vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Название: Время справедливости
Автор: vinyawende
Категория: джен
Персонажи: Моргот, Эонвэ, Манвэ, Намо, другие валар
Рейтинг: R (16+)
Жанр: агнст
Размер: мини
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: только авторское. То есть автор сам разместит текст везде, где посчитает нужным.
Саммари: Окончание Войны Гнева, суд над Морготом.

После всего, что войску валар довелось узнать и испытать за годы Войны Гнева, у Моргота не было ни единого шанса обмануть их лживым раскаянием, однако, быть может, его участь оказалась бы не столь тяжела, если б он нашел в своей душе хоть каплю мужества и сам вышел из развалин Ангбанда.
Но смертельный ужас сковал его, и пока он, дрожа и воя, словно загнанный зверь, сидел в глубочайшей из своих копей и слушал приближающиеся шаги своих врагов, они прошли сквозь всю его твердыню и нашли много такого, что иначе могло бы остаться сокрыто от них.
Да, они уже привыкли видеть дела, противные сердцу и разуму всякого, в ком горит еще пламень Илуватара, но прежде их поддерживала мысль, что однажды Враг будет повержен и лихо прекратится. Да, вид освобожденных пленников рвал душу на части, но пленники живы, и значит, им можно будет помочь. А как поможешь тем, кто здесь в смрадном мраке был истязаем и умер в мучениях? Кто был закован в цепи по рукам и ногам? Чье горло до последнего вздоха сжимал тесный ошейник? Чьи обглоданные кости теперь доверху заполняют глубокие ямы?
Пусть души несчастных уже вырвались от Моргота и пребывают теперь в целительном покое Чертогов Ожидания или ушли еще дальше за Грань Мира, но что искупит их страдания? Какое воздаяние станет достаточным?
Из Валинора была привезена тяжелая цепь Ангайнор, которую сделал когда-то Ауле, чтобы сковать ею Врага и помешать ему скрыться или причинить новое зло, но теперь они знали, что одной цепи не будет довольно. Боль переполнила их сердца и превратилась в гнев, и гнев тот горел, как очистительный огонь. И все они равно разделяли его: и айнур, и ваниар, и нолдор, и аданы.
И ярчайшим светом сияло лицо Эонвэ, а меч Манвэ в его руках пылал нестерпимо, но никто не отворачивался. Лишь когда достигли они последнего убежища Моргота, раздался вопль, полный боли и ярости, и обезумевший Враг, заметался, пытаясь бежать, хотя бежать ему было некуда.
Тогда Эонвэ мечом Короля Арды ударил Моргота по ногам, и он с новым криком боли распростерся на каменном полу, точно подрубленный. Железная корона слетела с его головы и упала перед Эонвэ. В этот миг все, что оставалось еще от громады Ангбанда, содрогнулось, и, казалось, готово было обрушиться, но своды удержались.
Тут же, в яме, Моргота сковали цепью, а корону, из которой уже извлечены были два оставшихся светоносных камня, обратили для него ошейником, и так тяжел был ошейник, что голова Моргота склонилась к коленям и не поднималась боле.
В этом положении Моргот провел все время до возвращения в Валинор. Где он скорченный, в ужасного вида и ужасно изувеченном фана, которое не мог покинуть, снова предстал перед Манвэ и другими валар. Перед всеми, с кем не хотел он когда-то жить в счастливом братстве равных, над кем желал главенствовать по праву сильного и из которых слабейший теперь много превосходил его.
Ненависть все еще сжигала черную душу Моргота, но боль и страх были сильнее, и снова, как когда-то, обратился он к Манвэ:
– Взгляни, как тяжки и горьки мои мучения! Не допусти, чтобы они продлились! К тебе взываю, брат мой, ибо ты милосерден!
И впервые обрадовался Моргот, что не поднять ему головы, потому что иначе Манвэ мог бы прочесть в его глазах истинные мысли, ведь теперь у него не было сил достойно их скрыть.
А Манвэ смотрел на того, кто некогда звался его братом, и снова видел все, за чем вынужден был, не имея возможности вмешаться, наблюдать слишком долго. И боль этой пытки, которую Враг причинял ему, даже не ведая, что причиняет, в единый миг обрушилась на него опять. И схлынула.
Он смотрел на Моргота и не чувствовал ни сожаления, ни гнева, потому что время их прошло. И Ниенна плакала, не произнося ни слова, и остальные взирали, молча, потому что время, когда должно было обвинять и можно просить о снисхождении, прошло. Ныне настало время справедливости.
– Говори, Намо, – велел Манвэ.
– За преступления против эрухини и Арды, кои бессчетны и все же сочтены, Моргот, Враг Мира, да будет извергнут через Врата Ночи в Пустоту и останется пребывать там вечно. Таково слово валар.

@темы: нолдор, мои фанфики, люди, ваниар, валар, Эонвэ, Сильмариллион, Мелькор, Манвэ, Битва Пяти Воинств