А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Не_в_Обзоры

Толкин-фандом, я имею в виду. Очень странное.

Это не первый мой фандом, до него очень долго был ГП, потом очень недолго, к сожалению, ЛоГГ... другими фандомами я тоже немного интересуюсь параллельно. И я привыкла, что, фандом - это общность, объединенная интересом к канону, к миру, событиям, персонажам. Конечно, интерес в фандоме более личный, чем просто "один раз прочитал/посмотрел" или даже "несколько раз прочитал/посмотрел" или даже чем при участии в литературных, к примеру, обсуждениях.
В фандоме часто дискуссии идут как бы изнутри мира, персонажей обсуждают как реальных людей, а не как именно персонажей, фанфики многие используют как возможность достроить и расширить для себя канонный мир, и это нормально в рамках фандома. Но мир все равно остается художественным, вымышленным, и это тоже нормально.
И персонажи тоже вымышленные, но при этом, кстати, совершенно отдельные личности, и этим прекрасны, никогда не понимала, по правде говоря, прелести отождествления себя с каким-то персонажем, они всегда были интересны мне сами по себе, примерно как интересны друзья или знакомые... но я отвлеклась.
В общем... В Толкин-фандоме я впервые столкнулась с глюколовством, пожизневыми квэнтами и прочими прелестями в таком духе. По началу это казалось мне очень странным и, пожалуй, пугающим и даже как-то отталкивало от фандома, но потом я слазила в английский сигмент, посмотрела, что там ничего такого нет, фандом имеет нормальный, привычный вид, и это меня несколько успокоило. Да и в нашем фандоме я освоилась, как-то не сталкиваясь особо ни с чем таким, не в смысле у себя - у меня-то точно нет - но и у других, разве что на уровне фантазий, литературной работы и приколов, ну, по типу: "Пришла вчера с работы, решила выпить чаю, тут явился Х и потребовал срочно написать о нем пару глав, пришлось писать" или "Отдавай наши Сильмарилли, злобный Моргот" - ну, это во всех фандомах бывает как раз, это не серьезно и не страшно.
А сегодня я, как на грех, наткнулась на эту тему вполне серьезно (ссылку давать не буду, да тут конкретика и не особо важна), поняла, что это до сих пор кажется мне странным. И пугающим. И заставляет задаваться вопросом: "Что вообще я делаю здесь?", и это печально, потому что я все-таки прикипела к Толкин-фандому, гораздо сильнее, чем, например, к ГП, хотя там я провела вдвое больше времени... но там я не писала фиков, ни с кем не сходилась близко, а тут и фики, и общение идут в достаточно больших для меня объемах, и я, чего скрывать, заряжаюсь от фандома позитивом... большую часть времени.
Но в последние дни мне как-то не очень везет с этим.

Комментарии
03.06.2015 в 03:18

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Толкин-фэндому у нас больше 25 лет, это наследие эскапизма 90-х годов, когда в него всерьез убегали от реальности. У англофэндома страна не рушилась, им сбегать было незачем.
Плюс отсылки к визионерству в воспоминаниях самого Толкина провоцировали эксперименты.
03.06.2015 в 03:20

Это же Ангамандо, чувак!..
Ммм... Аможно Тёмный Тварь задаст тебе вопрос, который может тебе показаться бестактным? (Если показался, так и скажи, я на нежелание отвечать не обижусь).

А почему именно наличие "пожизненных квэнт", "глюколовства" и прочего тебя такнастораживает?

Просто мне как раз это - визионерское начало в Т-фэндоме наоборот, всегда было интереснее всего осмысливать.

И не обидишься ли ты, если я, избегая, конечно, называния имён, "оттолкнусь от твоих цитат, если буду писать пост на сходную тему?
03.06.2015 в 07:11

It was one kingdom, once (с) Kings rising, C. S. Pacat
vinyawende, если ты наткнулась на мои произведения о глюколовах, то можно не скрывать ни ссылку, ни свое мнение :)
03.06.2015 в 07:31

Пожиратель младенцев
И заставляет задаваться вопросом: "Что вообще я делаю здесь?"
Тебя же не пугают другие сегменты этого или других фандомов (например, в одном фандоме, с которым я знакома поверхностно, принято атаковать Твиттер авторов, если в каноне что-то не понравилось), почему именно этот сегмент вызывает такие мысли?
03.06.2015 в 08:05

Няшный Пушинка
Меня глюколовство тоже очень пугает.
03.06.2015 в 09:49

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Как уже правильно сказали, глюколовство в Т-фандоме сложилось исторически. Кроме того, Толкин-фандом очень долгое время был неотделим от ролевого движения (да и сейчас, собственно, очень тесно с ним связан), которое располагает к глюколовству. Нет, я ни в коем случае не имею в виду, что все ролевики "по жизни" считают себя эльфийскими лордами или еще какой нечистью, но такие личности есть. Впрочем, пока это не становится совсем серьезным, и человек не начинает действительно верить в свою "пожизневую квенту", думая, что он как-то там хитро возродившийся в нашем мире эльф - это такая же забавная игра, как любые другие РИ.
Надо сказать, что глюколовы есть не только в Т-фандоме. Я практически не знакома с фандомом ГП, но зато знакома с теми, кто долго и постоянно ездит на игры по ГП. Это такой совершенно отдельный уголок в ролевом движении, и люди зачастую годами ездят одной и той же ролью. И в итоге получается, с определенными оговорками, то же самое.
03.06.2015 в 11:22

Love is our resistance (с)
А, ты про этих живущих Ардой? Поле для психиатра Я была удивлена скорее тем, что это модно и сейчас. То есть мне казалось, что это такое явление, типичное для фэндома ранних стадий.

"Что вообще я делаю здесь?"
Я этим вопросом вообще задаюсь постоянно. Мне не с чем сравнивать, но для меня зачастую градус неадекватности людей зашкаливает, поэтому за пределы нормального круга общения я стараюсь не выходить.

А эскапизм любой, по определению, плох.
03.06.2015 в 14:49

даже самая дикая кошка превращается в ленивый клубок
О, какой пост. Отлично раскрыл один из самых частых поводов нервно подергать глазом от этого фандома. :-D

Скажите, дорогие гпшники Б.Сокрова и vinyawende (остальные дорогие гпшники тоже могут присоединиться), подобного, хм, явления в ГП действительно почти не было, или мне повезло не наткнуться на Сириусов-по-жизни? Ту пару Сириусов с вселенцами, которую я сходу вспомнила, и сейчас можно наблюдать в ленте наших обзоров уже как эльфиков, так что неясно, куда и откуда они наползли.

А само явление меня давно интригует. Я даже пыталась разобраться в причинах, когда заинтересовалась похожей странностью. Раньше мне казалось, что все эти самоназванцы этак троллят свое окружение из-за склонностей натуры, и это не особо удивляло, разве что способ поэпатировать не нравился сам по себе. Какой же был сюрприз, когда выяснилось, что они это всерьез... очень не хотелось верить, что такое возможно. И сейчас порой не могу отказаться от соблазна думать, что это трололо такое, ну нельзя же так на ясную голову. :-D

Удивительнее всего, конечно, тот факт, что эти личности каким-то образом умудряются не видеть лишнего в образе, например, прекрасного сорокалетнего стокилограммового Финрода помоечного вида. И не надо про светлую душу, читала я, какая она светлая бывает в интернете.

"Что вообще я делаю здесь?"
Мне кажется, этим вопросом рано или поздно задается кто угодно, траванувшийся здешними людьми каким-либо образом... а ответ простой: хорошая же сказка была, жалко расставаться.
03.06.2015 в 16:21

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Отвечаю сразу всем! Возможно, где-то какие-то мысли повторяются.

Толкин-фэндому у нас больше 25 лет, это наследие эскапизма 90-х годов, когда в него всерьез убегали от реальности. У англофэндома страна не рушилась, им сбегать было незачем.
Плюс отсылки к визионерству в воспоминаниях самого Толкина провоцировали эксперименты


Кимури, ну, я все это знаю и даже понимаю. Головой. Но это не мешает мне время от времени бегать по лесу и орать, как в плохих фильмах ужасов. Предыдущий раз был позапрошлым летом, если я не путаю, довольно скоро после того, как я пришла в фандом. И вот опять:(.

Дальше отвечаю не по порядку комментариев, а как получилось.

если ты наткнулась на мои произведения о глюколовах, то можно не скрывать ни ссылку, ни свое мнение

Ассиди, ваши тексты я и раньше читала, и они мне даже нравились, и реакции никакой не вызывали, отрицательной, в смысле. И сейчас дело совсем не в них. Честное слово.

В художественной обработке я могу спокойно это воспринять как полет фантазии автора, да и в других игровых формах тоже. В таком виде это, как я уже упоминала в посте, в общем, не редкость и для других фандомов, где абсолютно никто всерьез такие вещи не воспринимает. А вот жуткая серьезность в этом вопросе производит на меня жуткое впечатление.

То есть, если, например, человек пишет текст о Нарготронде и запускает у себя в дневнике обсуждение в духе: "Кто был на том Совете, давайте колитесь, как там все на самом деле происходило"... и потом идет дискуссия о том, как Финрод корону кидал, я нормально это воспринимаю.

А если попадается что-то в духе: "Давайте соберемся и вспомним наши предыдущие жизни, все как было и никак иначе, без литературщины всякой" меня это выбивает из колеи. И некоторые другие подобные штуки тоже.

Меня глюколовство тоже очень пугает.

Schelma, :friend:

Тебя же не пугают другие сегменты этого или других фандомов (например, в одном фандоме, с которым я знакома поверхностно, принято атаковать Твиттер авторов, если в каноне что-то не понравилось), почему именно этот сегмент вызывает такие мысли?

Ничто другое из того, что я знаю, меня так не пугает. Атаковать тветтер авторов - тоже не пугает, то есть это плохо, чтоб только не выразиться покрепче, и эти люди глубоко неправы, и сама бы я никогда, но нет, не страшно и не странно... дико и противно, но это другое.

А вот почему реакция именно на это... ну, тут, пожалуй, действительно надо подумать. Сейчас попробую ответить, тем более и Айхалли Хиайентенно спрашивает о том же.

Так что...

А почему именно наличие "пожизненных квэнт", "глюколовства" и прочего тебя такнастораживает?

Айхалли Хиайентенно, ну, самый первый ответ, который напрашивается - фобия, иррациональный страх, некоторые в лифте боятся ездить, а меня вот такие штуки пугают.

Но это слишком мало и просто для полноценного ответа. Попробую копнуть глубже.

Если брать самый глобальный пласт, то я просто не верю в реальность художественных миров, в связь этих миров с нашим миром, и, тем более, в путешествия по этим мирам в разных жизнях. Не верю, не потому что это плохо или неинтересно, а потому что бессмысленно. По сути, та самая проблема, которая была в старом треде у вас в дайри, где обсуждали Толкина и ЧКА, когда я спрашивала, кто, если не Эру, создал все миры, которые видел Мелькор и в которые потом отправлялись смертные, зачем они их создали, и как относились к тому, что туда кто-то приходит... Ответ, который я получила, по сути означал: "Это никому не интересно, и так прикольно". Но нет, мне так неприкольно. Концепция без смысла, без конечного результата, на который она нацелена, просто не будет работать.

И бездна бессмысленности меня пугает. Это если говорить вообще.

И мне становится страшно, когда кто-то всерьез воспринимает все это близко к сердцу. Не в том смысле, что я боюсь этих людей, а просто абстрактно страшно.

Ну, и в принципе эти два пункта отвечают на вопрос, я думаю. Но...

Кроме того... а вот сейчас будет зверское противоречие... готовьтесь... Мне как-то обидно за персонажей. Да. За вымышленных персонажей вымышленного мира. Но раз я пришла в фандом, значит, этот мир меня зацепил, эти персонажи тоже, не просто как художественные образы... за чисто литературными разборами, имхо, в фандом не ходят, а как личности. И вот эти личности живут своей жизнью в своем мире, и знать, слава богу, не знают ни о каких фандомах и о нашем мире, у них и без этого проблем полно.
И мне вообще не симпатична идея объявлять их какими-то паразитирующими энергитическими сущностями, которыми они выходят, например, в рамках концепции "они получают энергию из фиков и другой фандомной жизнедеятельности".
И почти то же самое с "воспоминаниями о прошлой жизни" - навесить на любимого/интересного героя (воспоминания и пожизневые квэнты с нелюбимыми и неинтересными мне почему-то ни разу не попадались:)) хвост в виде своей реальной биографии - тот еще подарочек.
Это, конечно, в большей степени относится к именным героям канона. С новыми персонажами трудно говорить в общем... но за себя могу сказать, что новых персонажей я люблю, их у меня много разных, но не один из них не я ни в малейшей степени, ни в какой жизни, они все отдельные личности со своими отдельными судьбами, в художественном мире Арды, а не где-то еще. Этим и интересны.

И не обидишься ли ты, если я, избегая, конечно, называния имён, "оттолкнусь от твоих цитат, если буду писать пост на сходную тему?

Вот честно говоря, мне бы не хотелось.

Как уже правильно сказали, глюколовство в Т-фандоме сложилось исторически. Кроме того, Толкин-фандом очень долгое время был неотделим от ролевого движения (да и сейчас, собственно, очень тесно с ним связан), которое располагает к глюколовству.

Narwen Elenrel, ну, про историю, как я уже сказала в самом начале комментария, я знаю. А в ГП фандоме я была очень долго, феномен глюколовства мне там попадался два, кажется, раза, в исполнении толкинистов (но пока я не познакомилась с Толкин-фандомом, я даже не подозревала, что это всерьез). Больше никак. А ГП фандом - огромный просто, и я заглядывала в разные его уголки. Но вот на ролевые игры не ездила, чего нет, того нет. И все-таки есть разница, между тем, чтобы играть кого-то. пусть даже постоянно, и считать себя кем-то.

Впрочем, пока это не становится совсем серьезным, и человек не начинает действительно верить в свою "пожизневую квенту", думая, что он как-то там хитро возродившийся в нашем мире эльф - это такая же забавная игра, как любые другие РИ.

Грань, да, проходит по параметру "серьезности", тут я согласна. Ну, об этом я тоже уже выше написала.

А, ты про этих живущих Ардой? Поле для психиатра Я была удивлена скорее тем, что это модно и сейчас. То есть мне казалось, что это такое явление, типичное для фэндома ранних стадий.

f-lempi, да нет, люди вполне здоровы, я думаю, но это не мешает мне делать огромные глаза и фейспалм, одновременно.

Я тоже как-то за прошедшие годы (о боже, уже на годы счет пошел...) укрепилась во мнении, что сейчас этого почти уже нет. Правда, время от времени ко мне долетали звоночки, что все-таки есть... в ленте Избранного мелькали цитаты с какого-то сайта с очень злыми и странными пожизневыми эльфами, но мелькали они с целью высмеивания, и это утешало.

Я этим вопросом вообще задаюсь постоянно. Мне не с чем сравнивать, но для меня зачастую градус неадекватности людей зашкаливает, поэтому за пределы нормального круга общения я стараюсь не выходить.

Ну вот я в предыдущих двух фандомах с таким не сталкивалась практически. Предполагаю, что и в остальных такого скорее нет, чем есть.

Хотя "что делаю", конечно, и без этого в некоторой степени актуальный вопрос:)

Мякамяуре, насколько я знаю, действительно практически не было, кто были - те на самом деле толкинисты)))

О, какой пост. Отлично раскрыл один из самых частых поводов нервно подергать глазом от этого фандома.

:-D

А само явление меня давно интригует. Я даже пыталась разобраться в причинах, когда заинтересовалась похожей странностью. Раньше мне казалось, что все эти самоназванцы этак троллят свое окружение из-за склонностей натуры, и это не особо удивляло, разве что способ поэпатировать не нравился сам по себе. Какой же был сюрприз, когда выяснилось, что они это всерьез... очень не хотелось верить, что такое возможно. И сейчас порой не могу отказаться от соблазна думать, что это трололо такое, ну нельзя же так на ясную голову.

Я раньше думала, что это игра. Ведь без всякого глюколовства существуют спонтанные отыгрышы в комментах от лиц персонажей, фики про то, как такие-то герои внезапно сваливаются в реальную реальность так сказать, и чего-то хотят от автора или, наоборот, мешают ему сделать что-то или просто делятся информацией, и никакой серьезной основы под это не подводится, потому что и не требуется, сказка есть сказка.

Удивительнее всего, конечно, тот факт, что эти личности каким-то образом умудряются не видеть лишнего в образе, например, прекрасного сорокалетнего стокилограммового Финрода помоечного вида. И не надо про светлую душу, читала я, какая она светлая бывает в интернете.

Вот тут не согласна. Несоответствие в образе и внешних данных действительно дело десятое, меня сам феномен несколько напрягает.

Мне кажется, этим вопросом рано или поздно задается кто угодно, траванувшийся здешними людьми каким-либо образом... а ответ простой: хорошая же сказка была, жалко расставаться.

Ну, я бы не сказала, что я траванулась, на самом деле, ничего со мной не случилось, пока, тьфу-тьфу. Я только наблюдаю явления со стороны.
03.06.2015 в 16:38

Love is our resistance (с)
да нет, люди вполне здоровы
Да ладно? Ну можно со скрипом поверить в карму и перерождение душ. Но поверить в то, что выдуманный герой — не выдуманный, а жил в "параллельном" мире, и ты и есть этот самый герой... Это какое-то извращение теории Поппера про реальности. Это вообще каким вывертом сознания надо обладать?

До кучи меня еще раздражает, когда всерьез начинают отстаивать концепцию "Арда — прошлое Земли". Россия — родина слонов, блин.
03.06.2015 в 16:40

даже самая дикая кошка превращается в ленивый клубок
И бездна бессмысленности меня пугает.
Это краткое содержание всего треда (и моего дневничка тоже :lol: )!

Я раньше думала, что это игра.
Я тоже. Уютная спасительная мысль о понарошности всего происходящего, но нет, от правды не спрятаться, она подстережет, напрыгнет и заставит опять в ужасе хвататься за голову. Давайте сочувственно поглажу.

Вот тут не согласна. Несоответствие в образе и внешних данных действительно дело десятое, меня сам феномен несколько напрягает.
А мне за изуродованных трандуилов обидно. За что их декларированную прекрасность кто-то легкой рукой превращает в ужас и кошмар?

Я только наблюдаю явления со стороны.
И вас ни разу не посещала мысль сбежать в закат от всех этих людей?
03.06.2015 в 18:12

Пожиратель младенцев
vinyawende, я просто не верю в реальность художественных миров, в связь этих миров с нашим миром, и, тем более, в путешествия по этим мирам в разных жизнях.
М, а внутри литературной реальности ты к этому нормально относишься? То есть, как ты пишешь ниже, фанфики "как к автору пришли его герои" тебя не пугают.

И мне становится страшно, когда кто-то всерьез воспринимает все это близко к сердцу. Не в том смысле, что я боюсь этих людей, а просто абстрактно страшно.
Почему? Все-таки фобия, иррациональный страх? Ты не пробовала абстрагироваться? (У кого-то это игра, у кого-то мода, у кого-то особенности восприятия - ну мало ли как люди воспринимают действительность).

Мякамяуре, Скажите, дорогие гпшники Б.Сокрова и vinyawende (остальные дорогие гпшники тоже могут присоединиться), подобного, хм, явления в ГП действительно почти не было, или мне повезло не наткнуться на Сириусов-по-жизни?
Я знаю людей, которые называли себя именем персонажа и перенимали какие-то его манеры, но предполагаю, что это скорее в рамках отыгрыша. Могу спросить друзей, которые ездят на ролевые игры по ГП "в лес". (Насколько я понимаю из рассказов, игры по ГП построены на сильном "вживании" в роль и в мир, и на игре и некоторое время после игрок живет личностью своего персонажа; но при этом я никогда не видела, чтобы личность персонажа воспринималась игроком как "настоящая").
03.06.2015 в 18:49

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
vinyawende, И все-таки есть разница, между тем, чтобы играть кого-то. пусть даже постоянно, и считать себя кем-то.
Да, разница есть, конечно же. Тут уж я ввернула то, что пугает меня))) Когда я познакомилась с той частью РД, которая играет в игры по ГП (причем, что характерно, преимущественно по ГП), меня поразила, скажем так, "глубина погружения" настолько, что это показалось мне похожим на эльфов-по-жизни.

Грань, да, проходит по параметру "серьезности", тут я согласна. Ну, об этом я тоже уже выше написала.
И дело в том, что внешние проявления не всегда показывают, насколько серьезно человек ко всему этому относится. В "память по прошлой жизни" тоже можно играть.
03.06.2015 в 20:50

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Да ладно? Ну можно со скрипом поверить в карму и перерождение душ. Но поверить в то, что выдуманный герой — не выдуманный, а жил в "параллельном" мире, и ты и есть этот самый герой... Это какое-то извращение теории Поппера про реальности. Это вообще каким вывертом сознания надо обладать?

f-lempi, а вот тут мне даже попадалась какая-то психиатрическая статья на тему, доказывающая, что с медицинской точки зрения все в норме, так что меня не это пугает, в общем.

До кучи меня еще раздражает, когда всерьез начинают отстаивать концепцию "Арда — прошлое Земли". Россия — родина слонов, блин.

Ну, это Толкин написал. Но вот этого, кстати, совсем всерьез я не встречала.

Это краткое содержание всего треда (и моего дневничка тоже )

Мякамяуре,:)

М, а внутри литературной реальности ты к этому нормально относишься? То есть, как ты пишешь ниже, фанфики "как к автору пришли его герои" тебя не пугают.

Б.Сокрова, в рамках литературной реальности я и сама могу такое написать, в принципе. Но ты же, читая это, не подумаешь, что в дни, потраченные на написание этого фика, у меня в коридоре действительно в повалку спали полтора-два десятка героев Толкина, правильно? :) Да и я не стану такое утверждать.

И я не стану даже в шутку утверждать, что, например, видела своими глазами переход через Хэлкараксэ. Хотя после текста были комментарии, что Хэлкараксэ как будто ожило. Ожить-то оно ожило, и я рада, но ожило оно путем долгой и кропотливой литературной работы, а не глюков. И так же с любой темой.

Почему? Все-таки фобия, иррациональный страх? Ты не пробовала абстрагироваться? (У кого-то это игра, у кого-то мода, у кого-то особенности восприятия - ну мало ли как люди воспринимают действительность).

Объяснить точнее, чем я уже попыталась, я не могу. Я абстрагируюсь обычно, конечно, просидела же я в фандоме все время с позапрошлого лета до вчерашнего вечера, не улетела в закат. И вероятно, дальше не улечу, пройдет несколько дней, меня отпустит, буду дальше задуманные фики дописывать... наверное.

Да, разница есть, конечно же. Тут уж я ввернула то, что пугает меня))) Когда я познакомилась с той частью РД, которая играет в игры по ГП (причем, что характерно, преимущественно по ГП), меня поразила, скажем так, "глубина погружения" настолько, что это показалось мне похожим на эльфов-по-жизни.

Narwen Elenrel, ну, тут я не могу с вами сильно спорить, потому что, повторяю,есть часть фандома, с коротой я не знакома.

Но вон Б.Сокрова пишет, кажется, примерно то же.

И дело в том, что внешние проявления не всегда показывают, насколько серьезно человек ко всему этому относится. В "память по прошлой жизни" тоже можно играть.

Ну, мне кажется, различия все-таки проявляются в поведении.
03.06.2015 в 21:16

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Мякамяуре, ой, сейчас посмотрела, а я вам не ответила до конца:)

Недостающий кусок ответа.

Я тоже. Уютная спасительная мысль о понарошности всего происходящего, но нет, от правды не спрятаться, она подстережет, напрыгнет и заставит опять в ужасе хвататься за голову. Давайте сочувственно поглажу.

Угу:) Спасибо! Давайте, я вас тоже:pity:

А мне за изуродованных трандуилов обидно. За что их декларированную прекрасность кто-то легкой рукой превращает в ужас и кошмар?

Ну, тут уж кого чем природа наградила, мало ли. К этому я отношусь полностью спокойно.

И вас ни разу не посещала мысль сбежать в закат от всех этих людей?

Если б не посещала, этот пост бы не появился. Так что время от времени.
03.06.2015 в 21:36

даже самая дикая кошка превращается в ленивый клубок
vinyawende, ^^ ничего страшного.

Ну, тут уж кого чем природа наградила, мало ли. К этому я отношусь полностью спокойно.
Наградила природа кривыми ногами - дело одно, ретушь и ракурс спасут всех, но прекрасный эльф мог бы голову для начала помыть и платье погладить. А то знаете, как часто бывает: вроде декларируется светлейший государь в парадном облачении, а на фото юбка в пятнах и косы с прошлого месяца не мыты. Я не посягаю на чужое право сходить с ума как угодно, но за что любимых государей в грязные юбки наряжать? Обидятся Искажение же.

Если б не посещала, этот пост бы не появился. Так что время от времени.
Обычно желание все бросить и бежать - как раз симптом неимоверной усталости от окружения. Нужен перерыв и котик. Держите котика:
изображение
03.06.2015 в 21:48

Пожиратель младенцев
vinyawende, про ГП. Мне рассказывали, что есть несколько основных мастерских групп, которые делают игры по ГП, и одна из групп чересчур увлекается "вроливанием" - так что у игроков после игры очень тяжелый отходняк. Но есть группы, которые четко делят игру и реальность, и у них с игроками все нормально.
Я могу призвать в тред человека, который ездит на игры мастеров второго типа. :)

Но ты же, читая это, не подумаешь, что в дни, потраченные на написание этого фика, у меня в коридоре действительно вповалку спали полтора-два десятка героев Толкина, правильно?
Конечно!

(Я поняла, почему никак не могу въехать, что же тебя коробит: возможно, я мало встречала настоящих глюколовов, но я все-таки отношусь к этому как к условности - игре, литературному допущению; может быть, человек так описывает свой характер; может быть, сны...)

И вероятно, дальше не улечу, пройдет несколько дней, меня отпустит, буду дальше задуманные фики дописывать... наверное.
Надеюсь, что отпустит. :)
(Возможно, я нашла пост, который тебя расстроил. А возможно, это и не он).
03.06.2015 в 21:49

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Мякамяуре, котик никогда не бывает лишним))) Спасибо!

Обычно желание все бросить и бежать - как раз симптом неимоверной усталости от окружения.

А усталость у меня вызвана не только и не столько фандомом, сколько реалом, но я почти уже со всем раскваталась, тьфу-тьфу)

Наградила природа кривыми ногами - дело одно, ретушь и ракурс спасут всех, но прекрасный эльф мог бы голову для начала помыть и платье погладить. А то знаете, как часто бывает: вроде декларируется светлейший государь в парадном облачении, а на фото юбка в пятнах и косы с прошлого месяца не мыты. Я не посягаю на чужое право сходить с ума как угодно, но за что любимых государей в грязные юбки наряжать? Обидятся Искажение же.

Ну, я не езжу на РИ и не делаю косплей, так что все теория, но мне как-то всегда казалось, что в условиях игры и всего такого облачение по-любому мнется и пачкается, голова тоже, особенно если полигонная игра идет несколько дней, так что фотки потом отражают суровую походную реальность.
03.06.2015 в 22:00

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
про ГП. Мне рассказывали, что есть несколько основных мастерских групп, которые делают игры по ГП, и одна из групп чересчур увлекается "вроливанием" - так что у игроков после игры очень тяжелый отходняк. Но есть группы, которые четко делят игру и реальность, и у них с игроками все нормально.
Я могу призвать в тред человека, который ездит на игры мастеров второго типа.


Б.Сокрова, ну, тяжелый выход из роли после игры это, мне кажется, сродни книжному похмелью, когда прочитанная книга не отпускает, не совсем то. Не знаю, имеет ли смысл призывать в тред ГПшных ролевиков, на твое усмотрение.

Я поняла, почему никак не могу въехать, что же тебя коробит: возможно, я мало встречала настоящих глюколовов, но я все-таки отношусь к этому как к условности - игре, литературному допущению; может быть, человек так описывает свой характер; может быть, сны...

Вот-вот. А потом, бац, и понимаешь, что для кого-то это ни фига не игра.

Надеюсь, что отпустит.
(Возможно, я нашла пост, который тебя расстроил. А возможно, это и не он).


Это был не пост, а сообщество.
03.06.2015 в 22:05

даже самая дикая кошка превращается в ленивый клубок
Б.Сокрова, vinyawende, забыла сказать сразу: спасибо за ответы про ГП, мое любопытство довольно. ))

Ну, я не езжу на РИ и не делаю косплей
Я не про РИ, а про косплей как форму фанарта. Кривой косплей сам по себе смешное и печальное зрелище, а уж в исполнении эльфа-по-жизни...

vinyawende, я все размышляю над тем, что именно отталкивает и пугает в описываемой шизе, но никак не приду к чему-то одному. Не думаю, что это иррациональное чувство, кстати. За ним наверняка прячется нечто большее, чем настороженность перед непонятным и незнакомым. Можно предположить дополнительный страх, акхм, заразиться и, соответственно, стремление держаться подальше, но сия гипотеза пошатывается, да.
03.06.2015 в 22:18

It was one kingdom, once (с) Kings rising, C. S. Pacat
Я могу много рассказать о глюколовах 90х, но мне влом это набирать, потому как время позднее, мне спать пора :) Мы-то начинали с Толкина, но вот в 97м познакомилась с компанией, которая увлекалась трансформерами (причем в 90х это было число питерское явление, в Москве мне встречались в количестве фанаты Вавилона-5, а трансформеров не было), и они глючили напропалую. Толкина там тоже читали, но не особо фанатели.
Сейчас глюколовы есть, только они себя не афишируют. Сейчас интернет у всех, и зачем палиться перед теми, кому неинтересно и непонятно. Когда я была молодая и глупая, я хотела всех загрузить и привлечь, а сейчас не хочу, и у меня есть даже несколько теорий, которыми можно объяснить глюколовство. В том числе и теория вторичной реальности, взятая из Толкина же.
Те глюколовы, с кем я общаюсь, не все глючат по Толкину. Даже я сейчас :) Я тут нашла нечто очень похожее на себя в Вархаммере, уж не знаю, воплощение или что, но оно много мне объясняет.
03.06.2015 в 22:18

Пожиратель младенцев
vinyawende, Это был не пост, а сообщество.
...ну и пост правил, форма заявки и т.д. Похоже, оно.

тяжелый выход из роли после игры это, мне кажется, сродни книжному похмелью, когда прочитанная книга не отпускает, не совсем то
Да, может быть!

Не знаю, имеет ли смысл призывать в тред ГПшных ролевиков, на твое усмотрение.
Как выяснилось, у той моей знакомой сейчас проблемы с сетью, так что нет.

:D А еще я могу попробовать и призвать девушку, которая пишет диссертацию по ролевым играм. Но не гарантирую (и не очень хочу ее отвлекать).

А потом, бац, и понимаешь, что для кого-то это ни фига не игра.
Когда я в свое время озаботилась этим вопросом, я пошла читать дискуссии в "Таверне Семь Кубков" на сайте Тол-Эрессеа (а именно дискуссию о глюколовах и дискуссию о нистанор). Масштаб меня, конечно, поразил, но (если отбросить экстремумы) сами феномены там довольно логично разобраны.

Я хотела сфотографировать для тебя, чтобы поддержать тренд, свою кошку, но она сейчас нефотогенично лежит. :laugh:
03.06.2015 в 22:21

Няшный Пушинка
Ассиди, а фанаты трансформеров считали, что они были роботами в прошлой жизни?
03.06.2015 в 22:29

It was one kingdom, once (с) Kings rising, C. S. Pacat
Schelma, вот честно - не помню. Это был конец 90х, а я о трансформерах имела смутное представление, поэтому с ними совместно не глючила. У них была какая-то сложная система мира, впрочем, как и у нас. кт-то из них свою поршлую жизнь помнил но это была совершенно отдельная история в жанре фэнтези, вообще никакого отношения ни к Толкину, ни к трасформерам, ни к чему еще не имеющая. Все наши, как сейчас говорят, фандомы, шли, как отправная точки.

Кстати, не сказала о 90х еще одной важной вещи. у нас была ЧКА, где открытым тексто говорилось: смотрите своими глазами. Ох, сколько миров мы тогда насмотрели! :) Правда, от Арды очень быстро отошли.
03.06.2015 в 22:35

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Я не про РИ, а про косплей как форму фанарта. Кривой косплей сам по себе смешное и печальное зрелище, а уж в исполнении эльфа-по-жизни...

Мякамяуре, а, понятно. Но нет, меня это не колышет особо:)

забыла сказать сразу: спасибо за ответы про ГП, мое любопытство довольно. ))

:)

За ним наверняка прячется нечто большее, чем настороженность перед непонятным и незнакомым.

Ну, я лично не возьмусь утверждать наверняка)))

Можно предположить дополнительный страх, акхм, заразиться и, соответственно, стремление держаться подальше, но сия гипотеза пошатывается, да.

Нет, я не думаю, что этим можно заразиться. Я даже уверена, что нельзя, но тем не менее, мне время от времени становится неуютно.

Те глюколовы, с кем я общаюсь, не все глючат по Толкину. Даже я сейчас

Ассиди, я знаю, что некоторые глюколовы глючат не по Толкину, но вот глюколовов, которые не начинали бы с Толкин-фандома я ни разу не видела.

...ну и пост правил, форма заявки и т.д. Похоже, оно.

Б.Сокрова, :)

А еще я могу попробовать и призвать девушку, которая пишет диссертацию по ролевым играм. Но не гарантирую (и не очень хочу ее отвлекать).

Зачем грузить человека лишний раз...

Когда я в свое время озаботилась этим вопросом, я пошла читать дискуссии в "Таверне Семь Кубков" на сайте Тол-Эрессеа (а именно дискуссию о глюколовах и дискуссию о нистанор). Масштаб меня, конечно, поразил, но (если отбросить экстремумы) сами феномены там довольно логично разобраны.

Надо будет сходить приобщиться как-нибудь. А может, я уже и читала... не помню.

:laugh: А у меня кошка обычно коварно меняет позу, как только я соберусь ее сфотографировать:)
03.06.2015 в 22:41

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
И мне вообще не симпатична идея объявлять их какими-то паразитирующими энергитическими сущностями, которыми они выходят, например, в рамках концепции "они получают энергию из фиков и другой фандомной жизнедеятельности".

А вот это вообще одна из самых идиотских концепций, бродивших в фэндоме, настолько неприятная и дурацкая, что я не встречала никого, кто бы ее поддерживал.

***
Что до насмотренных миров и прошлых жизней... Когда-то я относилась к этим чужим "видениям" и "воспоминаниям" доверчиво, но услышав много разных глюков, рассказанных как по шаблону и под копирку, снятую то с Толкина, то с аниме, то с еще какой-нить фэнтези, я перестала воспринимать это всерьез. Просто иногда людям очень хочется поверить, что они нечто другое и значительное, чем то, что они видят в зеркале и не любят.

Статью о психологическом механизме вселенчества, кстати, встречала, там это обзывалось что-то типа "расщепление сознания в стремлении справиться со стрессом".
03.06.2015 в 22:43

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Кстати, не сказала о 90х еще одной важной вещи. у нас была ЧКА, где открытым тексто говорилось: смотрите своими глазами. Ох, сколько миров мы тогда насмотрели! Правда, от Арды очень быстро отошли.

Ассиди, вот о ЧКА как факторе мне совсем сложно говорить, потому что я так и не заставила себя ее прочитать, хотя бы в какой-нибудь редакции.

Но на мой непросвященный взгляд, обладая бурной фантазией, можно выдавать фэнтезийные миры хоть по семь штук в неделю, без всяких глюков, сложнее продумать хотя бы один так, чтобы это все работало, чтобы придуманный мир был хотя бы теоретически жизнеспособен, чтобы в трех шагах от главной сюжетной линии все не обрывалось к чертям, чтобы ответом на любой вопрос не было: "Никто не знает, и вообще кому это интересно".
03.06.2015 в 22:43

Это же Ангамандо, чувак!..
Ах, так Вы, vinyawende, об этом грешном сообществе "Тех, кто живёт Ардой"... Знаете, если бы я был чуть более впечатлительным, я бы, этакое увидав, побежал не то вообще из фэндома вон, не то, наоборот, валу Оромэ Грондом любить в реале. Ибо это ниже критики, ниже плинтуса, ниже самых нижних уровней подземелья Ангамандо. Но я на своем тернистом жизненном пути еще и не такие выверты дитячьей наивности, помноженные на снобизм, видел. Так что никуда не побежал, а просто сижу и язвительно хихикаю.
Если интересно, могу даже объяснить, почему именно данное сообщество вызвало у меня тошноту, хоть я и сам глюколов их глюколовов. Но уже завтра, потому что сейчас я убегаю из сети, к сожалению. По всем остальным поднятым здесь вопросам бесценное мнение выражу тоже завтра. А сейчас поздно уже, пару пленничков помучаю и спатеньки :)
03.06.2015 в 22:52

It was one kingdom, once (с) Kings rising, C. S. Pacat
vinyawende

но вот глюколовов, которые не начинали бы с Толкин-фандома я ни разу не видела.

Вот та тусовка, которую я знала, начинала как раз с трансформеров и Головачева.

Но на мой непросвященный взгляд, обладая бурной фантазией, можно выдавать фэнтезийные миры хоть по семь штук в неделю, без всяких глюков, сложнее продумать хотя бы один так, чтобы это все работало, чтобы придуманный мир был хотя бы теоретически жизнеспособен, чтобы в трех шагах от главной сюжетной линии все не обрывалось к чертям, чтобы ответом на любой вопрос не было: "Никто не знает, и вообще кому это интересно".

Вот именно поэтому те, кого я знаю, особо своими мирами не хвастаются, а потихоньку пишут о них еще с 90х :) Именно, чтобы все подробности было, и все работало.
03.06.2015 в 22:57

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
А вот это вообще одна из самых идиотских концепций, бродивших в фэндоме, настолько неприятная и дурацкая, что я не встречала никого, кто бы ее поддерживал.

Кимури, а между тем, она-то и бомбанула, что называется, довольно громко всего пару лет назад.

Когда-то я относилась к этим чужим "видениям" и "воспоминаниям" доверчиво, но услышав много разных глюков, рассказанных как по шаблону и под копирку, снятую то с Толкина, то с аниме, то с еще какой-нить фэнтези, я перестала воспринимать это всерьез.

Понятно.

Если интересно, могу даже объяснить, почему именно данное сообщество вызвало у меня тошноту, хоть я и сам глюколов их глюколовов.

Айхалли Хиайентенно, любопытно, расскажите, если вам не сложно.

Но на самом деле, вопрос не только в сообществе, все это и раньше меня довольно сильно удивляло и нервировало временами.

По всем остальным поднятым здесь вопросам бесценное мнение выражу тоже завтра.

Хорошо.