Обзорам (АПД кода от 12 октября)
АПД от 12 октября: Внезапно нашла еще одного Элеммирэ, добавляю. Теперь точно все!
АПД от 10 октября:
закончила выкладывать Индис и Анайрэ. Переставила коды тех картинок с ДевиантАрта, которые не отображались, теперь картинки снова видно (надеюсь, что видно всем), только бы опять что-нибудь не глюкнуло.
Суть флэшмоба14.09.2015 в 08:54
Пишет naurtinniell:
Флэшмобное - ни дня без...
31.08.2015 в 12:30Пишет Narwen Elenrel:
Еще моб)))
31.08.2015 в 07:31Пишет Кэссэн:
Правила: отмечаетесь в комментариях, и я даю вам персонажа с которым вы у меня ассоцируетесь. Затем 14 дней постите в своем дневнике в записи под заголовком "ни дня без" фото/кадры/арты с этим персонажем. Постить по желанию) ассоциации, честно предупреждаю могут быть внезапными)От
naurtinniell и
Зелёный бамбуковый лес мне досталась Индис.
И знаете, приятно, черт возьми, получить по ассоциации любимого персонажа, хотя и осознаешь, что это ассоциация чисто по фикам))) Спасибо еще раз!
АПД от 6 октября. Я пропустила столько дней, что нет даже смысла считать. А ведь осталось всего по четыре дня из четырнадцати для Индис и Анайрэ... и ведь картинки на примете есть, во всяком случае, были))) Так что я решила все-таки закончить.
От
Narwen Elenrel мне досталась еще Идриль, но ее пока не начинаю, сначала закончу с другими.
Ни дня без ИндисДень первыйКартинки с Индис у меня уже были вот здесь, и, вероятно, часть из них еще пойдет в дело, но не сразу.
Сначала будут Индис с Ингвэ в Эндорэ, до Великого Перехода. С копьями.
Совсем свежий рисунок. Они, правда, обозначены просто как ваниар. Но у меня случилось мнговенное попадание в личный фанон, и я опознала в них Ингвэ и Индис. Так что они будут здесь.

Автор Тао2День второйСнова Индис с Ингвэ, но уже в Амане. Она, правда, спиной к зрителю, но ничего, бывает, неожиданное фото
Ingwe and Indis by MatsumotoSensei on DeviantArtДень третийСегодня Индис не только с Ингвэ, но еще с Манвэ, Вардой и Намо Мандосом
Картинка вообще хороша, но мне еще отдельно очень нравится здесь сама Индис. И совсем особо ее выражение лица.

По словам автора, это обсуждение узким кругом заинтересованных лиц того самого Статута.
Но честно говоря, у меня эта картинка со Статутом напрочь никак не ассоциируется. Скорее, с моим фаноном, о том, что Индис училась у Манвэ и, следовательно, часто бывала в их с Вардой доме. Ну, и Ингвэ тоже. А Мандос... просто зашел. В благие дни Амана работы у него еще не так много.
Автор Тао2День четвертыйСегодня будет портрет Индис в одиночестве. Мне кажется, примерно такой Финвэ увидел Индис в сиянии Лаурелин, когда подходил к дому Ингвэ. А что было дальше, все знают)))
Indis by ThaliaTook on DeviantArtДень пятыйПора постить Индис с Финвэ...на эту тему очень мало картинок, больше вариантов, где они изображены втроем: Финвэ, Индис и Мириэль... но это совершенно другое...
Так что будет вот эта. Хотя, на мой вкус, они здесь слишком несчастные, для любящих супругов-то. Ну, разве что это времена уже глубокого... Непокоя нолдор.

Автор LamocchiДень шестойСегодня будет портрет, который прочно ассоциируется у меня с Индис в замужнем и счастливом состоянии)))
Indis by Sempern0x on DeviantArtДень седьмойПропустила три дня подряд. Буду продолжать так, как будто ничего не пропустила. День седьмой.
Самый первый понравившийся мне портрет Индис.
Indis the Fair by Norloth on DeviantArtДень восьмойСегодня будет картинка, которой я раньше не знала, буквально на днях нашла.
Индис оплакивает Финвэ.
LotR/S: Mourning by Houkakyou on DeviantArt
Согласно комментарию художника, у нее в руках его обручальное кольцо:"все что осталось от него, по крайней мере, все, что ей позволили увидеть"... вот тут я не согласна, не думаю, что кто-то мог бы удержать ее от того, чтобы в последний раз его увидеть, не важно в каком состоянии тело. Но все равно что-то в этой картинке есть.День девятыйПортрет печальной Индис, который у меня прочно ассоциируется с Первой Эпохой.

Автор Тао2День десятыйСегодня будет Индис с Финарфином, после его коронации.

Автор Тао2День одиннадцатыйС Индис сегодня будет возвращение Галадриэль в Валинор.

На всякий случай уточняю, что Индис - женщина слева. Хотя, учитывая, что это уже пятая картинка одного и того же автора в подборке, ее, наверное, и без меня узнают)))
Автор Тао2День двенадцатыйСегодня будет вот такой портрет Индис.
Indis the Fair by beckzorz on DeviantArt
Не могу сказать, что этот рисунок вызывает у меня особые ассоциации или эмоции, но нарисовано, по-моему, красиво и своеобразно. Хотя в то же время ее взгляд здесь немного пугает, если честно)День тринадцатыйИндис сегодня такая.

Единственное изображение Индис с музыкальным инструментом, которое мне встречалось.
Имя автора написано на самом рисунке.Итак, день последний... а все еще даже есть из чего выбрать... И это очень здорово!
Пусть напоследок Индис будет вот такая.
Indis by
LadySiryna on
DeviantArtМне кажется, здесь она еще юная, время до того, как ваниар покинули Тирион.
Б.Сокрова дала мне Элеммирэ, Финдис или Анайрэ на выбор.
А я всех люблю и не могу выбрать... так что забираю всех.
Ни дня без Элеммирэ, Финдис и АнайрэЭлеммирэ. Первые три днячитать дальшеПравда, не знаю, сколько это продлится.
В случае Элеммирэ, картинок, где он не женщина и не страшен, как Унголиант, раз два и обчелся. Не повезло ему.
Надо будет собраться и написать что-то про их с Финдис историю из моего личного фанона. Если догребу благополучно до конца этой осени, конечно)))
А пока картинки.
Элеммирэ
День первыйВот такой поэт за работой.

Автор Berthelien
День второйВот Элеммирэ, поющий Песню Силы, во время Войны Гнева. У меня нет особого проработанного фанона об этом персонаже в Войне Гнева, но участвовать он участвовал практически наверняка.

Автор Berthelien
День третийВот еще такой Элеммирэ. Снова от того же художника.
Elemmire by n924 on DeviantArt
И это последний Элеммирэ в рамках флэшмоба. Больше ничего подходищего просто нет. Все очень грустно.
На одной из двух других картинок, которые я наметила, как подходищие, Элеммирэ, при ближайшем рассмотрении оказался все же женщиной, да к тому же, кажется оригинальным персонажем какого-то фикрайтера, спасибо дивной традиции тырить имена у канонных персонажей и давать их другим без всякой логики... А на второй, это и вовсе Леголас, хотя какой-то не похожий на Леголаса...
Арты с Финдис, где Элеммирэ женщина, я решила все же не постить...
Так что сегодня прощаюсь с Элеммирэ, а Элеммирэ прощается с вами. До лучших времен, когда кто-нибудь еще его прилично нарисует... Мало ли, вдруг это и правда произойдет
Я реально помню время (не так давно), когда хороших картинок с Индис было буквально раз-два и обчелся, а сейчас... ну, на флэшмоб мне точно хватит, и даже выбор есть))) Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.Внезапно настал четвертый день Элеммирэ. Нет, новых артов не появилось, но я нашла один старый, который, почему-то не выпадал, когда я искала именно Элеммирэ, а когда стала искать просто ваниар, выпал, и оказалось, что это именно Элеммирэ - мужчина, с арфой, в процессе сочинения или исполнения Плача по Древам под Луной. Я не могла пройти мимо такого.
The unspellable by
SuseDolAmroth on
DeviantArtФиндис. Шесть днейФиндис
День первыйНе знаю, найду ли я где-нибудь арт с пейрингом, поэтому пусть сегодня будет Финдис от того же художника.

Она тут, правда не одна, а с Амариэ, но зато брюнетка с сияющими серыми глазами, идеально вписывается в мой личный фанон. Я вообще думаю. что все дочери Финвэ и Индис с виду были нолдор, то есть темноволосые и сероглазые.
Автор Berthelien
День второйФиндис сегодня будет такая. Очень она замечательная)))
Findis character sketch by ThaliaTook on DeviantArt
У этого художника дочери Финвэ похожи на Финвэ. И даже есть Фаниэль, хотя это к делу не относится)))
День третийСегодня вот такая Финдис.
Findis by Sempern0x on DeviantArt
Не то чтоб это изображение как-то особенно согласовывалось с моим фаноном... просто красивая. У этого художника вообще, имхо, очень красивые рисунки. И только бедной Анайрэ не повезло... ой, рано про Анайрэ, она же в следующем пункте)
День четвертыйЭто первое изображение Финдис, которое я увидела, когда пришла в фандом.
WIP:Lords of Noldor: Findis by aautio on DeviantArt
День пятыйТак... запостила сначала одну Финдис, вроде симпатичную, но что-то после обновления поста она мне разонравилась)))
Так что будет другая, имхо, очень красивая без всяких вроде. И вот эту я буквально до сегодняшнего дня не видела.

Автор Мария Хашева
День шестойСегодня Финдис с Нолофинвэ, Арафинвэ и Иримэ. Финдис крайняя слева.
Children of Finwe and Indis by fish-in-fridge on DeviantArt
И на этой замечательной семейной ноте я прощаюсь с Финдис. Нет, рисунки еще есть, но те, которые реально нравятся, уже кончились.
АнайрэДень первыйАнайрэ рисуют больше, чем двух предыдущих персонажей, но мне далеко не все нравится, и полного попадания в фанон я пока не встречала.
Но пусть будет вот такая Анайрэ. Что-то в ней есть от той юной девушки, похожей на Элентари, которую однажды встретил Нолофинвэ. Не стопроцентное совпадение, но все же.
Anaire by hereff on DeviantArtДень второйВот такой вариант Анайрэ.
Мне нравится сине-серебристая цветовая гамма, сияющие темные волосы. Не особенно нравятся глаза и лицо, какое-то изможденное, как мне кажется. Но пусть будет.
Anaire sketch by ThaliaTook on DeviantArtДень третийСегодня будет Анайрэ с мужем.
Fingolfin and Anaire by ForeverMedhok on DeviantArtДень четвертыйТак, обнаруженная вчера "Анайрэ" при ближайшем рассмотрении оказалась другим персонажем, так что сегодня будут сразу четвертый и пятый дни)))
Вот такая Анайрэ с мужем
День пятыйИ от того же автора Анайрэ с мужем и немного с кем-то из детей. Лично я думаю, что с Финдекано)))

Вообще, конечно, и на той, и на другой картинке эльфы малость слишком похожи на людей, особенно Анайрэ, но все равно красиво. Плюс редкость сюжета... особенно во втором случае)))
Автор обеих картинок MauveShadowДень шестойСегодня будет Анайрэ... поразительно... с Аргоном... в смысле, со своим сыном Аракано. Причем и с маленьким и со взрослым, видимо, после его возвращения из Чертогов Мандоса.
Кроме общей редкости и классности, эта картинка отличается еще тем, что вписывается в мой фанон о том, что Аракано вернулся первым. Правда, я до сих пор не уверена, когда он вернулся. В смысле, до ВГ или после...

Автор тоже MauveShadowДень седьмойАнайрэ с мужем и со всеми их детьми

Автор NiyocharaДень восьмойСегодня будет фрагмент вчерашнего арта. Только Анайрэ с мужем.

Автор Niyochara, естественно)))День девятыйСегодня по плану было прощание Анайрэ с мужем. И я все не знала, что запостить. читать дальшеТри варианта на этот сюжет попалось мне. На одном они слишком похожи на людей, на втором вообще не похожи на себя, на третьем довольно похожи и все очень красиво, но это на самом деле не они...
А сейчас вышла на ДевиантАрт, а там новая картинка.
Ожидание Анайрэ. Пусть сегодня будет она.
Waiting / Anaire by Filat on DeviantArt
День десятыйВчера мне показали такую Анайрэ, что вот просто точно 100% Анайрэ. И наверное, надо бы приберечь ее на конец флэшмоба, но я просто не могу столько ждать.

Вот. Просто прямое попадание в личный фанон. Хотя у меня она не художница, но по сравнению со всем остальным это мелочь.
Автор MoimqДень одиннадцатыйПосле предыдущей Анайрэ прямо рука не поднимается ничего постить... но я все же буду.
Anaire by ThaliaTook on DeviantArt
Это портрет Анайрэ от того же художника, чей набросок Анайрэ я выкладывала на второй день. Мне здесь по-прежнему нравится цветовая гамма, а кроме того просто нравятся косы, накидка и налобное украшение, лицо здесь однозначно лучше, чем на первом варианте, а взгляд все еще странный, по-моему. Но если считать, что это Анайрэ вскоре после Исхода нолдор, то странный взгляд даже к месту.День двенадцатыйВнезапно обнаружился вот такой набросок Анайрэ. Симпатичная она здесь. Очень даже.
Anaire sketch by Filat on DeviantArt
Автор тот же, что у портрета девятого дня, но, по-моему, здесь лицо красивее и живее, чем на портрете.День тринадцатыйСегодня Анайрэ будет такая.
parting is always sad by liga-marta on DeviantArt
Не могу сказать, что этот портрет как-то согласуется с моим фаноном о героине. Но рисунок красивый.Тут тоже можно выбрать, вообще за время флэшмоба хороших Анайрэ прибавилось, и это отлично... правда, я думала, с этой героиней у меня намечен определенный арт на конец, но не могу его найти, может, и не было...
Пусть будет...вот такая.
Anaire by
0torno on
DeviantArt
Narwen Elenrel, пожалуй... Финдекано. Хотя можно и Аракано (в смысле, сын Нолофинвэ, а не он сам), но это совсем странная ассоциация, и я не знаю, найдется ли четырнадцать хороших артов с ним.
А мне дадите кого-нибудь?
В ответ тоже довольно странное - Идриль.
Но смириться с ситуацией, а если и не смириться, то найти в себе силы не искать крайнего, да еще наиболее уязвимого - тут нужны настоящие душевные силы и стойкость, а этого элда с таким всегда недостача была феерическая(
Черт, я кажется отчет не написал, отыграли-то шикарно, но май был дико по работе насыщенный( Меа кульпа, надо будет все же родить отчет-то, ибо. Разборки были совершенно роскошные, мозги плавились качественно)
Последний арт с Анайре хорош весьма.
Все рисунки с Индис я уже видела. А с Финдис и Анайрэ - не все. Последняя Анайрэ очень интересная!
Кстати! Тут буквально вчера мне попалась вот такая картинка (отсюда: это художник, который рисовал малышей Эонвэ и Ильмарэ - детей Манвэ и Варды, если помнишь такого). Тут Финголфин с Анайрэ.
Последняя Анайрэ вообще новая, я ее увидела за день до того, как перепостить сюда, в подборке у Narwen Elenrel, вот здесь. и картинка Filat тоже новая, появилась на Девиантарте за несколько часов до того, как я запостила ее сюда.
Кстати! Тут буквально вчера мне попалась вот такая картинка (отсюда: это художник, который рисовал малышей Эонвэ и Ильмарэ - детей Манвэ и Варды, если помнишь такого). Тут Финголфин с Анайрэ.
Художника такого помню, мне даже понравились арты... но конкретно этот... я хотела сказать, что Анайрэ симпатичная, а потом поняла, что это Финголфин, а женская грудь у другого персонажа.
Ой, действительно!
Последний арт с Анайре хорош весьма.
Приятно слышать! Я сама в живописи плохо разбираюсь, а вы-то точно разбираетесь.
Черт, я кажется отчет не написал, отыграли-то шикарно
Жалко, действительно. Но может, еще напишете, действительно.
ну в принципе да, вроде никто и не виноват, и все вроде как лучше хотели, Валар вообще извернулись изо всех сил)))
Вот и мне так кажется
Но смириться с ситуацией, а если и не смириться, то найти в себе силы не искать крайнего, да еще наиболее уязвимого - тут нужны настоящие душевные силы и стойкость, а этого элда с таким всегда недостача была феерическая(
Ну, по поводу этого эльда у меня менее резкое мнение. Были у него и силы, и стойкость,в общем-то; и причины чувствовать себя несчастным и обездоленным в этой ситуации тоже были. Вот то, что в итоге он решил делать несчастными других, это уже плохо.
Взялся по памяти писать, авось скоро и запощу, даже пара фоток нашлась, хоть и кривые(
Недостача - не есть отсутствие, я его слабым и нестойким не считаю, просто для меня лично важны критерии именно духовно-душевного плана, то есть "нет больше той любви, как если кто душу положит за други своя"(с) и все такое. Посему сильные личности из категории "вижу цель - не вижу препятствий"для меня не эталон сильной личности)))))
Несчастным - сколько угодно, хотя мать и помнить не мог, но адресовался бы с обидой к матери покинувшей и не нашедшей силы жить ради него и отца, и к отцу, утратившему эстель. Индис-то (и Арафинвэ с Нолофинвэ тут причем ?
О, это хорошо
Недостача - не есть отсутствие, я его слабым и нестойким не считаю, просто для меня лично важны критерии именно духовно-душевного плана, то есть "нет больше той любви, как если кто душу положит за други своя"(с) и все такое. Посему сильные личности из категории "вижу цель - не вижу препятствий"для меня не эталон сильной личности)))))
Понятно.
Несчастным - сколько угодно, хотя мать и помнить не мог, но адресовался бы с обидой к матери покинувшей и не нашедшей силы жить ради него и отца, и к отцу, утратившему эстель.
А вот обида по отношению к матери в его случае была бы психологически недостоверной, ни один сирота не скажет и не подумает о своей матери чего-то плохого. Она лучше всех, идеальна всегда. Да она и правда не виновата, хотя в данном случае, это далеко не самый важный аргумент.
Вот если бы у него была какая-то заместительная фигура, кто-то живой, к кому он относился бы как к матери, то в отношении к мертвой матери уже появлялись бы варианты, а так... без вариантов.
Ну и с отцом тоже... считать его виноватым - значит, отказаться от единственного близкого.
Индис-то (и Арафинвэ с Нолофинвэ тут причем ?
Их не жалко. Сойдет. Как-то так. Нет, я, конечно, не думаю, что это хорошо.
Ну в принципе да, хотя элдар не люди
Вот если бы у него была какая-то заместительная фигура, кто-то живой, к кому он относился бы как к матери, то в отношении к мертвой матери уже появлялись бы варианты, а так... без вариантов. - и чем ему Индис нехороша была?)))) Но да, видимо к отцу ревновал (тоже очень по-человечески...).
Ну и с отцом тоже... считать его виноватым - значит, отказаться от единственного близкого. - недальновидно, да...
Их не жалко. Сойдет. Как-то так. Нет, я, конечно, не думаю, что это хорошо. - прелестно)))) Ну вот и я не думаю, что это достойно выдающегося(ТМ) элда.
*в этих тредиках и было, что лахудра-Индис бедного Феанарушку притесняла, мачеха же. Этакий архетип сказочный, прям Золушка или Крошечка-Хаврошечка
Тао2, я думаю в аспекте отношений матери к детям и детей к матери различий нет как раз. Не даром, у людей это, не смотря на разницу культур, в общем довольно похоже, на ранних этапах так точно.
Хотя и у людей такая обида бывает и порождает кучу комплексов. И если мать-человек не виновата, что умерла, то элдэ... все одно остается мелкий нюанс.
Да нет, вот что умерла она точно не виновата, она же вообще просто спать хотела, но дух ее отделился и ушел в Мандос.
и чем ему Индис нехороша была?)))) Но да, видимо к отцу ревновал (тоже очень по-человечески...).
Когда Индис стала женой его отца, он был уже практически взрослым, и он воспринимал ее негативно, фигура, заменяющая мать, могла бы появиться раньше, в детстве, но не появилась.
недальновидно, да...
Ну, особой дальновидностью он как раз того... не страдал. Просто больно очень, я думаю.
прелестно)))) Ну вот и я не думаю, что это достойно выдающегося(ТМ) элда.
В этом аспекте он и не действует в модусе выдающегося эльда, он действует в модусе несчастного маленького мальчика до самого конца... хотя у него натурально внуки уже.
в этих тредиках и было, что лахудра-Индис бедного Феанарушку притесняла, мачеха же. Этакий архетип сказочный, прям Золушка или Крошечка-Хаврошечка
Ну да, с одной стороны архетип, с другой годы точно не определены, с третьей, некоторые вообще не знают про разницу в годах Древ и обычных, и в итоге Финвэ женится на Индис, пока Феанаро еще маленький.
Хотя это не объясняет, конечно, почему Индис непременно злая мачеха, тут уж точно архетип. Хотя, по справедливости, не во всех типах так, есть и нормальные варианты.
*представила Феанора-Хаврошечку*
*извините
Ну и конкретную реакцию вызвала попытка сознания совместить, хм, один данный образ с другим.
Понятно
Нет, ну вот серьёзно. Это из разряда «Что, простите?»
Б.Сокрова, А я про Феанора-Хаврошечку не знаю, зато знаю комикс "Фарамир-Золушка". Только не помню, где его видела.
Ой! Вот это вариант. А я видела Берена-Золушку, буквально Догадайся, кто там фею отыгрывает
Если серьёзно, видела какой-то очень грустный комикс про Фарамира, не рисованный, правда, а из кадров. О том, как отец его не любит( Но думаю, это не оно.
Зелёный бамбуковый лес, весело, особенно бородатый загорелый Берен в желтом)))
Да нет, вот что умерла она точно не виновата, она же вообще просто спать хотела, но дух ее отделился и ушел в Мандос. - хм, дух ее пошел в Мандос, но заова Мандос не было, насколько я помню. А вот насчет вернуться - вопросы были, а она не захотела...*я ж Статут перед игрой раз 10 перечитал...
Когда Индис стала женой его отца, он был уже практически взрослым, и он воспринимал ее негативно, фигура, заменяющая мать, могла бы появиться раньше, в детстве, но не появилась. - я в курсе, что он взрослым был, но и у людей такие ревности случаются у весьма ж взрослых детей (иные уже своих няньчат, а все одно, не дай бог мамочка решит свою личную жизнь на склоне лет устроить
Ну, особой дальновидностью он как раз того... не страдал. Просто больно очень, я думаю. - больно, кто ж спорит. Один полусирота на весь Аман. Впрочем, в Аман полусирот, а то и сирот, полагаю, было больше, просто их родители загнулись еще в Эндорэ. Не думаю, что им было менее больно, учитывая родственную привязанность у большинства элдар.
он действует в модусе несчастного маленького мальчика до самого конца... хотя у него натурально внуки уже. - эхе-хе, бедная Нэрданель) В норме-то элдар душевно взрослеют медленне людей, но не всю жизнь.
с третьей, некоторые вообще не знают про разницу в годах Древ и обычных, и в итоге Финвэ женится на Индис, пока Феанаро еще маленький. - угу. Не знают, но уже во всем уверены.
Хотя это не объясняет, конечно, почему Индис непременно злая мачеха, тут уж точно архетип. Хотя, по справедливости, не во всех типах так, есть и нормальные варианты. - потому что масса народа мыслит не архетипами, а стереотипами, полага это мудростью и знанием жизни(((
Короче, я тут не то чтобы задался целью вывести на чистую воду великого элда, так уж, тянет как-то баанс повосстанавливать))))) На фоне почти всенародного сочувствия и понимания в ущерб всем остальным героям.
Зелёный бамбуковый лес, Но в применении к эльфам не верю в неё от слова вообще. Примерно как с ситуацией "Валинорские эльфы гнобят Нерданель после Исхода"
Тао2, да я не то имела в виду, просто это такая тема, что особой разницы как-то и быть не может, имхо.
хм, дух ее пошел в Мандос, но заова Мандос не было, насколько я помню.
Вот тут у нас с вами, кажется, разные представления о зове Мандоса. Я думаю, зов Мандоса это не:"Эй ты там, пора помирать, иди сюда", а если зова не слышно, то и помирать не пора. Мне кажется, все наоборот: когда дух и тело разделяются, то есть происходит смерть, дух слышит зов Мандоса, потому что теперь ему явно нужна помощь валар, в том числе и для того, чтобы однажды снова соединиться с плотью, нельзя просто лечь тихонько на место и притвориться, что никакого разделения духа и тела не было.
А вот насчет вернуться - вопросы были, а она не захотела...*я ж Статут перед игрой раз 10 перечитал...
Она не совсем не захотела... Она не верила, что возрождение возможно для нее. Это немного другое, конечно, отчаиваться грех и все такое... но никто ведь не хочет отчаяться, не выбирает отчаяться. Это просто происходит.
я в курсе, что он взрослым был, но и у людей такие ревности случаются у весьма ж взрослых детей (иные уже своих няньчат, а все одно, не дай бог мамочка решит свою личную жизнь на склоне лет устроить)))). Да и ближние, заменяющие хоть родителей, хоть кого еще родного, могут появиться в любом возрасте. Было бы обоюдное желание и внимание друг к другу.
Ребенком, если бы Феанаро знал Индис и она ему понравилась, он мог бы привязаться к ней просто так, не думая о том, что она занимает место его матери, что он, возможно, предает свою мать, позволяя ей делать это, а потом бы связь уже была сформирована и все... А взрослому ему нужно было сначала разобраться со своими тараканами, но этого так и не случилось. А случаи такие в реальности бывают, я не спорю.
больно, кто ж спорит. Один полусирота на весь Аман. Впрочем, в Аман полусирот, а то и сирот, полагаю, было больше, просто их родители загнулись еще в Эндорэ. Не думаю, что им было менее больно, учитывая родственную привязанность у большинства элдар.
Я думаю, что те умершие, которые пришли на зов Мандоса, потом возродились. А вот те, кто умер до того, как Оромэ нашел квэнди, наверное, все-таки безвозвратно пропали... но еще вопрос, были ли их потомки в Амане или остались в Эндорэ. И что об этом мог знать Феанаро... что ему рассказывали... и что он слушал.
эхе-хе, бедная Нэрданель) В норме-то элдар душевно взрослеют медленне людей, но не всю жизнь.
Я не имела в виду во всех аспектах жизни, только в одном.
- угу. Не знают, но уже во всем уверены.
Ну, на самом деле, когда человек приходит в фандом, прочитав Сильмариллион, то с одной стороны, канон он уже знает, сложившееся представление о нем имеет, а с другой, постепенно выясняется масса всего, что совершенно меняет картину. Но заморачиваться этим имеет смысл только если остаешься надолго. Говорю по своему опыту)
Короче, я тут не то чтобы задался целью вывести на чистую воду великого элда, так уж, тянет как-то баанс повосстанавливать))))) На фоне почти всенародного сочувствия и понимания в ущерб всем остальным героям.
Ну, я лично не люблю его в ущерб остальным... но в общем довольно высокого о нем мнения, пока не начинается реальная фигня. Ну, то есть я категорически не согласна, что зациклиться на Сильмариллах - это нормально, угрожать мечом своему брату - хорошо, а вынести Альквалондэ - и вовсе замечательно... это без меня... но и больным на голову чуть не с рождения, изначально плохим мужем и отцом или бирюком, не желавшим ни с кем делиться никакими знаниями я его тоже не представляю (бывают такие образы, другая крайность).
Ага. Кстати, мне вроде чей-то фик такой попадался...
Мне тоже. И даже, кажется, ни один.
Насчет зова - я на круг исхожу из материалов про "голодных духов" (понимаю, что это такая крайность). То есть если грубо - "померла так померла"(с). Но в принципе случай Мириэль фактически единственный описанный, оттуда и прецедент и вообще весь сыр-бор со Статутом. Ну и да, если фэа по каким-то причинам отделилась от роа, то, коенчно, связь с Мандос важна, а то мало ли и вообще травма немалая. тут я согласен. Но Мириэль вроде не предлагалось остаться, ее из сна вполне могли "реанимировать", "тело ее сохранялось нетленным"(с) и все такое.
Она не верила, что возрождение возможно для нее. Это немного другое, конечно, отчаиваться грех и все такое... но никто ведь не хочет отчаяться, не выбирает отчаяться. Это просто происходит. - интересно, отчего так? сама себе вину наворотила?
Ребенком, если бы Феанаро знал Индис и она ему понравилась, он мог бы привязаться к ней просто так, не думая о том, что она занимает место его матери,... - прямо импринтинг, вроде как звери многие, кто их выкормил, того мамой и считают... Но воистину, разбирался бы уж со своими тараканами с позиций любви хотя бы к отцу(
С теми, кто умер до встречи Оромэ с квенди, имхо, по-разному. Уж если Мандос - место для душ квенди, то туда они отправлялись с самого начала, с момента, когда грохнули первого квендо... Вот те, из кого Мэлько умудрился сотворить орков... Первое поколение - может, чью-то фэа удалось исправить... посмертно. Но вроде в том и пакость, что он умудрился исказить фэа, причем настолько, что уже и Намо не доктор((((
Я не имела в виду во всех аспектах жизни, только в одном. - так и я про аспект душевного возмужания, как мастер и отец он вполне состоялся.
Ну так когда пришел в фэндом со своей картиной - это нормально, иначе бы в фэндом не понесло, остался на уровне "прочитал, понравилось"(с))))). И ладно бы, но когда свой хэдканон выдают за истину в последней инстанции - это как-то э-э...
Я о Феанаро как о мастере тоже высокого мнения. В конце концов, Проф написал, что гений - так я Профу верю))))) *коллега где-то даже, хотя я не по ювелирке))))) Более того, он несомненно был очень харизматичен (хотя с этого пункта уже начинается амбивалентное отношение, нагляделся я на харизматичных, да и история... свидетельствует).
но и больным на голову чуть не с рождения, изначально плохим мужем и отцом или бирюком, не желавшим ни с кем делиться никакими знаниями я его тоже не представляю (бывают такие образы, другая крайность). - ну, я вообще не люблю радикальных суждений, категорично высказываемых, так что что это, что про лахудру-Индис и труса-Арафинву считаю глупостью. Кстати мне в фиках эта крайность вроде не попадалась...
Не один? ОМГ...
Тао2, похоже, я теряю нить разговора) Сначала вы сказали, что на этом материале можно было бы показать различия в человеческой и эльфийской психологии, а я ответила, что как раз на этом материале неудобно показывать различия, потому что вряд ли он особые различия подразумевает. Вы сказали, что даже люди все разные (то есть, как я это поняла, что различия все же должны быть), а я ответила, что нет, скорее, все же нет. И теперь вы сказали, что согласны с этим. Хм?
Насчет зова - я на круг исхожу из материалов про "голодных духов" (понимаю, что это такая крайность). То есть если грубо - "померла так померла"(с).
Не поняла, причем здесь вообще голодные духи...
Но в принципе случай Мириэль фактически единственный описанный, оттуда и прецедент и вообще весь сыр-бор со Статутом.
Сырбор со Статутом возникает потому, что, с одной стороны, у нее есть техническая возможность вернуться, в другой, она не собирается эту возможность использовать, с третьей, у нее в Амане есть живой супруг, который не хочет вечно оставаться в одиночестве. Если бы Мириэль просто умерла, то ничего бы не было, даже если бы она не возрождалась, но хотя бы не говорила, что никогда не возродится, ничего бы не было.
Но Мириэль вроде не предлагалось остаться, ее из сна вполне могли "реанимировать", "тело ее сохранялось нетленным"(с) и все такое.
Нет, нет, она именно умерла. Просто тело ее не имело повреждений и поэтому слуги Ирмо и Эсте сохраняли его готовым для возрождения. На самом деле, этот ход, с нетленным телом нужен был, вероятно, потому, что тогда базовой концепцией возрождения еще было второе рождение, а это долгий и трудный способ, и чтобы Мириэль вышла из Мандоса и стала ткать гобелены с событиями Исхода, он не подходил. Пока она заново родится, вырастет и обретет свои умения сто лет пройдет, буквально.
. - интересно, отчего так? сама себе вину наворотила?
В смысле, чего так?
Ну, не верила она, что все получится.
Почему не верила... Ну, в каноне данных у нас нет... Я думаю, тут мог иметь значение характер смерти в том числе. Если кого-то загрызло чудище или убили слуги Черного Всадника или он утонул/сгорел/упал и сломал шею... Он может надеяться, что в Амане такого уже не произойдет, особенно с некоторой долей осторожности с его стороны) А она умерла, просто уснув... Что если ничего не выйдет, она опять уснет и умрет или будет жить, но в таком же состоянии, как до смерти, что ни рукой, ни ногой не двинуть и даже на слезы сил нет... Конечно, зря она беспокоилась. Ну, она и сама признала, что надо было все же возвращаться, только поздно она это поняла.
но интересно, когда ж сформировалось понятие "эстель"? *вот да, оно ж такое, краеугольное для сознания элдар (да и Айнур, надо полагать).
Ну, не знаю, когда оно сформировалось, но эстель и самим валар иногда не хватало. О чем Эру среди прочего и говорил с Манвэ в "Беседе Манвэ с Эру".
прямо импринтинг, вроде как звери многие, кто их выкормил, того мамой и считают... Но воистину, разбирался бы уж со своими тараканами с позиций любви хотя бы к отцу(
Да нет... не то... он мог бы просто привязаться к ней, нормально относиться и не думать о том, чье место она занимает, правильно ли все это и так далее... А любовь к отцу... ну, ее хватало как раз на то, чтобы сохранять отношения с отцом.
С теми, кто умер до встречи Оромэ с квенди, имхо, по-разному. Уж если Мандос - место для душ квенди, то туда они отправлялись с самого начала, с момента, когда грохнули первого квендо... Вот те, из кого Мэлько умудрился сотворить орков... Первое поколение - может, чью-то фэа удалось исправить... посмертно. Но вроде в том и пакость, что он умудрился исказить фэа, причем настолько, что уже и Намо не доктор((((
Ну, вот я не уверена, было ли это изначально так предназначено, что Мандос их собирает, и собирал ли он их до того, как Оромэ нашел живых квэнди... Сначала я думала, что да. Но в той же "Беседе Манвэ с Эру" Манвэ как-то так выразился (нет текста под рукой)... мол, тут такие неполадки, квэнди не должны умирать. но умирают, Мандос вон их дома у себя собрал пока, чтобы ничего еще хуже с ними не стало, но вот что дальше делать... а теперь и в Амане одна умерла... И как-то у меня появилось впечатление, что не сразу Мандос стал их собирать.
А вот по поводу того, может ли Мандос исправить душу орка... вот вроде же было где-то, что он их тоже собирает? Или это уже фанон... что-то я сейчас не уверена. Если собирает, то, наверное, по крайней мере, пробовал исправить, может, хотя бы иногда получалось.
И ладно бы, но когда свой хэдканон выдают за истину в последней инстанции - это как-то э-э...
Тут я согласна, да.
Я о Феанаро как о мастере тоже высокого мнения. В конце концов, Проф написал, что гений - так я Профу верю))))) *коллега где-то даже, хотя я не по ювелирке))))) Более того, он несомненно был очень харизматичен (хотя с этого пункта уже начинается амбивалентное отношение, нагляделся я на харизматичных, да и история... свидетельствует).
И тут в общем, тоже, да.
ну, я вообще не люблю радикальных суждений, категорично высказываемых, так что что это, что про лахудру-Индис и труса-Арафинву считаю глупостью. Кстати мне в фиках эта крайность вроде не попадалась...
Понятно. Мне попадалось. Одно как-то недавно, где он буквально с удовольствием издевается над сыновьями, но вод что это было, я уже как-то не помню...