13:27 

Мое сражение, джен, драма, вероятно, АУ

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Обзорам

Еще один текст с БПВ.

Третий и последний текст, который точно нельзя было не написать в команде женщин.

Правда, сюжет этого фика, в отличие от предыдущих, появился раньше, чем команда женщин. А идея этого фика намного старше сюжета и вообще практически не имеет отношения к фандому, хоть толкиновскому, хоть любому другому.

На самом деле это, в некотором роде, мой личный феминистический манифест.

Так что, конечно, правы были те читатели, которые говорили, что мужским персонажам в этой истории отведена пассивная роль. Да, что есть, то есть. Дело женщин, право женщин, сила женщин. Но и риск тоже женщин, конечно, иногда смертельный риск.

При этом первым комментарием к фику было: "Феминистки вас растерзают". Никто меня, конечно, не растерзал. Но я в общем и сама в курсе, что, с точки зрения радикальных феминисток в наше время, роды и материнство - часть гнета, который навязывают женщинам мужчины, а от гнета надо избавиться.

Я даже понимаю, почему сформировалось это мнение. Действительно много лет, даже столетий, общество было построено так, что женщина должна была рожать детей для мужа, получая только обязанности и никаких прав, а родить ребенка без мужа считалось вообще практически преступлением. Это, разумеется, кошмар. Но в то же время это шелуха, отношения к сути дела, по правде говоря, не имеющая. И, мне кажется, довольно странно, избавляясь от шелухи, избавиться заодно и от сути.

Как-то так.

Конечно, толкиновские эльфы со всем этим рядом не стояли. У них совершенно другие проблемы. Но это тот самый, редкий для меня, случай, когда идея намного важнее сюжета, поэтому я и говорю именно о ней.

По ходу дискуссии выяснилось, что я переборщила с утверждением, что идея однозначно важнее сюжета, из-за этого у читателей сложилось впечатление, что сюжет вообще не важен. Узнать, почему сюжет тоже имеет ценность, чисто как сюжет фанфика

Название: Мое сражение
Автор: vinyawende
Категория: джен
Персонажи: Индис, Нерданель, упоминаются дети Индис, дети Нерданель, Финвэ, Феанаро, Мириэль, НП-нолдор.
Рейтинг: PG-13 (12+)
Жанр: драма; возможно, АУ
Размер: мини, 1608 слов
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: только авторское. То есть автор сам разместит текст везде, где посчитает нужным.
Саммари: Две женщины. Две подруги. Две матери. Один разговор об очень важном.
Предупреждение: неграфическое описание беременности и родов. Многократно.
Примечание автора: Под понятием год/годы в тексте подразумевается год/годы Древ. 1 год Древ - 9,8 обычных солнечных лет.

читать дальше

@темы: Битва Пяти Воинств-4, Индис, Нерданель, Сильмариллион, мои фанфики

URL
Комментарии
2016-12-17 в 18:29 

Б.Сокрова
Пожиратель младенцев
Ilwen, здесь можно было бы теоретически порассуждать о постулатах какого-либо общественного движения и о конкретных представителях этого движения, о разных течениях, о преломлении идей и восприятии со стороны...
...но я не хочу и не буду с вами спорить.

2016-12-17 в 19:04 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Б.Сокрова, а чего спорить, и так все ясно, и здесь все очевидно.

2016-12-17 в 20:58 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Гость, интересная цитата. В жизни счастье бывает разным, но и таким тоже.

Понятно. Но смотри. И автору, и читателю ясно, что она этого не сделает. Целителю наверняка ведь тоже ясно, что нет (потому что он знает ее характер, и потому что в Амане так не принято... и потому что пришьют ему в Лориэне язык, в конце концов, а у самой Индис после такого будут большие проблемы). Почему тогда он послушался? Врачебная тайна?

Б.Сокрова, тут может быть два варианта.

Первый. В тот момент она реально показалась ему готовой на все и вообще опасной сумасшедшей, и он решил, что лучше с ней не связываться.

Второй. Он понял, что для нее это очень важно, и, возможно, решил, что не вправе вмешиваться. То есть да, врачебная тайна.

Я, кстати, не уверена, что целителю отрезанный язык в Лориене пришили бы. Скорее пришлось бы либо приспособиться к жизни без языка, либо уходить в Мандос, оттуда бы он вернулся с новым телом, у которого язык был бы, но это все заняло бы время, да и сама смерть для эльфа не кило изюму.

А принято или не принято... ну, мало ли, все когда-нибудь бывает в первый раз.

А характер... кто его знает, какой он на самом деле.

И проблемы, которые будут у Индис, если что не сделают отрезанный язык неотрезанным, увы.

Как-то так мог рассуждать целитель, если верен вариант первый.

Кстати, я подумала, что позиция Индис, наоборот, очень феминистична. Это же классическое "мое тело - мое дело"

Я-то с тобой согласна.

Но мне действительно далеко не один раз попадалась позиция, где материнство - часть гнета, а если какая-то женщина этого не понимает, то она слабая, глупая, зависимая и не феминистка, какой бы ни была ее жизнь в остальных областях.

URL
2016-12-18 в 10:59 

Б.Сокрова
Пожиратель младенцев
vinyawende, Второй. Он понял, что для нее это очень важно, и, возможно, решил, что не вправе вмешиваться. То есть да, врачебная тайна.
Ну, я скорее за этот вариант... :hmm:

Скорее пришлось бы либо приспособиться к жизни без языка, либо уходить в Мандос, оттуда бы он вернулся с новым телом, у которого язык был бы
Да уж, это слишком!

Я-то с тобой согласна.
Но мне действительно далеко не один раз попадалась позиция, где материнство - часть гнета, а если какая-то женщина этого не понимает, то она слабая, глупая, зависимая и не феминистка, какой бы ни была ее жизнь в остальных областях.

Понимаешь... Феминистки бывают разные. Теоретические тезисы и практическое их осознание каждым отдельным представителем движения могут сильно различаться (ну, посмотрим хотя бы на книжный марксизм-коммунизм и на то, что получается на практике). Возвращаясь к первому, феминистки бывают разные, но самые неадекватные обычно больше всего кричат - и поэтому больше всего заметны.
читать дальше

2016-12-18 в 12:20 

f-lempi
Love is our resistance (с)
vinyawende, Но у меня своя позиция.
Это я понимаю. Надеюсь, не обидела тебя.

vinyawende, она слабая, глупая, зависимая и не феминистка, какой бы ни была ее жизнь в остальных областях.
Крайние позиции не бывают верными, а фанатики - разумными. Закон жизни :)

Б.Сокрова, а еще есть феминизм равенства и феминизм различий, например. Да куча всего.

Теоретические тезисы и практическое их осознание каждым отдельным представителем движения могут сильно различаться (ну, посмотрим хотя бы на книжный марксизм-коммунизм и на то, что получается на практике)
Да уж можно с христианства начать. Вот где простор для спекуляций оказался :)

2016-12-18 в 12:56 

Б.Сокрова
Пожиратель младенцев
f-lempi, а еще есть феминизм равенства и феминизм различий, например. Да куча всего.
Ну да. Просто фанатиков слышно громче всех.

2016-12-18 в 12:57 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Второй. Он понял, что для нее это очень важно, и, возможно, решил, что не вправе вмешиваться. То есть да, врачебная тайна.
Ну, я скорее за этот вариант...


Б.Сокрова, я не удивлена) Он более позитивный в целом.

Понимаешь... Феминистки бывают разные.

Да, я в курсе.

Я, например, считаю себя феминисткой по глобальным убеждениям (я терпеть не могу домострой, угнетение, социальное неравенство и все, с этим связанное)

:friend:

f-lempi, да нет, конечно. Какие обиды!

Крайние позиции не бывают верными, а фанатики - разумными. Закон жизни :)

Угу)

URL
2016-12-18 в 13:07 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Б.Сокрова, Просто фанатиков слышно громче всех.
Потому что они в каждой бочке затычка :)

2016-12-18 в 14:44 

Б.Сокрова
Пожиратель младенцев
vinyawende, :friend:

f-lempi, именно!

2016-12-19 в 00:36 

Зелёный бамбуковый лес
Каждое третье полнолуние каждого второго високосного года у Кристобаля Хозевича слегка побаливала совесть (с) // Доктор лизнул законы Хаммурапи, и его повязала охрана(с)
vinyawende, извини, что так долго.
читать дальше

Готовности тоже мало. И я так и не поняла, в чём смысл подвига конкретного вида (роди кучу детей вопреки всему, не останавливаясь), если он не слишком хорошо отзовётся для твоих близких.

2016-12-19 в 07:31 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Зелёный бамбуковый лес, на ограниченность ресурсов можно возразить, что, мол, это эльфы и им всегда хватит алмазиков на каток Феанор настругает, если чо)))
Но тогда у нас снова встает вопрос, откуда описанные в тексте у эльфов проблемы, и все начинается по кругу.
По поводу отца и других детей я соглашусь снова, даже добавить нечего.

2016-12-19 в 11:58 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Зелёный бамбуковый лес, ничего страшного, что долго, дискуссия в комментах тем и хороша, что можно вести ее в удобном темпе.

читать дальше

f-lempi, у эльфов в тексте не материальные проблемы. У людей тоже бывают не материальные.

Но даже при наличии материальных все равно есть, как я уже написала выше, крайний случай, на тот вариант, когда уже есть и материальные проблемы, и беременность.

URL
2016-12-19 в 14:48 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Зелёный бамбуковый лес,

Больше всего в этой простыне меня умилил "муж". Который такой наивный зайчик, что никак не подозревает, что от незащищенного секса появляются дети. Или его во сне изнасиловали? То есть появление ребенка инициируется сознательно обоими родителями, не надо рассказывать, что "ребенка повесили на ничего не подозревающего мужа", это смешно.

И никто не вправе сказать "хватит".

Да. Никто не вправе сказать "хватит". Вправе - не помогать (родственники). Но указывать, рожать или нет - не вправе. Тем более интересно, что инициатором такого "запрета сверху" выступают феминистки, которые, вроде как, за "свободный выбор женщины". Только он "свободный" до тех пор, пока отвечает ожиданиями этих "феминисток". Здесь мы это прекрасно наблюдаем, очень показательная реакция.

А то, как у Диккенса, "беднякам надо запретить жениться". Чтобы не размножались бесконтрольно и не жаловались, что их дети с голоду умирают, пока богачи шикуют.

2016-12-19 в 17:57 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Больше всего в этой простыне меня умилил "муж". Который такой наивный зайчик, что никак не подозревает, что от незащищенного секса появляются дети. Или его во сне изнасиловали? То есть появление ребенка инициируется сознательно обоими родителями, не надо рассказывать, что "ребенка повесили на ничего не подозревающего мужа", это смешно.

Ilwen, вот тут не могу полностью согласиться, потому что даже от защищенного секса дети тоже бывает получаются. Сто процентной гарантии не дают даже самые современные средства. Так что может быть и неожиданность.

И тут, я считаю, право решать принадлежит женщине. Даже если она одна за, все остальные против. Но и наоборот, кстати, тоже.

URL
2016-12-19 в 18:08 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
vinyawende, если ты настолько не готов к детям, что "совсем никак" - то сделай вазектомию. Или сексом не занимайся. Как-то так, имхо.

А если уж занимаешься - будь добр быть готовым и к таким последствиям. Думай об этом каждый раз перед тем, как заняться сексом.

     

Дневник vinyawende

главная