Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
02:35 

Сказка о Мелькоре-повелителе Арды, фанфик, джен, юмор

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Идея о Мелькоре, которому удалось победить других валар и захватить власть в Арде, на мой взгляд, однозначно жутко агнстовая: на каком бы этапе это ни произошло, плохо было бы всем, включая, в конце концов, и самого Мелькора, но остальным от этого легче уже не стало бы. Писать что-то подобное я точно не собиралась.

Однако грянул этап "Юмор", и (я сама толком не знаю, как это произошло) появилась у меня мысль написать текст о том, как Мелькор получает на время полную власть над Ардой. Конечно, не в результате победы в войне и не навсегда, а на короткое время. Что-то в духе сказок о нерадивом хозяине, чтобы Мелькор так напрыгался, пытаясь управлять сразу всеми стихиями, в которых он, как выяснилось, не так уж хорошо разбирается, что готов был бы до Второй Музыки быть старшим помощником младшего орла Манвэ, лишь бы все стало опять нормально. Но потом сюжет пережил еще одну метаморфозу, Ирмо решительно заявил о себе, и сказочка получилась совсем в другом роде.

Название: Сказка о Мелькоре-повелителе Арды
Автор: vinyawende
Категория: джен
Персонажи: Мелькор, Ирмо, все валар
Рейтинг: РG (6+)
Жанр: юмор, АУ
Размер: мини, 1365 слов
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: только авторское. То есть автор сам разместит текст везде, где посчитает нужным.
Саммари: В разгар Первой Войны Стихий Мелькор решает прибегнуть к хитрости, чтобы избавиться разом от всех своих противников.

Больше всего на свете Мелькор хотел владеть Ардой и всеми вокруг командовать. Он так сразу и сказал другим валар:
– Я Повелитель Арды, а вы все должны мне служить!
Но они то ли не поняли, то ли не оценили красоту и гениальность его идеи и начали с ним воевать. Война Мелькору понравилась: все рушится, сыпется, взрывается. А уж как гореть начнет, так прямо залюбуешься! Еще он воду очень любил в лед превращать, но с этим неувязочка вышла: только заморозишь какое-нибудь море да подожжешь рядом что-нибудь (чтоб интереснее было), как вода возьмет и опять растает. А потом еще из нее вылезет злой Ульмо, а за ним и Манвэ подтянется, а уж за этим все остальные... никакого спасу от них!
Решил Мелькор, что войну пора заканчивать и быстрее уже Повелителем Арды становиться!
Да только как это сделать, пока все валар тут торчат и мешают? Понял он, что надо от них избавиться. Но как, опять же? Думал, думал и измыслил коварную хитрость, ну, или хитрое коварство, как это называется, он еще и сам не знал.
Долго ли коротко, дождался Мелькор, пока Ирмо, вала видений и снов, улетит из Арды в отдаленный уголок Эа, чтоб там поспать и сил набраться, и усыпил всех других валар. Он бы и Ирмо усыпил, да только не мог. Обидно, конечно, когда всех можешь усыпить, а слабака Ирмо не можешь, но Мелькор подумал, что потом с ним как-нибудь по-другому разберется.
А пока перенес он спящих валар к Стене Ночи, чтобы их по-быстрому из Арды выкинуть. Но по-быстрому не получилось. Нес-то он по воздуху, а выкидывать вручную надобно! Умаялся Мелькор, пока Манвэ с Ульмо да Варду выбрасывал (ее он хотел было придержать, а потом представил, что она проснется и начнет ему звезды в голову швырять, и тоже выкинул), а валар еще много оставалось.
Ауле Мелькор сперва вообще поднять не мог, потом догадался с его пояса молот кузнечный отцепить и отдельно выкинуть. И не лень же этому Ауле такую тяжесть таскать?! Вот он свой молот сразу в боевой переделал, и стало легче.
С Тулкасом тоже заминка вышла: и так, и сяк вертел его Мелькор, чуть не надорвался. И главное: отдельно выкинуть нечего! Не руки ж отрывать! Нет, вообще-то оторвать руки хотелось, но тогда он точно проснулся бы.
Наконец, спящие валар по это сторону Стены закончились, и Мелькор уже вздохнул с облегчением, но тут увидел, что к нему подлетает вернувшийся Ирмо. А он-то и не придумал, что с ним делать!
Ирмо, между тем, сказал:
– Странный мне сон приснился, Мелькор, будто ты всех наших собратьев в Пустоту перекидал.
Мелькор расхохотался:
– Сон! Сон! – восклицал он между приступами хохота. – Все ты проспал, болван! Выкинул я всех валар за Стену Ночи! И не тебе, самому слабому, со мною тягаться! Признавай, что я теперь Повелитель Арды! Не то выкину и тебя за Стену Ночи.
– Да будь ты теперь, кем хочешь! А за Стену Ночи я и сам уйду! – ответил Ирмо.
С этими словами он и впрямь перепрыгнул через Стену да и был таков.
– Дурачина! – сказал Мелькор и плюнул вслед Ирмо.
Но, впрочем, сразу же о нем забыл. Ликование захлестнуло Мелькора.
– МОЯ! МОЯ АРДА, НАКОНЕЦ-ТО! – завопил он и почувствовал, что хочется ему взлететь и станцевать в воздухе что-нибудь эдакое. Но решил, что так он будет похож на Манвэ и не стал.
А вместо этого пронесся над землей огненным смерчем.

***

Потом Мелькор еще долго носился над землей: черной тучей и ледяным вихрем и просто невидимым. Он разрушил или переиначил все, что осталось от валар. Потом стал разрушать то, что сделал сам, но это оказалось не так весело. И Мелькор заскучал.
Тут он впервые задумался: почему в Арде нет майар? Их-то он не выкидывал! Стал Мелькор искать майар, опять облетел много раз всю Арду, но никого не увидел: ни своих, ни чужих. Вообще никого. Не только что айнур, а хоть бы волк какой пробежал или даже баран. Но Йаванна не успела их сотворить, а сам Мелькор, хоть и знал от той же Йаванны, какие они должны получиться, сделать ничего не смог.
Заскучал он пуще прежнего. Собрал всю воду, какая еще осталась, и превратил в лед. Потом разжег рядом гигантское пламя. Лед растаял, но никто, конечно, не появился.
Тогда решил Мелькор отправиться к Стене Ночи, посмотреть, как там в Пустоте другие валар. Подошел он к Вратам Ночи, которые сам запечатал, чтобы никто из Пустоты не мог попасть в Арду, и крикнул:
– Ну что, сидите?!
Но не было ему никакого ответа.
Тогда поглядел он поверх Стены Ночи, но никого не увидел. Удивился и крикнул опять:
– Эй, дурачье, вы где?
И опять никакого ответа.
Мелькор перегнулся через Стену Ночи и еще раз крикнул:
– Да есть тут кто-нибудь?!
И снова никто не ответил.
"Да сожрал их всех кто-нибудь давно уже!" – подсказал внутренний голос, а точнее, противный тонкий голосок, который появился у Мелькора в голове с тех пор, как поговорить стало совсем не с кем. Мелькор опасливо огляделся, пытаясь представить, кто мог бы сожрать целых четырнадцать валар.
И именно в этот момент откуда-то снизу донеслось:
– Ну, я. Здесь.
– ААА! – заорал Мелькор и чуть не перекувырнулся за Стену Ночи.
– Чего орешь-то? Сплю я здесь, – перед Мелькором появился Ирмо, заспанный и недовольный.
– Тьфу на тебя! – сказал на это Мелькор. – Остальные где?
– Ушли давно! – зевая, ответил Ирмо. – Тулкас долго сидел, все собирался тебе в морду дать, как появишься, но потом тоже ушел. Скучно.
– А ты чего тогда остался? – спросил Мелькор.
– А я сплю, спать не скучно, – ответил Ирмо.
У Мелькора было на этот счет свое мнение, но он решил пока его не озвучивать, а задать другой вопрос:
– Остальные куда ушли?
– Туда, – Ирмо неопределенно махнул рукой в Пустоту. – Пошли занятие поинтереснее искать.
– Нет там ничего, – отрезал в ответ Мелькор. – Уж я-то знаю.
– Знаешь так знаешь, – не стал спорить Ирмо. – А только они не вернутся. Арду-то ты совсем развалил. Теперь уж не будут на ней жить эрухини, а стало быть, и нам там делать нечего. Это Ауле сказал, перед тем, как ушел. Вот, молот свой бросил и ушел, – в доказательство правдивости своих слов Ирмо поднял откуда-то молот Ауле и помахал им перед носом у Мелькора. – И я пойду, пожалуй, поищу местечко поспокойнее, – закончил он.
– Нет! – испуганно крикнул Мелькор и тут же добавил: – Стой, говорю! Я по делу пришел, и раз уж никого больше нет, ты всем мое дело и передашь. Скажи, так и быть, пущу вас обратно в Арду, если согласитесь признать, что я единственный ее властелин и господин над всеми вами.
– Этого мне даже передавать не надо, чтобы знать, что они откажутся, – отозвался Ирмо и снова зевнул. – Скучно, Мелькор.
Он повернулся к Мелькору спиной и направился в Пустоту.
Мелькор представил себя в пустой Арде. Да, очень скучно.
– Ну ладно, – крикнул он. – Я буду властелином только над Ардой, а они пусть живут, как хотят.
Ирмо остановился, словно прислушиваясь к чему-то.
– Нет, – сказал он, наконец. – Они не согласны. И я не согласен.
– Да чего же вы хотите?! – крикнул Мелькор.
– Верни Арду, чтобы, как прежде, принадлежала она всем нам, – ответил Ирмо, вдруг поглядев на Мелькора очень ясными, совсем не сонными глазами. – Без всяких условий. А не хочешь, так и оставайся навечно один. Только думай быстрее, я спать хочу.

***

– Какой же ты у меня герой! – счастливо сказала Эстэ, обнимая супруга, и он улыбнулся, не потому что был честолюбив или горд, а потому что услышать такое от любимой всякому приятно. – Только, кажется, ты кое о чем забыл, – продолжала она.
Ирмо навострил уши, он и сам уже некоторое время был почти уверен в этом, но вот о чем он забыл, вспомнить никак не мог. Все-таки сильно его утомила вся эта история.
– Сними иллюзию с Арды. – подсказала Эстэ.
– Точно! – воскликнул Ирмо, махнул рукой, и сразу стали видны все майар, до той поры скрытые его силами.
Майар Мелькора безмятежно спали и видели сны о том времени, когда они еще не были майар Мелькора; остальные, наоборот, выглядели сильно уставшими, но не менее счастливыми, ведь им все-таки удалось спасти Арду от превращения в пустыню.
Валар увидели это и обрадовались. А Мелькор понял, что Ирмо провел его, и решил, что когда-нибудь непременно поквитается с Владыкой Снов. И конечно, станет Повелителем Арды. Но потом, а пока... А пока ему было и так хорошо. И Мелькор все-таки поднялся в небо и станцевал там очень зажигательный танец, и, поскольку он заранее сделал себя невидимым для всех, некому было сказать, что он сейчас похож на Манвэ.
То есть, Эру, конечно, мог бы, но он только улыбнулся и промолчал.

@темы: Мелькор, Ирмо, Битва Пяти Воинств, мои фанфики, валар, Сильмариллион

URL
Комментарии
2015-04-07 в 09:49 

Ineluki [DELETED user]
Примите благодарность. :red:
Такие пушистые Айнур... и бестолковый, но забавный Мелькор.

2015-04-07 в 13:54 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Tyelkormo Turkafinwe, спасибо!

Рада, что понравилось.

URL
2015-04-07 в 14:14 

Ineluki [DELETED user]
vinyawende, очень хороший Ирмо. А танцующий Мелькор - это огромный позитив, хотя сам он в этом ни за что не признался бы. :laugh:

2015-04-07 в 14:25 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
очень хороший Ирмо

Tyelkormo Turkafinwe, мне самой такой Ирмо очень нравится, хотя когда я задумывала этот фик, такой Ирмо не планировался, он уже в процессе появился.

А танцующий Мелькор - это огромный позитив, хотя сам он в этом ни за что не признался бы.

Ага:)

URL
   

Дневник vinyawende

главная