Обзорам

С тех самых пор как меня заинтересовали телери, я все думала, что надо бы почитать что-нибудь толковое на тему парусных кораблей, но дальше планов дело как-то не шло. А тут я все-таки почитала кое-что и не пожалела, все-таки когда знаешь матчасть многие вещи становятся понятнее. Да и интереснее тоже.

Делюсь добытым.

Первый момент, который с помощью матчасти однозначно прояснился, это вопрос про весла.

Помню, когда-то, когда я только пришла в фандом, обсуждали в одной дискуссии бой в Альквалондэ, и кто-то упомянул, что телери могли для самообороны использовать весла, после чего обсуждали уже, были ли на кораблях телери весла. Про парусный флот никто особо ничего не знал, поэтому обсуждение шло на уровне: "А зачем им весла, если у них есть паруса?" - "Ну, вроде корабли сразу и с парусами, и с веслами бывают"...

А на самом деле, корабли и с парусами и с веслами не просто бывают, долгое время (тысячи лет!) только такие корабли и были: у египтян, финикийцев, греков, римлян... и у всех остальных тоже.

Первыми кораблями, у которых не было весел, а одни только паруса, стали византийские торговые суда, причем эти суда имели треугольные паруса и наклонные мачты (что и обусловило возможность отказаться от весел), а на известном нам рисунке Толкина эльфийский корабль изображен с прямоугольным парусом и прямой мачтой, такие корабли в реальной жизни без весел не ходили.

К тому же большого распространения практика хождения только под парусами сразу не получила, и еще много веков абсолютное большинство моделей судов имели все-таки и паруса, и весла.

С учетом всего этого, я думаю, можно смело считать, что весла на кораблях телери были.

Второй момент, на который реальная история парусного судоходства проливает свет, это вопрос о размере кораблей.

Опять же вспоминаю одну дискуссию, где говорилось, что эльфийские корабли маленькие, потому что каждый вмещал не больше пятидесяти человек (ну, наверное, или эльфов, но речь шла именно о людях, потому что данные были из текстов о переселении народа Эльроса в Нуменор)... Я там тоже была... и помню, тоже подумала, что действительно маленькие какие кораблики, надо же...

А оказалось, что корабли на пятьдесят человек не маленькие. То есть, конечно, бывает и больше, даже намного больше. Но именно на кораблях на пятьдесят человек путешествовали по морям и океанам египтяне, финикийцы, греки... Греки, правда, в основном по морям, но у них и кораблики были в ходу еще поменьше на тридцать и двадцать человек.

С другой стороны, именно греки в какой-то момент решили строить корабли побольше, раз в пять побольше А римляне потом развили тенденцию. Но при этом маленькие корабли никуда не делись, они продолжали существовать и у этих и у других народов, и считались немалой военной силой.

Так что эльфийский корабли не маленькие, а вполне нормальные.

И третий момент... хотя это уже не совсем матчасть, скорее, занятная художественная деталь...

Одно из имен телери, по Толкину, Прибрежные флейтисты, это аргументируется тем, что они любили играть на берегу. И это отлично, в общем-то, что тут еще можно сказать))) Но я тут прочитала еще кое-что: "Для дальних плаваний необходима была не только изрядная сила гребцов, но и координация их действий. Специально для поддержания ритма на кораблях появляются музыканты, играющие на флейтах и барабанах". То есть флейты могли пригодиться телери и для этой цели, хотя, если играть умели они все (или почти все), заводить для этого специального члена экипажа, конечно, не было нужды, можно было ввести сменную вахту.

Вот, пожалуй, и все, о чем я хотела рассказать. Осталось добавить, что источником моих новых знаний послужила книга "Все о парусных кораблях", автор - В. Свержин.