Нефандомное. Запишу коротко и быстро, а то потом передумаю писать.

Старость, я имею в виду, не в физическом смысле, конечно, тут у меня все как у всех... А в плане желания осуждать молодежь.

Вот сейчас зашла ненадолго в Дайри, прошла по ссылке на рецензию на фильм, который я не смотрела, думаю, ну, мало ли, вдруг что интересное... и влетела в дискуссию про молодежь, мол, молодые и того не знают, и этого, и поговорить с ними не о чем и не над чем посмеяться... и это ужасно, у них нет никакой культуры. И опыта никакого, и ах-ах-ах. Мы-то не такие, мы в их годы намного умнее были, и из наших ровесников со всеми есть о чем поговорить и посмеяться...

И это еще такая очень интеллигентная дискуссия люди говорят об этом, вежливо и доброжелательно, и кивают друг другу, мол, надо работать, наводить мосты, не сдаваться, протянуть руку дружбы папуасам (выражения оттуда)… и не понимают, что это не с молодежью что-то не так, а просто они сами попали в традиционный капкан свой - чужой, где отличающийся уже маркируется как чужой, и этим заведомо плох. И когда эта штуковина срабатывает на возраст, это особенно ужасно, потому что так и выглядит старость в худшем смысле этого слова.

Но для того, чтобы эта старость пришла, быть по-настоящему старым вообще не обязательно, я своими глазами видела, как это происходило с некоторыми моими однокурсниками уже в 20 лет (!). Тогда я и решила, что буду стараться, всю жизнь, если не впаду в маразм, чтобы этого не произошло со мной. Пока получается... хотя, конечно, большой вопрос, что будет еще лет через 50, если доживу.