)
ПС. Эарендиль и Элрос с Элрондом хоть и родственники,но никак не члены рода же! (Да, я
шовинистзанудаgondolinde, и не говори
ПС. Эарендиль и Элрос с Элрондом хоть и родственники,но никак не члены рода же! (Да, я шовинист зануда )
Эльвинг - точно родственница, остальные все за ней) К тому же где-то говорилось, что Элронд считал родство с Лютиен своим самым высоким родством, ну, а там и Тингол рядом, че уж)))
Нахал малолетний ))