А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Обзорам
Ну вот, я закончила "11 историй о Нолофинвэ". И теперь мне хочется потрепаться. В смысле, поговорить об этом. Так что сейчас вы узнаете о тексте, его героях и процессе написания много такого, чего в жизни даже не собирались узнавать)))
Для начала минутка статистики:читать дальше если верить моему компьютеру, написание цикла с момента создания файла и до завершения последнего фанфика длилось один год и пять дней.
Общий объем всех фиков цикла - 48976 слов, то есть, если рассматривать цикл как единый текст, что я с самого начала делала, это вполне солидное макси. Самая объемная моя фикрайтерская работа. До сих пор не верится, что я все-таки дописала до конца!
Дальше будет очень много спойлеров, если вы еще не читали/не дочитали цикл, но планируете это сделать, скорее всего, вам лучше пока не заглядывать под каты.
Если вы не любите узнавать, как и из чего создавались образы персонажей, если это портит вам настроение и/или впечатление от текста, вам лучше, наверное, пропустить часть про героев. Про эльфийские технологии и матчасть можно, я думаю, спокойно читать, там ничего такого.
Про героевВ процессе работы над характерами героев я получила массу впечатлений) Теперь делюсь))) Хотя некоторыми из них кое с кем я, возможно, уже делилась.
Анайрэ
читать дальшеПро то, какой должна быть Анайрэ, я долго ничего не могла понять и даже думала, что, может быть, не получится продолжить цикл дальше первых трех фиков, потому что дальше без Анайрэ никак.
Конечно, учитывая, что известно про нее одно имя, она могла быть какой угодно, но мне хотелось найти какую-нибудь толкиновскую зацепку, чтобы раскрутить из нее образ. И зацепка нашлась! В одной англоязычной энциклопедии была статья про Анайрэ, длиной буквально в два абзаца... Ну, все как обычно: муж, дети и... значение имени: было написано, что на квэнья это значит "самая святая". Я проверила по словарю, действительно такая трактовка возможна: aire - святость, an - приставка со значением превосходной степени.
Дальше у меня пошли ассоциации... из них выросла история о том, что она еще в детстве стала ученицей Манвэ и жила на Таникветиль... Но образ музыкантши и/или поэтессы к ней взрослой в моем воображении как-то не клеился... Так что она перешла учиться к Йаванне, и тут же обозначился вклад, который она могла внести в подготовку к Исходу нолдор, потому что, как ни крути, а королева не может в такое время сидеть тихо и ничего не предпринимать.
Вот так этот образ вырос буквально у меня на глазах))))) И теперь такая Анарэ мне очень дорога.
Финдекано
читать дальшеО Финдекано у меня, наоборот, уже был определенный фанон, и я довольно долго искала, куда бы его применить. Кстати, сейчас понимаю, что опять почти ничего из придуманного не описала)))
В общем, мне всегда казалось, что из всех детей Нолофинвэ именно в Финдекано сильнее всего влияние ваниарской крови, что проявлялось и в чертах характера (сила эстель, особое благородство духа, все такое...), и в интересе к ваниарской культуре. Этот момент тесно связан с другим моим фаноном - о традиционных украшениях разных народов: нолдор обычно делали украшения из металла (золота, серебра, меди и сплавов) и самоцветных камней, телери из серебра и жемчуга, а ваниар вплетали ленты. Финдекано как раз вплетал ленты, так что подходит)))
Занятие я ему подобрала, исходя из этого, традиционно ваниарское (опять же, по моему фанону, с ваниар все время приходится прибегать к фанону, увы) - Песни Силы. Это еще и потому, что отправляясь к Ангбанду, Финдекано взял с собой арфу. Я видела много версий, в которых арфу с собой он взял случайно или для маскировки... Но мне все-таки кажется, что у этого мог быть иной смысл, возможно, он просто привык брать арфу с собой как рабочий инструмент, который может пригодиться всегда. И песня могла быть непростой.
Все это в итоге совершенно не влезло в цикл. Я даже немного расстроилась. Но что делать...
Еще в этом характере уже во время написания цикла случилось два поворота, которые удивили меня саму.
Первый - глубина его переживаний после братоубийства в Альквалондэ. Сколько я читала фиков, но такого даже тенью не мелькало нигде, ни у кого. И я сама об этом как-то не думала, а вот начала писать об и... теперь уже даже и не представляю это все по-другому.
А второй - уже в самом конце. Я долго не могла решить, как он вел себя на Совете Нолофинвэ... Мне встречалась версия, что Финдекано, так же как Ангарато и Айканаро, Нолофинвэ поддерживал, но об этом не упомянули, потому что в это время у него не было своей отдельной земли, Дор Ломин-то отдали людям. Был соблазн этой версией воспользоваться, потому что она более позитивная, а я люблю позитивные версии. Но на этот раз как-то не сложилось, потому что с землей или без земли, а если бы он на совете активно Нолофинвэ поддержал, все бы это заметили. И в итоге сформировалась другая версия. На прощание я подарила Финдекано кактус. Не очень хорошо с моей стороны, конечно... Так получилось.
Турукано
читать дальшеС Турукано все складывалось сравнительно легко и предсказуемо. Я написала его примерно таким, каким и представляла, читая и перечитывая канон. Единственное, с чем я определилась непосредственно во время написания цикла, - занятие. Ему досталось классическое нолдорское кузнечное дело.
Теперь я думаю, не он ли сам сделал драгоценные копии Двух Древ в Гондолине? Пока не определилась.
Надо посмотреть тексты Толкина, не написано ли где прямо, что не он? Никто не в курсе?
АПД от 16 марта Невероятно, но, оказывается, у Толкина в текстах есть прямое указание, что Древа сделал именно Тургон!" Поздняя Квэнта Сильмариллион" 11 том: "А во дворе Тургона стояли изваяния Древ древности, исполненные с эльфийским мастерством самим Тургоном: то дерево, что он сделал из золота, звалось Глингал, другое же, из серебра, Бельтиль". Невероятно! Хотя это я уже говорила. Пожалуй, пойду напишу об этом отдельный пост. Оно того стоит)))
АПД от 21 марта Оказывается, это даже в самом Сильме есть! Что-то я совсем уже
Эленвэ
читать дальшеОб Эленвэ в цикле совсем немного, и я не скажу, что у меня про нее особенно разработанный фанон. Но в одном я точно уверена: она была достаточно мудрой и сильной женщиной, и погибла не по глупости или от слабости, а потому, что так сложились обстоятельства. Надеюсь, мне удалось это показать, хотя бы чуть-чуть.
Аракано
читать дальшеС Аракано я долго не могла определиться: есть он или его все-таки нет.
С одной стороны, мне нравился сам Аракано - отважный эльда, самый горячий из сыновей Нолофинвэ, которому к тому же от отца досталось не просто какое-то имя, а материнское имя самого Нолофинвэ. Да и хотелось, чтобы у Нолофинвэ было побольше сыновей)))
С другой, мне нравилась версия из Сильмариллиона, где войско Нолофинвэ после Хэлкараксэ никаких орков не встретило, а прошло беспрепятственно до самого Ангбанда, и цветы расцветали под их ногами.
Поэтому передо мной стояла дилемма: то ли не брать Аракано, то ли брать Аракано и брать версию с битвой с орками, в которой он погибает, то ли брать Аракано, а битву не брать, но тогда надо ставить АУ. Полезла я в Энциклопедию, прочитала статью об Аракано и узнала, что, оказывается: "В генеалогиях дважды меняется причина смерти Аракано. Сначала Дж.Р.Р.Толкин написал, что он погиб в Альквалондэ, потом заметил, что версия о его гибели во Льдах будет предпочтительней13). И наконец, в «Шибболет Фэанора» появилась история о гибели Аракано в битве с орками у Ламмот."
Версия с Альквалондэ меня вообще не вдохновила, я даже забыла о ней, потом опять перечитала статью и удивилась))) А вот версия с гибелью во Льдях была решением всех проблем. Можно было писать про Аракано, не брать битву с орками и не ставить АУ. Тем более, что Толкин сам написал, что версия Льдов предпочтительнее, чем Альквалондэ. А "Шибболет" поздний текст, там многое не так, как в Сильмариллионе, так что я по многим вопросам со спокойной душой его не учитываю)))
В общем, с тех пор как я узнала про версию Льдов, Аракано прочно закрепился в цикле и в моем личном фаноне.
Но мне нужно было еще придумать, как именно он должен умереть. С одной стороны, выбор был огромный, в Хэлкараксэ умереть проще простого, но с другой, не хотелось как-то снижать его образ по сравнению со смертью в бою с орками, мне важно было, чтобы нолдор все еще хотели называть в его честь детей. А значит, он должен был не просто умереть, но перед этим сделать что-то исключительное, что оставит глубокий след в душах нолдор. В итоге я придумала, что это должно быть. И для этого Аракано должен был добраться почти до самого конца Хэлкараксэ. Естественно, он добрался)
А буквально несколько дней назад, когда заканчивала последний текст цикла, я увидела в одном посте, что, оказывается, по ЧКА, Аракано умер в Хэлкараксэ самым последним, когда уже было видно берег. Вот это совпадение! Я до сих пор не читала ЧКА и не собираюсь в обозримом будущем этого делать... могла бы даже не узнать, что так совпало. А теперь вот знаю... но все равно, даже если бы я и раньше узнала, я не стала бы ничего менять. История Аракано у меня слишком долго выстраивалась, чтобы перекраивать ее только ради того, чтобы она не совпадала в чем-то с другими фиками, пусть даже и очень известными.
Вообще, на самом деле, я очень полюбила Аракано, пока писала этот цикл. Это, пожалуй, заметно, по тому, сколько я уже здесь о нем накатала. Так что пора закругляться)))))
Арэльдэ
читать дальшеОбраз Арэльдэ, который складывался у меня по сведениям из Сильмариллиона был в общем в русле фандомных представлений об этой героине. Хотя я еще до написания цикла думала, что вряд ли она могла пропасть из Химлада совершенно безвестно, потому что, если бы Нолофинвэ не знал, что с ней случилось, он наверняка продолжал бы ее искать, так что, скорее всего, как-то о себе знать она дала хотя бы раз.
Нет, я все знаю, конечно, про разные версии и черновики, но все-таки, если выстраивать эту историю в реалиях опубликованного Сильмариллиона, что-то должно было быть.
И еще один момент не давал мне покоя - причина ее отъезда из Гондолина. Ссора с братом, друзья-феаноринги, попытка проехать в Химлад через Дориат... Положа руку на сердце все это напоминает поведение не слишком умной своевольной девчонки, и так его обычно и трактуют. Но у меня это и раньше вызывало сомнения, а тут... чем дальше, тем больше, все-таки дочь Нолофинвэ, и не такая уж юная, вторая тысяча лет перевалила за половину... И вообще, была бы она просто своевольной дурочкой, скорее всего, не выбралась бы из Долины Ужасной Смерти.
Но на эти события можно было бы посмотреть в ином свете, если бы за ними была какая-то более важная, но скрытая от посторонних причина.
Причина не находилась, пока я не стала писать митримские события. А вот когда стала, мне пришло в голову, что в фандоме как-то само собой сложился стереотип, что Арэльдэ после всего легко примирилась с феанорингами, а во время Непокоя, возможно, вообще с ними не ссорилась.
Но чем больше я об этом думала, тем менее вероятным это казалось. Арэльдэ описана как гордая и сильная духом, вряд ли она могла бы спокойно переносить явно негативное отношение своих друзей-кузенов к ее отцу, а уж история с мечом и вовсе не могла оставить ее равнодушной. Хэлкараксэ, смерть брата и невестки и еще кучи народу она тем более не могла легко забыть.
И сложилась у меня из этих размышлений новая версия мотивации Арэльдэ: если она долго не могла их простить, а потом все же простила, то естественно, что ей захотилось бы их увидеть, а Турукано, разумеется, хотел бы ее отговорить, и ей бы это не понравилось.
После этого ситуация перестала казаться мне странной и идущей в разрез с характером Арэльдэ, и эта история заняла в последнем тексте больше места, чем я предполагала.
Что касается, Арэльдэ и Эола, то я просто не верю, что он мог обманом (с помощью чар) или силой взять ее в жены. Мне кажется, у нее слишком сильный характер, чтобы он мог ее сломить. Нет, я в курсе, что сломить можно и очень сильную натуру, но, по-моему, именно она именно ему была не по зубам.
Так что я не думаю, что там было какое-то принуждение. Скорее, очень жаркая страсть, которая на время заставила ее, да и его тоже, забыть обо всем на свете, а потом, когда выяснилось, что для счастливой жизни, помимо страсти нужны еще взаимопонимание, уважение и прочие вещи, у них начались проблемы. Тем не менее, мне кажется, они любили друг друга.
Маэглин
читать дальшеС Маэглином такая история... Я не часто о нем пишу - это всего второй раз (первый был в "Самое дорогое или В конце дороги"
, но каждый раз, когда он появляется в тексте, в итоге приходится уделить ему больше внимания, чем было задумано. То невеста ему нужна подходящая, то общения с дедом не хватает... Сама не знаю, как так выходит)))
Эол
читать дальшеНу, про Эола я в общем уже сказала, когда говорила об Арэдэль, не был он коварным чародеем. Хотя типом с отменно мерзким характером, а потом и преступником, безусловно, был. Но такие типы тоже могут иметь семью.
Дочери Финвэ
читать дальшеКак известно, с дочерьми Финвэ и Индис в Сильмариллионе все просто, там их вообще нет. В других местах уже сложнее. Отличается количество и последовательность. Мне самым первым, в начале моего пребывания в фандоме, попался вариант: Финдис, Нолофинвэ, Иримэ, Арафинвэ. Не помню, откуда точно я его взяла. Но он запомнился, и, хотя я достаточно скоро узнала, что более популярен другой вариант, где Иримэ моложе Арафинвэ, я все никак не могла перестроиться. С Фаниэлью, так же как с Аракано, было непонятно, то ли есть она, то ли нет, хотя и по другой немного причине. И я перескакивала с одной версии на другую, никак не могла определиться.
Но для цикла надо было все-таки выбрать одну версию. Только непонятно, какую: самую привычную, самую популярную в фандоме или самую интересную, но трудную и мимолетную у Толкина?
В конце концов, я решила, что хороших эльфов должно быть много, особенно хороших эльфов женского пола))) И остановилась на последней версии, той, где есть Фаниэль. В итоге последовательность детей получилась такая: Финдис, Нолофинвэ, Фаниэль, Арафинвэ, Иримэ. Хотя я предполагала, что с Фаниэль возникнут трудности, и они возникли.
Финдис
читать дальшеС Финдис было проще всего. Она во всех версиях самая старшая из детей Финвэ и Индис, и у меня давно есть про нее разработанный фанон. По сути, Финдис в цикле, это та же Финдис, что в "Конце света" и "Настоящей сказке", просто здесь немного больше говорится о времени ее юности.
Конечно, большая часть моего фанона про Финдис в цикл никак не лезла. Это надо все-таки отдельный фик писать, про нее и Элеммирэ.
Фаниэль
читать дальшеПро Фаниэль у меня фанона до цикла не было, поскольку, как я уже сказала, я не была уверена, существует она или нет. Главным вопросом с ней изначально было: куда она делась в Первую Эпоху. Про ее сестер известно: одна осталась в Валиноре с матерью, другая перешла Хэлкараксэ и жила потом в Белерианде. А вот что случилось с Фаниэль... она упорно не встраивалась в мой фанон ни о Валиноре Первой Эпохи, ни об Эндорэ.
А цикл уже писался, и она в нем была. Я почти решила фикрайтерским произволом все же запихнуть ее в Валинор.
Но тут придумался ее муж и его история. После этого я поняла, где Фаниэль проведет Первую Эпоху и, скорее всего, часть Второй. Хотя это и печально, конечно.
Но потом у них с Линтавилмо все будет хорошо, даже очень хорошо)))))
Иримэ
читать дальшеИримэ в моем фаноне была всегда, но место ее, среди детей Финвэ и Индис менялось, и менялось мое представление о ней, в итоге по ней, в общем, тоже у меня устоялся личный фанон, но в цикл почти ничего не попало. Увы. Может быть, когда-нибудь я еще напишу что-нибудь про нее отдельно. Хотя, конечно, не факт.
Финвэ и Индис
читать дальшеЯ очень люблю этих героев и по отдельности и как пару, и я довольно долго хотела написать про них что-нибудь, но как-то все не выходило особо. Там немножко, тут чуть-чуть... А здесь, даром, что речь вообще-то шла не о них, а может, как раз благодаря этому, у меня начала лихо придумываться история их отношений.
На этой волне, кроме всего, что о них написано в цикле я написала еще драббл "Пока разгорается Лаурелин" (в рамках флэшмоба на написание текстов), а потом еще пару фиков, так что теперь, в принципе, если все сложить вместе, то можно из кусочков собрать целую историю отношений Финвэ и Индис. Как-нибудь, я, наверное, даже сделаю пост, где соберу ссылки на все свои фики, где что-то про них есть, и расположу эти ссылки в таком порядке, чтобы получалась история. Может, и допишу что-нибудь еще, недостающее).
Если говорить об их характерах отдельно, то характер Индис здесь, в принципе, такой, как и в других текстах, где она упоминалась до цикла. А вот Финвэ я продумывала в основном именно во время написания цикла, хотя до этого он тоже уже засветился в других текстах пару раз, но мельком и личный фанон особо разработан не был, а тут сложился цельный образ. Хотя, в какой-то момент у меня появились сомнения, что, может, я и перестаралась с его образом... в рамки канона, в принципе, можно вписать и худшего Финвэ. Но, честно говоря, худший Финвэ мне не нравится, мне нравится, каким он получился у меня.
Рэнвэ
читать дальшеРэнвэ персонаж не толкиновский, а новый, про новых персонажей слушать обычно совсем никому не интересно, но я много сил потратила на образ Рэнвэ, поэтому меня тянет поговорить и о нем тоже.
Мысль об эльфах, которые умерли в Эндорэ до Великого Перехода, а возродились потом в Валиноре, давно не давала мне покоя. Согласно "Беседе Манвэ с Эру" из приложений к "Атрабет Финрод ах Андрет", до того как умерла Мириэль, валар умерших эльфов не возрождали, а просто собирали феар в Чертогах Мандоса, чтобы с ними еще чего-нибудь не случилось.
А потом Манвэ поговорил с Эру и договорился до практики возрождения эльфов))) Да, Мириэль этой возможностью не пожелала воспользоваться, но могли быть другие, кто воспользовался.
И когда встал вопрос о том, кто должен быть наставником Нолофинвэ в истории, я сразу подумала о таком возрожденном эльфе с трагической историей, но сильной волей к жизни и твердым осознанием того, что прошлое, даже самые страшные его части, особенно самые страшные его части, надо хорошо помнить, чтобы избежать страшного в будущем.
Надеюсь, Рэнвэ мне удалось написать именно таким. Или хотя бы немного похожим. Писался он очень непросто. Больше, чем "Взвешенное решение", где Рэнвэ и его биография, я переписывала только "Тропу во тьме", где Хэлкараксэ.
Кстати, все-таки не удержусь и спрошу - вдруг кто ответит - было ли из текста понятно, что стало с детьми Рэнвэ и его женой? Или это только мне понятно, потому что я знаю, что с ними должно случиться?
Кого-то забыла... Ах да...
Нолофинвэ
читать дальшеНа самом деле, я, конечно, о нем не забыла))) Просто он вроде и так главный герой, и уж о нем-то я сказала много в самом цикле.
Но все-таки...
На самом деле, трудности, которые были у меня в начале с ним, очень похожи на те, которые чуть позже были у меня с Анайрэ. Как говорится, муж и жена - одна сатана))) Про него, конечно, намного больше информации, чем про нее. Но почти вся эта информация относится ко временам Непокоя, Исхода и Эндорэ. А как он жил в Валиноре, что делал, с кем общался, как развивался его характер - все тайна, покрытая мраком. А меня, надо признаться честно, всегда Валинор интересовал больше, чем Эндорэ.
Два самых больших вопроса были: его занятия и его жена. Ну, как разрешился вопрос с женой, я уже рассказала. Теперь расскажу про занятия.
Я, как и в случае с Анайрэ, искала зацепки, что-то толкиновское, что наведет меня на дельную мысль. И тут мне тоже помогло значение имени. В Сильмариллионе сказано, что Нолофинвэ означает "мудрый Финвэ", но по словарю корень из первой части это не "мудрость", а "ученость, наука". То есть, теоретическое знание.
Я стала думать, что бы это могло быть, рассматривала разные науки, но как-то не могла остановиться на чем-то одном. А потом подумала об истории и сразу поняла, какую значимую вещь может Нолофинвэ в рамках этой науки сделать. Вопрос был решен, я до сих пор не знаю, что более странно: то, что я здесь сделала Нолофинвэ историком, или то, что раньше это никому в голову не приходило)))
Но от других вариантов я совсем не отказалась, рассудив, что умный и талантливый эльда везде успеет)))
Делать его еще и мастером смысла не было: в каноне на это указаний нет, а в фиках это используют даже слишком часто, чтобы усилить противостояние с Феанаро, и исход, конечно, обычно бывает не в пользу Нолофинвэ. Но я думаю, что Нолофинвэ, по крайней мере, до тех пор как в дело вмешался Мелькор, вовсе не лез соперничать с Феанаро во всем подряд, а спокойно жил своей жизнью и занимался тем, что интересно ему.
В том числе и понемногу, чисто для себя, занимался какими-то ремеслами, например, ювелирным делом, все-таки он в большей степени нолдо и по складу характера и по воспитанию, так что традиционно нолдорскими штуками должен был интересоваться, но не искал в этом всенародного признания.
Сделать его профессиональным чародеем меня тоже как-то не тянуло. Хотя в общем, мысль напрашивалась: все-таки он наполовину ваниа, и, согласно одной из черновых версий, имя Финголфин означает "искусный в магии", да и в рамки моего фанона об Индис, знаменитой среди ваниар чародейке, это укладывалось бы. Но как-то не ложилось у меня это на образ Нолофинвэ, все-таки он был для этого слишком нолдо, да и я уже определилась, что главным чародеем в их семье был Финдекано.
Так что Нолофинвэ великим чародеем не выходил, но в какой-то степени этим искусством он владел, все-таки действительно, был сыном Индис и кое-что унаследовал)))
Когда я со всем этим определилась, стало легче. Как говорится, начало полдела откачало. А потом появилась Анайрэ и стало еще легче: два основных белых пятна заполнились, и дальше можно было уже в значительно большей степени ориентироваться на канон. Хотя временами мне и казалось, что я промахиваюсь мимо канонного образа( Но я утешала себя мыслью, что, во-первых, я не волшебник, а во-вторых, мне нравится тот образ, который получился. И вроде бы, не только мне, что особенно приятно!)))))
На этом я заканчиваю с персонажами и перехожу к следующему пункту своей болтовни)))))
Эльфийские технологии
читать дальшеЧисто эльфийских фишек в цикле по итогам оказалось всего две: лампы Феанаро и Песни Силы.
Лампы Феанаро
читать дальшеЛампы Феанаро изначально попали в текст только потому, что мне нужно было какое-то изобретение, с которым Феанаро пришел бы в дом отца, и они идеально подходили. Но нужно было придумать, как он сделал эту лампу. А меня, признаюсь, всегда смущало, что в Эндорэ секрет изготовления таких ламп был утерян. Вернее, не сам факт, что секрет утерян, а отсутствие причины, почему это могло произойти.
Сомнительно, что весь народ мог внезапно поглупеть, или что все мастера, владевшие секретом изготовления ламп погибли, еще более сомнительно, что Феанаро один делал лампы на всех, секрета никому не открывая... Уж с сыновьями он точно должен был поделиться, а некоторые из них дожили до самого конца Первой Эпохи, так что помнить технологию было кому.
В общем ломала я голову над этим вопросом, и вдруг меня осенило: если изготовление ламп было как-то связано со светом Древ, то все понятно: нет Древ - нет новых ламп. Дело не в утрате технологии, а в отсутствии возможности ее реализовать!
Когда мне это пришло в голову я так обрадовалась, как будто сама изобрела новую лампочку!
Вот так, вроде, маленькая деталь сюжета должна была быть, а сколько положительных эмоций принесла! И теперь это простожелезобетонная мифрильная часть моего личного фанона.
Песни Силы
читать дальшеПесни Силы мне (да и не только мне в фандоме) представляются ваниарской фишкой, вроде нолдорского кузнечного искусства или телерианского кораблестроения. То есть, то, что ваниар умеют делать лучше всего, и то, что лучше всех умеют делать именно ваниар.
А поскольку ваниар мне очень интересны, я давно ходила вокруг этой темы, но не было у меня четкого представления о том, как, образно говоря, выглядят Песни Силы. Как они создаются, как работают... Я упоминала их то тут, то там, в основном, в связи с Индис, но без подробностей.
Однако в процессе написания цикла я решила, что мне просто позарез нужны продуманные Песни Силы, иначе нолдор Хэлкараксэ не перейдут.
Я стала их продумывать, и, в конечном итоге, четкое представление о них у меня сложилось, только в цикл почти ничего из продуманного не попало, большей частью осело в "Несчастном случае", написанном как раз во время интенсивного продумывания. Но, опять же, крепкая часть личного фанона получилась.
Поиски матчасти, нужной и не очень)))
Про Араман и ХэлкараксэБольше всего матчасть требовалась, конечно, для фика "Тропа во тьме", где речь шла об Арамане и Хэлкараксэ.
С Араманом мне очень помогла книга Житкова Б. С. "Тундра и ее богатства". Привожу ссылку, может, еще кому пригодится)))
http://www.litmir.net/bd/?b=199387
Дальше было Хэлкараксэ. Как к нему подступиться, я долго не знала... Но в конце концов...
Поскольку Хэлкараксэ - это замерзший пролив, то есть, море подо льдом, я решила ориентироваться на книги про Арктику, потому что Арктика - океан подо льдом.
Правда, об Арктике я тоже почти ничего не знала, поэтому стала действовать наугад. Помогло
Раскрываю свои источники, вдруг, опять же, еще кому пригодится или просто покажется интересным. Не знаю, все ли ссылки рабочие, собирала я их несколько месяцев назад. Но по идее они должны работать.
1. Уэмура Наоми «Один на один с Севером»
http://www.litmir.net/bd/?b=99963
Эта книга чисто случайно попалась мне самой первой. Книга, по сути, путевой дневник, который японский путешественник Наоми Уэмура вел во время своего путешествия к Северному Полюсу в 1978 году. Путешествовал он один, на собачьей упряжке.
Конечно, кое-что совершенно не подходит для мира Толкина, начиная с той же собачьей упряжки и заканчивая радиопередатчиком, керосином и сбросом продовольствия с самолета... но природные условия описаны живо и ясно, я узнала много нового.
Еще у этой книжки было довольно длинное предисловие, в котором рассказывалось про другие экспедиции к полюсу... было интересно, но потом я поняла, что автор предисловия всю информацию... позаимствовал... из той книги, которую я назову следующей, и там все это, конечно, полнее и интереснее...
Но в общем именно из предисловия к книге Уэмуры я узнала о научно-спортивной экспедиции, организованной в 1979 году газетой "Комсомольская правда"... мне она показалась интересной и подходящей как раз для моих построений по Хэлкараксэ, потому что было сказано, что участники шли не на собачьих упряжках, а на лыжах и поклажу переносили в заплечных рюкзаках.
По имени главы экспедиции я стала искать книги и нашла.
2. Шумилов Александр Васильевич, Шпаро Дмитрий Игоревич "К полюсу"
http://www.rulit.net/author/shparo-dmitrij-igorevich/k-polyusu-download-free-214275.html
Оказалось, что там написано не только про их экспедицию 1979 года (она там тоже есть, описана последней), но и про многие другие, более ранние экспедиции. Причем с акцентом именно на личное, с выдержками из дневниковых записей (и ссылками на книги, из которых берется информация!!!). Словом, хорошая книга. Можно, в принципе, было начинать с нее, потому что про экспедицию Уэмуры там тоже есть
Что касается собственно экспедиции "Комсомолькой правды", конечно, далеко не полное соответствие, у них тоже было радио, а главное, лодки (!)... продукты им сбрасывали... Но полезное нашлось.
Еще, конечно, огромная разница заключалась в том, что во всех экспедициях в Арктику участвовало небольшое количество человек, а Хэлкараксэ должны были пересечь десятки тысяч эльфов. Приходилось постоянно держать это в уме.
На самом деле, после этих книг я остановилась, потому что получила много информации к размышлению. Но вместе с "К полюсу" я нашла еще две книги:
3. Шумилов Александр, Шпаро Дмитрий "Три загадки Арктики"
http://www.litmir.net/bd/?b=27028
Авторы те же, что и у второй книги, и, я думала, там должны быть подробности про их экспедицию... может, они там и есть, но на первый взгляд, там больше про другое... а читать это я пока (?
) не читала, так что точнее сказать не могу.
4. X е р б е р т У. Пешком через Ледовитый океан.
.http://www.litmir.net/bd/?b=11883
Эту книгу я цапнула потому, что экспедиция Херберта заинтересовала меня еще по предисловию к "Один на один с Севером", потом про нее и в "К полюсу" тоже было со ссылкой на эту книгу. Саму книгу я так и не читала.
Потом я вошла в азарт и решила еще проверить другие книги, на которые есть ссылки в "К полюсу", просто ради интереса, потому что, конечно, все это читать - немного слишком, пожалуй
Результаты поиска под отдельным катом:
читать дальшеNarrative of an attempt to reach the North Pole, in boats fitted for the purpose, and attached to His Majesty's Ship Hecla, in the year MDCCCXXVII under the command of Captain William Edward Parry. London, 1828[4].
Не нашла
В р а н г е л ь Ф. П. Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю. 1820—1824.
http://text.tr200.biz/knigi_puteshestvija_i_geografija/?kniga=291344
Илайша-Кент Кейн. Путешествия и открытия второй Гринельской экспедиции в северныя полярныя страны для отыскания сэра Джона Франклина, совершенныя в 1853, 1854 и 1855 годах под начальством д-ра Е. К. Кэна. Спб., 1860.
Не нашла
Д е - Л о н г Д ж. Плавание «Жаннетты», Л., 1936.
Не нашла
Г р и л и А. Три года в Арктике. 1881—1884. Л, 1935.
Скачать нельзя, но вот здесь вроде можно читать http://leb.nlr.ru/edoc/371958/Три-года-в-Арктике
Н а н с е н Ф р и т ь о ф. «Фрам» в полярном коре. М., 1956.
http://www.litmir.net/bd/?b=115792
А б б р у ц ц к и й. К северному полюсу.
Не нашла
П и р и Р. Северный полюс. М., Мысль, 1972.
http://modernlib.ru/books/piri_robert/severniy_polyus/read_1/
К у к Ф. Как я открыл Северный полюс.
Не нашла
Георгий Яковлевич Седов. Втроем на полюс.
Не нашла
А м у н д с е н Р. Полет до 88° северной широты. Первый полет над Северным Ледовитым океаном. Собр. соч., т. IV, М.— Л., 1936.
Этого не нашла, но есть другое того же автора:
Амундсен Руаль. Северный полюс. Южный полюс
http://www.litmir.net/bd/?b=115842
В у r d R. E. Skyward. N. Y., 1928.
Не нашла
П а п а н и н И. Д. Жизнь на льдине. М., 1938.
http://www.rulit.net/tag/adventures/zhizn-na-ldine-dnevnik-download-free-366212.html
A n d e r s o n W. R. «Nautilus» 90° North. N. Y., 1959.
Нашла на русском (хотя, может, и не оно) http://www.rulit.net/author/anderson-uilyam/nautilus-u-severnogo-polyusa-download-free-220703.html
Р l a I s t e d R. How I reached the North Pole on a Snowmobile. Popular Science, v. 193, n. 3, 1968, September.
Не нашла
X е р б е р т У. Пешком через Ледовитый океан. М., Мысль, 1972. (Ну, это уже было
)
http://www.litmir.net/bd/?b=11883
U e m u r a N. Solo to the Pole. National Geographic Magazine, V. 154, № 3, September 1978.
Не искала, потому что это краткий пересказ того самого "Один на один с Севером"
Еше есть такая книжка "Арктика и Антарктика" совсем короткая и простая, детская, про животных в основном
http://www.litmir.net/bd/?b=191730
Она напомнила мне, что в Хэлкараксэ не может быть пингвинов))) Хотя в общем как раз про это я и так знала.
Про остальноеВообще матчасть у меня была в основном про животных: для самого первого фика цикла я читала про разные виды оленей, для последнего - про лесных птиц.
А для фика "Одинокий принц" я решила почитать про разведение лошадей, поскольку именно этим занимался отец Анайрэ, и я какое-то время думала, что понадобится. Нашла чью-то курсовую работу на тему "Содержание и разведение лошадей" и прочла про происхождение лошадей, строение лошадей, породы лошадей и методы содержания: табунный, конюшенный и смешенный; ну, и про разведение, а также про корм для лошадей. И почему-то про кумыс. Был там такой параграф.
Прочла я все это... и поняла, что для фика мне практически ничего не нужно.
Потом, когда я писала фик "Волшебный край", часть действия которого происходит в Рохане, я подумала, что, наверное, тут-то мои "лошадиные знания" пригодятся) Но опять нет. Вот что ты будешь делать!)))))
Правда, некоторые сведения про кумыс я все же использовала, когда писала "Время уходить", что в общем неплохо.
А сейчас я, кстати, в основном про кумыс и помню, остальное уже как-то забылось)))
Для фика "Мальчишки" я искала что-нибудь про охоту на кабанов, хотя вот тут с самого начала знала, что описывать саму охоту не буду, просто решила узнать побольше, чтобы самой иметь представление и не написать случайно совсем уж несуразного чего-то.
Почитать я хотела, естественно, про безружейную охоту... Первая же ссылка по запросу привела меня на форум охотников, где была огромная тема с холиваром между сторонниками ружейной и безружейной охоты! Я и не представляла, что по этому поводу кипят такие страсти! Но про саму охоту я особо ничего не выяснила из этого треда.
Вторая ссылка вела на тему, где мужик спрашивал, какой ему купить нож, если он около дома видел кабана. Ему в основном советовали учиться лазить по деревьям. Тоже не совсем то, что мне нужно... Наконец, я посмотрела видео охоты на кабана с ножом и собаками: как собаки его загоняют и держат, а охотник перерезает горло и спускает кровь. Вот это я точно не скоро забуду. Но ссылку не буду давать, да она у меня, кажется, и не сохранилась.
Кроме животных, мне нужна была матчасть про ювелирное дело для "Приятного цвета". Сначала я искала книжки... Но потом поняла, что такое глубокое погружение в данном случае не нужно, и посмотрела видео))) Оно было про изготовление ювелирных украшений на фабрике, но полезные сведения я нашла. А несколько подходящих книжек запомнила на будущее, мало ли что)))))))
Вот. Вроде про все более-менее интересное рассказала.
Осталось только одно... Спасибо, дорогие читатели! За то, что читали и комментировали, мне было приятно знать, что эта история волнует не только меня, и интересно поговорить!
Если вы не комментировали, но читали, то я могу только догадываться о вашем существовании)))... но все равно спасибо! И, надеюсь, история понравилась!
Те, кто добрался до конца этого поста, - вообще герои!
Спасибо за внимание!
Если кто-нибудь захочет что-то сказать или о чем-нибудь еще спросить (ну, вдруг!), я буду очень рада.
И, поскольку мне безумно нравится это смайл, но обычно нет возможности его применить...
Ну вот, я закончила "11 историй о Нолофинвэ". И теперь мне хочется потрепаться. В смысле, поговорить об этом. Так что сейчас вы узнаете о тексте, его героях и процессе написания много такого, чего в жизни даже не собирались узнавать)))
Для начала минутка статистики:читать дальше если верить моему компьютеру, написание цикла с момента создания файла и до завершения последнего фанфика длилось один год и пять дней.
Общий объем всех фиков цикла - 48976 слов, то есть, если рассматривать цикл как единый текст, что я с самого начала делала, это вполне солидное макси. Самая объемная моя фикрайтерская работа. До сих пор не верится, что я все-таки дописала до конца!
Дальше будет очень много спойлеров, если вы еще не читали/не дочитали цикл, но планируете это сделать, скорее всего, вам лучше пока не заглядывать под каты.
Если вы не любите узнавать, как и из чего создавались образы персонажей, если это портит вам настроение и/или впечатление от текста, вам лучше, наверное, пропустить часть про героев. Про эльфийские технологии и матчасть можно, я думаю, спокойно читать, там ничего такого.
Про героевВ процессе работы над характерами героев я получила массу впечатлений) Теперь делюсь))) Хотя некоторыми из них кое с кем я, возможно, уже делилась.
Анайрэ
читать дальшеПро то, какой должна быть Анайрэ, я долго ничего не могла понять и даже думала, что, может быть, не получится продолжить цикл дальше первых трех фиков, потому что дальше без Анайрэ никак.
Конечно, учитывая, что известно про нее одно имя, она могла быть какой угодно, но мне хотелось найти какую-нибудь толкиновскую зацепку, чтобы раскрутить из нее образ. И зацепка нашлась! В одной англоязычной энциклопедии была статья про Анайрэ, длиной буквально в два абзаца... Ну, все как обычно: муж, дети и... значение имени: было написано, что на квэнья это значит "самая святая". Я проверила по словарю, действительно такая трактовка возможна: aire - святость, an - приставка со значением превосходной степени.
Дальше у меня пошли ассоциации... из них выросла история о том, что она еще в детстве стала ученицей Манвэ и жила на Таникветиль... Но образ музыкантши и/или поэтессы к ней взрослой в моем воображении как-то не клеился... Так что она перешла учиться к Йаванне, и тут же обозначился вклад, который она могла внести в подготовку к Исходу нолдор, потому что, как ни крути, а королева не может в такое время сидеть тихо и ничего не предпринимать.
Вот так этот образ вырос буквально у меня на глазах))))) И теперь такая Анарэ мне очень дорога.
Финдекано
читать дальшеО Финдекано у меня, наоборот, уже был определенный фанон, и я довольно долго искала, куда бы его применить. Кстати, сейчас понимаю, что опять почти ничего из придуманного не описала)))
В общем, мне всегда казалось, что из всех детей Нолофинвэ именно в Финдекано сильнее всего влияние ваниарской крови, что проявлялось и в чертах характера (сила эстель, особое благородство духа, все такое...), и в интересе к ваниарской культуре. Этот момент тесно связан с другим моим фаноном - о традиционных украшениях разных народов: нолдор обычно делали украшения из металла (золота, серебра, меди и сплавов) и самоцветных камней, телери из серебра и жемчуга, а ваниар вплетали ленты. Финдекано как раз вплетал ленты, так что подходит)))
Занятие я ему подобрала, исходя из этого, традиционно ваниарское (опять же, по моему фанону, с ваниар все время приходится прибегать к фанону, увы) - Песни Силы. Это еще и потому, что отправляясь к Ангбанду, Финдекано взял с собой арфу. Я видела много версий, в которых арфу с собой он взял случайно или для маскировки... Но мне все-таки кажется, что у этого мог быть иной смысл, возможно, он просто привык брать арфу с собой как рабочий инструмент, который может пригодиться всегда. И песня могла быть непростой.
Все это в итоге совершенно не влезло в цикл. Я даже немного расстроилась. Но что делать...
Еще в этом характере уже во время написания цикла случилось два поворота, которые удивили меня саму.
Первый - глубина его переживаний после братоубийства в Альквалондэ. Сколько я читала фиков, но такого даже тенью не мелькало нигде, ни у кого. И я сама об этом как-то не думала, а вот начала писать об и... теперь уже даже и не представляю это все по-другому.
А второй - уже в самом конце. Я долго не могла решить, как он вел себя на Совете Нолофинвэ... Мне встречалась версия, что Финдекано, так же как Ангарато и Айканаро, Нолофинвэ поддерживал, но об этом не упомянули, потому что в это время у него не было своей отдельной земли, Дор Ломин-то отдали людям. Был соблазн этой версией воспользоваться, потому что она более позитивная, а я люблю позитивные версии. Но на этот раз как-то не сложилось, потому что с землей или без земли, а если бы он на совете активно Нолофинвэ поддержал, все бы это заметили. И в итоге сформировалась другая версия. На прощание я подарила Финдекано кактус. Не очень хорошо с моей стороны, конечно... Так получилось.
Турукано
читать дальшеС Турукано все складывалось сравнительно легко и предсказуемо. Я написала его примерно таким, каким и представляла, читая и перечитывая канон. Единственное, с чем я определилась непосредственно во время написания цикла, - занятие. Ему досталось классическое нолдорское кузнечное дело.
Теперь я думаю, не он ли сам сделал драгоценные копии Двух Древ в Гондолине? Пока не определилась.
Надо посмотреть тексты Толкина, не написано ли где прямо, что не он? Никто не в курсе?
АПД от 16 марта Невероятно, но, оказывается, у Толкина в текстах есть прямое указание, что Древа сделал именно Тургон!" Поздняя Квэнта Сильмариллион" 11 том: "А во дворе Тургона стояли изваяния Древ древности, исполненные с эльфийским мастерством самим Тургоном: то дерево, что он сделал из золота, звалось Глингал, другое же, из серебра, Бельтиль". Невероятно! Хотя это я уже говорила. Пожалуй, пойду напишу об этом отдельный пост. Оно того стоит)))
АПД от 21 марта Оказывается, это даже в самом Сильме есть! Что-то я совсем уже

Эленвэ
читать дальшеОб Эленвэ в цикле совсем немного, и я не скажу, что у меня про нее особенно разработанный фанон. Но в одном я точно уверена: она была достаточно мудрой и сильной женщиной, и погибла не по глупости или от слабости, а потому, что так сложились обстоятельства. Надеюсь, мне удалось это показать, хотя бы чуть-чуть.
Аракано
читать дальшеС Аракано я долго не могла определиться: есть он или его все-таки нет.
С одной стороны, мне нравился сам Аракано - отважный эльда, самый горячий из сыновей Нолофинвэ, которому к тому же от отца досталось не просто какое-то имя, а материнское имя самого Нолофинвэ. Да и хотелось, чтобы у Нолофинвэ было побольше сыновей)))
С другой, мне нравилась версия из Сильмариллиона, где войско Нолофинвэ после Хэлкараксэ никаких орков не встретило, а прошло беспрепятственно до самого Ангбанда, и цветы расцветали под их ногами.
Поэтому передо мной стояла дилемма: то ли не брать Аракано, то ли брать Аракано и брать версию с битвой с орками, в которой он погибает, то ли брать Аракано, а битву не брать, но тогда надо ставить АУ. Полезла я в Энциклопедию, прочитала статью об Аракано и узнала, что, оказывается: "В генеалогиях дважды меняется причина смерти Аракано. Сначала Дж.Р.Р.Толкин написал, что он погиб в Альквалондэ, потом заметил, что версия о его гибели во Льдах будет предпочтительней13). И наконец, в «Шибболет Фэанора» появилась история о гибели Аракано в битве с орками у Ламмот."
Версия с Альквалондэ меня вообще не вдохновила, я даже забыла о ней, потом опять перечитала статью и удивилась))) А вот версия с гибелью во Льдях была решением всех проблем. Можно было писать про Аракано, не брать битву с орками и не ставить АУ. Тем более, что Толкин сам написал, что версия Льдов предпочтительнее, чем Альквалондэ. А "Шибболет" поздний текст, там многое не так, как в Сильмариллионе, так что я по многим вопросам со спокойной душой его не учитываю)))
В общем, с тех пор как я узнала про версию Льдов, Аракано прочно закрепился в цикле и в моем личном фаноне.
Но мне нужно было еще придумать, как именно он должен умереть. С одной стороны, выбор был огромный, в Хэлкараксэ умереть проще простого, но с другой, не хотелось как-то снижать его образ по сравнению со смертью в бою с орками, мне важно было, чтобы нолдор все еще хотели называть в его честь детей. А значит, он должен был не просто умереть, но перед этим сделать что-то исключительное, что оставит глубокий след в душах нолдор. В итоге я придумала, что это должно быть. И для этого Аракано должен был добраться почти до самого конца Хэлкараксэ. Естественно, он добрался)
А буквально несколько дней назад, когда заканчивала последний текст цикла, я увидела в одном посте, что, оказывается, по ЧКА, Аракано умер в Хэлкараксэ самым последним, когда уже было видно берег. Вот это совпадение! Я до сих пор не читала ЧКА и не собираюсь в обозримом будущем этого делать... могла бы даже не узнать, что так совпало. А теперь вот знаю... но все равно, даже если бы я и раньше узнала, я не стала бы ничего менять. История Аракано у меня слишком долго выстраивалась, чтобы перекраивать ее только ради того, чтобы она не совпадала в чем-то с другими фиками, пусть даже и очень известными.
Вообще, на самом деле, я очень полюбила Аракано, пока писала этот цикл. Это, пожалуй, заметно, по тому, сколько я уже здесь о нем накатала. Так что пора закругляться)))))
Арэльдэ
читать дальшеОбраз Арэльдэ, который складывался у меня по сведениям из Сильмариллиона был в общем в русле фандомных представлений об этой героине. Хотя я еще до написания цикла думала, что вряд ли она могла пропасть из Химлада совершенно безвестно, потому что, если бы Нолофинвэ не знал, что с ней случилось, он наверняка продолжал бы ее искать, так что, скорее всего, как-то о себе знать она дала хотя бы раз.
Нет, я все знаю, конечно, про разные версии и черновики, но все-таки, если выстраивать эту историю в реалиях опубликованного Сильмариллиона, что-то должно было быть.
И еще один момент не давал мне покоя - причина ее отъезда из Гондолина. Ссора с братом, друзья-феаноринги, попытка проехать в Химлад через Дориат... Положа руку на сердце все это напоминает поведение не слишком умной своевольной девчонки, и так его обычно и трактуют. Но у меня это и раньше вызывало сомнения, а тут... чем дальше, тем больше, все-таки дочь Нолофинвэ, и не такая уж юная, вторая тысяча лет перевалила за половину... И вообще, была бы она просто своевольной дурочкой, скорее всего, не выбралась бы из Долины Ужасной Смерти.
Но на эти события можно было бы посмотреть в ином свете, если бы за ними была какая-то более важная, но скрытая от посторонних причина.
Причина не находилась, пока я не стала писать митримские события. А вот когда стала, мне пришло в голову, что в фандоме как-то само собой сложился стереотип, что Арэльдэ после всего легко примирилась с феанорингами, а во время Непокоя, возможно, вообще с ними не ссорилась.
Но чем больше я об этом думала, тем менее вероятным это казалось. Арэльдэ описана как гордая и сильная духом, вряд ли она могла бы спокойно переносить явно негативное отношение своих друзей-кузенов к ее отцу, а уж история с мечом и вовсе не могла оставить ее равнодушной. Хэлкараксэ, смерть брата и невестки и еще кучи народу она тем более не могла легко забыть.
И сложилась у меня из этих размышлений новая версия мотивации Арэльдэ: если она долго не могла их простить, а потом все же простила, то естественно, что ей захотилось бы их увидеть, а Турукано, разумеется, хотел бы ее отговорить, и ей бы это не понравилось.
После этого ситуация перестала казаться мне странной и идущей в разрез с характером Арэльдэ, и эта история заняла в последнем тексте больше места, чем я предполагала.
Что касается, Арэльдэ и Эола, то я просто не верю, что он мог обманом (с помощью чар) или силой взять ее в жены. Мне кажется, у нее слишком сильный характер, чтобы он мог ее сломить. Нет, я в курсе, что сломить можно и очень сильную натуру, но, по-моему, именно она именно ему была не по зубам.
Так что я не думаю, что там было какое-то принуждение. Скорее, очень жаркая страсть, которая на время заставила ее, да и его тоже, забыть обо всем на свете, а потом, когда выяснилось, что для счастливой жизни, помимо страсти нужны еще взаимопонимание, уважение и прочие вещи, у них начались проблемы. Тем не менее, мне кажется, они любили друг друга.
Маэглин
читать дальшеС Маэглином такая история... Я не часто о нем пишу - это всего второй раз (первый был в "Самое дорогое или В конце дороги"

Эол
читать дальшеНу, про Эола я в общем уже сказала, когда говорила об Арэдэль, не был он коварным чародеем. Хотя типом с отменно мерзким характером, а потом и преступником, безусловно, был. Но такие типы тоже могут иметь семью.
Дочери Финвэ
читать дальшеКак известно, с дочерьми Финвэ и Индис в Сильмариллионе все просто, там их вообще нет. В других местах уже сложнее. Отличается количество и последовательность. Мне самым первым, в начале моего пребывания в фандоме, попался вариант: Финдис, Нолофинвэ, Иримэ, Арафинвэ. Не помню, откуда точно я его взяла. Но он запомнился, и, хотя я достаточно скоро узнала, что более популярен другой вариант, где Иримэ моложе Арафинвэ, я все никак не могла перестроиться. С Фаниэлью, так же как с Аракано, было непонятно, то ли есть она, то ли нет, хотя и по другой немного причине. И я перескакивала с одной версии на другую, никак не могла определиться.
Но для цикла надо было все-таки выбрать одну версию. Только непонятно, какую: самую привычную, самую популярную в фандоме или самую интересную, но трудную и мимолетную у Толкина?
В конце концов, я решила, что хороших эльфов должно быть много, особенно хороших эльфов женского пола))) И остановилась на последней версии, той, где есть Фаниэль. В итоге последовательность детей получилась такая: Финдис, Нолофинвэ, Фаниэль, Арафинвэ, Иримэ. Хотя я предполагала, что с Фаниэль возникнут трудности, и они возникли.
Финдис
читать дальшеС Финдис было проще всего. Она во всех версиях самая старшая из детей Финвэ и Индис, и у меня давно есть про нее разработанный фанон. По сути, Финдис в цикле, это та же Финдис, что в "Конце света" и "Настоящей сказке", просто здесь немного больше говорится о времени ее юности.
Конечно, большая часть моего фанона про Финдис в цикл никак не лезла. Это надо все-таки отдельный фик писать, про нее и Элеммирэ.
Фаниэль
читать дальшеПро Фаниэль у меня фанона до цикла не было, поскольку, как я уже сказала, я не была уверена, существует она или нет. Главным вопросом с ней изначально было: куда она делась в Первую Эпоху. Про ее сестер известно: одна осталась в Валиноре с матерью, другая перешла Хэлкараксэ и жила потом в Белерианде. А вот что случилось с Фаниэль... она упорно не встраивалась в мой фанон ни о Валиноре Первой Эпохи, ни об Эндорэ.
А цикл уже писался, и она в нем была. Я почти решила фикрайтерским произволом все же запихнуть ее в Валинор.
Но тут придумался ее муж и его история. После этого я поняла, где Фаниэль проведет Первую Эпоху и, скорее всего, часть Второй. Хотя это и печально, конечно.
Но потом у них с Линтавилмо все будет хорошо, даже очень хорошо)))))
Иримэ
читать дальшеИримэ в моем фаноне была всегда, но место ее, среди детей Финвэ и Индис менялось, и менялось мое представление о ней, в итоге по ней, в общем, тоже у меня устоялся личный фанон, но в цикл почти ничего не попало. Увы. Может быть, когда-нибудь я еще напишу что-нибудь про нее отдельно. Хотя, конечно, не факт.
Финвэ и Индис
читать дальшеЯ очень люблю этих героев и по отдельности и как пару, и я довольно долго хотела написать про них что-нибудь, но как-то все не выходило особо. Там немножко, тут чуть-чуть... А здесь, даром, что речь вообще-то шла не о них, а может, как раз благодаря этому, у меня начала лихо придумываться история их отношений.
На этой волне, кроме всего, что о них написано в цикле я написала еще драббл "Пока разгорается Лаурелин" (в рамках флэшмоба на написание текстов), а потом еще пару фиков, так что теперь, в принципе, если все сложить вместе, то можно из кусочков собрать целую историю отношений Финвэ и Индис. Как-нибудь, я, наверное, даже сделаю пост, где соберу ссылки на все свои фики, где что-то про них есть, и расположу эти ссылки в таком порядке, чтобы получалась история. Может, и допишу что-нибудь еще, недостающее).
Если говорить об их характерах отдельно, то характер Индис здесь, в принципе, такой, как и в других текстах, где она упоминалась до цикла. А вот Финвэ я продумывала в основном именно во время написания цикла, хотя до этого он тоже уже засветился в других текстах пару раз, но мельком и личный фанон особо разработан не был, а тут сложился цельный образ. Хотя, в какой-то момент у меня появились сомнения, что, может, я и перестаралась с его образом... в рамки канона, в принципе, можно вписать и худшего Финвэ. Но, честно говоря, худший Финвэ мне не нравится, мне нравится, каким он получился у меня.
Рэнвэ
читать дальшеРэнвэ персонаж не толкиновский, а новый, про новых персонажей слушать обычно совсем никому не интересно, но я много сил потратила на образ Рэнвэ, поэтому меня тянет поговорить и о нем тоже.
Мысль об эльфах, которые умерли в Эндорэ до Великого Перехода, а возродились потом в Валиноре, давно не давала мне покоя. Согласно "Беседе Манвэ с Эру" из приложений к "Атрабет Финрод ах Андрет", до того как умерла Мириэль, валар умерших эльфов не возрождали, а просто собирали феар в Чертогах Мандоса, чтобы с ними еще чего-нибудь не случилось.
А потом Манвэ поговорил с Эру и договорился до практики возрождения эльфов))) Да, Мириэль этой возможностью не пожелала воспользоваться, но могли быть другие, кто воспользовался.
И когда встал вопрос о том, кто должен быть наставником Нолофинвэ в истории, я сразу подумала о таком возрожденном эльфе с трагической историей, но сильной волей к жизни и твердым осознанием того, что прошлое, даже самые страшные его части, особенно самые страшные его части, надо хорошо помнить, чтобы избежать страшного в будущем.
Надеюсь, Рэнвэ мне удалось написать именно таким. Или хотя бы немного похожим. Писался он очень непросто. Больше, чем "Взвешенное решение", где Рэнвэ и его биография, я переписывала только "Тропу во тьме", где Хэлкараксэ.
Кстати, все-таки не удержусь и спрошу - вдруг кто ответит - было ли из текста понятно, что стало с детьми Рэнвэ и его женой? Или это только мне понятно, потому что я знаю, что с ними должно случиться?
Кого-то забыла... Ах да...
Нолофинвэ
читать дальшеНа самом деле, я, конечно, о нем не забыла))) Просто он вроде и так главный герой, и уж о нем-то я сказала много в самом цикле.
Но все-таки...
На самом деле, трудности, которые были у меня в начале с ним, очень похожи на те, которые чуть позже были у меня с Анайрэ. Как говорится, муж и жена - одна сатана))) Про него, конечно, намного больше информации, чем про нее. Но почти вся эта информация относится ко временам Непокоя, Исхода и Эндорэ. А как он жил в Валиноре, что делал, с кем общался, как развивался его характер - все тайна, покрытая мраком. А меня, надо признаться честно, всегда Валинор интересовал больше, чем Эндорэ.
Два самых больших вопроса были: его занятия и его жена. Ну, как разрешился вопрос с женой, я уже рассказала. Теперь расскажу про занятия.
Я, как и в случае с Анайрэ, искала зацепки, что-то толкиновское, что наведет меня на дельную мысль. И тут мне тоже помогло значение имени. В Сильмариллионе сказано, что Нолофинвэ означает "мудрый Финвэ", но по словарю корень из первой части это не "мудрость", а "ученость, наука". То есть, теоретическое знание.
Я стала думать, что бы это могло быть, рассматривала разные науки, но как-то не могла остановиться на чем-то одном. А потом подумала об истории и сразу поняла, какую значимую вещь может Нолофинвэ в рамках этой науки сделать. Вопрос был решен, я до сих пор не знаю, что более странно: то, что я здесь сделала Нолофинвэ историком, или то, что раньше это никому в голову не приходило)))
Но от других вариантов я совсем не отказалась, рассудив, что умный и талантливый эльда везде успеет)))
Делать его еще и мастером смысла не было: в каноне на это указаний нет, а в фиках это используют даже слишком часто, чтобы усилить противостояние с Феанаро, и исход, конечно, обычно бывает не в пользу Нолофинвэ. Но я думаю, что Нолофинвэ, по крайней мере, до тех пор как в дело вмешался Мелькор, вовсе не лез соперничать с Феанаро во всем подряд, а спокойно жил своей жизнью и занимался тем, что интересно ему.
В том числе и понемногу, чисто для себя, занимался какими-то ремеслами, например, ювелирным делом, все-таки он в большей степени нолдо и по складу характера и по воспитанию, так что традиционно нолдорскими штуками должен был интересоваться, но не искал в этом всенародного признания.
Сделать его профессиональным чародеем меня тоже как-то не тянуло. Хотя в общем, мысль напрашивалась: все-таки он наполовину ваниа, и, согласно одной из черновых версий, имя Финголфин означает "искусный в магии", да и в рамки моего фанона об Индис, знаменитой среди ваниар чародейке, это укладывалось бы. Но как-то не ложилось у меня это на образ Нолофинвэ, все-таки он был для этого слишком нолдо, да и я уже определилась, что главным чародеем в их семье был Финдекано.
Так что Нолофинвэ великим чародеем не выходил, но в какой-то степени этим искусством он владел, все-таки действительно, был сыном Индис и кое-что унаследовал)))
Когда я со всем этим определилась, стало легче. Как говорится, начало полдела откачало. А потом появилась Анайрэ и стало еще легче: два основных белых пятна заполнились, и дальше можно было уже в значительно большей степени ориентироваться на канон. Хотя временами мне и казалось, что я промахиваюсь мимо канонного образа( Но я утешала себя мыслью, что, во-первых, я не волшебник, а во-вторых, мне нравится тот образ, который получился. И вроде бы, не только мне, что особенно приятно!)))))
На этом я заканчиваю с персонажами и перехожу к следующему пункту своей болтовни)))))
Эльфийские технологии
читать дальшеЧисто эльфийских фишек в цикле по итогам оказалось всего две: лампы Феанаро и Песни Силы.
Лампы Феанаро
читать дальшеЛампы Феанаро изначально попали в текст только потому, что мне нужно было какое-то изобретение, с которым Феанаро пришел бы в дом отца, и они идеально подходили. Но нужно было придумать, как он сделал эту лампу. А меня, признаюсь, всегда смущало, что в Эндорэ секрет изготовления таких ламп был утерян. Вернее, не сам факт, что секрет утерян, а отсутствие причины, почему это могло произойти.
Сомнительно, что весь народ мог внезапно поглупеть, или что все мастера, владевшие секретом изготовления ламп погибли, еще более сомнительно, что Феанаро один делал лампы на всех, секрета никому не открывая... Уж с сыновьями он точно должен был поделиться, а некоторые из них дожили до самого конца Первой Эпохи, так что помнить технологию было кому.
В общем ломала я голову над этим вопросом, и вдруг меня осенило: если изготовление ламп было как-то связано со светом Древ, то все понятно: нет Древ - нет новых ламп. Дело не в утрате технологии, а в отсутствии возможности ее реализовать!
Когда мне это пришло в голову я так обрадовалась, как будто сама изобрела новую лампочку!
Вот так, вроде, маленькая деталь сюжета должна была быть, а сколько положительных эмоций принесла! И теперь это просто
Песни Силы
читать дальшеПесни Силы мне (да и не только мне в фандоме) представляются ваниарской фишкой, вроде нолдорского кузнечного искусства или телерианского кораблестроения. То есть, то, что ваниар умеют делать лучше всего, и то, что лучше всех умеют делать именно ваниар.
А поскольку ваниар мне очень интересны, я давно ходила вокруг этой темы, но не было у меня четкого представления о том, как, образно говоря, выглядят Песни Силы. Как они создаются, как работают... Я упоминала их то тут, то там, в основном, в связи с Индис, но без подробностей.
Однако в процессе написания цикла я решила, что мне просто позарез нужны продуманные Песни Силы, иначе нолдор Хэлкараксэ не перейдут.
Я стала их продумывать, и, в конечном итоге, четкое представление о них у меня сложилось, только в цикл почти ничего из продуманного не попало, большей частью осело в "Несчастном случае", написанном как раз во время интенсивного продумывания. Но, опять же, крепкая часть личного фанона получилась.
Поиски матчасти, нужной и не очень)))
Про Араман и ХэлкараксэБольше всего матчасть требовалась, конечно, для фика "Тропа во тьме", где речь шла об Арамане и Хэлкараксэ.
С Араманом мне очень помогла книга Житкова Б. С. "Тундра и ее богатства". Привожу ссылку, может, еще кому пригодится)))
http://www.litmir.net/bd/?b=199387
Дальше было Хэлкараксэ. Как к нему подступиться, я долго не знала... Но в конце концов...
Поскольку Хэлкараксэ - это замерзший пролив, то есть, море подо льдом, я решила ориентироваться на книги про Арктику, потому что Арктика - океан подо льдом.
Правда, об Арктике я тоже почти ничего не знала, поэтому стала действовать наугад. Помогло

Раскрываю свои источники, вдруг, опять же, еще кому пригодится или просто покажется интересным. Не знаю, все ли ссылки рабочие, собирала я их несколько месяцев назад. Но по идее они должны работать.
1. Уэмура Наоми «Один на один с Севером»
http://www.litmir.net/bd/?b=99963
Эта книга чисто случайно попалась мне самой первой. Книга, по сути, путевой дневник, который японский путешественник Наоми Уэмура вел во время своего путешествия к Северному Полюсу в 1978 году. Путешествовал он один, на собачьей упряжке.
Конечно, кое-что совершенно не подходит для мира Толкина, начиная с той же собачьей упряжки и заканчивая радиопередатчиком, керосином и сбросом продовольствия с самолета... но природные условия описаны живо и ясно, я узнала много нового.
Еще у этой книжки было довольно длинное предисловие, в котором рассказывалось про другие экспедиции к полюсу... было интересно, но потом я поняла, что автор предисловия всю информацию... позаимствовал... из той книги, которую я назову следующей, и там все это, конечно, полнее и интереснее...
Но в общем именно из предисловия к книге Уэмуры я узнала о научно-спортивной экспедиции, организованной в 1979 году газетой "Комсомольская правда"... мне она показалась интересной и подходящей как раз для моих построений по Хэлкараксэ, потому что было сказано, что участники шли не на собачьих упряжках, а на лыжах и поклажу переносили в заплечных рюкзаках.
По имени главы экспедиции я стала искать книги и нашла.
2. Шумилов Александр Васильевич, Шпаро Дмитрий Игоревич "К полюсу"
http://www.rulit.net/author/shparo-dmitrij-igorevich/k-polyusu-download-free-214275.html
Оказалось, что там написано не только про их экспедицию 1979 года (она там тоже есть, описана последней), но и про многие другие, более ранние экспедиции. Причем с акцентом именно на личное, с выдержками из дневниковых записей (и ссылками на книги, из которых берется информация!!!). Словом, хорошая книга. Можно, в принципе, было начинать с нее, потому что про экспедицию Уэмуры там тоже есть

Что касается собственно экспедиции "Комсомолькой правды", конечно, далеко не полное соответствие, у них тоже было радио, а главное, лодки (!)... продукты им сбрасывали... Но полезное нашлось.
Еще, конечно, огромная разница заключалась в том, что во всех экспедициях в Арктику участвовало небольшое количество человек, а Хэлкараксэ должны были пересечь десятки тысяч эльфов. Приходилось постоянно держать это в уме.
На самом деле, после этих книг я остановилась, потому что получила много информации к размышлению. Но вместе с "К полюсу" я нашла еще две книги:
3. Шумилов Александр, Шпаро Дмитрий "Три загадки Арктики"
http://www.litmir.net/bd/?b=27028
Авторы те же, что и у второй книги, и, я думала, там должны быть подробности про их экспедицию... может, они там и есть, но на первый взгляд, там больше про другое... а читать это я пока (?

4. X е р б е р т У. Пешком через Ледовитый океан.
.http://www.litmir.net/bd/?b=11883
Эту книгу я цапнула потому, что экспедиция Херберта заинтересовала меня еще по предисловию к "Один на один с Севером", потом про нее и в "К полюсу" тоже было со ссылкой на эту книгу. Саму книгу я так и не читала.
Потом я вошла в азарт и решила еще проверить другие книги, на которые есть ссылки в "К полюсу", просто ради интереса, потому что, конечно, все это читать - немного слишком, пожалуй

Результаты поиска под отдельным катом:
читать дальшеNarrative of an attempt to reach the North Pole, in boats fitted for the purpose, and attached to His Majesty's Ship Hecla, in the year MDCCCXXVII under the command of Captain William Edward Parry. London, 1828[4].
Не нашла
В р а н г е л ь Ф. П. Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю. 1820—1824.
http://text.tr200.biz/knigi_puteshestvija_i_geografija/?kniga=291344
Илайша-Кент Кейн. Путешествия и открытия второй Гринельской экспедиции в северныя полярныя страны для отыскания сэра Джона Франклина, совершенныя в 1853, 1854 и 1855 годах под начальством д-ра Е. К. Кэна. Спб., 1860.
Не нашла
Д е - Л о н г Д ж. Плавание «Жаннетты», Л., 1936.
Не нашла
Г р и л и А. Три года в Арктике. 1881—1884. Л, 1935.
Скачать нельзя, но вот здесь вроде можно читать http://leb.nlr.ru/edoc/371958/Три-года-в-Арктике
Н а н с е н Ф р и т ь о ф. «Фрам» в полярном коре. М., 1956.
http://www.litmir.net/bd/?b=115792
А б б р у ц ц к и й. К северному полюсу.
Не нашла
П и р и Р. Северный полюс. М., Мысль, 1972.
http://modernlib.ru/books/piri_robert/severniy_polyus/read_1/
К у к Ф. Как я открыл Северный полюс.
Не нашла
Георгий Яковлевич Седов. Втроем на полюс.
Не нашла
А м у н д с е н Р. Полет до 88° северной широты. Первый полет над Северным Ледовитым океаном. Собр. соч., т. IV, М.— Л., 1936.
Этого не нашла, но есть другое того же автора:
Амундсен Руаль. Северный полюс. Южный полюс
http://www.litmir.net/bd/?b=115842
В у r d R. E. Skyward. N. Y., 1928.
Не нашла
П а п а н и н И. Д. Жизнь на льдине. М., 1938.
http://www.rulit.net/tag/adventures/zhizn-na-ldine-dnevnik-download-free-366212.html
A n d e r s o n W. R. «Nautilus» 90° North. N. Y., 1959.
Нашла на русском (хотя, может, и не оно) http://www.rulit.net/author/anderson-uilyam/nautilus-u-severnogo-polyusa-download-free-220703.html
Р l a I s t e d R. How I reached the North Pole on a Snowmobile. Popular Science, v. 193, n. 3, 1968, September.
Не нашла
X е р б е р т У. Пешком через Ледовитый океан. М., Мысль, 1972. (Ну, это уже было

http://www.litmir.net/bd/?b=11883
U e m u r a N. Solo to the Pole. National Geographic Magazine, V. 154, № 3, September 1978.
Не искала, потому что это краткий пересказ того самого "Один на один с Севером"
Еше есть такая книжка "Арктика и Антарктика" совсем короткая и простая, детская, про животных в основном

http://www.litmir.net/bd/?b=191730
Она напомнила мне, что в Хэлкараксэ не может быть пингвинов))) Хотя в общем как раз про это я и так знала.
Про остальноеВообще матчасть у меня была в основном про животных: для самого первого фика цикла я читала про разные виды оленей, для последнего - про лесных птиц.
А для фика "Одинокий принц" я решила почитать про разведение лошадей, поскольку именно этим занимался отец Анайрэ, и я какое-то время думала, что понадобится. Нашла чью-то курсовую работу на тему "Содержание и разведение лошадей" и прочла про происхождение лошадей, строение лошадей, породы лошадей и методы содержания: табунный, конюшенный и смешенный; ну, и про разведение, а также про корм для лошадей. И почему-то про кумыс. Был там такой параграф.
Прочла я все это... и поняла, что для фика мне практически ничего не нужно.
Потом, когда я писала фик "Волшебный край", часть действия которого происходит в Рохане, я подумала, что, наверное, тут-то мои "лошадиные знания" пригодятся) Но опять нет. Вот что ты будешь делать!)))))
Правда, некоторые сведения про кумыс я все же использовала, когда писала "Время уходить", что в общем неплохо.
А сейчас я, кстати, в основном про кумыс и помню, остальное уже как-то забылось)))
Для фика "Мальчишки" я искала что-нибудь про охоту на кабанов, хотя вот тут с самого начала знала, что описывать саму охоту не буду, просто решила узнать побольше, чтобы самой иметь представление и не написать случайно совсем уж несуразного чего-то.
Почитать я хотела, естественно, про безружейную охоту... Первая же ссылка по запросу привела меня на форум охотников, где была огромная тема с холиваром между сторонниками ружейной и безружейной охоты! Я и не представляла, что по этому поводу кипят такие страсти! Но про саму охоту я особо ничего не выяснила из этого треда.
Вторая ссылка вела на тему, где мужик спрашивал, какой ему купить нож, если он около дома видел кабана. Ему в основном советовали учиться лазить по деревьям. Тоже не совсем то, что мне нужно... Наконец, я посмотрела видео охоты на кабана с ножом и собаками: как собаки его загоняют и держат, а охотник перерезает горло и спускает кровь. Вот это я точно не скоро забуду. Но ссылку не буду давать, да она у меня, кажется, и не сохранилась.
Кроме животных, мне нужна была матчасть про ювелирное дело для "Приятного цвета". Сначала я искала книжки... Но потом поняла, что такое глубокое погружение в данном случае не нужно, и посмотрела видео))) Оно было про изготовление ювелирных украшений на фабрике, но полезные сведения я нашла. А несколько подходящих книжек запомнила на будущее, мало ли что)))))))
Вот. Вроде про все более-менее интересное рассказала.
Осталось только одно... Спасибо, дорогие читатели! За то, что читали и комментировали, мне было приятно знать, что эта история волнует не только меня, и интересно поговорить!
Если вы не комментировали, но читали, то я могу только догадываться о вашем существовании)))... но все равно спасибо! И, надеюсь, история понравилась!
Те, кто добрался до конца этого поста, - вообще герои!
Спасибо за внимание!
Если кто-нибудь захочет что-то сказать или о чем-нибудь еще спросить (ну, вдруг!), я буду очень рада.
И, поскольку мне безумно нравится это смайл, но обычно нет возможности его применить...

@темы: личный фанон, 11 историй о Нолофинвэ
Надеюсь, то из хэдканонов, что не вошло, ты еще изложишь)
Подготовка по матчасти впечатляет. Ты немало перелопатила.
Кого-то забыла...
*Тихо* Арафинвэ ты забыла)
В общем ломала я голову над этим вопросом, и вдруг меня осенило: если изготовление ламп было как-то связано со светом Древ, то все понятно: нет Древ - нет новых ламп. Дело не в утрате технологии, а в отсутствии возможности ее реализовать!
Отличная версия.
Тут можно еще кое-что предположить. Возможно, дело не только в чистоте и неискаженности света (свет Солнца и Луны несет в себе некую небольшую долю Искажения, но ведь еще есть звезды, которые не искажены совсем), а в его интенсивности. То есть имеется некий порог, после которого рукотворный камень начинает светиться.
Я последнюю историю еще не прочитала, но не боюсь спойлеров.
Про семью Рэнвэ я не поняла, естественно.
naurtinniell, спасибо!
Надеюсь, то из хэдканонов, что не вошло, ты еще изложишь)
Ну, я тоже надеюсь... немножко)
Подготовка по матчасти впечатляет. Ты немало перелопатила.
Спасибо! Кстати, сейчас посмотрела, получилось не так и много, хотя, когда писала Хэлкараксэ, я, конечно, основательно во все это закопалась.
*Тихо* Арафинвэ ты забыла)
Я как чувствовала, что ты про него спросишь. Но нет, на самом деле, я про него не забыла. Просто как раз об Арафинвэ в контексте проработки образа я могу сказать только, что писать о нем было легко и приятно, и в итоге я написала про него ровно то, что хотела, ровно так, как хотела)))
Отличная версия.
Narwen Elenrel, спасибо!
Тут можно еще кое-что предположить. Возможно, дело не только в чистоте и неискаженности света (свет Солнца и Луны несет в себе некую небольшую долю Искажения, но ведь еще есть звезды, которые не искажены совсем), а в его интенсивности. То есть имеется некий порог, после которого рукотворный камень начинает светиться.
Да, возможно. Спасибо за кусочек матчасти!
Snow_berry, спасибо!
Б.Сокрова, спасибо!
И спасибо, что обратила внимание на вопрос!)))
Про семью Рэнвэ, печальное
читать дальше
Ну, наверное, надо было тщательнее намекать, это уж потом я подумала, когда как-то перечитывала начало. Но думаю, переделывать уже готовое смысла нет.
Нет, не надо. Я вообще непонятливый читатель.
Teleri_00, спасибо!
А вот с детьми Ренве, я, похоже, перемудрила, получилась несчитываемая история( Но если бы всю его семью просто убили, они были бы в Мандосе, также как и он, и тоже могли бы выйти оттуда, да и он тогда, скорее, не захотел бы возродиться один.