По френдленте гуляет флэшмоб "Десять фиков, которые повлияли..."
Я посмотрела на него и в очередной раз поняла, что, хотя читаю огромное количество текстов, в том числе, и фиков, и они на меня, конечно, как-то влияют, я редко могу отследить: вот этот текст на меня так-то повлиял.
А если брать фандомное восприятие... то в Толкин-фандоме на меня, получается, гораздо больше повлияли не те фики, которые мне нравятся, а те, которые не нравятся, так что при чтении и после него в голове крутилась одна мысль: "Как вообще можно писать такое, чем автор думал, когда писал", но, такие фики, я, понятное дело, не хочу упоминать, чтобы лишний раз не рекламировать. А которые порекламировала бы с удовольствием, вроде как, не подходят под условия флэшмоба, потому что нельзя сказать, что они именно повлияли.
Но, к счастью, есть еще СТИХИ, и вот тут много такого, что и нравится, и повлияло на мое представление о героях, ситуациях и даже о целых городах.
И стихов этих, конечно, больше десяти, но они не длинные, поэтому считать я буду по авторам.
1. Ёльфчитать дальше
У Ёльф есть два по-настоящему уникальных стихотворения: и темы редкие, и тонкость проработки, на мой взгляд, потрясающая.
Первое уникальное стихотворение - Да, он первый. Он старший. Лучший. - про Нолофинвэ, вернее, от лица Нолофинвэ об отношении Финвэ к своим сыновьям. Вообще, чем дальше, тем больше я уверена, что как раз Нолофинвэ не чувствовал себя обделенным отцовской любовью, то есть, он, конечно, знал, что отец обожает Феанаро, но не воспринимал это как трагедию для себя, потому что ему внимания отца вполне хватало тоже. Но если и было что-то, какое-то неравенство, какая-то душевная боль по этому поводу, то именно так, как в этом стихотворении, а не как часто пишут в фиках, мол, Финвэ на всех, кроме Феанаро, было вообще наплевать.
Второе - Другая поднимает эти пяльцы про Финвэ, Индис и Мириэль, про его отношение к ним, имхо, примерно так все и было.
Дальше уже не такие уникальные стихи, вернее, стихи-то все еще уникальные, конечно, но на более разработанную тематику:
Про Финрода и Нарготронд, а также про Финрода и Берена:
Да, красиво - об пол корону..., Государь мой, не лги вассалу
Про Финрода и людей, с точки зрения людей (на самом деле, тоже редкая тема):
Другие эльфы нас послали на фиг
Про Ородрета и Норготронд:
Будет прямо сидеть, говорить негромко,
Мы проиграли. И не в том причина
Про Гвиндора:
Фаэливрин и эпиграф, который перед всем разделом "Гвиндор" (" Так вот зачем она печальна...") и на который не получается дать ссылку, и дальше почти все стихи из этого раздела: Диалоги, Турин, Быстро я сделался лишним. Почти неприлично...,
Хожу по пустынным залам,
В битве, для меня последней, Все сказал, и почти не больно.
Вообще у этого автора много хороших стихов, но я отметила именно те, которые повлияли на меня.
2. Этуил
читать дальшеСмело можно перечислять почти все стихи, которые есть на этой странице: http://nan-elmoth.ramot.ru/bookshelf/poems_ethuil.htm
Про Любовь в Первую Эпоху. Часть I и Про Любовь в Первую Эпоху. Часть II - о расставании мужчин из рода Финвэ с женами во время Исхода.
"Ты сказал бы: "Крепись, первородный брат!"...", -" Где мой брат?...", "...- Я не видел. Но там же был ты?..." - про Фингона и Маэдроса и про смерть Фингона.
"- Бродишь и бродишь. Волнуют границы?", "...Вот она - изгнанница-осина...", "Что-то в истинах непреложных...", "Бледен муж мой - который день..." - про Третий Дом.
"Atrabeth Aegnor ah Andreth", "Утро новое, хлеб - вчерашний..." - об Аэгноре и Андрет.
"- Я предчувствовал горе - точно..." - разговор Тургона и Фингона в Хэлкараксэ.
"Нэрданэль" - это целый цикл из пяти стихотворений.3. Ханна (Hannah)читать дальшеИз сборника "Гавани" мне в душу запало одно стихотворение, о спутниках Эарендиля: А тех безвестных, что остались.
Про Гондолин:
На горе рабочие мрамор пилят..., Странно сбываются предсказанья , , Так ли ты раньше встречал гостей....
Про Аэрин:
Аэрин и Бродда, Морвен, сестрица, пусти меня в дом!
Про Ородрета:
Государь наш Ородрет на быстром коне
О Гвиндоре:
Если орут - научись молчать, Ситуация, мать ее так!, Государь мой Ородрет! Уже наступает зима...
Дальше должны идти стихи Тэленис и Финрвен, Галенэль, Анориэль, Скади и некоторых других авторов, но, поскольку я познакомилась с ними именно в виде песен и теперь не смогла найти их именно в виде текстов, они сюда не попадают
4. Юлиан Эльфвинечитать дальшеТак рушится сила нолдоли, Редко над нами западный плачет ветер - про Третий Дом.
И, внезапно, про Нуменор: A T A L A N T E5. Suboshi:читать дальшеСтихи о мирном времени в Белерианде Первой Эпохи.
О Долгом Мире: Неспешное время, Барад Эйтель
О Хитлуме: Ранняя осень в Хитлуме, Яблочная осеньНу вот, и, кажется, все. С учетом, конечно, предыдущего курсива и того, что что-то я 100% забыла сейчас.Думала, дополнить что ли список прозой на английском, но решила, не стоит смешивать. Лучше потом отдельный пост сделаю, если руки дойдут. Там, на самом деле, много хорошего и интересного о героях, про которых у нас почти не пишут: об Эарендиле и Эльвинг, об Элронде и Келебриан, о Келеборне и Галадриэль, о хоббитах и о жизни Средиземья в Четвертую Эпоху (эти две темы с особым интересом и любовью разработал один автор, я раньше и не подозревала, что про это можно так интересно писать). Ну ладно, не буду сейчас об этом.