Осознала, что уже четыре месяца не просто не обновляла фик, который давно пора бы закончить, но и вообще ничего не писала в Дайри и как-то все больше отдаляюсь от него и от фандома. Стало грустно. И я решила сделать эту запись. Хотя если кто-то ждет продолжения текста, то нет, его пока нет. Честно говоря, я потеряла написанный и невыложенный кусок, думала, что еще найду, не нашла, и как-то отвлеклась от этого дела вообще. Надо возвращаться, и я буду. Но пока... расскажу про разное. Реаловое и фандомное, но не по Сильмариллиону.
читать дальшеНачался август, и вместе с ним пришло осознание, что лето скоро закончится. А там опять осень, зима, ожидание следующего лета... Какие печальные вещи. Хочу вечный июль. Или вечный май... Нет, все-таки июль)))
С работой мне повезло, намного больше, чем многим, особенно по нынешним временам. И я вообще-то ее люблю. Но что-то достала она меня. Вот неделю как вышла из отпуска и чувствую, что прям очень достала
В этом году открыла для себя китайские новеллы, длинные, как Китайская стена, и даже еще длиннее. Мне это нравится, я, на самом деле, люблю крупные формы, но эти формы местами настолько крупные, что у меня электронная книга зависала при загрузке)
В общем, прочитала один канон, мне понравилось, я даже подумывала написать о нем в Дайри, но все не могла собраться. Приобщилась к фикам на русском и английском, нашла идею, которую прям очень хотелось написать. Но чтобы писать, надо же перечитать канон... а это долгая история, во всех смыслах. Да и писать у меня объективно времени и сил не было... В общем, я решила отложить это дело, а теперь уже сама не знаю, то ли перегорела, то ли не перегорела. Во всяком случае, пока не перечитала. Но все-таки немного рассказать хочется.
Речь о "Магистре дьявольского культа". читать дальшеСразу признаюсь, что дораму не смотрела, ни до, ни после прочтения. После, правда, попробовала, только не пошло - картинки красивые, но сюжет, на мой вкус, недостаточно совпадает с новеллой)))
В общем, это был мой первый китайский канон вообще, соответственно первый канон в - как я узнала после прочтения - популярном в Китае жанре романов о заклинателях (для них есть специальное слово, которое я все время забываю). Также это первый мой канон со слэшем в каноне в качестве главной сюжетной линии. В общем, своеобразная штука, но внезапно хорошо пошла.
Сюжет пересказывать не буду, там насыщенная событиями история на много-много страниц и прилично так линий и героев. Но поделюсь фандомными наблюдениями. В фандоме, конечно, много слэша, и не только там, где он есть в каноне, но и где в каноне дружба, братство по ордену, братство по оружию, суровая вражда и прочие штуки. Но это было ожидаемое явление, так что поразило меня не оно, а, наоборот, очень бережное отношение к женским персонажам и канонным гетным пейрингам. По крайней мере, по тому, что я видела, то есть по фикам, а не по обсуждениям. Обсуждения, если где и водятся, мне как-то не попадались. После того, что с женскими персонажами и канноным гетом делают в ГП, а иногда и в Толкин-фандоме, тут была прямо такая трогательная любовь. Плюс есть, и даже относительно популярны, гетные пейринги, которых в каноне не было, но которые при некоторых условиях могли бы быть. В общем, я долго могу на эту тему умиляться. Как и на обилие материала по теме сложных братских отношений, которая, как можно заметить по моим фикам по Сильмариллиону, привлекает меня как автора)
В общем, прочитала я это, а перечитывание и потенциальный фанфикшен решила отложить до лучших времен. Искала другое что-нибудь почитать... и у меня появился еще один китайский канон. На этот раз полностью дженовый (это принципиальная позиция автора) - "Аватар короля".читать дальшеУсловно современно-реаловая история о китайских киберспортсменах. Вот этот канон точно длиннее, чем Китайская стена. По сравнению с Сильмариллионом - длиннее раз в 30 (тридцать), если не больше. Много персонажей, много линий... Хотя, положа руку на сердце, текст мог бы быть спокойно раза в два короче, не за счет сокращения сюжета, а за счет того, что у автора есть привычка все по два раза повторять - сказать и тут же еще раз, для тех кто не понял))) Это раздражало, но тем не менее я дочитала до конца. Перевод на русский ужасного качества, намного ужаснее, чем у "Магистра", но это тоже не помешало мне дочитать. Затягивающая вещь) Тоже есть идеи на фанфики, но опять же, чтобы писать не маленькую зарисовочку на страничку, а что-то посущественнее, надо перечитать, а там практически заградительный канон в этом плане, слишком даже для меня) По темам там тоже есть отчасти материал для сложных братских отношений, еще больше материала для сложных или, наоборот, простых отношений наставник - ученик, эта тема меня тоже привлекает, хотя по моим факфикам по Сильмариллиону этого не видно... хотя что-то где-то мелькало)))
Фандом тут сильно отличается от "Магистра". Во-первых, слэша намного больше, хотя автор рубился за джен и отсыпал более-менее внятных намеков на ряд гетных пейрингов, по ним трудно что-то найти (хотя по двум самым любимым я пару-тройку фиков нашла), при этом к женским персонажам опять же относятся с симпатией. Во-вторых, вообще во всего намного меньше и на русском, и на английском. А на китайском языковой барьер непреодолим не только просто так (что логично, я в жизни его не учила) Но и с помощью автоматических переводчиков... Даже в самых общих чертах невозможно понять о чем речь, так что никакого примерного представления о фандоме не составишь. В "Магистре" я и не пробовала, потому что хватало контента на английском, а тут попыталась. Но нет. Точно нет.
На самом деле, китайские реалии, хоть фэнтезийные, хоть так, читать дальшеочень далеки от нас, гораздо дальше, чем английские или другие западные, и приобщится к ним сложнее. Так что и писать фики было бы сложнее, если подходить к делу серьезно. С другой стороны, канон воспринимается менее критично, когда ни в чем не разбираешься)
И еще что мне понравилось в обоих фандомах по китайским канонам, так это читать дальшевсеобщая любовь к главным героям. Особенно в "Аватаре", но и в "Магистре" тоже. Все неистово обожают протагониста, практически нет наездов в духе "да он дурак/подлец/слабак", "его противники во всем правы", "автор все наврал" и так далее. Ну, опять же, это выводы из того, что я видела, а видела, я, конечно, не особо много .
Пост про разное
Осознала, что уже четыре месяца не просто не обновляла фик, который давно пора бы закончить, но и вообще ничего не писала в Дайри и как-то все больше отдаляюсь от него и от фандома. Стало грустно. И я решила сделать эту запись. Хотя если кто-то ждет продолжения текста, то нет, его пока нет. Честно говоря, я потеряла написанный и невыложенный кусок, думала, что еще найду, не нашла, и как-то отвлеклась от этого дела вообще. Надо возвращаться, и я буду. Но пока... расскажу про разное. Реаловое и фандомное, но не по Сильмариллиону.
читать дальше .
читать дальше .