А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
По френдленте гуляет флэшмоб "Десять фиков, которые повлияли..."

Я посмотрела на него и в очередной раз поняла, что, хотя читаю огромное количество текстов, в том числе, и фиков, и они на меня, конечно, как-то влияют, я редко могу отследить: вот этот текст на меня так-то повлиял.

А если брать фандомное восприятие... то в Толкин-фандоме на меня, получается, гораздо больше повлияли не те фики, которые мне нравятся, а те, которые не нравятся, так что при чтении и после него в голове крутилась одна мысль: "Как вообще можно писать такое, чем автор думал, когда писал", но, такие фики, я, понятное дело, не хочу упоминать, чтобы лишний раз не рекламировать. А которые порекламировала бы с удовольствием, вроде как, не подходят под условия флэшмоба, потому что нельзя сказать, что они именно повлияли.

Но, к счастью, есть еще СТИХИ, и вот тут много такого, что и нравится, и повлияло на мое представление о героях, ситуациях и даже о целых городах.

И стихов этих, конечно, больше десяти, но они не длинные, поэтому считать я буду по авторам.

1. Ёльф
читать дальше

2. Этуил

читать дальше

3. Ханна (Hannah)

читать дальше

Дальше должны идти стихи Тэленис и Финрвен, Галенэль, Анориэль, Скади и некоторых других авторов, но, поскольку я познакомилась с ними именно в виде песен и теперь не смогла найти их именно в виде текстов, они сюда не попадают:(


4. Юлиан Эльфвине

читать дальше

5. Suboshi:

читать дальше

Ну вот, и, кажется, все. С учетом, конечно, предыдущего курсива и того, что что-то я 100% забыла сейчас.

Думала, дополнить что ли список прозой на английском, но решила, не стоит смешивать. Лучше потом отдельный пост сделаю, если руки дойдут. Там, на самом деле, много хорошего и интересного о героях, про которых у нас почти не пишут: об Эарендиле и Эльвинг, об Элронде и Келебриан, о Келеборне и Галадриэль, о хоббитах и о жизни Средиземья в Четвертую Эпоху (эти две темы с особым интересом и любовью разработал один автор, я раньше и не подозревала, что про это можно так интересно писать). Ну ладно, не буду сейчас об этом.

@темы: флэшмоб

Комментарии
22.09.2014 в 22:03

Пожиратель младенцев
А другие фандомы не опишешь ли в новом посте? Просто я подумала, что у меня основная часть пунктов тут будет занята ГП - все-таки первый фандом, влияния больше, впечатления ярче.
23.09.2014 в 01:49

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Б.Сокрова, ну, по условиям флэшмоба, нужно было набрать десятку всего, не взирая на фандомы, но на все десятки было бы, наоборот, слишком мало. А так надо будет сделать как-нибудь, наверное... хотя там я уже не так четко помню, что как на меня повлияло, если честно.

читать дальше

А, как говорится, по сабжу скажешь что-нибудь? Как тебе стихи? Или ты фандомные стихи не читаешь?
23.09.2014 в 08:09

Пожиратель младенцев
vinyawende, по сабжу скажу, что это вообще новый для меня пласт фандома. Ни одного стихотворения раньше не читала! Так что спасибо за ссылки!
23.09.2014 в 09:55

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Б.Сокрова, это вообще новый для меня пласт фандома. Ни одного стихотворения раньше не читала! Так что спасибо за ссылки!

Присоединяюсь. )) vinyawende, спасибо большое!
23.09.2014 в 10:22

Пожиратель младенцев
vinyawende,так, я прочитала все по ссылкам (кроме номера 1, потому что страница открывается в левой кодировке), и больше всего мне понравился, даже поразил меня, номер 2. Это очень хорошие стихи, и без фандомной базы, на мой вкус, они должны восприниматься не намного хуже.
23.09.2014 в 13:49

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
это вообще новый для меня пласт фандома. Ни одного стихотворения раньше не читала!

Присоединяюсь

Б.Сокрова, Snow_berry, вот я подозревала, что это не очень известные вещи, хотя, кроме номера 5 (этим по два года где-то, а одно даже свежее), совсем не новые. И хорошие, имхо. Я рада, что теперь вы о них тоже знаете.

так, я прочитала все по ссылкам

:) :buddy:

кроме номера 1, потому что страница открывается в левой кодировке

О! Жалко. Это Тол Эрессеа, раздел поэзии, стихи Ёльф, соответственно. Может, как-нибудь под настроение еще посмотришь.

и больше всего мне понравился, даже поразил меня, номер 2. Это очень хорошие стихи, и без фандомной базы, на мой вкус, они должны восприниматься не намного хуже.

Меня тоже номер 2 в свое время поразил, но вот читать без фандомной базы... не знаю, разве что в цикле о Нерданели все более-менее и так понятно, а с остальными, имхо, все-таки большая часть воздействия связана именно с тем, что знаешь, кто эти герои и что конкретно с ними случилось.
23.09.2014 в 14:40

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
vinyawende, я подозревала, что это не очень известные вещи

Но вот, к слову, я — совсем не показатель в плане «ознакомленности», потому что я почти не читаю фанфиков. Т.е. читаю очень редко (а почти все те немногие, что читаю, — новые, и притом — что здо́рово )) — «виртуально знакомых» авторов)).
А из текстов «старых и всем известных» я, наверное, ни с одним не знакома. )))
23.09.2014 в 15:06

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Snow_berry, а, понятно.

Нет, я, когда пришла в фандом, провела раскопки на предмет старого хорошего и кое-чего понаходила)))

Правда, из апокрифов, которые, как я понимаю, в свое время производили и даже до сих пор где-то производят фурор, я так и не собралась ничего прочитать. Кроме ПКА, ее я прочитала, и мне даже понравилось, местами сильно понравилось. Но тут еще, думаю, сыграло роль, что я к тому времени немного виртуально пообщалась с автором, видела рисунки, знала как реально обстоят дела с отношением к героям, это повлияло на впечатление отчасти.
24.09.2014 в 11:01

Пожиратель младенцев
vinyawende, я надеюсь, с компьютера у меня все нормально откроется.

Известно, что случилось с героями... да, пожалуй, ты права. Но в первый момент мне показалось, что это как Гумилева читать - он рассказывает какую-то свою фантастическую историю, ну читаешь и читаешь, ну история и история... потом можно заглянуть в примечания и узнать, о чем он.