Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:07 

Когда море впадает в реку, фанфик, гет, драма

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Сдедующий текст был, на самом деле, написан немного раньше предыдущего. В голосовании набрал на один голос меньше.

Написан по заявке: "К13.18 Уинен возвращает Оссэ на светлую сторону". Характер Оссэ получился более драматичным, чем я себе раньше представляла, но канону это, кажется, не противоречит, так что никаких пометок не ставлю.

Название: Когда море впадает в реку
Автор: vinyawende
Категория: гет
Герои: Оссэ/Уйнен, Ульмо, Мелькор
Рейтинг: PG (6+)
Жанр: драма
Размер: мини, 1404 слова
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: только авторское. То есть автор сам разместит текст везде, где посчитает нужным.
Саммари: фик написан на Дж.Р.Р.Толкин: фан-фест по заявке: "К13.18 Уинен возвращает Оссэ на светлую сторону. AU или не AU, но непременно с влиянием сюжетных мотивов "Лебединого озера" (т.е. не вариант "взяла за шиворот и привела обратно к Ульмо".


– Удивляюсь я тебе, Оссэ, – говорил Мелькор со странной, не то восхищенной, не то насмешливой улыбкой. – Силен ты не меньше Ульмо, но признаешь его власть над собою, а своей силы и на десятую долю не используешь. Все сидишь на скалах у берега и смотришь, как волны набегают на сушу. Разве не скучно, разве не обидно тебе тратить себя на такое, Оссэ?
Оссэ слушал Мелькора вполуха, иногда тряс головой да смеялся. И продолжал смотреть на волны, ибо милее всего ему были беспокойные прибрежные моря, что сближались с землей, играли с ней, наскакивая и убегая прочь. Потому-то он и не думал соперничать с Ульмо, ведь Ульмо дороги все воды, а Оссэ мало дела было до огромного океана, где любил бродить, отдыхая от трудов, сам Ульмо и где Салмар выстроил в глубочайшей из впадин свою мастерскую, чтобы творить невиданные чудеса. Не трогали сердца Оссэ ни зеркала озер, в которые часто гляделась Уйнен, ни речные потоки, по течению которых любила она распускать свои прекрасные волосы. Хотя ему нравилось, что реки впадают в море, и нравилось танцевать с Уйнен, когда она спускалась к нему вместе с водами одной из них. Сама Уйнен ему тоже нравилась, почти так же сильно, как прибрежные моря. Может, даже больше, об этом Оссэ не задумывался.
– Оссэ, а Оссэ, покажи свою силу! – уговаривал Мелькор. – Ты же чувствуешь, как она бурлит в тебе. Даже я это чувствую! Оссэ! Узнай, на что ты способен! Неужели тебе самому не любопытно?
Оссэ морщился чуть досадливо, и волны поднимались выше и быстрее налетали на берег. Давно уж наскучили Оссэ мелькоровы речи, но никак было от них не отвязаться. Когда Мелькора не было поблизости, слова его все равно то и дело приходили на ум. И силу свою Оссэ, в самом деле, чувствовал намного острее, чем раньше. Сила будоражила его изнутри, билась, просилась и рвалась на волю.
Вот бы хоть разок попробовать! Узнать, что будет, если он напряжет свои возможности до предела. Узнать, где он, подлинный предел его возможностей. Один только раз! Но нельзя. И думать нечего! Берега, созданные Ауле и его помощниками, хрупки, и натиск воды может разрушить их. Поэтому и смиряет Оссэ свою мощь.
Но искушение все сильнее. Все труднее удержать себя в границах, которые он сам же себе и назначил в тот самый миг, когда полюбил прибрежные моря. Как неотступно преследуют его слова Мелькора! Да и сам Мелькор всегда оказывается где-то рядом с Оссэ, словно и нет у него иных забот.
Будто назло, стоит только Оссэ заглядеться на волны и хоть на миг успокоиться, и Мелькор заговаривает опять.
– Смотри, как разбиваются волны о скалы! Их красота убывает от этого, Оссэ! А ты мог бы сделать их сильнее и прекрасней, чем теперь, и скалы уже не были бы преградой. Ничто не было бы преградой для них! Давай же, решайся! Ты сам давно хочешь этого, так для чего тебе сдерживать свое естественное стремление? К чему мучиться? Неужто жаль тебе трудов Ауле и его подмастерьев? А им есть до тебя какое-нибудь дело? Заботятся ли они о морях, которые так дороги тебе? Ограничивают себя в чем-нибудь ради твоих морей? Нет. Им все равно. Они знать не знают! И не хотят знать ни про какие моря! Им дела нет до твоих жертв. Может, они еще и потешаются над тобой!
Оссэ почувствовал, как от слов Мелькора сила в нем поднялась, как огромная волна, сметая все на своем пути. Оссэ разрывался между желанием оседлать эту волну и вместе с ней помчаться вперед и необходимостью сдержать ее. Ведь это все неправда. Неправда! Ауле ценит любой труд, он не стал бы надсмехаться над Оссэ. Ульмо понимает его. Уйнен не раз говорила ему, что восхищается его выдержкой. Уйнен. Уйнен...
– Ауле... Ульмо... Уйнен... Где они все, Оссэ?! – яростно крикнул Мелькор. – Их нет здесь. Вот и забудь о них. Здесь только я. Я. Тот, кто способен оценить твою силу, твою истинную сущность! Покажи мне себя, Оссэ! Покажи, и я дам тебе свободу и власть! Ты будешь делать то, чего по-настоящему желаешь, над тобой не будет ничьей воли. Ульмо поклонится тебе, как должно...
Может быть, Мелькор говорил еще что-то, но он тратил слова впустую, потому что Оссэ уже перестал бороться, позволил себе подняться на гребне собственной силы, и мир перестал для него существовать.
Море разволновалось, волны стали вздыматься выше и выше, пока не достали, наконец, до самых небес. Сначала это было красиво. Потом красота стала жуткой, а после исчезла, оставив один чистый ужас. Но Оссэ было все равно. Упиваясь своим могуществом, он ничего не видел, не слышал и не понимал.
А волны обрушивались на берег и вгрызались в него, отрывая огромные куски суши. Соленые воды заполнили ручьи и реки, заставляя их катиться вспять. Безмятежные чистые озера замутились и выплеснулись из своих берегов. Айнур повсюду кричали в изумлении, печали и гневе. Мелькор смеялся.
– Оссэ! Помоги мне, Оссэ! Мне больно! Оссэ! ОССЭ!
Зов Уйнен был так отчаян, а голос полон такой муки, что Оссэ услышал его даже за шумом воды и собственной ярости, который грохотал в его ушах.
Оссэ огляделся, пытаясь найти Уйнен, но среди царящего вокруг хаоса это было нелегко. Наконец, он увидел ее. Должно быть, прежде, чем разъярились морские воды, она плыла к морю по течению большой реки. Но теперь в русле реки бушевали чудовищные волны. Они поднимали Уйнен и с высоты швыряли ее на каменистый берег, а потом налетали, уносили ее обратно в реку, снова поднимали и снова швыряли, не давая ей даже мига, чтобы попытаться усмирить воду. Да и силы ее таяли с каждым мгновением. И от боли и страха она кричала:
– Оссэ! Где же ты, Оссэ! Оссэ!
– УЙНЕН! – закричал Оссэ.
Он собрал всю свою силу и направил ее на то, чтобы воды морские утихли. Всю силу до последней капли. Но ничего не получилось. Он попробовал еще и еще раз. И все равно не выходило.
Дрожа от напряжения и усталости, Оссэ с отчаянием озирался вокруг. Что же теперь делать? Как вернуть былой порядок?
Вдруг словно чья-то рука спокойно, уверенно легла ему на плечо, и раздался негромкий, глубокий голос Ульмо:
– В чашах морей и на земле, и под землей, и в пене облаков – везде успевает в свой срок побывать вода. Но до срока всякой воде свое место. В чашах морей, на земле, под землей, в пене облаков – каждая капелька там, где она должна быть.
Ульмо говорил, и Оссэ ощущал, как с его силой соединяется другая, не яростная, спокойная и глубокая, похожая на этот голос. Сила Ульмо. И воды, словно впрямь вспомнив, где им следует быть, покорно устремились на свои места.
Река, в которой оказалась поймана в ловушку Уйнен, снова кротко понесла свои воды по широкому руслу, и измученная айни могла, наконец, отдохнуть.
Оссэ оглянулся, ожидая и страшась увидеть Ульмо. Но рядом никого не было.
Несколько мгновений Оссэ постоял в растерянности, а потом устремился туда, куда влекло его сердце – к Уйнен. Он поднял ее на руки и в один миг перенес на морской берег. На море царил полный штиль, так что оно было похоже на огромное соленое озеро.
Оссэ внес Уйнен в воду, и они легли рядом, глядя на звезды Варды.
– Ты меня спас, – сказала Уйнен после долгого молчания. – Я верила, что ты меня спасешь.
– Это был я, – отозвался Оссэ. – Я сделал все это, иначе тебя и не нужно было бы спасать.
– Все равно, – ответила Уйнен. – Без тебя Ульмо не смог бы успокоить воды так быстро. А я... – ее голос дрогнул. – Я не могла больше терпеть.
– Я так виноват перед тобой! – воскликнул Оссэ. – И перед всеми. А хуже всего, я даже не могу молить о прощении и обещать, что это никогда не повторится, – с горечью добавил он. – Теперь мне труднее станет сдерживать свою силу, и даже я сам не знаю, что и когда может случиться. Ульмо, конечно, больше не позволит мне заботиться о прибрежных морях. Что же я стану делать без них! – в его голосе прозвучало отчаяние.
– Ульмо добрый и мудрый, – ответила Уйнен. – Скажи ему всю правду, и он поймет. К тому же он знает, что ты сильнее всех любишь эти воды, никто не печется о них так, как ты. А все остальное можно преодолеть. Я могу жить с тобой в море и помогать тебе. Вместе мы справимся.
– Ты? – удивился Оссэ. – Ты хочешь этого? Но почему?
– Потому что я люблю тебя, – просто ответила Уйнен. – Давно люблю. И теперь еще больше, чем прежде.
– И я люблю тебя, – сказал Оссэ. – Больше, чем прибрежные моря. Больше всего на свете!
– Я знаю, – улыбнулась Уйнен и склонила голову ему на грудь.
Оссэ счастливо вздохнул и обнял рукой плечи Уйнен. Ему придется много работать, чтобы исправить вред, который он нанес сегодня, и еще больше, чтобы ничего подобного не случилось в будущем, но сейчас ему было хорошо и спокойно как никогда.

@темы: Уйнен, Сильмариллион, Оссе, Мелькор, Ульмо, айнур, валар, мои фанфики

URL
Комментарии
2014-09-02 в 22:10 

Snow_berry
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
vinyawende, ещё раз спасибо от заказчика! )
Это замечательно! :hlop:

2014-09-02 в 22:33 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Snow_berry, еще раз скажу, что была рада порадовать!

Тем более, этот сюжет и сложился у меня в голове после того, как вы в одном треде объяснили, чего хотели от этой заявки. Так что в нем ваша заслуга тоже есть.

URL
2014-09-02 в 22:40 

Snow_berry
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
2014-09-04 в 01:55 

Berthe
...those who dare disregard the modern conventions...
Очень хорошо:hlop:

2014-09-04 в 18:58 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Berthelien, спасибо!

URL
2014-09-08 в 10:47 

Kyora J.Lee
Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
Это просто восхительно!
И характеры, и отношения между героями, и сомнения Оссэ, и чувства Уинен, и мудрый Ульмо.
Но больше всего мне понравилось описание мега-цунами, вы не тратили на это много слов, но описание действий и последствий поступка Ульмо получились именно такие, какими могли бы быть волны такого типа в древней истории земли.
Это из разряда кому что нравится и кто что видит. Мне, например, не нравится, когда подобные волны описывают как заурядный шторм. Ваш вариант гораздо ближе к то Тот же Оссэ у меня вызвал ассоциацию с Энакином Скайуокером, который ещё не стал Дартом Вейдером. Но если Оссэ все же остановился, то Энакин не смог. Не нашлось у него Уинен и такого хорошего наставника как Ульмо. Не скажу, что Падме Амидала и Оби-Ван Кеноби были плохи, у них просто не получилось. Палпатин оказался куда убедительней Мелькора.

2014-09-08 в 23:02 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Kyora J.Lee, спасибо за комментарий! Приятно знать, что текст понравился.

Что касается шторма, то, думаю, если б он был заурядным, то о нем к моменту появления эльфов просто забыли бы и не вспоминали. Так что там точно должно было быть что-то из ряда вон выходящее. Рада, если мне удалось это достоверно описать.

Что касается ассоциаций с героями "Звездных войн", то я, к сожалению, не могу их оценить, поскольку не увлекаюсь "Звездными войнами" и мои знания о героях практически именами и ограничиваются. Увы.

URL
2014-09-09 в 10:47 

Kyora J.Lee
Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
Что касается шторма, то, думаю, если б он был заурядным, то о нем к моменту появления эльфов просто забыли бы и не вспоминали.

vinyawende, извините за офф-топ

Все равно вы хорошо написали, раз фанфик заставил задуматься и ещё раз для себя уточнить разницу между штормом и цунами.

2014-09-09 в 11:52 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Kyora J.Lee, спасибо за информацию! И за внимание к моей работе!

URL
   

Дневник vinyawende

главная