Для счастья не хватает: родни рядом (или вообще родни).
Вспомнила и, довольно внезапно, написала фик.
Правда, получилось очень агнстово, см. Предупреждение в шапке фика. Счастье, конечно, всем, но далеко не даром, увы.
По этому же флэшмобу я еще разным людям должна четыре фика по ЛоГГу, но к такому подвигу я явно не готова сейчас.
Название: Как горы и реки
Автор: vinyawende
Категория: джен
Персонажи: Эрейнион (Гил-Галад), Фингон, Нолофинвэ, Иримэ, Мериль, Эрнис, Кирдан, Намо Мандос
Рейтинг: PG-13 (12+)
Жанр: драма, агнст
Размер: мини, 4329 слов
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: только авторское. То есть автор сам разместит текст везде, где посчитает нужным.
Саммари: О Гил-Галаде и его родных. В Первую Эпоху и значительно позже.
Примечание автора: 1) Я только в феврале этого года узнала, что, оказывается, у Фингона, по некоторым версиям, был не только сын Эрейнион, но и дочь Эрнис (Эриэн). Раньше ее в моем фаноне не было. Теперь есть. И кажется, она останется насовсем; 2) Мериль - единственный известный вариант имени жены Фингона, и я его взяла, хотя у меня Мериль точно не родственница Кирдана и вообще не из филатрим, а из синдар (это тоже Толкиновский вариант, но там нет имени). АПД. Мне подсказали, что Мериль - это единственное известное имя матери Гил-Галада, а не жены Фингона (в смысле, в той версии отец Гил-Галада не Фингон, а Финрод), но теперь это уже не важно, имя закрепилось в тексте.
Предупреждение: Смерть почти всех персонажей, но не навсегда.
читать дальшеКогда Эрейнион был маленьким, взрослые родичи казались ему такой же неотъемлемой частью мира, как горы и реки, Луна и Солнце.
Они были еще до того, как появился он, значит, вечно. И они будут вечно. А как иначе?
Всегда рядом будет мама, так что можно оглянуться и увидеть ее. И позвать, чтобы посмотрела. А если вдруг сделается больно или страшно, подбежать к ней, обнять крепко-крепко, услышать стук ее сердца, и сразу станет легче.
Всегда будет папа, который среди тысячи тысяч дел никогда не забывал об Эрейнионе. Время на рассвете было их часами друг для друга. Часами, когда они говорили, пели, гуляли вместе. Когда отец учил его танцевать, играть на арфе, ездить верхом. А позже еще стрелять из лука, управляться с мечом и копьем. Были у Эрейниона и иные наставники, но самым первым во всем, самым лучшим и любимым оставался отец.
Всегда будет дедушка Финголфин, с другими достойный и строгий, все время немного печальный где-то глубоко внутри... Но с Эрейнионом веселый. Это от него Эрейнион слышал все самые интересные шуточные стихи. От него же слышал и многие серьезные вещи, которых в то время не мог хорошенько понять, но про которые дедушка говорил: "Пригодится, когда вырастешь...", а Эрейнион кивал, не очень представляя, когда же наступит такое время.
Для него в ту пору существовали только "сейчас" и "всегда".
Всегда будут мама, папа и дедушка... и, конечно, Эрнис. Эрнис была... Эрнис. Она врывалась домой — в мир Эрейниона — неожиданно, как вихрь. Мощный радостный вихрь. Серебряный, как ленты в ее темных, таких же как у Эрейниона, волосах.
Эрнис, называла маму Эрейниона мамой, папу — папой, а дедушку Финголфина — дедушкой, самого Эрейниона она называла братишкой, а он ее звал сестрицей. Эрейнион знал из рассказов, что она тоже была маленькой, и совсем недавно. Но не мог представить этого. Эрнис была высокой и сильной, носила на поясе длинный меч, как у деда и отца, легко натягивала тяжелый лук... Она была такой же вечной, как остальные.
Такой же хрупкой, как остальные.
Эрейниону было тридцать пять лет по счету Новых Светил, когда Эрнис погибла.
К тому времени он, конечно, давно уже знал, что ни горы, ни реки, ни Солнце и Луна не существовали и не будут существовать всегда. А эльфы умирают и вовсе легко. Слишком легко.
Эрейнион не был достаточно взрослым для поля битвы, но после Внезапного Пламени видел много смертей в Доме Исцеления крепости, куда доставляли самых тяжелых раненых. Самых тяжелых из тех, кто не умер сразу. Многие умирали здесь. Потому что дорога забирала их последние силы, или потому что их раны были слишком тяжелы, или потому что они не хотели больше жить, после такого поражения, каким стала для эльдар Дагор Браголлах.
И конечно, Эрейнион знал о смерти деда. Не видел ее, не чувствовал — к счастью, потому что он вряд ли мог бы пропустить через свою душу такое и выжить, даже отец, хотя был одним из самых сильных духом и отважных эльфов, выдержал с трудом — но о ней знал, и от этого знания веяло жутким, нестерпимым холодом. Однако окончательно мир — личный, домашний мир Эрейниона — рухнул после гибели Эрнис.
В ту ночь, как и многие дни и ночи до этого, Эрнис была на границе Хитлума. Они с отцом и леди Иримэ находились там практически постоянно, на случай если орки захотят попробовать прорваться внутрь этого края. Хотя Морготовы твари уже успели свести знакомство с нравом хитлумских защитников и на новый штурм границы не рвались. Но вдруг, именно на том участке границы, где обороной командовала Эрнис, орки словно обезумели... Или скорее, оказались во власти иного, не принадлежащего им, разума. Жестокого разума, который погнал их в атаку. Они продвигались вперед, рыча, как звери, не отступали и не прятались, если им наносили раны или поджигали их, норовили зубами вгрызться в плоть вполне еще живых и здоровых эльдар, чего обычно не делали... им наносили удары, которые в другое время уложили бы любого орка, а они поднимались снова и снова... им отрубали лапы, а папы и отрубленные продолжали впиваться когтями... Среди защитников возникло замешательство, которое могло бы плохо кончиться.
Но Эрнис приказала:
— Рубите этим тварям головы! Не пытайтесь ранить в другие части тела! А из луков цельтесь только в глаза!
Это помогло. Хотя ночь все равно выдалась тяжелой. Зато на рассвете орки наконец выдохлись. Или, скорее, выдохся их хозяин. Но Эрнис... Как только все было закончено, она присела на минуту отдохнуть... и больше не поднялась. Когда с нее сняли искореженные доспехи, ее рубашка была черной и жесткой от крови, а на теле обнаружилось несколько ран, ни с одной из которых эльда не должен больше быть способен сражаться. Но Эрнис сражалась, пока опасность не миновала, не чувствуя ни боли, ни слабости. А после ей уже нельзя было помочь.
В Барад Эйтель принесли только ее тело, пустую оболочку. И когда это тело предали земле, отец объявил Эрейниону, что они с матерью должны уехать в Эгларест, город владыки Кирдана, друга отца.
Эрейнион не раз слышал про Эгларест и Бритомбар — от отца же и слышал — и про владыку Кирдана тоже слышал, и когда-то, в дни мира, ему хотелось увидеть эти города и гавани и познакомиться с этим эльфом. Но теперь, в дни войны, Эрейнион не хотел покидать дом, и особенно отца. Он все отдал бы за возможность поскорее окончательно вырасти и встать плечом к плечу с отцом на поле боя.
Но, глядя на изможденное горем лицо, Эрейнион не мог спорить, не мог причинить отцу еще большей боли.
И он сказал очень официально:
— Как пожелает мой отец и король.
Но отец все равно застонал, как от боли. Потом притянул сына к себе, так крепко, как будто никогда не собирался отпускать.
Прошептал совсем тихо:
— Меньше всего на свете я желаю разлучиться с тобой и с мамой. Но у моря вы будете в большей безопасности, чем здесь. А я, зная, что вы в безопасности, смогу исполнять свой долг, долг короля и воина. До конца.
До конца. Эрейнион вздрогнул, когда услышал это. До конца. Как дедушка. Как Эрнис. В хороший конец ни Эрейнион, ни его отец, Верховный король нолдор-изгнанников Фингон, в то время не верили. Это были темные годы, и тьма становилась только непроглядней с каждой потерей.
Вскоре маленький отряд, состоявший из самого Эрейниона, его матери и полудюжины сопровождающих — чем меньше народу, тем проще проскользнуть незамеченными мимо Морготовых тварей, которые шныряли тут и там, чувствуя себя хозяевами большей части Белерианда, — покинули Хитлум и кратчайшим путем направился к морю, полагая скрытность и скорость залогом своей безопасности.
Во время этого путешествия Эрейнион узнал свою мать с новой стороны. Именно королева Мериль вела отряд, руководствуясь знаниями о землях Белерианда и опытом кочевой жизни, который получила в дни юности, до своего замужества.
В ней видно было то же сочетание спокойствия и собранности, осторожности и отваги, которое можно было встретить у умелых и опытных воинов. Хотя воином, в обычном смысле этого слова, она не была: умела обращаться с луком и кинжалом, но дела войны не привлекали ее, как леди Иримэ или Эрнис, а отталкивали.
Народ любил ее за ум и добрый, спокойный нрав, и за то, что она подарила счастье лорду Фингону, своему мужу, которого все любили... В песнях и хрониках ее называли Серебряной Розой Нолдор, хотя по крови к народу нолдор она не принадлежала (зато ее имя — Мериль — и в самом деле означало "роза"), а Эрнис, ее дочь, позже стали называть Стальной Розой Нолдор.
Как-то раз Эрейнион слышал, как леди Иримэ раздраженно сказала дедушке Финголфину, своему брату:
— Придет день, и хранители знаний запутаются с этом цветнике, а потом просто избавятся от него, чтобы было яснее.
Сама она настаивала на том, чтобы появляться в любых сказаниях и записях только под своим настоящим именем, но теперь явно переживала за невестку и внучатую племянницу.
Дедушка Финголфин в тот день пребывал в мрачном расположении духа, к тому же не видел, что Эрейнион слышит его, так что сказал:
— Об этом стоит беспокоиться, только если считать, что наши летописи переживут нас, и на долго. Но очень возможно, они пропадут вместе с нашими крепостями и с нами. А может, некоторые из нас даже переживут и летописи, и стены наших крепостей.
Эрейнион тогда ушел, потому что не хотел слышать, что ответит леди Иримэ и что еще скажет дед.
Но летописи уже пережили и деда, и Эрнис, и кто знает, что будет дальше... Король Фингон был, конечно, не единственным, кто боялся новых потерь. Сам Эрейнион боялся их еще больше, хотя у него не хватило бы духу признаться в этом вслух.
То, какой он видел мать в дороге, и восхищало его, и заставляло бояться за нее сильнее.
Но на этот раз страхам не суждено было сбыться. Отряд благополучно добрался до залива Дренгист, где их подобрал корабль филатрим, и остаток пути до Эглареста они проделали по морю, с краткой остановкой в Бритомбаре.
Это было первое в жизни Эрейниона морское путешествие. И море его очень тревожило, он не знал и не мог представить, что еще привыкнет к морю и даже полюбит.
А вот филатрим Эрейниону понравились сразу. И их города. И владыка Кирдан, который принял их с матерью, как принимают ближайших родичей, хотя они не состояли в родстве и даже принадлежали к разным народам.
Владыка Кирдан часто беседовал с Эрейнионом. О самых разных вещах: о древних днях, о море и кораблях, об управлении городом и правлении народом... И конечно, об отце Эрейниона. Делился новостями, которые хоть редко, но доходили на побережье из глубины материка. Из Хитлума.
Там в годы после отъезда Эрейниона все неожиданно успокоилось. Орки, разгуливавшие по Белерианду и время от времени появлявшиеся на границе, разумеется, все еще не давали защитникам ни жить совсем уж спокойно, ни покидать Хитлум по своему желанию, но крупных боев и больших потерь не было. И ни разу Моргот не пытался вести в бой свою орду, полностью контролируя разум каждого орка.
Может быть, потому что в предыдущий опыт не дал ему заметного успеха.
Узнав об этом, Эрейнион первым делом подумал, что Эрнис была бы очень рада... и тут же почувствовал, как к глазам подступают слезы. Время шло, но вспоминать о сестре и о ее гибели (а одно неминуемо тянуло за собой и другое) было все так же больно.
Но кроме скорбей прошлого и тоски по дому и отцу, у Эрейниона в Эгларесте печалей не было... сначала. А потом вести из Хитлума не пришли, когда их ожидали. И вскоре после этого разведчики, которых Кирдан регулярно отсылал в поисках новостей, рассказали, что орды Моргота снова атакуют Хитлум... Пока не прорвали границу и вроде бы не одержимы полностью волей Моргота, но их много, так много, что хитлумским эльфам не справиться одним.
Тогда Эрейнион обратился к Кирдану:
— Владыка, позволь мне собрать тех из твоего народа, кто пожелает помочь, и повести их в Хитлум.
Кирдан в ответ посмотрел на Эрейниона с состраданием, но ясно было, что он не согласится. Эрейнион, видя это, сбился с тона, сказал:
— Мне исполнилось сорок лет, я научился владеть оружием, изучал стратегию и тактику, могу вести войско.
"Я уже взрослый," — мучительно хотел добавить он, но удержался, зная, что это прозвучит совсем уж по-детски.
Кирдан покачал головой:
— Нет, Эрейнион. Тебе нужна еще дюжина лет, а лучше несколько дюжин, чтобы твои дух, разум и тело по-настоящему окрепли. Я не могу отпустить тебя. Это было бы нечестно по отношению к твоему отцу, ведь он надеется, что я позабочусь о тебе. А я не хочу подвести его в час, когда ему и так тяжело.
— И поэтому мы будем просто смотреть, как Морготовы твари захватывают Хитлум? — угрюмо спросил Эрейнион.
Он уважал Кирдана, даже любил его, и где-то в глубине души знал, что тот прав... Но ничего не сделать, когда отец и остальные там, дома, в беде?.. Вся его сущность восставала против этой мысли.
— Конечно, нет, — твердо ответил Кирдан. — Я сам соберу добровольцев из моего народа и поведу их на помощь твоему отцу.
Сердце Эрейниона радостно встрепенулось.
— Но взамен ты должен пообещать мне одну вещь, — продолжал Кирдан.
Эрейнион удивился, торговаться в таких делах было вообще не в обычае эльдар и точно не в обычае Кирдана, но вслух Эрейнион сказал:
— Да, что угодно.
— Пообещай, что ты не будешь пытаться отправиться с нами ни открыто, ни тайно, останешься здесь, за стенами Эглареста, ждать моего возвращения, какие бы вести ни дошли до тебя.
Эрейнион и не думал о том, чтобы скрыто присоединиться к войску или последовать за ним. Еще не думал. Но Кирдан не даром так долго жил на свете.
— Даю слово, — сказал Эрейнион со вздохом.
Данное слово — это очень серьезно. Серьезнее, чем полученный приказ. Так Эрейниону говорил дед, и чем старше Эрейнион становился, тем больше убеждался в верности этих слов.
Так что теперь он был привязан к Эгларесту до возвращения Кирдана. Причем эти узы обрели тяжесть цепи, когда Эрейнион услышал, что орки прорвались в Хитлум и бой идет уже на равнинах.
К счастью, скоро вслед за этим пришли вести, что Кирдан с войском ударили по оркам с тыла, и вся орда была разгромлена. Земли Хитлума очистились от врагов. Государь Фингон в добром здравии, Эрейниону он передал:
"Я горжусь тобой, сын. Знаю, это было непросто".
Отцовы слова согрели душу Эрейниона, но все равно он твердо решил, что в следующий раз, когда отцу понадобится помощь, будет сражаться. Время пришло.
Но перед битвой, которая потом осталась в истории эльдар, как Битва Бессчетных Слез, Кирдан сказал:
— Нет, время еще не пришло. — И напомнил: — С последнего нашего разговора об этом не минула дюжина лет.
Но на этот раз Эрейнион не собирался сдаваться так легко.
Он возразил:
— Десять лет не намного меньше, чем дюжина. Что значат два года для эльдар?
— Иногда два мгновения означают разницу между жизнью и смертью, для кого угодно, — ответил Кирдан. — К тому же, твой отец в письме ясно просит меня удержать тебя в Эгларесте, — продолжал Кирдан, не дав Эрейниону времени снова попытаться возразить. — Тебе он тоже прислал письмо.
С этими словами Кирдан протянул Эрейниону свиток, с печатью короля нолдор. Эрейнион тут же сломал печать, быстро пробежал глазами строки. Тенгвы плясали и кружились, смысл ускользал.
Эрейнион глубоко вздохнул, заставляя себя успокоиться, и стал читать заново. Медленно. Представляя, как отец произносит эти, написанные, слова.
"...Я знаю, как ты желаешь разделить со мной предстоящую битву, но прошу тебя, не делай этого. Пусть эта битва останется моей, но не твоей. Обещаю, в последний раз..."
Эрейнион почувствовал себя загнанным в ловушку. Все в ту же ловушку, снова и снова.
Можно нарушить приказ, если считаешь его неверным или несправедливым, но нельзя отказаться от собственного слова.
Можно презреть повеление, но не просьбу...
— Эрейнион, — окликнул его Кирдан.
И только тут Эрейнион заметил, что сжимает письмо так, словно хочет растереть его в пыль, разгладил, аккуратно сложил и спрятал за пояс.
Потом сказал:
— Отец просит меня в последний раз остаться в Эгларесте. Что ж. В последний раз.
Кирдан кивнул. Кажется, одобрительно. Но Эрейнион не хотел его одобрения. Он хотел остаться один. И поспешил на берег, как, за годы жизни в приморском городе, привык делать, когда что-то беспокоило его дух.
Но на этот раз море не помогло. На душе все равно было тоскливо и горько, и эти ощущения не покидали Эрейниона все время, пока Кардан собирал войско, которое должно было выйти на подмогу нолдор в этой битве.
Мать старалась подбодрить Эрейниона, говорила:
— Надо надеяться на лучшее. Это первая за все время большая атака на Ангбанд, и, если все получится, Морготу будет нанесен огромный урон. А мы сможем вернуться домой. В Барад Эйтель.
"Улыбнись же, не печалься," — слышалось в ее голосе, и Эрейнион улыбался, ради нее. Но он знал, что мать и сама с трудом противостоит дурным предчувствиям. Временами видел, как она, если думала, что никто не смотрит на нее, застывала в какой-то болезненной неподвижности, словно уже получила дурные вести. Хотя дурных вестей не было.
Их не было даже тогда, когда поражение было уже предопределено. Даже тогда, когда отец Эрейниона погиб... не было еще долго.
Но и нужды в них не было. Эрейнион видел агонию отца. Видел и чувствовал. Не болью, но холодом и жаром, которые странным образом одновременно терзали его — всего его — и тело, и душу.
Очнулся Эрейнион от того, что мать обнимала его за плечи и звала по имени. Оказывается, он все еще стоял на том же месте, где застигло его видение, и времени прошло совсем немного, а казалось, годы отделяли Эрейниона от момента, когда отец еще был жив и была жива хоть слабая, но надежда на победу над Морготом.
Эрейнион судорожно вздохнул. На миг прижался к матери, как в детстве, услышал стук ее сердца, но это не принесло покоя. Впрочем, он был уже не ребенок. Теперь, когда отца больше нет, детство уж точно кончилось. Теперь он должен... должен отомстить.
Эрейнион отстранился. Посмотрел на мать и с трудом сдержал крик. Она выглядела не как королева эльфов, прекрасная и драгоценная Роза Нолдор, а как смертная женщина, измученная тяжкой болезнью и многими прожитыми годами.
Первые седые пряди в ее волосах появились, когда не стало Эрнис, и упорно не исчезали, так что Эрейнион начинал уже привыкать к ним, но теперь седины стало гораздо больше. Под глазами залегли глубокие тени, сами глаза лишились блеска, и все лицо как-то поблекло.
Мать уже знала, понял Эрейнион. Знала, что случилось, так же определенно, как он сам.
— Я знаю, о чем ты думаешь, — тем временем сказала леди Мериль Эрейниону.
Голос звучал глухо и хрипло, не похоже на нее.
— Не делай этого, — продолжала она.
— Я должен, — сказал Эрейнион вслух.
Таким же точно голосом, не своим.
— Должен что? — вдруг спросила она яростно, и от этого более живо. — Умереть, ничего не достигнув? — И, прежде чем Эрейнион успел возразить, продолжила: — За свою жизнь я видела много воинов, и государь Финголфин, твой дед, был лучшим из всех, и эльфа сильнее духом, чем он, я не встречала. Твой отец был так же силен. И ты будешь однажды. Но сейчас ты еще очень молод. Ты не сможешь сделать того, что не удалось ни деду твоему, ни отцу, только погибнешь, даже не войдя в силу, и этим порадуешь Врага, а народ наш лишишь надежды.
— Никого не осталось, и надежды нет больше, — с горечью ответил Эрейнион.
— Всегда кто-то остается, — твердо ответила она. — И, зная, что есть ты, они найдут тебя, придут к тебе, сплотятся вокруг тебя и снова станут сильными. Не сразу, не скоро. Но однажды обязательно станут. А если не будет тебя, не станет и их. Они разлетятся по свету, растворятся и исчезнут.
— Ты не можешь этого знать, — заметил Эрейнион.
— Я знаю, — настаивала леди Мериль. — Я королева и быть королевой я училась у лучших. Хотя, конечно, до того как мы с твоим отцом познакомились, у меня не только народа, но и ручного ежа никогда не было.
Она попыталась улыбнуться, и, хотя ей это не удалось — лицо исказилось, как от боли, Эрейнион был благодарен ей за попытку. И за то, что она не позволила ему целиком погрузиться в отчаяние.
— Хорошо, — сказал он. — Думаю, мы скоро увидим, насколько ты права.
Она оказалась права полностью. Его народ действительно стекался к нему в Эгларест. Поодиночке, маленькими группами и группами побольше эльдар Хитлума шли и шли, спустя недели и месяцы после Нирнаэт.
О судьбе других они не знали ничего определенного. Самое большее, что мог услышать Эрейнион:
— Когда мы уходили, Барад Эйтель еще стояла. Твари Моргота держат крепость в жесткой осаде, но леди Иримэ и тем, кто еще защищает стены, удается пока не пускать их внутрь.
Леди Иримэ. В детстве Эрейнион видел ее редко и не был так близок с ней, как с родителями, дедом или сестрой. Но и она была частью его семьи, и при мысли о ней сжималось сердце.
Она могла бы оставить крепость, уйти в горы, а потом пробраться сюда или в любое другое место, где жили нолдор. Она сумела бы наверняка. Но Эрейнион знал, что леди Иримэ этого не сделает.
— Может, некоторые из нас переживут и летописи, и стены наших крепостей, — так однажды сказал дед Эрейниона.
Эрейнион тогда поспешил уйти, не желая слышать ничего больше. И все-таки он слышал. Слышал, как леди Иримэ ответила:
— Я стен Барад Эйтель не переживу.
Эрейнион постарался забыть эти слова, но никогда по-настоящему не мог. И теперь понимал, что леди Иримэ вправду не переживет стен Барад Эйтель, потому что не оставит их. Не оставит до последнего вздоха. И ему уже никогда не увидеть ее живой.
Из всей семьи у Эрейниона оставалась только мать.
А еще у него оставался народ. Народ его деда и отца, который тянулся к нему, как будто он был маяком в бушующем море. Или, если искать более близкое им по духу сравнение, звезда в темном небе. Они и звали его Гил-Галад — звездный свет — сперва только между собой, а потом и в лицо. Эрейнион не возражал, хотя не знал еще в ту пору, что настанет время, когда он сам с трудом будет припоминать, что Гил-Галад не его истинное имя.
Каждое мгновение Эрейнион боялся, что его хитлумцы разочаруются в нем. Но они, кажется, любили его, чем дальше, тем больше. И что ему оставалось? Только попытаться стать для них достойным королем.
И он пытался. Пытался изо всех сил.
А Моргот, вне стен Эглареста, продолжал утверждать свое владычество над Белериандом. И в конце концов стены Эглареста перестали быть для его орд достаточно серьезным препятствием.
В последнем, заранее проигранном, но неизбежном, бою за город Эрейнион участвовал как воин и военачальник. Сражался не за победу, а за стены, за улицы, перекрестки, дома... За время, необходимое, чтобы переправить как можно больше жителей гавани на остров Балар, где само море защитит их.
Матери Эрейниона в то время не было среди воинов. Она занималась отправкой беженцев, и с ней ничего не должно было случиться. Ничего. Но, когда все было почти уже кончено, и сами защитники города готовились отправиться на Балар на последних кораблях, именно ее зацепила шальная орочья стрела.
Рана получилась совсем не глубокой и не казалась на вид серьезной. Но яд на острие был новым, противоядия от него не знали и не смогли найти. Королева Мериль умерла на корабле по пути на Балар.
Эрейнион держал ее, умирающую, на руках. Слушал, как бьется ее сердце. Пока оно не перестало биться.
Если бы в тот момент Эрейнион был один, то мог бы, наверное, броситься в море. Но со всех сторон на него с тревогой смотрели его воины, и он знал, что на острове ждут и другие эльдар, такие же несчастные и потерянные, в очередной раз лишившиеся всего, что было им дорого.
Эрейнион не мог их оставить. Поэтому он продолжил путь на Балар. Там, на берегу, предал земле тело своей матери, а потом, опираясь на наставления Кирдана и опыт эльдар своего народа, из которых почти все были в разы старше него, принялся обустраивать жизнь на новом месте. И планировать вылазки в Белерианд.
Эрейнион стал королем. Как его отец. Как дед. И как прадед, которого Эрейнион совсем не знал, но о котором слышал и на которого - как ему стали говорить, когда он вырос - был очень похож. И как все они, Эрейнион собирался исполнять свой долг до конца.
Он чувствовал — тогда чувствовал — что погибнет в битве с Врагом. Не мог предугадать только, что это будет иной Враг, в иную эпоху, в местах, совершенно еще ему не известных.
А до этого его ждала удивительная, полная событий долгая жизнь.
Такая долгая, что он, в то время уже давно верховный король нолдор Эндорэ Гил-Галад, стал даже думать, что предчувствия его юности были на самом деле лишь болезненными иллюзиями тяжелых времен, а в действительности, когда его народ решит, наконец, оставить Эндорэ, он тоже сможет покинуть этот берег и отправиться на Запад.
Долгим путем— на корабле под парусом.
Но мечтам мирного времени не суждено было сбыться. Очень скоро, слишком скоро, они развеялись без следа. Тяжелые времена наступили вновь. Эрейнион погиб в битве с Врагом, как предвидел. И отправился на Запад.
Коротким путем — дорогой смерти.
Собственная гибель не ужаснула Эрейниона так, как когда-то гибель родных. И в Чертогах Мандоса он появился почти спокойным. Без криков и стенаний. Без слез.
По правде говоря, у Эрейниона не было на это сил. Он нестерпимо устал. Настолько, что, не раздумывая, сказал об этом владыке Мандосу:
— Я что-то очень устал.
— Конечно, три с половиной тысячи лет быть королем нолдор не шутка, — ответил тот.
И улыбнулся.
Это настолько расходилось со всем, что Эрейнион когда-либо слышал о Намо Судие, что даже на время отогнало усталость.
Как раз достаточно, чтобы с ясным умом выслушать следующие слова Намо:
— Теперь отдыхай, сколько пожелаешь, и не думай о времени.
Эрейнион поступил именно так. Отдыхал и не думал о времени. А потому понятия не имел, сколько находился в Чертогах, прежде чем почувствовал себя достаточно сильным и свежим для любопытства.
Просто в какой-то момент Эрейнион вдруг заметил, что не просто плывет в тумане собственных мыслей, а стоит в начале длинной анфилады залов, увешанных искусно сотканными гобеленами. И он стал рассматривать эти гобелены.
На гобеленах Эрейнион увидел многие события, о которых прежде только слышал, а также и те, о которых никогда не слышал, и те, в которых сам участвовал, и другие, которые произошли уже после его смерти...
Там он нашел и дедушку Финголфина... во Вторую Эпоху, в Амане. Дед выглядел моложе и счастливее, чем Эрейнион его помнил. Рядом с ним была потрясающей красоты женщина, которую Эрейнион узнал — по рассказам деда о ней — леди Анайрэ. Бабушка Анайрэ. Эта мысль почему-то показалась очень забавной.
Еще веселее Эрейниону стало, когда он увидел родителей, молодых и счастливых, какими он запомнил их в пору своего раннего детства. Правда, тогда он чаще видел отца с мечом, чем с арфой, а теперь тот, похоже, с арфой не расставался, а в мече не нуждался вовсе... и был бесконечно доволен этим.
Увидел Эрейнион и леди Иримэ. Тоже молодую и счастливую. Рука об руку с эльда, которого Эрейнион никогда не знал и о котором не слышал, пока не стал смотреть на гобелены.
И наконец, Эрнис... Признаться, Эрейнион тревожился о ней больше, чем о других. Она ведь была воином всю свою короткую жизнь в Белерианде. А в Амане, чужом и незнакомом, что с ней стало? Его беспокойство было напрасным. Среди Аулендилей, в кожаном фартуке, с молотом и щипцами вместо меча и кинжала Эрнис выглядела более довольной жизнью, чем в дни своей юности.
Родители, Эрнис, дедушка, леди Иримэ... вот они все – его родные – когда-то казавшиеся вечными, а потом погибшие... снова живы и счастливы. Давно нет ни гор, ни рек, ни земель, которые Эрейнион видел в детстве. А они есть! Они и еще многие другие, кого Эрейнион тоже видел на гобеленах, и кто был или мог быть ему близок.
И это было так прекрасно!
Так прекрасно... что Эрейнион заплакал. От счастья. От любви к тем, кто был и мог быть ему близок. И от тоски... по ним и по самой жизни. Тоски, которую почувствовал впервые с тех пор, как попал в Чертоги Мандоса.
— Если хочешь присоединиться к ним, просто скажи, — произнес знакомый спокойный голос.
Эрейнион повернулся на звук и оказался лицом к лицу с Намо.
— Хочу, — тут же без колебаний сказал он.
@темы: Фингон, Гил-Галад, Финголфин, мои фанфики, Иримэ, Счастья всем и даром, Мериль, Эрнис, Сильмариллион, нолдор
Но зомби-орки меня немного озадачили и восприняты были как что-то слишком чужеродное.
А орки, они не зомби, в смысле, они не умерли, они живы, просто Моргот, контролируя их разум, заставляет их идти против инстинкта самосохранения... Это все давно у меня зрело из разных версий того, как и насколько Моргот контролирует орков, из идеи, что после поединка с Финголфином Моргот должен был попытаться устроить хитлумцам что-то особенное, и немного из описания пленения Хурина... но если на выходе получился зомбиоркоапокалипсис... значит, что-то пошло не так. Буду думать еще.
Единственное - напугала "круговая порука" отцов и детей. Я допускала подобное в отношении супругов (как они это переносят, понятия не имею, и надеюсь все же связь проявляется не так... бурно, по крайней мере Финвэ вроде сам не сник), но дети...
gondolinde, спасибо! Я рада.
Единственное - напугала "круговая порука" отцов и детей. Я допускала подобное в отношении супругов (как они это переносят, понятия не имею, и надеюсь все же связь проявляется не так... бурно, по крайней мере Финвэ вроде сам не сник), но дети...
Это сложный момент. Я сама с трудом разбираюсь в своем фаноне по этому поводу.
Так точно не было у всех каждый раз. А у тех, у кого было, не было одинаково. Но вот про этих персонажей сложилось так... Можно считать, что некоторым особенно не везло. И определенно, это было только у взрослых. Эрейнион, под конец, все-таки уже юноша. Детский разум такого видения бы точно не выдержал, но и не поймал бы его. Это что касается детей, чувствующих смерть своих отцов (вообще родителей).
А что касается супругов. Тут тоже все не особо последовательно, и в плане ощущений и в плане реакции. То, насколько горе отразиться на внешности, мне кажется, зависит от того, в каком состоянии дух конкретного эльфа был, когда это горе на него свалилось. Финвэ, когда его жена умерла, был молод и силен, и других бед, которые заранее подточили бы его силы, у него в то время не было. Мериль потеряла дочь, разлучилась с горячо любимым мужем, вокруг творится черти что... она, конечно, держалась ради сына, но ей уже было плохо, а стало еще хуже. И она уже не очень молода. До встречи с Фингоном она прожила довольно долгую жизнь.
Да я не про внешность, Финвэ теоретически тоже поседеть мог, условно говоря. Я именно о разделении ощущений, которое описано.
Похоже, мы с вами никогда не сойдемся хэдканонами, даже при люби к одним и тем же персонажам (а видно, что все персонажи здесь прописаны с очень большой любовью и сопереживанием), но от этого только интереснее. И мне очень нравится ваша версия)
Но при том неожиданно приятно встретить общие моменты, например, орков, которыми Моргот напрямую управляет.
А еще спасибо за Эрнис. Теперь она будет и в моем хэдканоне)))
И наконец, спасибо за счастливый финал, где все возродились и счастливы.
Очень, очень классный фик)))
Но при том неожиданно приятно встретить общие моменты, например, орков, которыми Моргот напрямую управляет.
А еще спасибо за Эрнис. Теперь она будет и в моем хэдканоне)))
Вот это отдельно замечательно. Ура!)))
Думаю, он это делал во время всех больших битв, хотя бы в течение какого-то времени. Это в принципе выводится из канона, где-то есть цитата, что враги действовали "как пальцы черной руки", но более точно сейчас не вспомню, поискать надо)
Но вот как часто и как долго Моргот мог это делать... Я за вариант "редко и не очень долго (несколько часов подряд, но не сутки, тем более, не несколько дней)"... иначе, боюсь, он эльфов и людей бы все-таки стер с лица Арды.
И кроме того, несмотря на контроль, они все равно оставались довольно бестолковыми бойцами, главным преимуществом которых являлась численность, поэтому сами по себе, без поддержки более сильных созданий, вроде балрогов и драконов, и не могли победить эльфов и людей.
Все-таки я несколько более высокого мнения о боевых качествах орков, они вроде были сильными и выносливыми. Но вот храбрости им не отсыпали при создании и умения слаженно действовать тоже. И вот когда Моргот брал их под полный контроль, это компенсировалось. Они перли вперед как один, потому что он их заставлял. Как-то так.
А надо сказать, что орки, которые множились во тьме под землей, стали сильны и жестоки, и их властелин наполнил их жаждой разрушения и убийства; и они, под покровом туч, посланных для этого Морготом, излились из врат Ангбанда и бесшумно перешли северные горы
орки, обутые в железо, с железными щитами и длинными копьями (и это еще до того, как в Белерианде появились нолдор, и Моргот стал заставлять пленных работать на себя)
И в Сильме же множество цитат о том, как орки чего-то боялись, перед кем-то бежали, на что-то не осмеливались, дрогнули или приходили в ужас - то есть это реально их большая проблема.
И еще одна проблема с ними: Они действовали по своему усмотрению и совершали зло беспричинно, "из любви к предмету"; в отдалении от Моргота и его приближенных, они могли игнорировать приказы. Иногда они сражались [>они ненавидели друг друга и часто сражались] между собой в ущерб планам Мелкора. - это уже из "Преображенных мифов" цитата.
Где-то еще что-то мне попадалось вроде про технические, так сказать, характеристики орков, но сейчас не вспомню.
Да, конечно, я имела в виду снаряжение эльфов в более поздние битвы, надо было уточнять) Впрочем, и в Первую Битву они заметно превосходили по снаряжению только легковооруженных нандор, а Тингол доспехами уже обзавелся.
Но и сила, и навыки, и моральный дух влияют на эффективность в целом)
Да, конечно, я имела в виду снаряжение эльфов в более поздние битвы, надо было уточнять) Впрочем, и в Первую Битву они заметно превосходили по снаряжению только легковооруженных нандор, а Тингол доспехами уже обзавелся.
Тингол обзавелся не просто какими-то доспехами, а крутыми доспехами гномьей работы. гномы по части доспехов умели даже кое-что, чего нолдор не умели.
А в более поздних битвах и у орков должно было, увы, стать лучше с обмундированием, чем было в начале, за счет захваченных пленных, которых Моргот заставлял работать на себя.
Но и сила, и навыки, и моральный дух влияют на эффективность в целом)
С этим утверждением я полностью согласна.
Я думаю, с моральным духом у орков все было очень плохо, отчасти это компенсировалось ненавистью к эльфам, которую привил им Моргот, но далеко не полностью, с силой по умолчанию было хорошо (в смысле, сила у них была), с навыками в целом хуже, чем у эльфов, людей и гномов, но вообще у разных орков разные.
Тингол обзавелся не просто какими-то доспехами, а крутыми доспехами гномьей работы. гномы по части доспехов умели даже кое-что, чего нолдор не умели.
Синдар и сами учились делать доспехи. И к тому же, важен результат - из снаряжение было вполне достойным, и тотальное преимущество у орков было только перед нандор.
А в дальнейшем совершенствование доспехов орков должно было упереться в массовость: орков очень много, а значит качественные доспехи под каждого орка сделать просто невозможно. Да и ковали эти доспехи либо сами орки (которые уж точно на великих мастеров не тянут), либо пленные эльфы (и в дальнейшем люди), которые не были замотивированы делать для Врага хорошие доспехи.
Narwen Elenrel, в Сильмариллионе сказано, что Тингол заказал доспехи и оружие на весь свой народ у гномов. И это значит снаряжение было не просто достойным, оно было реально крутым, потому что гномы в этом не хуже нолдор, а в плетении кольчуг переплюнули их... ну и да, им орки уступили. Но это, значит, что воины Тингола были сильны и вооружены хорошо, а не что орки были слабы и вооружены реально плохо.
и тотальное преимущество у орков было только перед нандор.
Ну, нандор, вообще-то были хорошими стрелками и умели хорошо партизанить на местности, так что не надо их списывать совсем уж)
Вообще я не пытаюсь доказать, что у орков было преимущество (еще не хватало!). но они были достаточно серьезными противниками.
Иначе, какая честь в том, чтобы побеждать их?
«Потом Тингол задумался об оружии, которое прежде не было нужно его народу; сначала оружие это ковали ему наугримы, большие мастера в этом деле, — и самыми искусными среди них были кузнецы Ногрода, первым из которых — и непревзойденным — считался Тэльхар. Наугримы издревле были народом воинственным и могли яростно биться со всяким, кто обидит их — будь то прислужники Мелькора, эльдар, авари и даже, нередко, их родичи, гномы других городов. Кузнечному делу синдары скоро выучились у них; однако, в закалке стали — единственном мастерстве — гномов не могли превзойти даже нолдор, и в плетении кольчуг, доспехов, придуманных кузнецами Белегоста, работа их не имела себе равных.»
Так доспехи у Тингола были и гномьей, и эльфийской работы.
Ну, нандор, вообще-то были хорошими стрелками и умели хорошо партизанить на местности, так что не надо их списывать совсем уж)
Поэтому они и понесли потери тогда, когда партизанить не могли. И я ни списываю их, я говорю о разнице в снаряжении.
«Но за победу эльфы заплатили дорогой ценой. Ибо вооружены были эльфы Оссирианда легко, не то что орки, обутые в железо, с железными щитами и длинными копьями; и Дэнэтор был отсечен и окружен на холме Амон Эреб. » (Сильм)
Вообще я не пытаюсь доказать, что у орков было преимущество (еще не хватало!). но они были достаточно серьезными противниками.
Эээ... вообще-то я нигде не говорила, что орки не были серьезными противниками. О_о Я говорила, что орки в целом были серьезное военной силой, но средний орк был худшим воином, чем средний эльф.
Narwen Elenrel, ну, у меня вот от этого абзаца: И кроме того, несмотря на контроль, они все равно оставались довольно бестолковыми бойцами, главным преимуществом которых являлась численность, поэтому сами по себе, без поддержки более сильных созданий, вроде балрогов и драконов, и не могли победить эльфов и людей. сложилось другое впечатление, поэтому дальше и пошла дискуссия. А так я согласна, что средний орк был худшим воином, чем средний эльф, без вопросов.
А еще есть момент из Сильма, в которой говорится, что одни орки нолдор победить не могли:
«Пробежала почти сотня лет с Дагор Аглареб, — и Моргот замыслил захватить Финголфина врасплох, а так как знал о бдительности Маэдроса, то послал войско на снежный север, и оно повернуло на запад, а после — на юг и спустилось к берегам залива Дрэнгист, тем путем, которым Финголфин шел со Вздыбленного Льда. Так проникли они в Хифлум с запада, но их вовремя выследили, и Фингон ударил на них в горах близ устья залива, и большинство орков было сброшено в море. Бой тот не числится среди великих битв, ибо орков было немного, и лишь часть народа Хифлума билась там. А после настал долгий мир, и Ангбанд не нападал открыто, ибо Моргот понял, что оркам без поддержки не выстоять против нолдор; и он стал искать новых путей.»
Narwen Elenrel, на свежую голову я поняла, что, кажется, мы какие-то разные смыслы вкладываем в слово бестолковый.
Для меня бестолковый воин практически равно бесполезный. А для вас бестолковый скорее бесталанный.
Тогда я согласна. Гениями военной науки орки точно не были (и это хорошо для эльфов и людей и всех вообще, иначе, действительно, шансов не было бы), но при этом орки достаточно сильны и опасны. И если где-то написано, что с ними легко разделались, то это не потому, что разделаться с ними было реально легко, а потому, что их защитники были сильны и доблестны.
Поэтому Моргот подумал и придумал драконов ползучих, а затем и летающих, по сути артиллерию и авиацию, против которых сила и доблесть в чистом виде уже не помогут.
Для меня бестолковый - это малоэффективный) Но можно сказать и так, да.
И если где-то написано, что с ними легко разделались, то это не потому, что разделаться с ними было реально легко, а потому, что их защитники были сильны и доблестны.
Здесь у нас снова просто разные формулировки) Вы говорите, что орки сильны, но эльфы еще сильнее, я говорю, что орки слабее эльфов. Смысл в целом один и тот же)
Улыбающийся Намо рвет нолдор все шаблоны, и за него отдельное спасибо.
Приятно слышать, что моя версия нравится!)))
хотя мне и нравится фанон, где Мериль - родственница Кирдана.
Ну, я не то чтоб сильно против этой версии, но мне больше нравится та, где Кирдан с Фингоном друзья и союзники, но не родичи, а жена Фингона имеет другое происхождение.
Про Эрнис вообще впервые слышу, но почему бы и да?
Я сама недавно услышала о ней случайно, в дискуссии о том, чей все-таки сын Гил-Галад. Оказывается, в генеалогических таблицах у Фингона отмечено двое детей, и вроде еще в комментариях к Шибболет они проскользнули. Но я не заметила, хотя Шибболет читала не раз)
Особенно нравится линия Иримэ. Не в том смысле, что она погибла, конечно)
Понятно, спасибо!
Просто обычно её как бы не упоминают, потому что... не знают, куда деть?
С дочерьми Финвэ такая проблема, что не все фикрайтеры о них даже знают, а из тех, кто знает, не все учитывают.
И все-таки мне попадалось несколько версий о судьбе Иримэ, в том числе и таких, где она пережила Нирнаэт и даже всю Первую Эпоху.
Но у меня как-то так сложилось. что она погибла вскоре после Нирнаэт, в Барад Эйтель. Я уже давно хочу написать о последней обороне крепости... но все никак не напишу, потому что не сильна на самом деле в вопросах обороны крепостей, а клюкву гнать не хочется... Ну, вот теперь хоть в этом фике биография Иримэ зафиксирована)
А еще радует, что Финголфин возродился уже во Вторую Эпоху (за особые заслуги?))
Вторая эпоха длинная, я думаю, там большинство известных нам персонажей из Второго и Третьего домов возродились. Вот у ПД все сложнее, им нужно намного больше времени.
Улыбающийся Намо рвет нолдор все шаблоны, и за него отдельное спасибо.
Ага))) Я рада, что вы оценили)