А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Обзорам

Давно хотела записать как-нибудь организованно свои соображения на эту тему, но то руки не доходили, то настроения не было, то времени, сейчас все-таки попробую. Хотя, в принципе, что-то такое я уже говорила в некоторых дискуссиях, так что, наверное, для многих читателей это не станет прямо так уж новостью)))

читать дальше

@темы: рассуждения, Индис, Финвэ, личный фанон, валар, Сильмариллион, Мириэль

Комментарии
24.06.2015 в 12:58

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Так не бывает, по-моему. Это значит, что эльфы крайне, ультраабиологичны и ультраасоциальны — а это не подтверждается текстами. Они просто чуть осознаннее обращаются со своим телом.

f-lempi, эльфы могут по глазам определять состоит другой эльф в браке или нет, так в жизни тоже не бывает. Вообще эльфы не во всем похожи на людей, и когда я делаю какие-то построения о них, я отмеченные у Толкина непохожести учитываю.

Как я уже выше говорила, было бы странно, если бы такая вещь была безусловно вшита, а другие (намного более важные) — нет.

Если бы все было, как ты говоришь, вшито, не было бы свободы выбора. А так свобода выбора есть, эльф сам выбирает себе пару, но когда пара создана, она естественным образом закрепляется очень прочной духовной связью навсегда.

да, предполагаю. Просто само отношение брака мне кажется вполне для Арды Исцелённой подходящим и уместным.

naurtinniell, :)
24.06.2015 в 13:52

Love is our resistance (с)
vinyawende, я и говорю — более осознанное обращение с телом. Свобода выбора тут вообще не при чем — она не имеет отношения к инстинктам, а то, что ты описываешь, это именно он: врожденная тенденция к какому-то поведению.
24.06.2015 в 14:01

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
По поводу различных видов Ард. )
Приходит на ум супружество Айнур, которое может состояться и безо всякой Арды (за неимением оной)).
24.06.2015 в 23:00

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Snow_berry, ну, айнур - это все-таки другое. И брак у них все-таки другой слегка, если сравнивать с Воплощенными.

я и говорю — более осознанное обращение с телом. Свобода выбора тут вообще не при чем — она не имеет отношения к инстинктам, а то, что ты описываешь, это именно он: врожденная тенденция к какому-то поведению.

f-lempi, нет, имхо, свобода выбора очень даже при чем))). Вот, например, в "Легенде о Пробуждении" говорится, что каждый пробужеденный эльф проснулся рядом со своим будущим супругом, и из-за этого я просто не могу считать этот рассказ чем-то, кроме дидактического материала для изучения числительных, потому что когда жена\муж изначально определены, это не свобода воли. А вот когда выбор уже сделан, нормально, что он закрепляется, свободы воли это не нарушает.

В общем, я считаю, что для эльфов это предусмотрено природой (и Эру).

И кстати, у них не просто более осознанное обращение с телом, у них явное доминирование духа над телом, настолько, что дух буквально просвечивает сквозь оболочку.
25.06.2015 в 10:11

Love is our resistance (с)
vinyawende, мы с тобой говорим о разных вещах совсем, проехали.
25.06.2015 в 18:48

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
f-lempi, ладно, проехали.

Ты не обиделась?
25.06.2015 в 19:08

Love is our resistance (с)
vinyawende, эм, нет, на что обижаться-то? 0_0
26.06.2015 в 00:28

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
f-lempi, ну так, мало ли)
26.06.2015 в 00:35

Love is our resistance (с)
vinyawende, да нет, что ты. Я просто вижу, что мы проблему с разных сторон рассматриваем, а в чем разница, объяснить, пожалуй, затруднюсь.
26.06.2015 в 01:27

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
f-lempi, понятно. Я вот тоже понимаю, что есть какая-то загвоздка, но не понимаю какая именно.
28.06.2015 в 00:47

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Внезапный АПД! Я уже внесла это в текст поста, но дублирую еще в комментарии, чтобы те, кто участвовал в обсуждении и еще подписан, увидели это.

В общем, я написала сначала, что у Толкина нет текстов, где у Финвэ и Индис любовь начиналась бы раньше, чем появился Статут, но все-таки один такой текст есть - "Шибболет", там действительно Финвэ сначала встретил Индис, потом пошел советоваться с валар.

Ну, теперь, по крайней мере, более понятно, откуда у позиции "во всем виновата Индис" ноги растут.
01.02.2019 в 02:39

Анкорина
Всё же я не могу понять Мириэль... По-моему, это какой-то странный каприз - вначале я не хочу возрождаться, даже если могу, и на мужа с сыном мне фиолетово, а потом - ой, я передумала, пусть лучше вместо меня Финве навечно в Мандосе останется! Худший случай женской логики :rage: В итоге, Финве должен оставаться мертвым из-за того, что она никак не могла определиться. Это говорит о том, что для неё заведомо её желания важнее жизни и счастья других эльфов. Для меня она - отрицательный персонаж. (Что косвенно подтверждается тем, что Феанор уж точно не в Финве такой долбанутый)
02.02.2019 в 03:26

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Анкорина, идея поменяться принадлежала не ей, это придумал Финвэ и он же пролоббировал, так сказать, перед Намо, в чем ему помогла еще Ниенна.

Что касается Мириэль, то я думаю, что появление Финвэ в Чертогах Мандоса и его рассказ стали для нее шоком, и этот шок практически случайно запустил в ее психике процессы, которые отвечают за желание возродиться. Такого никто не мог ожидать.

То есть, конечно, Намо всех предупреждал, но Намо всегда всех предупреждает, только без толку.

На мой взгляд, она, конечно, ни в коем случае не отрицательный персонаж.

А уж "долбанутый Феанаро" тут вообще аргументом быть не может, потому что его проблемы развились во взрослом возрасте, а за такое родители не отвечают, если только это не генетическое заболевание. но тут точно не оно. К тому же, характер Мириэль описан, и там нет предпосылок считать, что недостатки сын унаследовал от нее.
02.02.2019 в 04:04

Анкорина
Что касается Мириэль, то я думаю, что появление Финвэ в Чертогах Мандоса и его рассказ стали для нее шоком
Она настолько не хотела быть с Финве, что сбежала от него в Мандос, а когда он оказался там - из Мандоса? Тоже вариант, но тогда вопрос, почему она вышла за него замуж. И да, чем тут виноват Феанор тоже, она могла бы и о нем подумать в свое время.

А уж "долбанутый Феанаро" тут вообще аргументом быть не может, потому что его проблемы развились во взрослом возрасте

Ну как сказать... эта паранойя насчет папы и валар не развилась бы, если бы его личная история не была бы настолько трагичной. И за Ноло бы он с мечом не бегал, если бы Ноло не родился))) Тут, конечно, уже чувствуется родство с мудрыми мыслями Biakus, так что надо бы срочно останавливаться))) Я не имею в виду, что Ноло и Арьо было бы лучше не рождаться, но для меня тема "я не хочу больше жить" должна иметь очень серьезные основания, чтобы персонажа можно было при этом уважать. В данной ситуации мне это кажется неубедительным, тем более, когда речь идет о том, чтобы бросить маленького ребенка. Вроде как, умом я понимаю, что Толкин не хотел делать её плохой, но для меня это совершенно бессовестный персонаж.
02.02.2019 в 16:54

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Она настолько не хотела быть с Финве, что сбежала от него в Мандос, а когда он оказался там - из Мандоса?

Анкорина, нет. Конечно. Просто увидеть его там она никак не ожидала, а услышать историю, которую он рассказал - не ожидала тем более. И это повлияло.


эта паранойя насчет папы и валар не развилась бы, если бы его личная история не была бы настолько трагичной


На самом деле, с трагическими историями все справляются по-разному, делать их в процессе еще более трагическими - не обязательно.

А если проследить развитие образа по текстам, то параннойя у него была еще до того, как вообще появилась Мириэль как персонаж и связанная с ней трагедия.

А конфликты с Нолофинвэ появляются в сюжете вообще тогда, когда еще и Финвэ не отец Феанаро.

но для меня тема "я не хочу больше жить" должна иметь очень серьезные основания, чтобы персонажа можно было при этом уважать

Болезнь - серьезное основание, даже, пожалуй, самое серьезное из возможных, на самом деле, если уж совсем объективно.
02.02.2019 в 17:11

Анкорина
А если проследить развитие образа по текстам, то параннойя у него была еще до того, как вообще появилась Мириэль как персонаж и связанная с ней трагедия.

А конфликты с Нолофинвэ появляются в сюжете вообще тогда, когда еще и Финвэ не отец Феанаро.


Ну, тут опять некоторая путаница между обсуждением литературных образов и зачем автору понадобилось создавать их именно такими и личностей, как если бы они были живыми. С литературоведческой точки зрения можно предположить, что вначале автор придумал Феанора, одного из главных героев, и придумал его с серьезными личными проблемами, а потом уже стал конкретизировать причины этих проблем :) Если говорить о личности, то каждый отвечает за свои поступки. История с Мириэль никоим образом ответственности с Феанора за его поведение не снимает, но она сама не очень хорошая мать, мягко говоря, если совсем не думала о ребенке, когда отправилась в Мандос. С мужем могут быть варианты, что за отношения у них были, но по отношению к сыну это точно было безответственно.

Болезнь - серьезное основание, даже, пожалуй, самое серьезное из возможных, на самом деле, если уж совсем объективно.
Если Намо настойчиво предлагал ей возродиться, значит, ничего ужасного ей не угрожало. Да и сначала эльфийская депрессия - всё же не четвертая стадия рака. Хотя тут, конечно, могут быть варианты. Но то, что возродили бы её не умирающей, по-моему, очевидно. Так что она повела себя в лучшем случае малодушно
02.02.2019 в 17:19

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
но она сама не очень хорошая мать, мягко говоря, если совсем не думала о ребенке, когда отправилась в Мандос

Анкорина, когда она отправилась в Лориен, ей было жаль оставлять его и мужа, но она уже настолько обессилила, что все равно могла только лежать, даже чтобы плакать сил не хватало... а вот ее попадание в Мандос - это вообще не осознанный выбор, она, по сути, умерла во сне, потому что ей лучше не стало. И это ничего не говорит о том, какая она мать.

Если Намо настойчиво предлагал ей возродиться, значит, ничего ужасного ей не угрожало

Ну, объективно, валар с таким еще не сталкивались, а в том, чего знает или не знает Намо о будущем, трудно разобраться даже другим валар, не говоря об эльфах.


Конечно, и самой Мириэль, и ее сыну и мужу было бы лучше, если бы она рискнула и выиграла. Но то, что она не решилась рискнуть, не делает ее злой и бессердечной.
02.02.2019 в 17:32

Анкорина
Конечно, и самой Мириэль, и ее сыну и мужу было бы лучше, если бы она рискнула и выиграла. Но то, что она не решилась рискнуть, не делает ее злой и бессердечной
Нет, не злой и бессердечной, а очень слабой и сконцентрированной на себе настолько, чтобы интересы других не брать в расчет. То есть, филологически-то я все понимаю - спящая красавица, такой слишком хрупкий цветочек даже для Амана, это должно быть трогательно, но мне намного больше жалко Феанора, Финве и Индис, чем её. И на мой взгляд, застревание Финве в Мандосе вместо неё - это ужасно :(
02.02.2019 в 18:06

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Эрушки, неужели нашёлся хоть один человек, который согласен со мной в оценке Мириэль...
02.02.2019 в 18:49

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
naurtinniell, ага, нашелся, а я по-прежнему не с вами, пардон)
02.02.2019 в 19:47

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
vinyawende, я в курсе. И это нормально, наверное.
Но промолчать не смогла)
02.02.2019 в 20:51

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?