Не_в_Обзоры (!!!)
Пост реально будет про то, о чем говорится в заголовке, но начну я издалека.
Дело в том, что о крупных и известных старых альтернативных текстах, называемых еще апокрифами, я, конечно, знаю в общих чертах давно, примерно с начала своего пребывания в фандоме. Но прочла до конца только один, и речь сейчас не о нем.
О тексте под названием "После Пламени" я тоже в общих чертах знала... Развилка сюжета, то что первая книга писалась в соавторстве, а потом появились две разные версии истории... Как-то пыталась читать версию Альвдис, но не прониклась, прочла небольшую часть,часть просто просмотрела, а часть и не просмотрела даже, словом, до финала не добралась.
А тут, в очередной раз разбирая на компьютере залежи папок с названиями "Новая папка номер такой-то" (у меня их везде полно), наткнулась на сохранненные тексты "После Пламени", но в варианте Тэссы. Почему-то...не помню, откуда я это взяла... мне казалось, что первая книга и там, и там одинаковая, а расхождения начинаются со второй... но я все-таки открыла первую книгу.
Она оказалась другой. Отличается и сюжет, и язык, и образы... По языку это, пожалуй, одна из лучших вещей, которые я видела в фандоме за все время вообще. В общем, я втянулась, стала читать... Нет, ну, сюжет, конечно, тот еще, в смысле, тот же: Феанаро друг Мелькора, в Ангбанде... но все равно увлекательно.
А потом я нашла такое, чего никак не могла ожидать. Финголфин покинут в Арамане принимает решение идти через Хэлкараксэ, и чем-то таким родным от этого отрывка повеяло, аж сердце защемило, серьезно. Были описаны практически те же события, что у меня в "Тропе во тьме" и даже местами похожими словами. Невероятное совпадение.
Реально невероятное и реально совпадение, потому что текста Тэссы я до позавчерашнего дня не читала.
Вот фрагменты для сравнения: из моей
"Тропы во тьме" отрывок одинКогда же все немного овладели собой, а вернее, почувствовали себя совершенно опустошенными, оказалось, что теперь нужно решать, что делать дальше. Об этом Нолофинвэ и заговорил со своим народом:
— Нолдор! Есть два пути, между которыми нам нужно сейчас сделать выбор! Мы можем или повернуть назад и попытаться возвратиться в Валинор, уповая на милость валар, или пойти вперед по льдам Хэлкараксэ и так достичь, наконец, восточного берега. Думайте же, какой дорогой вы хотите идти. И я поведу вас по ней!
Народ принялся обсуждать предложенный выбор, и никому, к счастью, на этот раз не пришло в голову узнать, что предпочел бы сам Нолофинвэ. Он не знал, какой ответ мог бы дать им.
Говоря по чести, Нолофинвэ вообще не был уверен, что возвращение все еще возможно для них. Быть может, валар уже оградили свои владения, и повернуть у нолдор теперь просто не получится, или им придется остаться у границ обжитых земель и вечно умолять о позволении войти, даже не зная толком, слышит их кто-то или нет.
Да если бы и впустили... Разве изменилось хоть что-нибудь с тех пор, как они отказались возвращаться? Нет. Только к стыду, которым они покрыли себя прежде, можно было добавить еще и то, что не пожелавшие вернуться, когда их звали, теперь приплелись бы незваными и еще более потрепанными, чем раньше. И вело бы их не раскаяние, а лишь невозможность скрыться.
При одной мысли об этом на глаза наворачивались слезы унижения. И Нолофинвэ ничего не в силах был с собой поделать. То же, насколько он мог судить по долетавшим до его ушей разговорам, чувствовал и его народ. Говорили, что, чем так, лучше уж остаться здесь.
Но в действительности навечно поселиться в Арамане было невозможно. Нолдор не смогут без конца выносить тяжесть местного климата, не смогут довольствоваться только теми крохами необходимого, которые так скупо отдает им этот край. И сделать так, чтобы он отдавал больше, они тоже не смогут. Нет никакого способа. За неполный год Древ, что они провели здесь, добыча охотников уже начала скудеть. Скотоводство забирало невероятно много сил, но приносило не очень много пользы. А земледелие было и вовсе исключено.
Обычные для себя искусства и ремесла нолдор забросили, потому что здесь не было подходящих условий, чтобы заниматься ими, да не было бы и проку от них. О красоте же и радости речи давно уже не шло. Даже о мести Врагу начали забывать! Если так пойдет и дальше, нолдор, в конце концов, перестанут помнить, кто они и что они, растеряют знания и навыки и превратятся в кучку дикарей, не имеющих иных стремлений, кроме как подольше цепляться за жизнь, и все же медленно умирающих.
И они покорно согласятся на это? Быть выброшенными, навсегда позабытыми здесь? Нет. Уж лучше... что угодно! Уж лучше Хэлкараксэ!
— Да, лучше Хэлкараксэ! и
отрывок второйУ них, правда, еще оставался коймас, который, по счастью, им не пришло в голову загрузить на корабли, в отличие от почти всех прочих припасов и скота. Но теперь запас дорожного хлеба уже никому не казался слишком большим, и было решено беречь его до последней возможности.
За дело взялись охотники и собиратели. Вернее, теперь все сделались охотниками или собирателями, потому что, чтобы прокормиться и не замерзнуть, требовалось напряжение всех сил, и все время, что не проводили на Дороге Грез, эльдар посвящали поиску еды и топлива для костров.
Били северных птиц, которые гнездились на скалах у моря, расставляли силки на зайцев и леммингов, выслеживали диких оленей, снежных баранов, местных длинношерстных быков, и даже иногда белых медведей. Ради меха охотились на лисиц, песцов и волков. Есть их мясо тоже пробовали, но это оказалось все-таки невозможно.
<...>
Они не бросились в Хэлкараксэ немедленно. Прежде следовало подготовиться, причем как можно тщательнее. И нолдор взялись за работу: делили и увязывали в тюки провизию и другую поклажу. Решали, что взять с собой, а что оставить, чтобы не иметь слишком тяжкого бремени в пути. Ведь весь груз предстояло нести на себе, взвалив на спину и закрепив кожаными ремнями.
<...>
Но вот настал момент, когда все возможное было, наконец, сделано, и нолдор ступили на лед Хэлкараксэ. , а это
"После Пламени. Венец Феанора" Тэссы (Екатерины Аннинской)
отрывок один
Наконец стало ясно, что дольше задерживаться на берегу незачем. Живы ли те, кто
обманом захватили корабли, или отправились в Мандос, они уже не вернутся.
- Мы не сможем переплыть море, нолдор, - заговорил Финголфин, когда все
собрались в долине, укрытой скалами от холодного ветра. - У нас осталось лишь
два пути. - Он помедлил. - Вернуться - или идти в Эндорэ пешком. По нетающему
льду, через пролив Хэлкараксэ.
Был и третий вариант, принц думал над ним. Остаться здесь. Разведать окрестности
и, если повезет, найти лес, пригодный для строительства новых кораблей. Правда,
это могло занять годы. А земля в Арамане скудная, слишком много сил ушло бы
только на то, чтобы добыть пропитание. И кто знает, сколько времени стали бы
Валар терпеть в своих владениях отступников и убийц?
,
отрывок второйВ поход двинулись не сразу. Следовало запастись пищей: большая часть того, что
нолдор брали с собой, оказалась потеряна вместе с кораблями. Оружие не пропало:
его с самого начала держали при себе, не доверяя собратьям. Зато надо было
позаботиться о теплой одежде и целебных травах. Никто не знал, сколько времени
потребуется на переход через льды и какие опасности могут ждать там.
Скудная земля Арамана была неприветлива к изгнанникам. То, что всегда давалось
само собой, теперь приходилось добывать ценой великих усилий. Дичь - выслеживать,
плоды и коренья - искать. Горы встречали нолдор осыпями и отвесными скалами,
лесные деревья переплетали ветви, мешая пройти, и рыба больше не приплывала на
зов.
Чувствовать себя нежеланными гостями было непривычно и тяжело, но как ни
хотелось поскорее тронуться в путь, Финголфин не торопился. Слишком важно было
как следует подготовиться и набраться сил.
Мужчины охотились и рыбачили. Подростки собирали грибы и орехи. Женщины вялили
мясо, пекли лепешки из диких злаков, шили плащи из шкур и вили веревки. На лед
несколько раз отправляли разведчиков - проверить прочность и выбрать наиболее
безопасный путь.
А потом стало ясно, что предел достигнут: идти через Хэлкараксэ со слишком
тяжелой кладью было рискованно. И Финголфин приказал выступать..
После такого я, разумеется, уже стала ждать фрагментов с воинством Финголфина и переходом Хэлкараксэ, чтобы посмотреть, что будет дальше. Но дальше сюжет меня разочаровал: чтобы занять указанное в хронологии время на переход, бедным нолдор пришлось ходить кругами по Хэлкараксэ (не потому что они сами хотели, просто иначе не получалось). Нет, тоже вариант, конечно, и получше многих... Но с дрейфующими льдами, ветрами и течениями им там без этого было на что время потратить.
Хотя я, конечно, привередничаю. Я вообще стала очень взыскательна к этой теме, со времен как раз "Тропы во тьме", понимаю это, но ничего не могу с собой поделать.
Пока дочитала одну книгу из четырех, еще не знаю, буду ли читать дальше. Но, наверное, буду, хотя может и не сейчас (реальная жизнь стучит в окно с бешеной силой), все-таки очень качественный текст.
И просто чтобы закончить этот пост на веселой ноте, текст песни, которую Фингон спел на скалах Тангородрима, а Маэдрос подпел ему в конце. Естественно, все в том же
"После Пламени. Венец Феанора". Никогда не представляла себе эту песню такой, но здорово)))
Однажды Черный Всадник
Собрался на охоту.Однажды Черный Всадник
Собрался на охоту.
Позвал коня, а тот ему:
"Тяжел ты, как колода.
Свалюсь я под тобою.
И не смотри сердито:
Спина уже дугою
И в стороны копыта".
Тогда позвал он чудищ
С когтями и рогами,
С клыками ядовитыми,
Но те ему сказали:
"Тебя едва увидишь -
И хочется проснуться.
Не то, что звери - с визгом
Деревья разбегутся".
Поймать хотел он квенди,
Но не нашел доныне.
В оврагах все репьи собрал,
Чуть не увяз в трясине.
И комаров он кормит,
Блуждая по болоту,
И больше Всадник Черный
Не ходит на охоту.