Но снова не по тому фандому...
Я по-прежнему имею довольно смутное представление о китайской культуре, а сегодня вечером внезапно, когда мне надо было по работе сделать кучу в общем-то легкой, но монотонной фигни, я решила послушать что-нибудь по китайским мифам. Буквально первое попавшееся что-нибудь оказалось собранием притч, такой микс из даосизма, конфуцианства и буддизма, кажется, тоже.
В целом, занятно. Но я же не просто так решила послушать,
читать дальшеа, как говорится, все песни про фандом. Так что в итоге самым ярким впечатлением стало то, что когда Лао-Цзы - основоположник даосизма, и Конфуций - основоположник, понятное дело, конфуцианства, встречались, каждый раз (судя по тем притчам, которые я слышала, естественно) Конфуций или чего-то не понимал, или сердился, или то и другое. При этом когда Конфуций в других притчах фигурирует один или со своими учениками, все нормально у него.
И это вот прямо в точности повторяет впечатление, которое у меня осталось по "Магистру" от Гусу Лань и особенно от магистра Лань Циженя. Сами по себе они круты, и лучше очень многих. И все супер. Но в столкновении с главным героем у них сразу все идет не так хорошо, по крайней мере, в какой-то момент они сядут в лужу обязательно.
АПД. Опубликовала пост, посмотрела на время. Да, неслабо мой вечер затянулся под работу и китайские притчи.