20:11 

Про Нолофинвэ

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Код для Обзоров

Да-да, я обещала, больше никаких постов, кроме фиков, но с новыми фиками у меня пока не очень-то складывается (опять!), а удержаться просто нет никаких сил, потому что я неожиданно увидела... слона! В смысле, фандомного слона, причем этот слон есть и в английском толкинфандоме тоже, хотя обычно английский фандом отличается от нашего большим разнообразием персонажей и тем. Ну и конечно, там, как и у нас, довольно много пишут о потомках Финвэ. И я всегда считала, что уж этим-то персонажам внимания и любви достается очень много. Правда, у нас не очень любят Арафинвэ, но его зато в англофандоме любят, это утешает:)
А тут я внезапно подумала, что для полного счастья полноты картины, чего-то не хватает. И поняла, ни у нас, ни там нет ни одного фика, где центральным персонажем был бы Нолофинвэ. Я имею в виду большой, продуманный фик, где в фокусе рассмотрения был бы Нолофинвэ, не только как сын своего отца и брат своего старшего брата, но как личность, как муж и отец, глава своей собственной семьи, как тот, кто заслужил любовь, уважение и преданность большей части народа нолдор.
Нельзя сказать, что про него совсем не пишут, но обычно он или дерется с Морготом, или переходит Хэлкараксэ, или рефлексирует об отношениях с Феанаро и отцом, или делает еще что-то, но часто не в характере и в формате не длиннее мини. Еще бывает, ему перепадает внимания, если он оказывается второстепенным персонажем в каком-то масштабном сюжете, например, о спасении Маэдроса или еще о чем-то, плотно связанным с Первым Домом. Но там раскрытие образа Нолофинвэ часто оказывается весьма своеобразным: он получается холодным, отстраненным, слишком жестким, иногда даже по отношению к собственным детям. Все это, по-моему, несправедливо. Не говоря уже о том, что противоречит канону. Ведь там сказано, что Нолофинвэ нолдор любили больше, чем Феанаро, а вряд ли это было бы возможно, если б он был ледяной глыбой с вечно острыми краями.
Да, Нолофинвэ не такой горячий, как Феанаро, но это не значит, что он холоден. Не все то лед, что холоднее +5000 градусов, на самом деле.
В общем, обидно как-то за персонажа. Но я сама о нем вряд ли что-то напишу, тут, кажется, макси надо, а макси надо писать годами, а мне и так есть, что писать годами:(

@темы: рассуждения, Финголфин

URL
Комментарии
2014-01-30 в 20:23 

Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Спасибо вам большое. Серьезно. Вы меня смотивировали. Я уже года два хожу вокруг да около большого фика про Нолофинвэ и все не решаюсь начать. Правда, это будет АУ))) Но все равно спасибо.

2014-01-30 в 21:43 

f-lempi
Love is our resistance (с)
А кто ж не дает писать-то? Вон, ваниар тоже вроде как много кто любит, а пишет про них мало (я не тебя имею в виду, если что). Возникает вопрос: а с чего бы?

2014-01-31 в 16:32 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Narwen Elenrel, удачи!

f-lempi, ты же понимаешь, что я не могу тебе серьезно ответить за весь фандом? Мало ли у кого какие причины могут быть. Меня саму от воплощения некоторых идей останавливает, как я, в принципе, и написала в заглавном посте, масштабность замысла: и хотелось бы написать большой хороший текст, но на него нужно много времени. Бывает, макси пишется год, бывает два, бывает и пять лет, и семь. Я вовсе не уверена, что буду так долго тут торчать. А начинать текст, который, скорее всего, не смогу закончить, не хочется.

Кроме того, про ваниар,читать дальше

А если вернуться все-таки к Нолофинвэ, то, получается, он и его Дом у нас самые непрописанные из потомков Финвэ, в Валинорской части истории, по крайней мере. Даже о Третьем Доме больше информации, не говоря уже о Первом. Может, это влияет.

Сравнение

URL
2014-01-31 в 17:07 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Мало ли у кого какие причины могут быть
Да причины ровно две: те, кто может писать большой текст, не хочет, а те, кто хочет, — не может. Меня совсем не напрягает продумывание кучи деталей, долгая работа и все такое. Зачем писать про то, что и так уже известно-то? Это скучно. Про тех же близнецов известно очень мало — и меня не напрягает продумывать характеры и придумывать детали.

А если вернуться все-таки к Нолофинвэ, то, получается, он и его Дом у нас самые непрописанные из потомков Финвэ, в Валинорской части истории, по крайней мере.
Честно говоря, для меня это не аргумент. Вот ты говоришь, что неясно, чем занимался Нолофинвэ в Валиноре. Ну так почему это не придумать? Почему не придумать, как они жили с Анайрэ? Тут же огромный простор, такая дыра в оригинальной истории, закрывай-не хочу.

Поэтому, видимо, фикрайтеры часто берут отдельные яркие моменты с каким-то персонажем из этой семьи и описывают, но не пишут о семье в целом.
То есть пишут про что полегче. Вот и ответ на вопрос, собственно, насколько сильно они любят персонажа (это если не учитывать несерьезный вариант "о, я боюсь все испортить"/"нет в каноне, значит, не было").

2014-01-31 в 17:39 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
f-lempi, ну, да, наверное, те кто могут, не хотят, а те, кто, хотят, не могут. Ты права. Я и не отпираюсь, что я, например, не могу. Или, по крайней мере, не могу решиться начать. Нет, не потому что мне лень продумывать детали. И несерьезный аргумент "я боюсь все испортить", кстати, не такой уж несерьезный, на мой взгляд. А "нет в каноне, значит, не было" - это фигня, конечно, что-то определенно было, даже если оно не упоминается.

Честно говоря, для меня это не аргумент. Вот ты говоришь, что неясно, чем занимался Нолофинвэ в Валиноре. Ну так почему это не придумать?

Не знаю. Может, потому что все привыкли, что нолдор должны ковать, ковать и ковать, хотя по канону, они не только ковали, и ковали не только они, я помню. Может, потому что мы на самом деле не знаем, какого уровня развития у эльфов достигали какие науки, поэтому не понятно, что можно писать. Кроме того, некоторые авторы просто могут не знать, что писать про ту или иную науку. и тем более, как изобразить выдающееся открытие... брать какое-нибудь настоящее открытие настоящего ученого и приписывать его Нолофинвэ? И вообще, про то, что "нолмэ" это "наука", я узнала из словаря, из Сильма вообще невозможно выцепить намека на это, там же сказано, что Нолофинвэ значит "мудрый Финвэ", хотя точнее было бы тогда уж "ученый Финвэ", потому что мудрость ассоциируется все-таки не с книжным знанием, или, по крайней мере, не с ним в первую очередь. Так что на самом деле, из текста непонятно, в какую сторону придумывать.

Почему не придумать, как они жили с Анайрэ? Тут же огромный простор, такая дыра в оригинальной истории, закрывай-не хочу.

Вот никто и не хочет. На самом деле, в фанфикшене не так много тех, кто хочет затыкать дыры, больше тех, кому нравится рисовать фигуры по точкам, данным в каноне, и когда точек слишком мало, это может помешать. Я сейчас подумала, что там братья, у нас про Индис больше информации, чем про Нолофинвэ. И как я раньше не замечала...

То есть пишут про что полегче. Вот и ответ на вопрос, собственно, насколько сильно они любят персонажа

Ну, знаешь, есть читатели, которые вообще ничего не пишут, что они, меньше любят персонажа что ли.

URL
2014-01-31 в 18:57 

f-lempi
Love is our resistance (с)
vinyawende, И несерьезный аргумент "я боюсь все испортить", кстати, не такой уж несерьезный, на мой взгляд.
Не начнешь — не узнаешь же.

Может, потому что все привыкли, что нолдор должны ковать, ковать и ковать, хотя по канону, они не только ковали, и ковали не только они, я помню. Может, потому что мы на самом деле не знаем, какого уровня развития у эльфов достигали какие науки, поэтому не понятно, что можно писать. Кроме того, некоторые авторы просто могут не знать, что писать про ту или иную науку. и тем более, как изобразить выдающееся открытие... брать какое-нибудь настоящее открытие настоящего ученого и приписывать его Нолофинвэ? И вообще, про то, что "нолмэ" это "наука", я узнала из словаря, из Сильма вообще невозможно выцепить намека на это, там же сказано, что Нолофинвэ значит "мудрый Финвэ", хотя точнее было бы тогда уж "ученый Финвэ", потому что мудрость ассоциируется все-таки не с книжным знанием, или, по крайней мере, не с ним в первую очередь. Так что на самом деле, из текста непонятно, в какую сторону придумывать.
Я не знаю даже. Ну, мне с Феанором, конечно, легко и просто в этом смысле, но это не значит, что я не добавляю ему черточек, про которые ничего не сказано картография унд астрономия
Что касается открытия, то если сильно захотеть, можно в космос полететь :) Необязательно приписывать Нолофинвэ теорию струн, но какие-то более простые вещи — почему нет? А можно сделать совсем круто: сочинить эльфийскую науку как парадигму и выписать в ней роль Н. Ах, вот кто б написал про музыку и ваниар, вот я бы порадовалась!

Ну, знаешь, есть читатели, которые вообще ничего не пишут, что они, меньше любят персонажа что ли.
Про читателей-то речи не идет, только про писателей.

2014-01-31 в 21:35 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Не начнешь — не узнаешь же.

f-lempi, бывает, персонаж настолько нравится, что прямо чувствуешь: не. не потяну, не получится он таким замечательным, а получится фигня фигней. Конечно, фигня может спокойно получиться и без этого предчувствия.

это не значит, что я не добавляю ему черточек, про которые ничего не сказано

Одно дело. когда у тебя есть образ, а ты добавляешь к нему черточки, другое. когда образ вроде есть, а на самом деле его, считай, нет, и нужно очень много добавлять, нового персонажа сделать проще.

А можно сделать совсем круто: сочинить эльфийскую науку как парадигму и выписать в ней роль Н.

Вот об этом я думала, но мне, наоборот, показалось, что это менее круто. Ваниар и музыка это да, но это не ко мне, мои знания о музыке ограничиваются тем, что есть семь нот.

Про читателей-то речи не идет, только про писателей.

Все мы здесь читатели канона, кто-то выражает свою любовь тем, что пишет, кто-то не пишет, а кто-то отдельно пишет, отдельно выражает любовь. Есть много героев, тех, о ком я не писала никогда, которых я люблю намного больше, чем некоторых из тех, о ком писала.

URL
2014-01-31 в 22:16 

f-lempi
Love is our resistance (с)
vinyawende, мммм... да. Я как раз прохожу этот этап, но уже не могу остановиться.

Одно дело. когда у тебя есть образ, а ты добавляешь к нему черточки, другое. когда образ вроде есть, а на самом деле его, считай, нет, и нужно очень много добавлять, нового персонажа сделать проще.
Возможно. Но что мешает его создавать-то?

Вот об этом я думала, но мне, наоборот, показалось, что это менее круто.
Почему?


Ваниар и музыка это да, но это не ко мне, мои знания о музыке ограничиваются тем, что есть семь нот.

Я могу, но не хочу :)

Есть много героев, тех, о ком я не писала никогда, которых я люблю намного больше, чем некоторых из тех, о ком писала.
Вот такую ситуацию я совсем не понимаю...

2014-01-31 в 23:07 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
мммм... да. Я как раз прохожу этот этап, но уже не могу остановиться.

f-lempi, ну вот, а когда все с него и начинается, это хуже.

Возможно. Но что мешает его создавать-то?

Не знаю точно, на самом деле, мне кажется, что это трудно, хотя, может, просто никто не брался всерьез. Но для меня, наверное, при таком раскладе самый большой риск был бы в том, что, в конечном итоге созданный мной образ разойдется с моим же представлением о персонаже.

Почему?

Менее достоверно что ли... как-то так.

Я могу, но не хочу :)

Вот так всегда)))

Вот такую ситуацию я совсем не понимаю...

Ну, в последнее время у меня образовалось много фиков с новыми персонажами вообще... тут как-то странно сравнивать, кого я больше люблю, этих или канонных... ну а раньше у меня, например, были тексты с Мелькором в главной роли, вот уж совсем не любимый персонаж, а написала про него, а про других, любимых, не пишется.

URL
2014-02-01 в 00:01 

f-lempi
Love is our resistance (с)
vinyawende, Но для меня, наверное, при таком раскладе самый большой риск был бы в том, что, в конечном итоге созданный мной образ разойдется с моим же представлением о персонаже.
Как так может получиться?

Менее достоверно что ли... как-то так.
А мне кажется, наоборот.

Вот так всегда)))
Ну... я не люблю ваниар, но я могу написать про ПД и музыку :)

про других, любимых, не пишется.
Обидно.

2014-02-01 в 00:41 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Как так может получиться?

f-lempi, может, если начинать издалека, то может оказаться так, что выстроенный характер не стыкуется с каноном, естественно, чем больше изначально известных черт, тем меньше вероятность такого.

А мне кажется, наоборот.

Ну, не знаю...

Ну... я не люблю ваниар, но я могу написать про ПД и музыку :)

Это хорошо, но не то же самое, увы.

Обидно.

Ага.

URL
2015-10-21 в 16:50 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Мне Ноло симпатичен и умеренно интересен. Но если не вдаваться в рассуждения, то уж такой он персонаж, что на его долю выпало два персональных героических сюжета, а в существенной части истории он выступает противовесом брату. И оба его геройских поступка с этим противовесом тоже просятся увязаться.
Ну вот такой он нормальный уравновешенный товарищ без семейных неурядиц, скандалов, грандиозного выводка и особо выделенных текстом талантов. Остается только выдумывать при желании.
Синдром вечно второго, однако.

2015-10-21 в 17:24 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Норлин Илонвэ, не, ну я все понимаю, да, хотя на мой взгляд, Второй Дом не менее интересен, чем Первый или Третий, а пишут про них меньше, кроме тех самых выделенных им геройских поступков, ну, и Турукано еще, конечно, жена умирает все время. Как-то так.

Но при этом, как я уже сказала, Нолофинвэ еще любят использовать как фон, причем фон негативный, а не нейтральный, для этого чего ему только не приписывают. И бездарь он, и характер у него высокомерный и жесткий, и с детьми он холоден, и жену не любит, прямо тушите свет. Вот еще что обидно.

URL
2015-10-21 в 17:30 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
vinyawende, если сопоставить истории про трех младших Арафинвионов и истории про Ноло, думаю, последний будет в более выигрышной ситуации в плане количества внимания.

Нолофинвэ еще любят использовать как фон, причем фон негативный, а не нейтральный
Для фона и для сравнения он весьма подходит) Но мне как будто бы не попадалась негативная трактовка этого фона в количестве...
Но уж негативные выдуманные качества много кому приписывают))

2015-10-21 в 17:55 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Норлин Илонвэ, но в целом Третий Дом обойдет Второй, за счет Финрода и Арафинвэ (у нас с ним, правда, не лучше, чем с Нолофинвэ, но в англофандоме ситуация немножко другая). И я не считаю, что это плохо, просто жалко, что про Нолофинвэ не пишут больше и лучше.

Для фона и для сравнения он весьма подходит) Но мне как будто бы не попадалась негативная трактовка этого фона в количестве...
Но уж негативные выдуманные качества много кому приписывают))


Мне попадалась и у нас, и там... Но не только же для сравнения он годится. К тому же, сравнение же не обязательно должно быть не в его пользу)

URL
2015-10-21 в 17:58 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
vinyawende, насчет Арафинвэ можно поспорить, но Финрод и Галадриэль шансы как минимум уравнивают.
просто жалко, что про Нолофинвэ не пишут больше и лучше.
Ваще, это про любого персонажа можно сказать. Особенно в плане "лучше" :lol:

Но не только же для сравнения он годится. К тому же, сравнение же не обязательно должно быть не в его пользу)
Все так)

     

Дневник vinyawende

главная