Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:32 

Подарок, фанфик, джен, крипи-история

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
А это второе исполнение, оно писалось просто так, на заявку, в смысле, раньше у меня никаких таких задумок не было. Но получилось неплохо, по-моему.

Название: Подарок
Автор: vinyawende
Категория: джен
Герои: Финвэ, Феанаро
Рейтинг: PG-13 (12+)
Жанр: драма
Размер: мини, 1073 слова
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: только авторское. То есть автор сам разместит текст везде, где посчитает нужным.
Саммари: Фик написан на Драббл-фест в Арде по заявке:"Т14-15. Доисходный светлый Аман. Дом Финвэ. Крипи-история. Не юмор." Феанаро решает приподнести отцу подарок.

– Отец, у меня для тебя подарок, – объявил Феанаро, едва успев войти в кабинет.
Финвэ улыбнулся. Феанаро давно уже был сам и отцом, и дедом, и гением, прославленным среди всех народов эльдар, но кое в чем до сих пор оставался мальчишка мальчишкой: все с тем же загадочным видом готовился показать свое новое творение и так же ждал похвалы. Странно, что в этот раз он, прежде чем начать говорить, закрыл дверь, обычно ведь начинает еще с порога, если не из коридора. Должно быть, в самом деле, что-то особенное и секретное.
Финвэ посмотрел на сына, показывая, что он весь внимание. Феанаро быстро развернул и отбросил прочь кусок материи, и у него в руках остался меч. Длинный блестящий с идеально отточенным лезвием и с затейливо украшенной сапфирами и топазами рукоятью. Таналаменэл. Путеводная Звезда. Верный спутник времен Великого Перехода.
Наверное, то ошеломленное изумление, которое почувствовал Финвэ, увидев меч, отразилось на его лице, потому что Феанаро начал объяснять:
– Я знаю, когда-то ты расплавил клинок, подаренный тебе Оромэ, в знак того, что в Блаженном краю он больше не будет нужен, но мне всегда было жаль такой прекрасной и славной вещи, и теперь я создал точную его копию по воспоминаниям тех, кто участвовал в Переходе.
Финвэ продолжал молча смотреть на меч в руках своего сына.
– Отец! Отец, ты... не рад? – спросил Феанаро, в его голосе послышалась растерянность.
– Нет, что ты, – поспешил успокоить сына Финвэ.
Он собирался добавить, что все хорошо, но слова никак не давались, вместо этого Финвэ спросил:
– А ты разве не помнишь, как был расплавлен Таналаменэл?
– В знак вечного мира, – ответил Феанаро. – Я же сказал. Но ты не волнуйся, этот меч миру не помешает, – Феанаро усмехнулся. – Он просто будет висеть на стене у тебя в кабинете. Вот и место для него есть, – он кивнул на свободный участок стены, как будто и впрямь специально предназначенный для меча.
– Да, здесь он и висел, – сказал Финвэ и вдруг обеспокоенно спросил: – Но ты, правда, не помнишь?
– Что я должен помнить? – со вздохом откликнулся Феанаро.
– Меч был расплавлен не по той причине, которая указана в хрониках. Я уничтожил его потому, что ты попросил меня об этом, – ответил Финвэ. – Тебе было тогда всего полгода по счету Древ... – Финвэ заговорил медленнее, вспоминая. – Я работал здесь за столом, и ты был тут же, со мной, а потом уснул на кушетке. Она стояла на месте вон того шкафа, и как раз напротив висел меч. Должно быть, он оказался последним, что ты видел, прежде чем ступил на Дорогу Грез. А потом ты заплакал во сне... Я сразу же разбудил тебя, но ты не успокоился, а наоборот, разрыдался еще горше. Я долго пытался узнать, что с тобой, но ничего не мог добиться, пока, наконец, ты не сказал: "Меч шепчет... он говорит... кровь... кровь... кровь... кровь на моих руках". На силу мне удалось тебя утешить, – Финвэ усмехнулся невесело. – По правде говоря, я и сам был напуган, не мог понять, откуда пришла к тебе такая странная фантазия. Я очень надеялся, что ты скоро ее позабудешь, но не тут-то было. Твое беспокойство только росло: ты стал бояться заходить в мой кабинет и даже в соседних комнатах отказывался быть, почти не спал, то и дело принимался рыдать без причины, и все время просил меня сделать так, чтобы этого меча не было. У меня сердце разрывалось смотреть на тебя, и, в конце концов, я расплавил свой меч, а камни, что были вделаны в рукоять, бросил на берегу моря. С тех пор ты успокоился, словно ничего и не было. Но я представить не мог, что ты совершенно забыл об этом.
Феанаро некоторое время пораженно смотрел на отца. Никакого следа того, о чем он только что услышал, его память не хранила.
– Хм, – сказал он. – И из-за моих детских страхов ты уничтожил реликвию нашего народа?
– Ну, – Финвэ чуть улыбнулся. – Это был мой меч, и я мог сделать с ним что угодно. А народ не остался в обиде, они придумали для всего этого хорошую причину. Ты не находишь?
– Да, пожалуй, – согласился Феанаро. – Но что за причина была у тебя? Почему ты просто не убрал его куда-нибудь на время?
– Честно говоря, мне и в голову не пришло, – признался Финвэ. – Ради твоего спокойствия нужно было, чтобы я избавился от него, и я сделал это. Да и потом, летописи не врут, в Амане он действительно больше не нужен, а украшений на стенах и без того хватает.
– Теперь будет еще одно, – сказал Феанаро странно легким тоном.
– Если честно, – начал Финвэ. – Я не думаю, что это такая уж хорошая идея. Мой меч исчез много лет назад, и едва ли ему стоит теперь возвращаться из небытия.
– Но я уже сделал его! – воскликнул Феанаро.
– Я вижу, – ответил Финвэ.
Он явно хотел добавить что-то еще, но сын не дал ему времени.
– Отец, возьми его. Для моего спокойствия, – на этот раз намного настойчивее произнес Феанаро.
– О чем ты говоришь, Феанаро? – удивился Финвэ. – Что тревожит тебя? Ты думаешь, он еще может мне понадобиться? Здесь? Зачем?
Феанаро молчал и даже не смотрел на отца.
– Сынок, ответь мне, – мягко попросил Финвэ.
– Да просто повесь его на стену и все! – вдруг взвился Феанаро.
Они оба застыли, глядя друг на друга, почти одинаково пораженные этой вспышкой.
– Прости, отец, я...
Не договорив, Феанаро положил меч на стол и вышел из комнаты, прежде чем Финвэ успел даже попытаться его остановить.
В кабинете воцарилась тягостная тишина.
– Что же мне с тобой делать? – пробормотал, наконец, Финвэ, обращаясь не то к мечу, не то к отсутствующему теперь сыну.
Никто ему не ответил.
Финвэ посмотрел на свободное пространство на стене. Он сам не мог сказать, почему все эти годы так и оставлял его незанятым. Просто рука не поднималась повесить туда что-то еще. Но теперь и видеть там меч ему странным образом не хотелось. Хотя почему нет? Ничего страшного не случится, да и Феанаро будет доволен.
Финвэ поднялся со своего места, взял со стола меч, и, с помощью лесенки, которой обычно пользовался, если надо было доставать книги с самых верхних полок шкафов, поместил меч на свободное место. Через несколько секунд все выглядело так, как будто меч никуда и не девался оттуда.
Но стоило Финвэ повернуться к стене спиной, как ему послышался тревожный шепот. "Кровь... кровь... кровь...". Финвэ обернулся резко, но, конечно, никого не увидел, ведь никого, кроме него самого, в комнате не было.
– Должно быть, ветер, – выдохнул он.
Ветер за стенами дворца и впрямь разошелся не на шутку. Ведь не без причины эта пора года называлась Сулимо. Время ветров. И предчувствий.
Финвэ решительным шагом направился обратно к столу, и тут же снова услышал: "Кровь... так много крови на его руках...".
Нет. Никаких предчувствий. Просто ветер. Тревожный ветер 1490 года Древ.

@темы: Сильмариллион, Феанор, Финвэ, мои фанфики, нолдор

URL
Комментарии
2014-06-07 в 10:30 

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
получилось неплохо, по-моему
Получилось отлично!

2014-06-07 в 11:16 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Gildoriel, спасибо!

URL
2015-12-03 в 17:10 

menectrel
«Nulla dies sine linea» (латынь «Ни дня без строчки»)
Так это Ваш текст? Замечательно передана мистическая атмосфера.

2015-12-04 в 19:24 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
menectrel, ага, мой, с феста. Спасибо за отзыв! Рада, что текст нравится.

URL
   

Дневник vinyawende

главная