А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
"Новый", в смысле, до сегодняшнего дня нигде не выкладывался вообще. Первый раз такое в моем дайри! Все предыдущие тексты до этого побывали либо на каком-нибудь фесте, либо на одной из БПВ.

На самом деле, этот текст тоже писался на БПВ-2, на третий этап – "Нежданный гость", этому он и обязан своим началом, хотя про Арафинвэ и Индис в этот период я давно собиралась написать. Ну, а когда написала, оказалось, что Арафинвэ до ВГ в число вернувшихся не входит, потому что, для того чтобы вернуться, неплохо было бы сперва уйти. Я немного расстроилась, что подвожу команду, даже хотела быстро написать что-нибудь другое, но в итоге и без меня набрался максимум текстов на этап. Так что команда не пострадала, а я еще и выиграла, потому что у меня оказался на руках готовый текст, на который до этого я долго не могла раскачаться:)

Этот фик опять же связан с фиком "Конец света", который я уже упомянала в связи с "Настоящей сказкой". Тут, кстати, связь гораздо более четкая: Индис та же самая, и биография у нее та же самая, то есть все то, о чем Индис вспоминает в "Конце света", произошло и в прошлом Индис из "Сада", ну а сам сюжет "Конца света" еще впереди, конечно, хотя вообще-то он почти что АУ, и я, когда писала, даже не думала, что за него потом столько всего зацепится.

Но "Сад госпожи Индис" можно читать и сам по себе, тем более, что в нем совсем новые подробности об отношениях Финвэ и Индис, слегка внезапные для меня самой, но как-то вот так легло.

Еще там есть совсем немного про ваниар и лагерь в Калакирье. Честное слово, я не добавляла это сейчас, все так и было написано с самого начала, больше месяца назад.

На этом заканчиваю с лирическими отступлениями, а то их и так уже слишком много.

Название: Сад госпожи Индис
Автор: vinyawende
Категория: джен
Персонажи: Арафинвэ, Индис, упоминаются Эарвен, Финвэ, Ингвэ и другие.
Рейтинг: PG (6+)
Жанр: драма
Размер: мини, 1627 слов
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: только авторское. То есть автор сам разместит текст везде, где посчитает нужным.
Саммари: Валинор, начало Первой Эпохи, Арафинвэ навещает Индис.
Примечание: нестандартные сокращения имен: Нолофинвэ – Нольо, Арафинвэ – Арфьо.

читать дальше

@темы: Индис, мои фанфики, Арафинвэ, ваниар, Финвэ/Индис, Сильмариллион, нолдор

Комментарии
08.01.2014 в 03:47

Прекрасный текст. Жаль их, оставшихся и покинутых... Но все у них еще будет.

мрачные пророчества и тяжкие проклятия потеряют силу, горести иссякнут, раздоры будут забыты, тьма отступит перед светом, а изгнанники смогут возвратиться домой.
08.01.2014 в 10:02

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Berthelien, спасибо!
08.01.2014 в 13:25

vinyawende, с удовольствием почитала :)
08.01.2014 в 15:12

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Gildoriel, спасибо!
08.01.2014 в 17:30

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
vinyawende, они чУдные! :hlop:
08.01.2014 в 17:54

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Snow_berry, спасибо!:)
19.01.2014 в 08:24

...не терпит суеты.
vinyawende, Чудесный текст! Спасибо! :):)

А разговоры о Калакирии, Ингвэ и Валар оставляют четкое ощущение кульминации. Очень хорошо построено! И этот образ ваниар, идущих скорым маршем... Прекрасно.
19.01.2014 в 12:29

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Jedith, спасибо за отзыв!

Рада, что Вам понравилось.

А разговоры о Калакирии, Ингвэ и Валар оставляют четкое ощущение кульминации. Очень хорошо построено! И этот образ ваниар, идущих скорым маршем... Прекрасно.

То, что это оценили, приятно вдвойне. Еще раз спасибо!
19.01.2014 в 12:30

...не терпит суеты.
19.01.2014 в 12:33

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
30.01.2014 в 00:16

Редко попадается текст, где находят что-то общее между Финвэ и Арафинвэ. Куда чаще противопоставляют, отдавая слишком много "похожести" старшим сыновьям. У вас же – Как же ты похож на своего отца! – Невозможно похож!... И так органично оно получается. Вы двумя фразами доказываете уместность короны Тириона на голове Арафинвэ, не плывущего по судьбе щепочкой по течению.Вести о твоих делах появляются в наших краях чаще, чем ты; и дела эти таковы, что сам Ингвэне счел возможным отвлекать тебя от более насущных . Только такой Арафинвэ, имха , ушёл бы за братьями. (Разве жёсткий незримый приказ бы от второго старшего получил - принять заботу о тех, кто остаётся.) А Индис прекрасна. Добра, нежна, ответственна, любяща. Так понравилось!..
30.01.2014 в 12:33

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Гость, спасибо за отзыв!

Рада, что понравилось! Приятно, что вы оценили Индис и все эти маленькие милые моему фикрайтерскому сердцу черточки в образе Арафинвэ:) Спасибо!

Только такой Арафинвэ, имха , ушёл бы за братьями.

Ну, лично я не считаю его возвращиние признаком слабости или недостатка смелости. Он принял и исполнил решение, которое считал правильным, тяжелое и непопулярное решение, поэтому, имхо, он и должен быть сильным, по крайней мере, не менее сильным, чем те, кто ушел.

И - совсем уже крамольная мысль - но, имхо, вполне могло быть так, что и Нолофинвэ считал возвращение более правильным действием, чем продолжение пути, только у него уже не было особого выбора: часть его людей боялась возвращаться, потому что "не все они вышли чистыми из Альквалондэ" и кто-то должен был вести их.
30.01.2014 в 18:21

не считаю его возвращиние признаком слабости или недостатка смелости. Согласен. Просить прощения ...гм.., в общем, трудно оно. Тем более не сам виноват, но для всех - всё-равно отныне в смоле и перьях. Но раз герой способен так чувствовать вину, то не смог бы он оставить уходящих в Эндоре детей (верных его, наверное, тоже хоть немного, да ушло), а жена осталась бы не одна - с матерями и друзьями, и в безопасности. Если писать Арафинвэ суровыми красками, то надо принять, что выбор был бы в пользу похода. Потому как туда отправились те, за кого он отвечал перед своей совестью. Так что - либо оставил своих, либо получил приказ от того, чьё слово было для него почти законом. А так как Валар особо не держали, только рекомендовали остаться, приказ должен был исходить от Нолофинвэ.
30.01.2014 в 19:06

А погибший отец - не причина для похода? Ведь силушку-то противника ещё не знали. Однако - "не все они вышли чистыми из Альквалондэ" и кто-то должен был вести их. серьёзный дополнительный стимул, как и обещание следовать.
30.01.2014 в 20:10

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Гость, я уже начинаю бояться, что наша дискуссия испортит вам впечатление от фика... но согласиться с вами не могу, к сожалению.

Если рисовать Арафинвэ суровыми красками, то, имхо, никто не мог приказать ему сделать то, что он сам не считал нужным и правильным. Так что это было его решение, имхо. И его родные его поняли и не осуждали, так же как он понял и не осуждал их, ну, кроме Дома Феанаро, на который он, по канону, был в гневе. А народ он не бросил, народ остался с Нолофинвэ и Финродом.

А погибший отец - не причина для похода?

Причина, разумеется, но отец у них c Арафинвэ один, и я как-то сомневаюсь, чтоб Арафинвэ отца меньше любил. Но, как говорится, с такого начала не делают дел, и, если б Нолофинвэ не был разнообразными стимулами, как елка, обвешен, он мог бы и повернуть. Но это все имхо, как я и сказала.
30.01.2014 в 21:25

vinyawende, впечатление не испортит! Дискуссия же вполне деловая, оперативный атрибут любого несовпадения мнений. Тем более, что идейка насчёт братской директивы пришла в голову при чтении вашего произведения, ранее как-то таких мыслей больную голову не посещало:-D. Но - останемся при своих мнениях! :vict:
30.03.2014 в 21:08

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Большое спасибо за чудесный текст, читала с огромнейшим удовольствием. И в ходе чтения мне пришло в голову, что тем, кто ушел, авторы уделяют куда больше внимания чем тем, кто остался, а это все же несправедливо. Искренне благодарю за попытку заполнить этот пробел.
30.03.2014 в 23:10

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
lissa23, спасибо за комментарий! Рада, что текст понравился!

Оставшимся действительно уделяют намного меньше внимания, и это действительно несправедливо :friend:

А еще их, бывает, пытаются выставить слабаками и трусами, а это намного-намного хуже, чем если им просто не уделяют внимания:(

Отчасти поэтому мне и захотелось о них нормально написать.
30.03.2014 в 23:34

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
vinyawende, я очень рада, что вы написали :flower: