20:24 

Гастрономический шедевр, или Новая красота, фанфик, джен

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад


Выкладываю свое единственное исполнение с закрывшегося круга ELF-festа. По правде говоря, мне приглянулось там несколько заявок, но руки все не доходили и не доходили... Да так и не дошли. А вот исполнение про Йаванну и борщ написалось внезапно)))

Я даже сама удивилась. И так вдохновилась, что в тот же день в реале сварила борщ))), хотя вообще-то делаю это редко.

Название: Гастрономический шедевр, или Новая красота
Автор: vinyawende
Категория: джен
Герои:Йаванна, кулинарное творчество, другие валар в эпизоде
Рейтинг: G (0+)
Жанр: общий
Размер: мини, 729 слов
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: только авторское. То есть автор сам разместит текст везде, где посчитает нужным.
Саммари: Текст написан на ELF-fest, по заявке: "4.10. Йаванна - великий изобретатель борща. Эльфы фоном, но в борщ их не надо."

Айнур не нуждались в пище, поэтому ели валар не часто: обычно в дни празднеств, совместных с эльфами. Так что и готовить им почти не приходилось. Но все-таки в доме Ауле и Йаванны была кухня — просторное помещение с очагом, разнообразной необходимой для стряпни утварью и большим столом, за которым могли бы с удобством разместиться пара десятков Воплощенных.
Большую часть времени кухня пустовала, но бывало, Йаванне приходила охота изобрести какое-нибудь новое блюдо, чтобы подарить его эльфам — просто так, для своего и их удовольствия — тогда она отправлялась на кухню.
И вот однажды, перед очередным Праздником Урожая, Йаванна решила придумать новый суп. Да не просто какой-нибудь, а такой вкусный и красивый, какого прежде еще не бывало, хоть у эльфов и есть уже множество разновидностей супов.
Тихонько напевая себе под нос — настроение у нее было отличное — Йаванна заполнила водой большую кастрюлю. Потом поколебалась мгновение, даже перестала петь... Ей всегда жаль было кэлвар, которым приходилось расставаться с жизнью ради пропитания эрухини, но она знала, что так уж задумано и ничего поделать нельзя. Тела Воплощенных действительно нуждались в тех веществах, которые можно было получить только из мяса, поэтому, если она хотела сделать им по-настоящему хороший подарок, то и мясо в супе должно было быть.
Решившись, Йаванна взмахнула рукой и сказала:
— Пусть это будет мясо буйвола на кости!
Подходящий кусок мяса тут же упал в кастрюлю, а Йаванна, оставив его вариться, с облегчением занялась более приятной частью готовки: ей нужно было придумать, из чего собственно будет состоять этот суп. Конечно, овощи! Но какие? Чтобы все хорошо сочеталось между собой, хорошо утоляло голод, имело приятный вкус и выглядело красиво?
Белокочанная капуста! Нашинковать длинной тонкой соломкой. Как весело она хрустит под ножом! Какой питательной и сытной будет, когда сварится!
Потом картошка! Нарезать кубиками. Она тоже прибавит сытности. Да и вкуса. Но этого мало. У вкуса должны быть тонкие оттенки, а у всего блюда — красивый цвет. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук и помидор — все вместе высыпать в сковороду и слегка обжарить...
Нет, и этого мало! У блюда должна быть изюминка! Йаванна щелкнула пальцами, словно хотела поймать идею в воздухе. Что же? Что же... что же...
Свекла!!! Да, да, именно свекла. Натереть и ее, как морковь, добавить в сковороду. Вот она-то и даст уникальный яркий — по-настоящему праздничный — цвет. И еще улучшит вкус.
Дождавшись, когда мясо сварится, Йаванна вынула его из кастрюли, нарезала на небольшие кусочки и отправила обратно. К вареному мясу она относилась намного спокойнее, чем к свежему, и даже с удовольствием отметила про себя, что бульон получился отменно прозрачным. Только сверху можно увидеть капельки жира — идеально! Следом за мясом отправилась сперва капуста, затем картошка и уж после этого зажарка из сковороды.
С добавлением этого ингредиента бульон окрасился в радующий глаз красно-бордовый цвет. Йаванна удовлетворенно хлопнула в ладоши. Не прогадала!
По мере того, как овощи доходили до готовности, запах, шедший от кастрюли, становился все приятнее и под конец сделался совсем одуряющим.
Йванна улыбалась и слегка пританцовывала на месте, одновременно помешивая ложкой в кастрюле:
— Скоро, скоро, уже скоро, совсем скоро, — напевала она.
А пока еще есть время... Время что-нибудь добавить. Заключительный аккорд!
Следуя внезапному порыву, Йаванна быстро измельчила пару долек чеснока и высыпала их в суп.
Снова не ошиблась! От чеснока запах стал еще ярче и острее! Вкус — Йаванна была уверена в этом, хотя блюдо еще не пробовала — тоже.
Теперь оставалось посолить, дать повариться еще пару минут и снять с огня.
И попробовать! Конечно, попробовать! Как же без этого. А уж потом можно заняться приготовлением этого супа в гигантском котле, чтобы хватило всем, кто пожелает отведать его на празднике.
Йаванна заглянула в кастрюлю, полюбовалась немного чарующим цветом, подышала ароматом, а потом достала крынку со сметаной и зелень — для украшения.
— Вот и настал черед отведать, — сказала Йаванна удовлетворенно.
Но есть в одиночестве было бы странно, непривычно и не слишком приятно. Впрочем, это обычно не оказывалось проблемой.
Йаванна распахнула дверь кухни и увидела за ней именно то, что ожидала увидеть: тринадцать валар, взирающих на нее весьма заинтересованно. Валар умели ценить красоту и радость как никто, и потому, конечно, не могли оставить без внимания появление нового кулинарного шедевра. Даже Ниенна и Намо, которые редко покидали свои дома, были здесь, даже Ульмо, который вообще почти не появлялся в Валиноре, что говорить об остальных.
На самом пороге, на шаг впереди прочих, стоял Ауле со стопкой тарелок в руках.
Йаванна просияла. Все-таки очень приятно, когда твое творчество ценят.
— Ну, по тарелочке?! — задорно воскликнула она, пропуская гостей в кухню.
Ответом ей стал общий одобрительный гул.

@темы: мои фанфики, валар, Сильмариллион, Йаванна

URL
Комментарии
2015-06-17 в 21:44 

вислоухий агент Мордора
одетый в серую шанель
Хахаха, замечательно. Борща теперь хочется :lol:

2015-06-17 в 21:54 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Мякамяуре, спасибо!

Борща теперь хочется

:lol: Это непреднамеренный, но, кажется, стабильный эффект)))

URL
2015-06-17 в 21:58 

вислоухий агент Мордора
одетый в серую шанель
vinyawende, мрмррр)) это еще и как будто моя заявка - я попыталась собрать общий список самописным скриптом, написала его как гуманитарий, в итоге в списке были пустые, но пронумерованные строки. Что делать, забивала в них первое, что в голову приходило, а оно вот как забавно сложилось. Так что спасибо :D

2015-06-17 в 22:12 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Мякамяуре, о, надо же. Ясно))) А я думала, кто-то просто прикалывался.

URL
2015-06-17 в 22:14 

вислоухий агент Мордора
одетый в серую шанель
vinyawende, ну так это мое обычное состояние :-D

2015-06-17 в 22:49 

Б.Сокрова
Пожиратель младенцев
:lol: Отлично!

2015-06-18 в 00:32 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Б.Сокрова, рада, что ты оценила:)

URL
2015-06-18 в 13:49 

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
Не знала, что валар еще и блюда изобретают))

2015-06-18 в 20:54 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Gildoriel,ну, будем считать, что у них много скрытых талантов)))

URL
2015-06-20 в 03:08 

Berthe
Nature might be controlled but it can't be denied.
Здорово)

2015-06-20 в 14:29 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Berthelien, спасибо!)

URL
   

Дневник vinyawende

главная