20:09 

О Финроде, Берене и ситуации в Нарготронде

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться


Решила сформулировать, что я думаю о Финроде, Берене и Нарготронде. Просто так. Вообще. Пост на самом деле не новый, полежал в папке на компе, теперь пусть тут лежит)

Финрод технически мог не исполнять свою клятву или исполнить ее чисто формально, но на практике то и другое было бы нечестно, поэтому он этот вариант даже не рассматривал.

Тут сразу скажу, в чем я вижу отличие клятвы Финрода от Клятвы феанорингов, и почему одно было бы бесчестно нарушить, а другое нарушить, наоборот, однозначно стоило, как бы ни митинговали тараканы в голове.

Финрод дает свою клятву Барахиру в благодарность за спасение жизни, эпически, своей, а на практике, наверняка, не только своей, но и хотя бы части своих спутников, не один же он застрял в топи Серех. Барахир спасает Финрода, с одной стороны, из-за преданности Финроду как лорду, а с другой, просто потому что он не может не спасать, когда враги убивают друзей, ему в голову не приходит не лезть и поберечь армию. В результате, он спасает Финрода (и Ко), но теряет армию, одновременно с этим он, фактически, теряет землю и народ, потому что, была бы армия, можно было бы еще побороться, качественно так побороться и, возможно, с успехом, хотя бы на время, а так он отправляет остатки народа в неведомые дали, а сам остается с отрядом мстителей. То есть он потерял все. И ничего, наверняка, за это не просил. Но Финрод неглупый, мягко говоря, и честный эльф, он видел, что Барахир очень дорого заплатил за его спасение, поэтому считал (вполне справедливо) себя в долгу, и дал клятву, чтобы вернуть именно долг, именно в полной мере, а не просто в какой-то момент кинуть какую-то подачку.
Это справедливо, Финрод (и, если уж до конца честно, его народ, по крайней мере, та его часть, которая вернулась из Серех) в долгу перед Барахиром и его родом, долг платежом красен.

Клятва феанорингов другая, она дается не кому-то за что-то, а, по сути, в пространство и только потому, что сами дающие считают это правильным, хотя никакого конструктивного посыла Клятва не несет, выйти из нее ничего, кроме войны и раздоров, не может, а на практике это все реализуется так, что просто остановите Арду, все сойдут. Если бы феаноринги не стали Клятву выполнять, всем было бы лучше, начинает от самих феанорингов лично и заканчивая любым живущим в Белерианде в Первую Эпоху, кем бы он ни был, кроме Моргота и его слуг. Вот и хватит о Клятве, пост не про нее.

У Берена, имхо, не было никакого четкого представления о том, как именно Финрод должен ему помочь, ничего конкретного он не требовал и даже не просил. Просто поделился своей бедой, потому что реально больше не с кем ему ею поделиться.

У Финрода тоже изначально четкого плана, как помочь Берену, не было, поэтому он и решил созвать Совет, натурально посоветоваться и тогда уже принять какое-то решение.

Во время совета Финрод рассказал всем, кто такой Берен: с одной стороны, сын Барахира, того самого Барахира, которого уж точно должны помнить опять же те, кто вернулся живым из топей Серех, во-вторых, герой, который четыре года буквально водиночку противостоял слугам Моргота в Дортонионе и противостоял так, что песни о его доблести дошли даже до Дориата, до Нарготронда - тем более. Вот такой Берен. И вот такие у Берена проблемы.

После этого появилась идея пойти на Моргота и отобрать у него Камни. Появилась ли она у Финрода у первого или у кого-то из его Совета, сказать трудно, потому что нет про это данных. Но уж точно не у Берена, не в том он положении, чтобы в чужом Совете такие идеи выдвигать.

Изначально идею атаковать Ангбанд поддержали большинство присутствовавших. Эльфам, после Браголлах, наверняка хотелось поквитаться с Морготом, а тут перед глазами Берен - живая легенда и очень вдохновляющий пример: человек один четыре года противостоял слугам Моргота, и даже Саурон не смог его поймать... так неужто целое войско доблестных эльфов не имеет шанса на победу? Имеет, надо только дружно и с умом взяться за дело. Тогда они победят Моргота, отберут у него Камни, а Берен, конечно, женится на своей принцессе, чего уж там.

Победить Моргота - дело хорошее и нужное, без вопросов. Остальное - сопутсвующие факторы, тоже неплохо.

О Клятве феанорингов, никто, кроме, вероятно, Финрода, не думал, пока не напомнил Келегорм. О поражении от Моргота, пока не произнес речь Куруфин, ну, был у них момент всеобщего подъема, когда море по колено. Такое бывает. На этой энергии можно даже и результата достичь, если грамотно ею распорядиться.

Но феаноринги, как уже было сказано, заговорили о Клятве и поражении. С Клятвой все понятно, с поражением есть варианты, думал ли так Куруфин на самом деле или просто хотел всех запугать, неясно. В итоге он всех запугал, во всяком случае.

Подъем у нарготрондцев сменился резким спадом, они решили забыть кто такой Берен, Барахир, что такое топи Серех и что им там светило - вообще все забыть, а всех собак за то что это обсуждение вообще имеет место быть, повесить на Финрода.

Финрод такой перемены не оценил и не захотел вместе со всеми изображать флюгер в ветреную погоду, о чем заявил, не откладывая дела в долгий ящик, и резко сложил с себя королевские обязанности с короной вместе.

Тут еще скажу, в чем, опять же на мой взгляд, отличие поведения Финрода в Нарготронде, от поведения Феанора в Арамане. Отличия два. Во-первых, Финрод не сделал ничего, из-за чего его подданные имели бы причины усомниться в нем или отвернуться от него. Во-вторых, Нарготронд не Араман, в Нарготронде благоприятные условия жизни, Финрод не оставляет их на произвол судьбы. О том, что Нарготронд и благоприятные условия в нем Финрод и создал, можно даже не говорить, раз пошла такая пьянка... в смысле, в такой ситуации это уже не принципиально.


Ну, и на этом собственно, история про Финрода и Нарготронд заканчивается, дальше уже история про Финрода и Берена.

Неизвестно, был ли Берен вместе с Барахиром в топях Серех, и был ли Финрод с ним знаком в то время или еще раньше. Но, думаю, если не в Нарготронде (неизвестно, сколько вообще Берен пробыл в Нарготронде, прежде чем все так скверно кончилось), то в пути Финрод и Берен сошлись, не просто как два человека, один из которых другому что-то обещал, а как друзья, и в конце Финрод спас его не из-за клятвы, а потому что должен был спасти хотя бы его, раз уж за гибелью остальных он мог только наблюдать.

Вот так я думаю.

АПД Мне тут в комментариях подсказали, что согласно тексту “The Lay of Leithian Recommenced”, третий том НОМЕ, Берен в топях Серех все же был.

Тогда тем более, Финроду да и некоторым другим нарготрондцам он знаком, и его история не могла, не должна была оставить их безразличными.

@темы: рассуждения, личный фанон, Финрод, Сильмариллион, Нарготронд, Берен

URL
Комментарии
2015-10-20 в 21:25 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
в чем, опять же на мой взгляд, отличие поведения Финрода в Нарготронде, от поведения Феанора в Арамане. Отличия два.
э... похожи ж как свиня на коня. А откуда вообще пошла идея сравнивать? Ну, то есть понятно, что можно кого угодно сравнить. А почему не с Арвен, не с Трандуилом, не с.. хм.. Асфалотом

2015-10-20 в 21:48 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Гэленнар, ну, несколько раз попадались сравнения в дискуссиях. В формате, "Феанаро за Араман осуждают, а Финрод в Нарготронде чем лучше", вот я и сформулировала, как я это для себя определяю. Вообще, на самом деле, Финрода в Нарготронде действительно в некоторых аспектах можно сравнивать с Феанаро времен Исхода, но при некотором внешнем сходстве там везде есть глобальные отличия.

URL
2015-10-20 в 23:30 

Snow_berry
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
vinyawende, Неизвестно, был ли Берен вместе с Барахиром в топях Серех

Прошу прощения — не осмелюсь на жалкую попытку переклада. ))
Третий том, “The Lay of Leithian Recommenced”.
читать дальше

2015-10-20 в 23:55 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Snow_berry, ого! Огромное спасибо!

Значит, Берен все-таки был в топях Серех! Поразительно! В смысле, поразительно, откуда ж тогда взялась традиция в дискуссиях орать, что Берен, мол, сам ничего не сделал для Финрода, а чего-то там у него просить приперся. Ведь цвела эта традиция буйным цветом, когда я в фандом пришла, до сих пор помню. И никто почему-то не возражал.

И даже у Скади в ее замечательном спектакле - устами уже потерявшего тормоза Тингола, но все же - звучит: "Только подвиг отцовский нисколько не красит тебя", то есть как будто сам Берен в топях не был. Печаль прямо.

Сейчас подредактирую пост)))

URL
2015-10-21 в 00:10 

Snow_berry
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
В смысле, поразительно, откуда ж тогда взялась традиция в дискуссиях орать, что Берен, мол, сам ничего не сделал для Финрода

vinyawende, парциальная перцепция, святое ж дело сознание не станет принимать к сведению то, что угрожает милой сердцу картине. )))
Никакие Толкины тут не авторитет — любовь у людей. :D

2015-10-21 в 00:29 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Snow_berry, ну, да, отчасти... но наверное, еще и просто вариант очень мало известен, к сожалению. У Скади-то все нормально с Береном, даже хорошо, а вот(

URL
2015-10-21 в 16:33 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Так, строго говоря, Тингол вполне может так сказать, потому что Тингол - не знает, а Берен говорит именно об отцовском подвиге.

2015-10-21 в 17:26 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
naurtinniell, ну, теоретически да. а так... все-таки у слушателя остается впечатление, что Берен там не был, иначе мог бы возразить, в других случаях он Тинголу возражал же.

А по сабжу скажешь что-нибудь?:)

URL
2015-10-21 в 17:26 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
naurtinniell, ну, теоретически да. а так... все-таки у слушателя остается впечатление, что Берен там не был, иначе мог бы возразить, в других случаях он Тинголу возражал же.

А по сабжу скажешь что-нибудь?:)

URL
2015-10-21 в 17:40 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
vinyawende, но это же канон. Берен и в каноне говорит - дескать, кольцо отца, дано за подвиг, а Тингол отвечает, мол, иди и превзойди дела отца. А что по сабжу?) Я не согласна, что у Финрода не было плана. На всеобщий городской совет можно было тащить только один вопрос - идём или нет; все планы обсуждают в узком кругу. Поэтому на совете о планах речь и не шла. Куруфин грозит не только поражением, Куруфин грозит междоусобной войной в Нарготронде, что опаснее, кстати. А так - ну всё верно)

2015-10-21 в 17:50 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Берен и в каноне говорит - дескать, кольцо отца, дано за подвиг, а Тингол отвечает, мол, иди и превзойди дела отца.

naurtinniell, хм... ну да, наверное, из-за этой формулировки и стали считать, что сам Берен не участвовал в том деле.

Я не согласна, что у Финрода не было плана.

А, то есть ты думаешь, что Финрод изначально озвучил мысль идти брать Ангбанд? У меня как-то не сложилось от канона такого впечатления. Хотя, если бы было четко прописано, что так и было, меньше собак можно было бы повесить на Берена. А то иногда же предполагают, что это его была идея, что на мой взгляд, совсем невозможно.

Куруфин грозит не только поражением, Куруфин грозит междоусобной войной в Нарготронде, что опаснее, кстати.

Ну да, но тут я не стала углубляться, потому что не так принципиально, чем он грозит, как то, что все повелись.

А так - ну всё верно)

:friend:

URL
2015-10-21 в 17:53 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
vinyawende, да, наверное.

Я думаю, что если Сильмариллы в Ангбанде - то да, надо туда идти) Но, возможно, у Финрода были планы хитрее, вроде "отвлечь внимание Моргота и проскользнуть в Ангбанд вдвоём" или как-то так.
Но явно у Берена идей не было, а у Финрода должен был быть конкретный план.

2015-10-21 в 17:59 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
naurtinniell, но мог же быть и какой-то другой вариант, кроме "выносим ворота, хватаем Моргота, отбираем у него Сильмарилль". Это не очень-то простой и реалистичный план все-таки, поэтому, вышел ли Финрод с этим к своему Совету, или это Совет решил сначала, что так будет лучше, для меня всегда было вопросом.

URL
2015-10-21 в 18:01 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
vinyawende, ещё раз: я не думаю, чтобы на общегородском Совете вообще излагался план. Скорее там стоял один конкретный вопрос: есть Берен, надо Сильмарилл, идём помогать?

2015-10-21 в 18:10 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
naurtinniell, план не в смысле подробный план кампании. а в смысле, делаем вот это или что.

URL
2015-10-21 в 18:20 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
vinyawende, в любом случае, договорить ему не дали)

     

Дневник vinyawende

главная