00:03 

Как нолдор уходят из Арамана в Хэлкараксэ. У меня и не только у меня

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Не_в_Обзоры (!!!)

Пост реально будет про то, о чем говорится в заголовке, но начну я издалека.

Дело в том, что о крупных и известных старых альтернативных текстах, называемых еще апокрифами, я, конечно, знаю в общих чертах давно, примерно с начала своего пребывания в фандоме. Но прочла до конца только один, и речь сейчас не о нем.

О тексте под названием "После Пламени" я тоже в общих чертах знала... Развилка сюжета, то что первая книга писалась в соавторстве, а потом появились две разные версии истории... Как-то пыталась читать версию Альвдис, но не прониклась, прочла небольшую часть,часть просто просмотрела, а часть и не просмотрела даже, словом, до финала не добралась.

А тут, в очередной раз разбирая на компьютере залежи папок с названиями "Новая папка номер такой-то" (у меня их везде полно), наткнулась на сохранненные тексты "После Пламени", но в варианте Тэссы. Почему-то...не помню, откуда я это взяла... мне казалось, что первая книга и там, и там одинаковая, а расхождения начинаются со второй... но я все-таки открыла первую книгу.

Она оказалась другой. Отличается и сюжет, и язык, и образы... По языку это, пожалуй, одна из лучших вещей, которые я видела в фандоме за все время вообще. В общем, я втянулась, стала читать... Нет, ну, сюжет, конечно, тот еще, в смысле, тот же: Феанаро друг Мелькора, в Ангбанде... но все равно увлекательно.

А потом я нашла такое, чего никак не могла ожидать. Финголфин покинут в Арамане принимает решение идти через Хэлкараксэ, и чем-то таким родным от этого отрывка повеяло, аж сердце защемило, серьезно. Были описаны практически те же события, что у меня в "Тропе во тьме" и даже местами похожими словами. Невероятное совпадение.

Реально невероятное и реально совпадение, потому что текста Тэссы я до позавчерашнего дня не читала.
Вот фрагменты для сравнения: из моей "Тропы во тьме" отрывок один и отрывок второй, а это "После Пламени. Венец Феанора" Тэссы (Екатерины Аннинской) отрывок один, отрывок второй.

После такого я, разумеется, уже стала ждать фрагментов с воинством Финголфина и переходом Хэлкараксэ, чтобы посмотреть, что будет дальше. Но дальше сюжет меня разочаровал: чтобы занять указанное в хронологии время на переход, бедным нолдор пришлось ходить кругами по Хэлкараксэ (не потому что они сами хотели, просто иначе не получалось). Нет, тоже вариант, конечно, и получше многих... Но с дрейфующими льдами, ветрами и течениями им там без этого было на что время потратить.

Хотя я, конечно, привередничаю. Я вообще стала очень взыскательна к этой теме, со времен как раз "Тропы во тьме", понимаю это, но ничего не могу с собой поделать.

Пока дочитала одну книгу из четырех, еще не знаю, буду ли читать дальше. Но, наверное, буду, хотя может и не сейчас (реальная жизнь стучит в окно с бешеной силой:)), все-таки очень качественный текст.

И просто чтобы закончить этот пост на веселой ноте, текст песни, которую Фингон спел на скалах Тангородрима, а Маэдрос подпел ему в конце. Естественно, все в том же "После Пламени. Венец Феанора". Никогда не представляла себе эту песню такой, но здорово)))

Однажды Черный Всадник
Собрался на охоту.

@темы: личный фанон, рассуждения

URL
Комментарии
2015-10-11 в 23:11 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
vinyawende, мда(( Но еще мне теперь интересно вот это: А я даже знаю, какой текст я хочу теперь написать :)

2015-10-12 в 01:15 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Норлин Илонвэ, "нда" это так, в общем или ты посмотрела?

А текст не о Феаноре, он о суде над Мелькором, и о том, что потом было с ним за Гранью Мира.

URL
2015-10-12 в 08:11 

Имбирный эльф и другие
vinyawende, в общем.
Ну все равно интересно)

2015-10-16 в 23:10 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
URL
2015-10-16 в 23:25 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
vinyawende, о, здорово! Посмотрю)

   

Дневник vinyawende

главная