А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Вообще я хотела немного поработать, чтобы не так убиваться на неделе, но рабочая дистанционная сеть показала мне фигу, даже без масла, поэтому фандомный пост
Я вообще не ролевик. Совсем. Даже в форумные ролевые игры ни разу не играла. Не говоря уже о том, чтобы вживую. Но невозможно быть в Толкин-фандоме и вообще ничего не знать об этой теме, так что я умеренно интересуюсь, как играют другие. Иногда даже немного завидую.
Но все-таки, чем больше я читаю, тем больше понимаю, как мне (и всем остальным!!!) повезло, что я не ролевик, потому что это было бы сущее мучение. Бывает, прочитаешь чужой фанфик, увидишь там трактовки образов или сюжета, от которых глаза лезут на лоб, а мозги выворачиваются наизнанку... ну, расстроишься, ну, поговоришь об этом, ну, напишешь свой фик, нормальный (не обязательно, но бывает)... и, наконец, успокоишься (до следующегоникчемного Берена и рода его раза). А на игре с этим что делать? Ну, то есть вот глаза вылезли на лоб. Вот они на лбу. А игра идет, и изменить, понятное дело, ничего нельзя... Не представляю.
Но мне очень любопытно. Кто играет, если не секрет, расскажите, что вы делаете, когда такое происходит?
Я вообще не ролевик. Совсем. Даже в форумные ролевые игры ни разу не играла. Не говоря уже о том, чтобы вживую. Но невозможно быть в Толкин-фандоме и вообще ничего не знать об этой теме, так что я умеренно интересуюсь, как играют другие. Иногда даже немного завидую.
Но все-таки, чем больше я читаю, тем больше понимаю, как мне (и всем остальным!!!) повезло, что я не ролевик, потому что это было бы сущее мучение. Бывает, прочитаешь чужой фанфик, увидишь там трактовки образов или сюжета, от которых глаза лезут на лоб, а мозги выворачиваются наизнанку... ну, расстроишься, ну, поговоришь об этом, ну, напишешь свой фик, нормальный (не обязательно, но бывает)... и, наконец, успокоишься (до следующего
Но мне очень любопытно. Кто играет, если не секрет, расскажите, что вы делаете, когда такое происходит?
Хотя да, иногда бесит.
Вот по ГП как-то играла, там вообще все для меня было странно, я вообще вписаться не могла. А в играх по Толкину обычно удается мир почувствовать, за тем и езжу.
Почему нельзя? Бери и действуй в нужную тебе сторону.
Хотя да, иногда бесит.
ninquenaro, я имела в виду, что нельзя изменить ситуацию в целом. А так ответ понятен, да.
Стараюсь ездить на игры с жестким сюжетом
Ассиди, понятно. Хотя, мне кажется, это все равно не страхует от странных персонажей.
Хотя Тургон, лично разыскивающий свою сестру это
не так уж страшно, еще можно как-то объяснить, а про желании, наверное, и запихнуть в канон. В конце концов, город был тайный, что и как Тургон там делал снаружи особо не знали, летописи сгорели с городом, большая часть жителей тоже, так что, может, Тургон и ходил искать свою сестру... мало ли.Хотя, наверное, он бы тогда нашел...Я, скорее, о том случае, когда, допустим, ты приходишь к мудрому и благородному (по канону) кому-то, а он отморожен на всю голову. Или наоборот, ты сидишь, а к тебе приходит кто-то благородный и отважный (по канону), а по факту отмороженный на всю голову.
И вот теперь я еще задумалась, что получится, если эти два героя вместе делают сюжет, и у них обоих друг от друга впечатление не ахти...
А что делать... можно просто смириться с тем, что в конкретно этой версии мира все происходит именно так и думать не как игрок, а как персонаж. Который не читал канон, и если он видит ничтожного Берена - значит, так оно для него и есть. Можно минимизировать свое взаимодействие с бесящим игроком или явлением. При желании способ можно найти не во всех, но во многих случаях. И наконец, можно отвести игрока или мастера "по жизни" в сторонку и поговорить об этом. Хотя последний способ плох тем, что к конструктиву приводит редко.
Narwen Elenrel, понятно. Спасибо за подробный ответ! Первый способ кажется очень трудно применимым на практике... Но, может, это как раз потому, что я никогда не играла.
Феаноринги внезапно адекватные, хоть и хамят - сделать так, что после 2 разговоров Куруфин и Карантир начали называть "государь".
В хороших играх кроме неадекватных трактовок с вот такими Тинголами или какими-нибудь "нолдорятами" столько настоящей Арды, что трэш растворяется без следа почти.
Игры с жестким сюжетом не спасение, кстати. Там тоже часто несут чушь, а еще мне визуальный ряд важен он тоже может сломать, а на это мало, кто заморачивается, если игра мелкая))
И я таких примеров много могу привести.
Для меня основное спасение от треша - это хорошая микро команда, люди, с которыми вы совпадаете в представлениях и с которыми у вас одна сказка. И правильный подбор игр, часто уже по концепту игры и правилам понятно, что мне не туда.
Фанфиков мне 80% кстати скучно читать.
буду в меньшинстве: психую и начинаю рассказывать людям, что они конкретно так неправы.
не, оно зависит еще от того, это АУ, легкий ООС или лютый бред
Из конкретных примеров - Келегорм/Лютиэн, случившийся сильно до Берена - нормально. Просто АУшка. Балрог, шляющийся по дорогам среди ночи и нападающий на все, что движется - хрень. Речевки "Мелькор Акбар" и тельняшки умбарцев выбешивают меня все то время, что я играю в ролевые игры (по молодости даже воевать с этим явлением на форумах пыталась, но была в меньшинстве). Ну и да, я регулярно "ухожу из ролевого движения, потому что перспективы в нем нет" (с)
В итоге последнее время просто очень внимательно отношусь к тому, куда еду и туда, в какую локацию еду.
ЗЫ. Там это... БПВ-5 намечается. Нет, я ни на что не намекаю.
Легким движением пальцев по клавиатуре ты только что обесценила то, о чем не имеешь ни малейшего понятия.
Там присутствуют серьезные эмоции, погруженность и прочее? Верю, понимаю. Но на то, как это выглядит, это не влияет. Если это мнение задевает твои чувства игрока, извини, не в обиду сказано.
Я всё думала, думала об участии в играх, но каждый раз, когда мысль доходила до состояния "а может, решиться и один раз попробовать?" - я читала какой-нибудь вдохновенный отчёт с пусть даже самой вканонной игры и понимала, что нет, я никогда не смогу в это встроиться. Потому что даже в таких случаях я регулярно вычитываю что-то, что не лезет в канон даже элементарно по фактологии, а учитывая, как мало мы знаем о персонажах (а мы о многих почти ничего не знаем), изменение одного факта сильно ломает и то немногое, что есть. Потому что на играх всегда куча условностей в стиле "а чары отыгрываются так, а боевка вот так, а если тут в крепости пять человек - ну значит пять, и если вместо стен ткань - ну значит ткань". Я могу это понять в театре, когда важна убедительность и зрелищность, а не реально исход боя зависит от того, где больше игроков - хотя казалось бы, у нас был канон. Оффтоп
А уж пугающая тебя ситуация "что делать, если все по-разному понимают канон" даже в словесках вызывает трудности, когда вдруг и внезапно выясняются радикальные расхождения с человеком, с которым вроде бы раньше одну книжку читали) И выливается это в целый вечер жарких дискуссий "что там было на самом деле" и выработку концепции, которая устроит всех. Но словеску прервать можно, а игру живого действия - уже нет, а представления о мире тебе уже сломали. Кто-то, наверное, может выкрутиться, но лично для меня такие вещи сразу делают игры невозможными(
Ну и ещё одну проблему весьма грубо описала Норлин: я не то чтобы была согласна с формой, но для меня тоже очень трудно воспринимать настолько условные образы. Как игроков (потому что ну, допустим, человек ещё может быть как-то более или менее похож на персонажа, которого он играет, особенно если там не айну, а человек-хоббит-гном), так и, что ещё хуже, костюмов и локаций. Причём если бы речь шла о постановке - было бы легче; но в постановке хорошие актёры играют отрепетированные роли, где каждый жест и каждая интонация играют на образ, и в общем можно поверить, что этот кусок ткани - море. Хотя гораздо интереснее, когда либо декорации точны, либо когда они намеренно-абстрактны и берут цветом/звуком, а не "мы пытались, но получилось фигово".
У меня, видимо, совсем плохое воображение, но препятствие "я вижу кусок ткани два на полтора, а не крепостную стену в шестьдесят футов высотой" для меня непреодолимо.
Нет, вы что правда обиделись?
Костюмы тоже могут быть очень продуманными и крутыми, и именно благодаря желанию сделать круто из ролевой среды выросло большое количество хороших мастеров.
С остальным увы (( либо принимаешь эти допущения и видишь за ними другое, либо нет.
Я за себя могу сказать, что мне тоже периодически бывает сложновато, если люди поленились и сделали локацию-эльфийский замок из пяти палочек и двух ленточек, или у персонажа выше моего статусом костюм обдергайка. Или я человек разговариваю с эльфом, который мягко говоря не мудр
Но пока плюсы минусы перевешивают, а я играю 16 лет.
Норлин Илонвэ, если выражение "ряженая публика" в треде, где присутствует куча ролевиков не кажется тебе обидным и обесценивающим, то я даже не знаю что тут сказать.
Да, это прозвучало обидно.
Если ты этого не хотела, ты в следующий раз хоть выражения подбирай другие.
Костюмы тоже могут быть очень продуманными и крутыми, и именно благодаря желанию сделать круто из ролевой среды выросло большое количество хороших мастеров.
Костюмы - да, хотя это будет дорого, но именно их сделать можно. Гораздо труднее подобрать игроков соответствующей внешности, а ещё труднее - локации. Ну то есть отряд Барахира сыграть ещё реально, а если задействованы крепости/города или хотя бы деревни - уже нет.
Или я человек разговариваю с эльфом, который мягко говоря не мудр
Не все эльфы мудры) Но если я вижу канонного персонажа, который ведёт себя не по канону, а сюжет канона требует, у меня возникает вопрос - как? Ну вот как теперь, если уже неканон, это нивелировать, особенно если второй игрок ничего особенного не видит?
Но пока плюсы минусы перевешивают, а я играю 16 лет.
Опять же - я верю, что раз многие люди играют годами, то им это что-то даёт. Я вообще считаю, что если кто-то что-то делает, то для этого кого-то сие действие имеет смысл, даже если я его для себя не вижу) Скорее мне немного грустно, что вот многие люди играют, а я этого не понимаю и принципиально не могу и вряд ли смогу разделить.
Импровизация тоже круто. Я такие сцены видела, круче чем в ином кино. Но это редко, да.
Ну вот как теперь, если уже неканон, это нивелировать, особенно если второй игрок ничего особенного не видит?
Воспринимать изнутри персонажа. И самому не вестись на фигню. Если у тебя внутри достаточно четкие ориентры и внутреннее ощущение своей Арды, то да, может быть больно, грустно и печально, но ты в творящуюся хрень не свалишься. А может еще собратьев по духу найдешь, и твоя история сложится так, как надо.
Я вон в прошлом году на игре Ородрета прокляла, персонажа Мстислава. Он обиделся, а я считаю, что за дело, и это было эпично, и история моего персонажа для меня из канона не выпала.
Нам в этом году спасибо говорили девочки из другой команды. У них там творился чудовищный бред, но благодаря нам и еще одной команде они увидели, что на играх бывает хорошо и по Толкину. И еще приедут, а они хорошие. Но мы готовились год и плотно )))
Я не к тому, чтобы хвастаться, а к тому, что если есть внутреннее ощущение правильности, в 80% случаев можно и свою историю вывести как надо, и к тебе присоединятся те, кому нужно то же самое.
По поводу сравнения ПРИ и театра, мне кажется, это примеро как в Ганнибале: "Вы наблюдаете или участвуете?"(с) То есть основной вопрос к игроку от самого себя, чего он больше хочет, чтобы ему показали/рассказали красочную и интересную историю, или самому в ней поучаствовать.
Меня, например, тоже во многом деролят условности на полионе, хотя я прекрасно понимаю, что они неизбежны и не считаю их чем-то плохим. Скорее, считаю себя плохим игроком из-за такой особенности. То есть мне проще, к примеру, представить, что я правлю миром, сидя на диване и попивая чаек, когда вообще весь мир условен, чем когда есть какие-либо ограничения. Но это, имхо, не столько вопрос плохой игры других игроков или условности в антураже, сколько именно вопрос восприятия.
Мне слишком важна визуальная составляющая, чтобы я могла принять связанные с нею условности. Если автор/игрок пишет/играет, то пусть делает это хорошо и красиво. В общем-то этот вопрос - один из двух, по которым я так и не решилась ввязаться в РИ.
Я не агитирую, у каждого свое восприятие, просто вот одна из причин диссонанса имхо вот в этом.
Day
Отвечаю сразу всем.
Mirdan, Day
В общем, как я поняла, получается, что, если какой-то персонаж жестко не соответствует канону, приходится выстраивать ау-реальность. Почти как "пишешь свой фик" только полностью в режиме реального времени.
Например, вот на той же игре, которую Дина приводила в пример, разговариваем мы про эстель, доходим до какого-то момента, в который можно только либо верить, либо нет, поднимаем головы - а там над нами орел летит
Day
Фанфиков мне 80% кстати скучно читать
Мне тоже, конечно, далеко не все фики нравятся. Но в памяти обычно остается то, что понравилось и/или сильно зацепило.
буду в меньшинстве: психую и начинаю рассказывать людям, что они конкретно так неправы
Гэленнар, ох, вот боюсь, это был бы и мой вариант)
не, оно зависит еще от того, это АУ, легкий ООС или лютый бред
Конечно. Если это можно, хоть как-то, пусть с натяжкой, встроить в художественную реальность исходного канона, вопросы снимаются. Я изначально спрашивала, что происходит, когда не получается.
ЗЫ. Там это... БПВ-5 намечается. Нет, я ни на что не намекаю.
Ага. Спасибо!
Day
Эру с ними, с трактовками. Я давно поняла, что ряженая публика на фото с игр делает мне смешно, а ролики, в которых кто-то пафосно вещает от лица лорда, смотреть невозможно. Может, моя подростковая психика это бы радостно усвоила как условность, но сейчас я рада, что Эру уберёг.
Норлин Илонвэ, для меня, наоборот, внешний вид гораздо менее важен, чем трактовка. И если люди вложили время/силы/деньги в антураж - это здорово. Если не вложили... тоже ничего. Лично для меня, я думаю, вообще не было бы проблемой какое-то время считать, что, допустим, вон тот брюнет в синем свитере, старых джинсах и очках - Финрод, если он ведет себя как Финрод. А вот если он не ведет себя как Финрод - это уже проблема, даже если внешне он похож как две капли воды и у него Наугламир, который с двух шагов не отличить от настоящего.
А что касается того, что выглядит или не выглядит смешно. Открою секрет. Фандом в целом (как, на самом деле, практически любая субкультура) со стороны выглядит смешно. Иногда еще и опасно.
Для некоторых те, кто тратит время на фандомную аналитику (не говоря о чем-то большем), уже почти что психи. Но тебе же это не мешает фики писать? И мне не мешает. И еще куче народу.
Потому что мы знаем, что такое фандом. Местами не мед, но психов не больше, чем везде, а хороших интересных людей много, общаться и писать интересно, как-то так.
То же самое и с ролевыми играми. Я хотела, чтобы люди поделились ощущениями изнутри, а не чтобы им тут доказали, внезапно, что они ерундой страдают. Любо все мы страдаем ерундой, либо никто.
naurtinniell, спасибо за подробный ответ! И за информацию о словесках, в которые я тоже никогда не играла.
Что касается условности, то я уже чуть выше написала, мне, наоборот, это не кажется большой проблемой.
Хотя сейчас я уже не уверена, что было разумно поднимать эту тему(
о, я поняла, в чем проблема: меня не устраивает ситуация "вот тут я играю, а вот там пусть хоть на ушах стоят", мне важна цельность мира. Во многом потому, что мир и правда один, в нем есть законы, они должны действовать, нити должны сплетаться в гобелен, и мне не всё равно, что творится в другом углу
naurtinniell, а вот тут я, пожалуй, полностью соглашусь. Да. И именно этот момент делает, имхо, очень трудным на практике, вариант "воспринимать происходящее изнутри персонажа", потому что если происходит что-то такое, чего просто не могло быть, потому что не могло быть никогда, мозг просто закоротит)
Гэллиан, Гэленнар, за дополнения про РИ и театр спасибо, это было интересно!
Зато я слышала речь Феанаро в Тирионе (и это можно было без ретуши в кино вставлять), видела клятву его сыновей, у меня промокали ноги в гаванях Альквалондэ, мы шли по полю Хитлума, среди цветов и звезд, и над нами бились голубые стяги. Я стояла насмерть на дэлони в Лихолесье, сажала росток Белого Древа и слышала, как поет Даэрон., Мы встречали войско Запада.
Мое кольцо проливало дождь над Хитлумом, а из самовозгоевшегося от ветра и свечи письма Тингола оставалась только подпись "Владыка Дориата".
И вот это все настолько круче чьих-то "не таких костюмов" или недостаточной убедительности в виде лорда, что ехать/не ехать даже вопрос не стоит.
В текстах такого не найдешь, к сожалению, никогда. Ни в хороших, ни в плохих.
Хотя как фикрайтер и вообще автор, я бы, конечно, поспорила с Вами, что тексты никогда такого не дают. Если текст во время написания реально увлекает (а это происходит в 99% случаев) можно перечувствовать и перевидать все, и не за одного, а за всех и каждого, кто есть в тексте.
В 99% случаев с позиции автора, я имела в виду. С позиции читателя реже бывает, конечно. Но тоже бывает.
Если какой-то странный хрен в Ангбанде рассказывает моему пленному персонажу про бедных эльфов, родившихся в плену (аааачтозабред), мой персонаж решает, что это Морготовы козни, чтобы запудрить нам мозги, если Ородрет предает своих сестру, братьев и народ, то будь он проклят и заслуженно, и так далее. Мир остается единым целым, просто воспринимается через призму персонажа, и разный бред тоже.
Норлин Илонвэ, мне она тоже важна, поэтому то, что я могу сделать, я стараюсь сделать хорошо и вообще за перфекционизм, а не за как попало. Костюмы некоторых ролевиков выглядят не хуже, чем в кино, я этого еще не достигла, но работаю над этим.
И еще учти такой момент - фото не передает половины, и люди на фото часто выглядят крайне неудачно. Я знаю одну даму, она полная и крупная, совершенно не эльфийских габаритов. Когда она начинает играть, у нее включается такая харизма, что эти габариты отходят на второй план. Но на фото возможно выглядит плохо.