Обзорам (на этот пост и предыдущий)
И второй оттуда же, по заявке, которая не прошла в круг, но чем-то меня в тот момент зацепила.
Название: Время обеда
Автор: vinyawende
Категория: джен
Герои: Кирдан, Эрейнион (Гил-Галад) упомянаются другие персонажи – предки и/или родичи Эрейниона, а также просто другие персонажи.
Рейтинг: PG-13 (12+)
Жанр: агнст, драма
Размер: мини, 911 слов
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: только авторское. То есть автор сам разместит текст везде, где посчитает нужным.
Саммари: Написано по заявке: "Кирдан, Гил-Галад. Известно, что Фингон отослал сына на Балар. Как Эрейниону жилось там, и как он относился к событиям, происходящим на материке. Можно время после Нирнаэт, hurt/comfort. Не слэш." Эрейнион и Кирдан на острове Балар, не только после Нирнаэт, но и после падения Гаваней Сириона.
читать дальше – Вот ты где!
С этими словами Кирдан преодолел последние полтора метра подъема и оказался рядом с Эрейнионом на высоком скальном выступе. Вообще-то Эрейнион любил крутые скалы в этой части острова именно потому, что даже из эльфов мало кто рисковал на них забираться, и здесь всегда можно было побыть одному в те моменты, когда усталость и мрачные размышления захватывали его целиком, так что от одной мысли, что надо казаться спокойным, говорить с кем-то и что-то делать, ломило зубы. Как, например, сегодня.
Но если уж Кирдан решил, что Эрейниону нужна компания, его ничто не остановит. По правде говоря, и сам Эрейнион не возражал против присутствия Кирдана. Тот, к счастью, никогда не был одним из подданных короля нолдор, а поэтому Эрейниону рядом с ним не нужно было пытаться соответствовать этому высокому званию, то есть действовать и держаться так, будто усталость и уныние ему неведомы, чтобы подданные могли черпать силу в его примере. Обычно у него даже получалось. Его народ верил ему, хотя он был настолько моложе большинства из них, что задумываться об этом было попросту страшно.
Возможно, он хорошо умел притворяться, или они так измучались, что готовы были ухватиться за любую соломинку. Но Кирдан говорил, что у него истинный дар вождя.
– В этом ты похож на своего отца. И на деда. И даже, пожалуй, больше всего на прадеда в его лучшие годы. Уж можешь мне поверить, в другие я его не видел.
Эрейнион прадеда не видел совсем, так что только поверить и оставалось. Без шуток, наверное, вправду было похоже. Король у которого нет ничего, кроме ответственности за свой народ. Только у Финвэ ничего еще не было, а у Эрейниона ничего уже не было, и не могло быть. Каждый день, пока остров Балар оставался неоскверненным, а собравшиеся на нем эльфы свободными и живыми – сам по себе чудо.
Занятно было сидеть здесь рядом с Кирданом и вспоминать тот давний разговор с ним же, здесь же. Интересно, куда он ходит, когда у него самого начинает ломить зубы? Этого Эрейнион не знал, Кирдан всегда выглядел так, словно подобное место никогда не может ему понадобиться. Но такое предположение слишком явно страдало избытком наивности, которым сам Эрейнион давно уже не страдал.
– Тебя можно поздравить с удачной вылазкой, – сказал Кирдан, отвлекая Эрейниона от воспоминаний.
– Да, – ответил тот без всякого выражения.
– Действительно очень удачной, – продолжал Кирдан с сильным нажимом на последнее слово. – Два больших отряда орков теперь не вернутся к своему властелину, а из эльфов, ходивших с тобой, никто даже не ранен. И главное, благодаря тебе они чувствуют, что не перестали бороться и это помогает им не пасть духом, продержаться до...
– Иногда мне кажется, – заговорил, перебивая его Эрейнион. – Что я помогаю им продержаться до момента, когда Морготу, наконец, вздумается всех нас сожрать. Мы на этом острове, словно обед на огромной тарелке, и узкая полоса моря, которая отделяет нас от Белерианда, не такая уж надежная защита... Да, да, – тут же добавил он тоном того, кто заранее знает, как именно собирается возразить ему собеседник. – Я помню, что не должен отчаиваться, помню о Звезде Надежды. От заката и до рассвета я смотрю на нее, смотрю, пока не станет больно глазам, и думаю: может, мы расшифровали этот знак неправильно, а может, это вовсе не знак.
Эрейнион замолчал, обессиленный своей внезапной вспышкой и весьма неуместной откровенностью. Потом ему непременно будет стыдно за все это. Кирдан, конечно, не его подданный, но и он давно не ребенок, чтоб позволять себе такое. Лучше было бы ему сейчас побыть одному.
– Но ты, по крайней мере, не собираешься быть смирной едой, – заметил Кирдан.
Эрейнион невольно усмехнулся.
– О, нет! – живо откликнулся он. – Если уж быть обедом, то строптивым обедом, очень строптивым.
– Вот и славно, – сказал Кирдан, вставая. – Пока этого довольно. А после мы, может быть, еще увидим, кто о кого почешет зубы.
Перед тем, как начать спуск, он еще раз посмотрел на Эрейниона и сказал:
– Тебе самому не мешало бы поесть, печальные мысли никогда не были особенно хороши для подкрепления сил.
– Ладно, – улыбнулся Эрейнион. – Скоро я спущусь и займусь этим.
Впрочем, голода он не чувствовал и спускаться совсем не торопился, сначала нужно было успокоиться. Посмотреть на море. Все-таки за годы жизни у Кирдана он изменился: ему стало нравиться море. Раньше оно его беспокоило, как он сам это называл, а на самом деле, попросту пугало, только тогда он еще не умел признаваться себе, что испытывает страх.
Вот у Эарендиля такого не было, он рассказывал, что полюбил море раньше, чем увидел, а когда увидел, еще больше полюбил. Мысли Эрейниона опять пошли привычной дорогой: море-Эарендил-Эльвинг-Гавани-Камень-Звезда Надежды-Эарендил-Эльвинг-Гавани. Если пропавший Сильмарилл, новая звезда и плавание Эарендиля как-то связаны, а в этом были уверены все, да и сам Эрейнион сразу же подумал об этом, то как?
Что Эарендил знает о судьбе своего города, своей жены, своих сыновей? И что он сказал валар, если у него была возможность обратиться к ним? Эрейнион не мог отделаться от мысли, что, на месте Эарендила, может быть, ни за кого просить и не стал бы. Но это была, конечно, дурная, темная мысль, оскорблявшая его друга и родича, и ею Эрейнион даже с Кирданом не решился бы делиться.
Пора было спускаться – он так задумался, что едва не ступил на дорогу грез, а спать сидя на этой скале – неудачная идея. Эрейнион поднялся, но странное видение не исчезло: он по-прежнему мог разглядеть далеко в море огромную стаю белых птиц: наверное, сотни, а может, и тысячи. Они постепенно приближались к берегу по воде. И вдруг он понял: не птицы, а корабли. Легендарные лебеди Амана. Этого не могло быть. И это было.
Теперь уж точно нужно спуститься и как можно скорее. Такую весть он должен разделить со своим народом.