А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
АПД от сентября 2019 года С легкой руки Анкорина флэшмоб пошел опять гулять по ленте. И я тоже поднимаю. До этого у меня было два круга в октябре 2014... теперь уже далеком))) Потом еще Анкорина мне задавала темы не так давно, но это без поднятия поста было.
Но, кстати, я почитала свои старые ответы, и сейчас, пожалуй, ответила бы так же, поэтому список тем, которые уже были, со ссылками на ответы:
читать дальше
АПД: Поднимаю, просто так.
Я увидела на просторах Дайри флэшмоб "Персонаж и... кто-то или что-то". То есть комментирующий загадывает персонажа и какую-то переменную: другого персонажа, абстрактное понятие или еще что-то в этом роде. Ну, например, "Манвэ и... Варда", "Манвэ и... орлы", "Манвэ и...чувство долга","Манвэ и отбойный молоток"... Так вот вы загадываете, я пишу про это десять фактов из своего фанона.
Вообще-то я видела этот флэшмоб у ролевиков, но, мне кажется, его и просто так можно проходить.
Так что загадывайте!
Фандомы: Сильмариллион, ЛоГГ, ГП. По Сильмариллиону можно, если кто-то вдруг захочет, загадывать новых персонажей из моих фиков.
Но, кстати, я почитала свои старые ответы, и сейчас, пожалуй, ответила бы так же, поэтому список тем, которые уже были, со ссылками на ответы:
читать дальше
АПД: Поднимаю, просто так.
Я увидела на просторах Дайри флэшмоб "Персонаж и... кто-то или что-то". То есть комментирующий загадывает персонажа и какую-то переменную: другого персонажа, абстрактное понятие или еще что-то в этом роде. Ну, например, "Манвэ и... Варда", "Манвэ и... орлы", "Манвэ и...чувство долга",
Вообще-то я видела этот флэшмоб у ролевиков, но, мне кажется, его и просто так можно проходить.
Так что загадывайте!
Фандомы: Сильмариллион, ЛоГГ, ГП. По Сильмариллиону можно, если кто-то вдруг захочет, загадывать новых персонажей из моих фиков.
Берен и окружающая среда. (В том числе живность и — кто там, дружественный такой, обитал среди камней — ду́хи? И все-все-все.))
Эарендиль и Эльвинг
Манвэ и орлыМанвэ и чувство долгаДа, это неприлично с моей стороны, и не первый год. Ну и пусть. А то я так и простесняюсь до тех пор, пока, чего злого, дайри не крякнут.((*Snowberry*, забрала все темы))) Обязательно сделаю.
Гвиндор и Финдуилас
1. Гвиндор родился в Нарготронде, но познакомились они с Финдуилас не там, а на Тол-Сирион. Тогда Осада Ангбанда еще держалась. Ородрет с семьей жил в крепости, а Гвиндора туда послал Финрод, может быть, передать какие-то вести, а может, потому что для молодого Гвиндора жизнь в потаенном городе была слишком спокойной.
2. Гвиндор и Финдуилас в пору расцвета их любви были чрезвычайно красивой и гармоничной парой и внешне, и, главное, внутренне. При этом нельзя сказать, что любовь была для них потрясением, перевернувшим их жизнь. Не было момента, когда они увидели друг друга и замерли на пару столетий, пораженные открытием. Нет, у них все было значительно спокойнее, но от этого они не меньше ценили друг друга.
3. Хотя до того, как Гвиндор отправился на Нирнаэт, а потом угодил в плен, они были помолвлены уже довольно долго, ни ему, ни ей не пришло в голову ускорить дело со свадьбой, чтобы быть женатыми до отъезда Гвиндора. В основном потому, что в то время грядущая битва занимала Гвиндора куда больше, чем брак.
4. В плену Гвиндор редко вспоминал о доме и родных - жуткое настоящее не слишком-то давало от себя отвлечься, а о Финдуилас старался вообще не думать, потому что ему казалось, что этим он едва ли не подвергнет ее опасности. Но все равно бывало, что она ему снилась.
5. Гвиндор знал, что к сбежавшим из Ангбанда пленникам относятся с настороженностью, и не только в Нарготронде, но и вообще везде. Это началось раньше, чем он попал в плен. Но все равно он не мог не бежать, а бежав, не мог не стремиться домой, к родным, и, конечно, к Финдуилас.
6. В реальности, все оказалось еще хуже, чем он даже ожидал. Его не узнал его собственный отец. Старые знакомые, даже не пытаясь выяснить, кто он, стояли за то, чтобы выкинуть его вон. Или же вовсе добить. И только Финдуилас, увидев его, сразу назвала по имени. А потом объявила, что, конечно, столь сильного духом эльфа не мог сломать никакой плен и это видно каждому, у кого есть глаза, и он и его спутник останутся в Нарготронде и останутся свободными, потому что иначе быть не может.
7. Это было так не похоже на нее, что никто не посмел возразить. Хотя согласен с ней был только Ородрет. Даже Гвиндор не был согласен, в том смысле, что "такого сильного духом эльфа не мог сломить плен" – это в целом не очень хороший аргумент, мало ли кого может сломить плен, а уж что там по нему видно - и представить страшно. Но он, конечно, не делился этими мыслями с Финдуилас, а просто был абсолютно счастлив, от того, что она его узнала, что все еще его любит, что они вместе.
8. А потом Финдуилас его разлюбила. Гвиндор почувствовал, хотя она ничего не говорила и старалась относиться к нему с нежностью. Но это было, как будто выключили солнце, невозможно не заметить. Гвиндору было, конечно, горько. Но он не винил Финдуилас. Наоборот, ему было горько еще и за нее, потому что Турину она не была нужна.
9. В моем фаноне, у многих печальных историй есть счастливый финал в Валиноре, после возрождения основных участников. Эта история не была исключением. Долгое время я придерживалась мнения, что в постканоне в Валиноре Финдуилас и Гвиндор будут вместе и счастливы, поскольку чувство Финдуилас к Турину было несчастливой случайностью в их истории.
10. Но не так давно я участвовала в дискуссии о Турине и как-то посмотрела на эту историю другим взглядом. Может, как раз любовь Финдуилас и Турина должна была быть магистральной линией, так сказать. А не сложилось, потому что Турин есть Турин. Тогда уже у Финдуилас и Гвиндора хэппи-энда быть не может быть. Разве что в том плане, что после Мандоса Гвиндор избавится от горечи, и уж тогда он женится... на какой-то другой женщине. И теперь я не знаю, какой из этих вариантов присутствует в моем лично фаноне. Но сейчас все-таки, наверное, склоняюсь ко второму, без свадьбы. Хотя не исключено, что потом еще передумаю.
Элрос и его дети
1. Элрос очень хотел детей, не наследников, хотя вообще-то наследники ему тоже были нужны, а именно детей, хотел семью, большую и дружную.
2. При этом Элрос был уже очень сложившимся, зрелым человеком и понимал, что детям нужно уделать много внимания. И он уделял. Каждому прямо с того дня, когда они рождались. Качал, пел, рассказывал истории, еще рассказывал истории, потом уже чему-то учил, выслушивал их истории... так что со всеми детьми у него были близкие, доверительные отношения, сколько бы им ни было лет.
3. Конечно, то, что Элрос - король, а они - дети короля, накладывало отпечаток, в частности, на то, что именно он им рассказывал и чему учил, когда они вышли из совсем уж нежного возраста.
4. Более и менее любимых детей у Элроса не было. Каждого он любил по-своему.
5. И конечно, все они были очень разные. И каждый уникальный. Но всегда в семье кто-то на кого-то похож... Так вот, Вардамир был похож на Элронда, и по характеру, что было видно всегда, и внешне, что особенно видно было в годы юности, но и потом тоже. Вардамир всегда тяготел к тому, чтобы быть ученым, а не королем. Элрос не был разочарован, а гордился сыном.
6. А вот Манвэндиль был похож на Эарендила. Не внешне, внешне он походил на отца, а как раз по характеру. И тоже, это ярче всего проявилось в годы его юности. Именно Манвэндиль больше всех обожал море и много сделал для нуменорского флота. И этим сыном Элрос тоже гордился.
7. На самого Элроса по характеру из всех его детей больше всех походила Тиндомиэль. И у нее же был самый государственный ум, она входила в королевский совет Нуменора как советник отца, потом старшего брата, а затем и племянника. Излишне говорить, что Элрос ею гордился.
8. Атаналкар единственный из детей Элроса, кто внешне был похож на свою мать, и по характеру на нее же. Элрос не то что специально ждал этого, но очень обрадовался. Атаналкару с детства не сиделось на месте, а когда вырос, он стал неутомимым путешественником и исследователем. Никто не знал о Нуменоре столько, сколько он. Атаналкар, правда, щедро делился своими знаниями. И конечно же, Элрос им гордился.
9. Старший внук Элроса Амандиль был похож на Элроса по характеру даже больше, чем Тиндомиэль. Но любил его Элрос не за это, а просто так. Сознательно его как своего наследника Элрос в детстве, конечно же, не воспитывал, у него еще полжизни было впереди. Но когда дело пошло уже к концу, Элрос знал, что Вардамир собирается сразу передать скипетр Амандилю, и одобрял это решение.
10. Элрос прожил долгую жизнь, застал внуков, правнуков, праправнуков... Так что его мечта о большой и дружной семье действительно сбылась. И он действительно был очень привязан ко всем своим родным. Они к нему тоже.
Эарвен и лебеди
1. Лебеди, те самые, что помогли перевезти телери с Тол Эрессеа на берег Эльдамара, потом поселились рядом с телери. Эльфы их очень любили, подкармливали, защищали при случае от катаклизмов, которые иногда бывали и в Амане, особенно в местах, куда не очень-то достигал свет Древ. И вдохновлялись ими. В смысле, эльфы лебедями. Это нашло отражение в кораблях. Но не только, их повсюду рисовали, вышивали, делали серебряные украшения в виде них, и, конечно, детские игрушки. Так что лебеди в разнообразных видах окружали Эарвен с младенчества.
2. Но в раннем детстве Эаревен любила больше всего, конечно, живых, настоящих лебедей. Отец рассказывал ей, как вести себя, чтобы они ее не боялись и не были раздражены. Так что птицы доверяли ей и подпускали ее близко, даже к совсем маленьким пушистым птенцам.
3. Когда Эарвен была маленькой, лебеди даже иногда соглашались покатать ее, как дельфины, только... не как дельфины. Лебеди редко для кого соглашались это сделать, так что Эарвен была одной из немногих.
3. С возрастом Эарвен живых лебедей не разлюбила, но их серьезно потеснили в ее сердце другие - из дерева и с парусами.
4. Эарвен не занималась строительством кораблей, но на уже готовых выходила в море постоянно, обожала это. Ну, и, конечно, ткала паруса для тех кораблей, которые строили ее отец и братья, но это уже не имело отношения к лебедям.
5. Саму Эарвен девой-лебедь прозвали в ранней юности.
6. Возможно, причиной тому стали ее волосы, которые были чрезвычайно густыми, мягкими и красивыми, как лебяжьи перья.
7. А может быть, из-за того, что Эарвен вообще была очень красива, а эльфы любили лебедей и считали их красивыми.
8. Хотя, конечно, может быть, ее так прозвали и потому, что она сама очень любила лебедей, это точно не было секретом)
9. Эарвен это прозвище нравилось. Хотя она никогда не собиралась делать из него избранное имя, потому что свое имя очень любила.
10. Когда Арафинвэ стал королем нолдор и они с Эарвен поселились во дворце нолдор, лебедей ей не хватало. Но уже в первые годы после восхода Новых Светил пара лебедей поселилась в озере в парке дворца. Это было утешением.
Вы такая лапочка! Жалеете бросить замученных персонажей без присмотра
Ааа! (Ы...))
vinyawende, пардон, это был бессовестный и восторженный голос из оврага. )
Но не так давно я участвовала в дискуссии о Турине и как-то посмотрела на эту историю другим взглядом. Может, как раз любовь Финдуилас и Турина должна была быть магистральной линией, так сказать. А не сложилось, потому что Турин есть Турин.
Трудно сказать. С Ниэнор у него было взаимопонимание (хотя чары заблокировали ей доступ к воспоминаниям, основа личности осталась та же, что показывает ее поступок после ухода Турина на бой с драконом). Мне кажется, если бы он нашел деву с таким характером, но не родственницу, это было бы идеально. Финдуилас слишком чувствительная натура, чтобы ужиться с кем-то столь сложным и драматичным, тут нужна психологическая броня как у танка)
Анкорина,
*Snowberry*,
Трудно сказать. С Ниэнор у него было взаимопонимание (хотя чары заблокировали ей доступ к воспоминаниям, основа личности осталась та же, что показывает ее поступок после ухода Турина на бой с драконом). Мне кажется, если бы он нашел деву с таким характером, но не родственницу, это было бы идеально. Финдуилас слишком чувствительная натура, чтобы ужиться с кем-то столь сложным и драматичным, тут нужна психологическая броня как у танка)
Berthe, ну, сказано, что Турин относился к Финдуилас как к сестре... а зато сестру потом случайно взял в жены. ИМХО, тут есть неслабый намек, что, если бы он собрал части головоломки правильно, его женой стала бы Финдуилас, а Ниэнор осталась бы сестрой, без трагедий.
А разница характеров... ну, бывают, хорошие пары и с очень разными характерами, нет одного универсального рецепта для всех.
Келебримбор и отец
1. Пока Келебримбор рос, отец был для него всем, чем и должен быть отец: примером для подражания, наставником, другом, защитой от всего неправильного, странного или непонятного в этом мире. Келебримбор отца обожал и восхищался им. С возрастом он, конечно, понял, что отец не идеален, не всегда прав и у него есть свои недостатки, но это не стало какой-то трагедией для Келебримбора, просто нормальным этапом взросления, и он по-прежнему любил отца и восхищался им, хотя не за все подряд, и у него было свое мнение по многим вопросам, в соответствии с этим мнением он обычно поступал.
2. Отец Келебримбора любил его и гордился им, и Келебримбор это знал. Знать было несложно, потому что его отец об этом вполне открыто говорил. В то же время Келебримбор чувствовал и то, что отец в нем нуждается, хотя в открытую, словами, это никогда не говорилось. Но читалось в отношении, в доверии. Даже когда Феанаро вычеркнул Келебримбора из своего, становившегося все более коротким, списка лиц, заслуживающих полного доверия, на личные отношения Келебримбора и Куруфина это не повлияло, хотя стало темой, которую они никогда не обсуждали. Первой такой темой у них, потом прибавились еще.
3. Келебримбор не верил в то, что валар могут затевать что-то недоброе против деда и всего рода, не верил и в то, что это могут делать родичи из других ветвей рода Финвэ. Однако, видя, как в целом обстановка накаляется, он считал необходимым поддерживать свою семью безоговорочно, на тот случай, если что-то из этого вдруг окажется правдой... ну, и вообще на любой случай.
4. Когда Феанаро и его сыновья давали Клятву, Келебримбора на площади не было, чисто случайно. Хотя если бы он был, он сам не стал бы повторять Клятву, прежде всего, потому что знал отношение деда к себе, знал, что тот не будет рад его участию. Но и отца он, наверняка, не остановил бы, даже если бы попробовал. А скорее всего, и не попробовал бы. Потому что Клятва его не ужаснула в тот момент, когда он узнал о ней. Ну, страшные, конечно, слова, но на деле-то камни у Моргота, и у него их надо отобрать, что с Клятвой, что без Клятвы, разницы никакой. О каких-то других возможных вариантах событий он просто не думал даже.
5. Идет или не идет Келебримбор в Исход, никогда не обсуждалось между ним и Куруфином, оба считали это само собой разумеющимся для мужчины и воина в такой момент. Оба одинаково ничего не знали о настоящей войне в то время. И оба участвовали в Альквалондэ. Потом оба считали, что Альквалондэ - это, конечно, звездец, но иного выхода не было. Правда, Келебримбор по итогам твердо для себя решил, что это была ситуация действительно исключительная, и она навсегда такая одна. В смысле, второй такой в его жизни не будет, вот чтоб ему сдохнуть. Куруфин не был в своих суждениях столь категоричен, но обнаружить разницу им было бы трудновато, потому что эта тема тоже вошла в список тем, о которых они, по обоюдному молчаливому согласию, не говорят. Список, с момента своего появления заметно удлинился, там уже были, кроме отношения Феанаро к Келебримбору, мать Келебримбора, которая осталась в Валиноре, валар, и шире все оставшиеся в Валиноре, но в этом они, кстати, были не уникальны, о подобных темах большинство нолдор Исхода предпочитали не говорить.
6. Во время сожжения кораблей в Лосгаре Келебримбор не был рядом с Феанаро, как его сыновья, но был где-то в пределах видимости, поэтому произошедшее видел, хотя никак в нем не поучаствовал. Он был согласен с Майтимо, что надо было перевозить оставшихся нолдор, и первым, конечно, Финдекано, ведь он спас их в Альквалондэ, если не от поражения, то от продолжения этой мясорубки еще дольше, а это дорогого стоит. Когда корабли сгорели (без кого-либо из феанорингов, в моем фаноне, близнецы дожили до Гаваней оба), Келебримбор спросил у отца, что это вообще, к Морготу, было и как теперь... Но отец, даже не дослушав вопроса, ответил: "Просто забудь, никогда больше со мной об этом не говори". Так у них еще прибавилось в списке тем, о которых они не говорят, но эта была в нем единственной, о которой Куруфин прямо сказал.
7. Смерть Феанаро, а следом за ней - плен Майтимо, ощущение потерянности, беспомощности и бессилия в темноте, ударили по Куруфину очень сильно. По Келебримбору тоже ударили, но не так. И в то время он, конечно, старался поддерживать отца, быть для него опорой, ну, и просто заботился о нем. С тех пор как-то и повелось, что в самые тяжелые моменты Куруфин мог всегда положиться на Келебримбора, а наоборот - не очень-то, но Келебримбор в общем-то хорошо справлялся и сам.
8. В Аглоне, где Келебримбор поселился вместе с отцом и дядей Келегормом, они все были очень счастливы. Набеги Морготовых тварей не в счет, с ними научились довольно хорошо и почти без потерь справляться. А так во времена Осады в их крепости, где не было никаких представителей противоборствующих сил эльдар, не было и поводов для горечи и гнева, и могло почти показаться, что вернулись лучшие времена Амана. Келегорм и Куруфин делили обязанности лорда крепости так, чтобы каждому доставалось то, с чем он лучше справляется, и у каждого было время на что-то, кроме этого. Свое свободное время Куруфин проводил в мастерских, где работал и Келебримбор (тот, наоборот, иногда выходил из мастерсокой, чтобы исполнить какое-нибудь поручение отца или дяди, но в основном был мастером). Все было хорошо. А потом Моргот стер их дом с лица Арды.
9. В горячке отступления предаваться горечи было некогда. А вот в Нарготронде, в мире и безопасности, она захлестнула с головой. Келебримбор справлялся с этим, пропадая в мастерских, как обычно. Келегорм и Куруфин занялись защитой города, порога мастерской Куруфин вообще не переступал. В итоге с Келебримбор с отцом редко виделись, а когда виделись, редко говорили. Потом Келебримбора отпустило. Он прижился на новом месте, сблизился с Финродом. Ему опять было, если не совсем хорошо, то нормально. И отец с дядей тоже вроде оклемались. Ну, может, чуть злее, чем следовало бы, были их шутки, когда кругом свои и нарготрондцы не слышат, чуть меньше уважение к Финроду, чем он заслужил, но в целом это, со времен Непокоя, были скорее обычные явления, когда рядом не только и исключительно свои. Неприятно, но ничего страшного.
10. После того самого нарготрондского совета, на котором Финрод швырнул корону, а Келебримбор не был, стало, конечно, понятно, что это не просто чуть больше того, чуть меньше сего, а реально не все в порядке с отцом и с дядей. Келебримбор знал их обоих хорошо, особенно, конечно, отца, и теперь-то уже видел ясно схему захвата власти, которую они провернули, воспользовавшись удобным случаем, и это было ужасно. Но остановить отца он не мог, поскольку тот абсолютно не желал останавливаться и даже дошел до того, чтобы попытаться втереть Келебримбору то же самое, что втер нарготрондцам на совете, про проснувшуюся Клятву и беззащитных перед безумием Финрода горожан, которым только милосердные и благородные сыновья Феанора могли помочь, причем обе эти версии излагались одновременно, как на совете, по принципу, какая прокатит. Никакая не прокатила. Келебримбор этим вываленным на него ведром лапши был оскорблен, как никогда ничем в своей жизни. И больше с отцом не беседовал. Практически поселился в мастерской. Все равно Финрода не вернуть, с Ородретом они не особо близки, а идти против своих в Первом Доме не принято ни при каких обстоятельствах. Вышел он из мастерской, когда явились освобожденные пленники с Тол-ин-Гаурот, и тут выяснилось, что отец с дядей времени даром не теряли, а наворотили такого, что уже и словами не описать. При этом сами они продолжали вести себя так, как будто все сделали правильно, и это все вокруг дураки. И они точно не скрывали свои истинные чувства, а правда так считали. Келебримбор знал их хорошо и мог бы заметить разницу. Оба были свято уверены, что смогут обуздать нарготрондцев, а когда им это не удалось, что аглонцы уж точно без вопросов их поддержат. Когда не случилось и этого - что уж Келебримбор-то наверняка никуда не денется. И они были так отвратительны в этой своей непрошибаемой уверенности, особенно Куруфин, что Келебримбор как-то одним махом решил, что все, никуда он с ними не идет. Когда он сказал об этом вслух, это было натурально ужасно для него, как будто мир рушится, и на этот раз он сам сделал выбор, от которого мир рушится. Если бы в этот момент Куруфин чем-то показал, что это так же ужасно для него, Келебримбор забрал бы свои слова назад, даже понимая, что ничего хорошего ему это не принесет. Но Куруфин ответил в духе "Еще умолять будешь принять тебя обратно", и уязвленная гордость мигом укрепила пошатнувшуюся было решимость. Так они и расстались, и больше до Мандоса никогда не виделись. Но Келебримбор, конечно, не переставал любить отца, оплакивал его смерть, а то, что он пытался делать во Вторую Эпоху, было во многом ради отца и других родичей, чтобы принести роду добрую славу, которая перекроет ужас их последних деяний.
1. Странных идей о воспитании у Куруфина изначально не было. Он хотел, как всякий нормальный эльф, чтобы у его сына было счастливое детство и интересная благополучная жизнь, и был настроен все для этого сделать. И делал. Уделял сыну много внимания. Но и давал ему свободу, поскольку и Куруфин и его жена выросли в окружении братьев, сестер и кузенов, а сын у них был один, у них в доме постоянно собирались компании его разнокалиберных приятелей, чтобы было нескучно и все такое.
2. В момент рождения Келебримбора Куруфина посетило смутное предчувствие, что что-то в его трудах на ниве родительства может пойти не так, поэтому он был просто суперосторожен и внимателен в этом плане, на случай, если что-то не будет складываться. Но все упорно складывалось.
3. По правде говоря, Куруфин ждал сложностей, когда выяснится, какими талантами обладает его ребенок. В смысле, вдруг это окажется что-то, о чем сам Куруфин и понятия не имеет, и как тогда поддерживать юное дарование? Феанаро в этом плане всегда был на высоте (с точки зрения Куруфина, он, конечно, всегда во всем был на высоте, но тут он был реально на высоте))) А в себе Куруфин на этот счет слегка сомневался.
4. Но любимое чадо не приподнесло ему никаких сюрпризов, с ранних лет выражая радостную готовность окунуться именно в ту область знаний, из которой и сам Куруфин готов был не вылезать. Куруфин был просто вне себя от счастья. И сам стал его учить. Вообще с учениками у него не очень складывалось - по сравнению опять же, с Феанаро, которого его ученики боготворили потом всю оставшуюся жизнь, - но с сыном получалось хорошо.
5. И не только в плане учебы, вообще получалось хорошо. Хотя сам Куруфин иногда думал, что он для своего сына не такой хороший отец, как его отец - для него. Но такие мысли посещали его нечасто. А Келебримбора - вообще никогда.
6. Так что Келебримбор рос и вырос. И жена Куруфина, пользуясь тем, что все сложилось отлично, начала-таки уговаривать его на еще одного прекрасного мальчика (скорее всего) или девочку (ну, мало ли, вдруг). И он почти-почти поддался. Но тут откуда ни возьмись (на самом деле нет((() грянул Непокой Нолдор, и стало не до того. Так что больше Куруфину никого воспитать не довелось.
7. Фамильным шаблонам поведения Куруфин сына сознательно не учил. Но фамильные шаблоны такая вещь, что им сознательно учить не обязательно, они и сами просочатся. И они просочились. Когда Келебримбор решил им не следовать, ему было очень непросто. А вот до тех пор они его практически не беспокоили.
8. Результат же своего воспитание Келебримбора Куруфин со временем оценивал все ниже и ниже. Но это не было связано с тем, что Келебримбор делал что-то не так, а с тем, что Куруфин стал ожидать от него не того, что раньше.
9. Куруфину не нравилось, что Келебримбор не осуждает свою мать за то, что она осталась. Куруфин свою мать за то же самое осуждал, а на жену был глубоко обижен. И это была не единственная вещь, во взглядах на которую они сильно расходились, что Куруфину все меньше и меньше нравилось... Но до Нарготнорда их отношения, несмотря на это, оставались хорошими и вполне близкими.
10. После Нарготронда Куруфин, конечно, был вне себя от гнева, и считал, что виноват во всем Келебримбор, и воспмтить его хорошо, увы, не вышло... с этим он и ушел в Мандос. Там, в какой-то момент, я думаю, мозги на место встали.
1. Я, честно говоря, уже не помню, в какой именно дискуссии и в каком контексте точно говорила о том, что Куруфин мне кажется хрупким, но уверена, что речь шла не об объективной реальной хрупкости, а о сравнительной, по сравнению с другими его родичами то есть. Чтобы было понятнее, я и Феанаро считаю из всех детей Финвэ самым хрупким душевно. Но это никак не отменяет того факта, что в столкновении Феанаро и мира мир пострадал так, что второго раза ему, пожалуй, не выдержать.
2. Хрупкий означает "одновременно и твердый, и ломкий". Так что это не то же самое, что слабый или не уверенный в себе. Наоборот, можно одновременно быть очень сильным, очень убежденным в своей правоте, но хрупким.
3. Фокус в том, что не хватает гибкости, умения восстанавливаться после какого-то удара судьбы настолько же или более сильным, чем прежде. Всегда что-то теряется, и с каждым разом больше и больше.
4. Также речь и о неумении признавать свои ошибки, исправлять их, просить прощения, учиться действовать иначе. То есть, в мелком житейском плане еще туда-сюда, а вот по-крупному - уже не получается. Слишком сложно. Проще сделать вид, что никаких ошибок нет. И с этим у всех в ПД определенные проблемы. Но у Куруфина, имхо, больше остальных. Он с начала Исхода даже наедине с собой ни одной своей ошибки не признал, не говоря о чем-то большем.
5. Вообще он всегда, всю сознательную жизнь, считал себя умнее и сильнее практически всех окружающих, кроме отца. Включая и всех своих братьев, но он их любил, поэтому большую часть жизни не пытался им "открыть глаза". Но чем ближе к концу, тем больше в нем было горечи, гнева и высокомерия, и под конец он даже власть Маэдроса над собой терпел с трудом и признавал со скрипом, считая, что все, что ни делал Маэдрос, он сделал бы лучше.
6. Но в реальности он никогда не нес такой ответственности, а если бы ему пришлось, он не выдержал бы.
7. Его братья это знали, даже Келегорм, которого во многих других случаях Куруфину удавалось убедить в своей правоте. Но открыть ему глаза не пытались, потому что любили его и знали, что ему это все причинит большую боль.
8. Сын до разрыва тоже, бывало, этим занимался. В смысле, оберегал своего отца от мучительных открытий. Под конец, правда, уже понял, что это все заходит слишком далеко, но изменить в любом случае было уже ничего нельзя.
9. Куруфин чем дальше, тем меньше что-то такое замечал и понимал.
10. В конечном итоге Куруфин ушел в Мандос в полной уверенности в своей правоте, уме и силе, хотя это никогда не было так далеко от истины, как в последние дни его жизни.
Но мне стало любопытно, как он потерял доверие Феанора, так что можно я еще загадаю? Келебримбор и Феанор)
Narwen Elenrel, безумно приятно слышать)
Тему про Келебримбора и Феанора забрала, попозже обязательно напишу.
Начну с последнего. Да, я именно так и понимала слово "хрупкий" и согласна со всеми пунктами, кроме пятого. Я не думаю, что он стремился к власти по жизни - на мой взгляд, чтобы он так вел себя, очень многие звезды должны были сойтись в Нарготронде, уверена, что если бы власть была в списке его жизненных приоритетов, он бы вел себя иначе.
Про Келебримбора и отца - у Вас действительно очень продуманная и убедительная картина, хотя я остаюсь при своем мнении, что, как Вы абсолютно правильно заметили, Вашему Келебримбору так вести себя нельзя. Его отец всю жизнь его любил и уважал, отношения у них были прекрасными и мне кажется, что за это Куруфин заслуживал больше благодарности, если он был таким, как в этой версии.
Куруфин и воспитание - прямо очень трогательно, особенно предчувствие и то, как Куруфин старался быть самым лучшим папочкой, и переживал, что у него не получится... а по итогам, хотя он и был недоволен (в чем я его прекрасно понимаю), как раз то, что Келебримбор мог послать отца и жить своей жизнью, не ориентируясь на него, показывает, что его очень хорошо воспитали.
Спасибо за такие интерсные и развернутые ответы!
По поводу пятого пункта, ну, для меня это то, что во многом делает Куруфина Куруфином, и объясняет, как именно он дошел от себя нормального с благополучных времен Амана до себя же времен Нарготронда.
Про Келебримбора и отца - у Вас действительно очень продуманная и убедительная картина
Спасибо)
хотя я остаюсь при своем мнении, что, как Вы абсолютно правильно заметили, Вашему Келебримбору так вести себя нельзя. Его отец всю жизнь его любил и уважал, отношения у них были прекрасными и мне кажется, что за это Куруфин заслуживал больше благодарности, если он был таким, как в этой версии.
То есть, в вашей версии, если Куруфин был хорошим отцом, то Келебримбор навсегда к нему прикован цепью и обязан безоговорочно поддерживать его во всем, даже в том, в чем поддерживать никогда никого не надо и нельзя.
ИМХО, нет. Это абсолютно не так.
а по итогам, хотя он и был недоволен (в чем я его прекрасно понимаю), как раз то, что Келебримбор мог послать отца и жить своей жизнью, не ориентируясь на него, показывает, что его очень хорошо воспитали.
Все-таки вы не понимаете, что я имею в виду((( На самом деле, то, что Куруфин был недоволен, при том, что Келебримбор все делал правильно, говорит как раз о начале падения Куруфина.
Нет, цепью его никто не приковывал как раз. Я говорю не о том,чтобы разделять цели, которые тебе не близки, а только о сострадании.
то, что Куруфин был недоволен, при том, что Келебримбор все делал правильно, говорит как раз о начале падения Куруфина.
Но он ведь при этом позволял Келебримбору сохранять мнение, отличное от его собственного? По-моему, это здорово, даже если он чувствовал недовольство
Но он ведь при этом позволял Келебримбору сохранять мнение, отличное от его собственного? По-моему, это здорово, даже если он чувствовал недовольство
До поры до времени. Ситуация же ухудшалась. Так что это все не могло бы быть хорошо вечно. Куруфин был изначально высоко. В нравственном смысле. Не выше всех, но высоко. Поэтому падал он долго. Но он падал и выбраться обратно попыток не предпринимал, поэтому его ситуация ухудшалась.
1. Ингве и физические ощущения.
2. Индис и скука.
3. Феанаро и высшие ценности.
4. Нолофинве и кошмары.
5. Маэглин и лучшие воспоминания.
6. Манве и сны
7.Берен и его худшие качества.
Извиняюсь, что так долго - отвлеклась от треда.
Берен и окружающая среда
1. Берен всегда чувствовал себя в лесу как дома, был отличным следопытом и умелым охотником.
2. Животных он тоже всегда любил и умел с ними ладить, хотя в то время речь в этом плане шла больше о собаках и лошадях, чем о диких животных.
3. При этом и дикие животные и птицы ему нравились. Но до тех пор, пока не остался один в оскверненном Дортонионе, Берен спокойно и даже с удовольствием употреблял в пищу мясо, для него это было нормально.
4. А вот после гибели его отца и их отряда, ситуация поменялась. Конечно, в Дортонионе еще кое-где оставались люди, которые не пожелали уходить, но очень мало, и в своих скитаниях Берен их практически не встречал. Так что в ту пору звери и птицы действительно стали его единственными друзьями, да и вообще единственными, кого он регулярно видел, кроме всяких прислужников Моргота.
5. К тому же звери и птицы помогали ему: предупреждали о близости врагов, иногда указывали безопасные тропы или убежища, бывало, что и сражались с ним бок о бок или отвлекали противников, хотя это совсем редко.
6. Вот где-то тут Берен и перестал есть мясо, потому что рассуждения: "Утром ты помог мне не попасть в плен, четвероногий друг, а вечером я зажарю тебя и съем" - это как-то совсем не по-товарищески, к тому же, когда завтра понадобится опять помощь, может, и не найтись такого доброго друга. В общем, Берен решил, что дружба важнее сытости, и перешел на растительную пищу.
7. Ему это, конечно, было нелегко, с чисто практической точки зрения. Но принятого решения он держался твердо. И с тех пор, как решил не есть мяса, не ел его вообще, никогда, ни при каких обстоятельствах, ни разу.
8. Когда становилось совсем тяжело, он ел рыбу. Все-таки с рыбами у него не было тесных дружеских взаимоотношений.
9. Хуана Берен искренне полюбил, как и Хуан его. Было немного странно осознавать, что эта собака - больше, чем просто собака, особенно после того, как Хуан заговорил с ним человеческим голосом. Но в целом Берен особо не заморачивался этим)
10. Что касается тех, кто жил и шептал в траве и скалах, то это уже не окружающая среда, а майяр из числа тех, кто жили в Эндорэ, но обычно не принимали телесного облика и не показывались эрухини на глаза, но витали незримо и вдохновляли на хорошие дела и подбрасывали ценные идеи. Берен осознавал, что их слышит, потому что от одиночества его восприятие очень обострилось. Так-то обычно даже эльфы их не замечали, хотя идеи улавливали.
Эарендиль и Эльвинг
1. Познакомились они еще детьми, когда беженцы из разоренного Гондолина пришли в Гавани Сириона. Она показалась ему очень красивой, и еще у нее была уже тогда какая-то необыкновенная мудрость в глазах. Но при этом она казалась слишком серьезной и печальной.
2. Конечно, Эарендиль после падения Гондолина и сам был не то чтобы прямо беззаботным ребенком. Но все-таки во время и после всех выпавших на его долю ужасов с ним оставались любимые и любящие родители, так что ему было все-таки существенно легче жить на свете, чем Эльвинг. Кроме того, он просто хотел ее веселить, ему нравилось, когда она улыбается, а если засмеется - так вообще счастье.
3. Идеи, что они должны обязательно пожениться, потому что полуэльфы или потому что потомки королевских родов, в их окружении не было. Просто в какой-то момент они сами поняли, что больше, чем друзья. Что нужны друг другу как никто и навсегда. И решили пожениться. И поженились.
4. В тот же год родители Эарендиля отправились в свое плавание. Хотя он и был уже взрослым мужчиной, это стало для него тяжелым ударом. Теперь уже Эльвинг не давала ему пасть духом, поддерживала. Если бы не она, он бы, возможно, всего этого не перенес.
5. Его идеи о строительстве Вингелота и о путешествиях она тоже безоговорочно поддерживала. То есть, ее, конечно, печалила мысль о разлуке с ним, которую все это за собой влекло, но она понимала, что без этого он уже не был бы собой, и не пыталась его переделать. Ни в чем не упрекала.
6. Эарендиль в путешествиях очень скучал по жене, а потом и по детям, с которыми провел так мало времени, но которых обожал. Не раз ему хотелось все бросить и возвратиться. Но он продолжал поиски, напоминая себе, что делает это и ради будущего своей семьи тоже. Поддался желанию возвратиться Эарендиль лишь однажды, когда к тоске стали примешиваться еще и дурные предчувствия и страх за семью.
7. Но на самом деле вернуться домой он не успел. Вместо этого Эльвинг в облике чайки разыскала его сама и рассказала, что больше нет их дома. И их детей тоже нет. Она была в этом уверена. Но все-таки из ее рассказа выходило, что того, чтобы их жизнь именно оборвалась, она не видела, только пленение. Это была хоть какая-то надежда. Но очень призрачная, ведь они оба знали, что случилось с ее братьями. Эарендиль честно не знал, что делать. Если бы в этот момент Эльвинг сказала, что хочет мести, он возвратился бы и жизнь положил, чтобы истребить оставшихся феанорингов. Но, к счастью, она этого не сказала.
8. И они снова отправились искать Валинор. То путешествие не было легче, чем все предыдущие. Но для Эарендиля оно было озарено... Нет, вовсе не Сильмариллом, а присутствием Эльвинг, и все переносилось как-то проще.
9. А потом был Валинор, Эарендиль серьезно рассматривал и возможность, что его могут казнить или как-то иначе сурово наказать, поэтому не хотел, чтобы его спутники сходили на берег. И тем более жена. Но Эльвинг впервые в жизни не придала его словам никакого значения. Он был и в ужасе, и безмерно счастлив и благодарен, потому что, конечно, понимал, что она сделала это только и исключительно из любви к нему.
10. Когда пришло время выбирать судьбу, Эарендиль отдал право выбора за них обоих Эльвинг не только потому, что в это время, после пережитого напряжения, думать ему было действительно очень трудно и не хотелось ничего решать, но и потому, что он даже в таком состоянии понимал, что Эльвинг в жизни страдала и теряла больше, чем он, и она заслужила наконец счтастья, заслужила выбрать такую судьбу, которая точно ей больше по нраву, а разлучаться не хотели они оба. В итоге она выбрала судьбу эльфов. Эарендиль, хоть и склонялся больше к семье людей, не сожалел о том, как все сложилось. Ему нравились и путешествия на Вингелоте, и возвращения к Эльвинг, а две недели в году Гил-Эстель не была видна в небе, и они проводили это время вместе неразлучно (честно скажу, что подглядела эту идею в одном англоязычном фике, но мне очень нравится).
Манвэ и орлы
1. Как известно, Манвэ милы все птицы. Так что и орлы тоже.
2. Но та самом деле орлы немного больше остальных. Только не говорите остальным)))
3. Орлов у Манвэ два вида - просто орлы, и Великие Орлы, которых Эру послал в помощь Манвэ тогда же, когда Йаванне - энтов, а Эрухини прозвали Свидетелями Манвэ.
4. Манвэ любит и тех и других.
5. Но вторых немного больше)))
6. Сам Манвэ, конечно, тоже пробовал превращаться в орла. Только маленький орел из него не получился, да и Великий тоже. Из него получилися только нереально огромный орел.
7. Летать Манвэ, конечно, мог и в таком виде, чтоб Манвэ да в каком-нибудь виде не мог летать - так не бывает.
8. Но вот с приземлением возникали проблемы.
9. Так что Манвэ все-таки оыбчно не превращался в орла.
10. А вот Эонвэ мог. Манвэ ему не завидовал, а был за него искренне рад.
Манвэ и чувство долга
1. Первое время после того, как он появился из дум Эру, Манвэ ничего не знал ни про какое чувтство долга и жил вполне счастливо без него.
2. Мог бы и дальше жить, но Мелькора понесло куда-то не в ту степь, он начал сначала петь странное в Великом Хоре, а потом и творить странное в Арде. Манвэ переживал и расстраивался, но в то же время чувствовал, что не может просто стоять и смотреть, а должен как-то противостоять, потому что это его брат пошел в разнос, потому что Манвэ - следующий по силе среди айнур, потому что другие ему доверяют и ждут от него помощи. В общем, как-то так у Манвэ и сформировалось чувство долга.
3. Чувство долга обязывало его разгребать всю фигню, которую творил Мелькор, забититься о сородичах, об Арде, об Эрухини - в общем, обо всех.
4. С тех пор как чувство долга появилось, Манвэ им руководствовался в большинстве решений.
5. Это было почти всегда непросто, а иногда прямо делало его несчастным.
6. Но отказаться от чувства долга Манвэ не помышлял, потому что знал, что это было бы неправильно.
7. Еще Манвэ знал, что если он так сделает, то очень скоро станет недовольным собой и уже окончательно несчастным.
8. А так он иногда чувствовал себя и счастливым из-за чувства долга, когда получалось исполнить долг и действительно сделать лучше для всех.
9. Но получалось, несмотря на все усилия, не всегда. И это Манвэ расстраивало.
10. Но его поддерживали друзья и последователи: и валар, и майяр, и эрухини, это скрашивало его жизнь. И Варда, конечно, тоже его поддерживала. И это отдельно скрашивало жизнь - просто неописуемо.
Как славно, что я таки работаю ночью
(но и днём тоже, и вообще всегда))— это мне второй раз такой подарок. (Первый, кажется, был, когда посреди ночи на девианте кого-то чрезвычайно раритетного нарисовали и вывесили, а я заметила.))особенно после того, как Хуан заговорил с ним человеческим голосом
Бедный Берен. (К слову.) После [всех] прочих перенесённых им сюрпризов судьбы — этот, пожалуй, мог и доконать. Кого-нибудь послабее. ))
честно скажу, что подглядела эту идею в одном англоязычном фике, но мне очень нравится
О, мне тоже!
чтоб Манвэ да в каком-нибудь виде не мог летать - так не бывает
Безусловно! ))
А вот Эонвэ мог.
читать дальше
Ещё раз благодарю! Читаю и улыбаюсь до ушей.
Я осчастливленная; все просто чудесные! читать дальше
И удачи вам в вашей работе вообще всегда! Надеюсь, когда-то вы все-таки отдыхаете.