Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:47 

Ссылки на англоязычные фанфики. Часть 1

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Есть такая англофандомная традиция - Феанаро из Мандоса выпускать.

У нас фики на эту тему тоже бывают, некоторые из них я очень люблю. Но в англофандоме, во-первых, это началось раньше, а во-вторых, этого реально больше.

Несколько лет подряд я грозилась выложить или хотя бы начать выкладывать ссылки на интересные англофанфики. А вчера вечером внезапно собрала немножко.

Как раз про выход Феанаро из Мандоса.

Думала, выложу потом под настроение. Ну, будем считать, что сейчас настроение самое подходящее)))

Некоторые фики очень старые, но есть и поновее. А один даже совсем новый и еще не закончен. Но, поскольку он сильно меня впечатлил и подборка, по сути, состоялась именно из-за него, он в нее войдет, хотя вообще неоконченные и замерзшие фики я не беру (а их на эту тему тоже много).

1. Of the Redemption of Feanor by Istarnie

К Феанаро в Мандос приходит неожиданный посетитель... А чем все закончится, я, кажется, уже проспойлерила, пардон.

Фик 2007 года.

2. The Branch and the Yew Tree by WatcherChild

Феанаро покидает Мандос, и у него случается встреча и беседа с Ингвэ. Это довольно внезапно. Но хорошо.

Кажется, именно этот фик я нашла самым первым. Искала вменяемого и интересного Ингвэ, конечно))) Но вменяемый Феанаро - это отдельно хорошо.

Посмотрела сейчас, этот фик еще старше, чем первый: опубликован в 2002 году.

3. And What Happened After by arrogantemu

Этот фик более странный, чем первые два. Но он зато охватывает больше событий ( и больше по объему: почти 74 000 тысячи слов, хотя всего три главы).

Действие разворачивается в начале Четвертой Эпохи, после прибытия Бильбо и Фродо в Аман (да, они прибыли прямо в Аман, и я знаю, что это не канон, но это настолько частый неканон, что я не обращаю внимания, если сюжет интересный и герои по-хорошему узнаваемы), потом еще Сэм туда тоже прибудет. Вообще каждая глава связана как раз с одним из хоббитов. И первую можно смело пропускать, если честно. Она очень странная, мало связана с остальными двумя, и Феанаро в ней еще нет. Все, что нужно знать оттуда, что Бильбо и Фродо приходится расстаться, Фродо идет бродить по Аману, чтобы развеять тоску, и тут-то... не буду спойлерить.

В общем из минусов в этом тексте странная первая глава.

Из плюсов: Феанаро, беседы между ним и Фродо; примирение с Нолофинвэ (нормальный такой Нолофинвэ, но его немного) встреча Феанаро и Нерданель, очень эльфийская... еще всякие приятные мелочи.

Этот фик довольно свежий - 2015 год.

4. The Sport of Namo by WaywardDesertKnight


Очень своеобразный фик. Чтобы выйти из Мандоса нужно пройти что-то вроде полосы препятствий из своих собственных прижизненных ошибок и тяжелых моментов, буквально столкнуться со своими внутренними демонами и победить. Но не одному, а с напарником.

Феанаро и Нолофинвэ проходят квест вдвоем.

Из плюсов: здесь хороший Нолофинвэ (когда-то я говорила, что хорошего Нолофинвэ в фиках практически не бывает, ну, это было в начале 2014, с тех пор кое-что появилось), у них с Феанаро по ходу квеста формируются хорошие братские отношения.

Из минусов: неприятный Финвэ; где-то в десятой, кажется, главе (а возможно, в девятой, не помню точно) без предупреждения упоминается как факт слэш Маэдрос/Фингон, а в эпилоге внезапно выясняется, что у Идриль два мужа.

И Феанаро в итоге не выходит из Мандоса, только Нолофинвэ. Хотя это не по правилам.

Правда, у этого фика есть АУшное продолжение, где любитель справедливости Намо продавил-таки возможность выйти и для Феанаро, раз он прошел квест))) Но это еще более странная вещь, более слэшная (правда, Феанаро здесь ни при чем), да к тому же она замерзла после трех глав.

Ну, в общем, вы уже поняли, что меня тут подкупили именно совместные приключения Феанаро и Нолофинвэ:)

По дате фик еще более свежий, закончен весной 2016.

5. One Star in the Sky, Book 1: Rebirth by VCalien2015

Это как раз тот фик, который я нашла недавно, хотя пишется он с осени 2014 года, как-то выпал из моего поля зрения, возможно, замирал на время, и я его отсеяла, но сейчас он недавно обновлялся и движется (по крайней мере, эта часть) к эпилогу, можно не опасаясь читать. АПД: фик закончен. Автор обещает, правда, еще две части трилогии, но эта часть вполне самостоятельная и завершенная.

Самая масштабная вещь о возрождении Феанаро из всех (более 130 000 слов), возвращение, воссоединение с семьей, исправление ошибок прошлого - в ассортименте.

Плюсы: Феанаро. Его семья: сыновья, жена, отец, братья и сестры. Особенно братья. Оба два. Но особенно Нолофинвэ. Он невероятен. Братские отношения больше и лучше, чем в предыдущем фике, при этом никаких сюрпризов в виде внезапного слэша и дополнительных мужей у кого бы то ни было)))

Из минусов: несмотря на то, что с канонных событий прошла уйма времени, некоторые проблемы, которые по канону должны быть давно решены, на самом деле не разрешились, например, взаимоотношения с телери, противостояние приверженцев разных принцев в Тирионе... то есть понятно, что автор нарочно все собрал, чтоб его герою было, обо что побиться лбом на досуге, но все равно меня слегка коробит. Как и Нерданель - предводитель женского десанта. Хотя против самого женского десанта я ничего не имею. И главный минус (для меня) - в тексте есть вундервафля, причем живая вундервафля: часть души Феанаро, которая была в Сильмариллях, каким-то образом материализовалась отдельно в виде маленькой девочки с довольно необычными способностями, и время от времени она помогает героям, то тем, то сем... Меня это, конечно, очень сквикнуло. Но плюсы все-таки пересилили.

__________________

Вот, пожалуй, и все. Как я уже сказала, я не брала замерзшие фики. Еще я не брала фики, где Мириэль похищает Феанаро из Мандоса (таких текстов я знаю как минимум два, они очень странные. Можно, если захочется, найти на АОЗ), не брала фики с посылом я-во-всем-прав-валар-на мыло. Еще недавно (в 2016, во всяком случае) где-то прошел конкурс или фест, где явно было задание, про совместное посмертие для Феанаро и Нолофинвэ, некоторые варианты посмертия заканчивались побегом из Мандоса, но оттуда мне тоже ничего не приглянулось, потому что там либо совершенно неадекватный Мандос, у которого Нолофинвэ приходится отбивать Феанаро, либо внезапный и ненужный слэш. Но если кто хочет сам посмотреть, то все опять же можно найти на АОЗ.

@темы: англофандом, Феанор, Сильмариллион

URL
Комментарии
2016-12-16 в 14:16 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Сохранила себе, спасибо. При случае может полистаю)

2016-12-16 в 23:22 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
URL
2017-02-27 в 21:57 

menectrel
«Nulla dies sine linea» (латынь «Ни дня без строчки»)
Большое спасибо! Замечательная подборка! תודה רבה! מבחר גדול!

2017-02-28 в 22:22 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
menectrel, спасибо за комментарий! Я очень рада, что подборка показалась интересной.

URL
   

Дневник vinyawende

главная